本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気遣いが大切なのはわかるけど、正直面倒くさい

気遣いが大切なのはわかるけど、正直面倒くさい

レス9
(トピ主 1
🐤
焼きたてメロンパン
仕事
完全愚痴です。

35歳 女性 既婚(去年結婚しました) 。
40人くらいの会社で平均年齢は33歳くらい
男女比は1:3位
男性社員はほとんど既婚・子供あり
女性社員は5名くらいが既婚者(うち育休2名)でほとんど独身
という環境で働いています。

昔から恋愛など個人的な話を他人にするのは
あまり好きではないのでよほど聞かれた時以外は家の話はしませんが
部署での食事会などでたまに話題にのぼって渋々答えると、
後ほど上司から(40代男性)「言葉に配慮が足りない」と言われます。
聞いてくる子は我が部署唯一の20代の女の子。
周りは35~40の独身女性数名&上司。

「焼きたてメロンパンさん、どうして結婚しようと思ったんですか。」
「歳も歳だったからなんとなくそうなりました。」
→周りはあなたより高齢の独身者もいるのに配慮が足りない。

「35歳で妊娠なんて、頑張ってくださいね。」(妊娠中です)
「はい。高齢出産になるにで他の産休中に方(20代)に比べ
リスクが高く突然ご迷惑おかけするかもしれません。」
→周りはあなたより高齢の独身者もいる。
 他の人は妊娠という事すら危ういのになんだか嫌みっぽい。

なんだかな~。
部署を統轄する上司の他の女性に配慮する気持ちもわかるのですが、
どちらかというとこの話題に答える私じゃなくてKYな質問をする女子を
たしなめてくれればいいのに。とちょっとだけイラッとします。

ちなみに上司が気を使う女性達は高給で仕事もでき、
イキイキと暮らしていてとても素敵ですし、人間関係も非常に良好です。
こんな事で気を使う上司の方がかえって彼女達をバカにしてるというか
私的にナシなのですが。

あぁ、面倒くさい。

ランキング

レス

言葉短めで行ってみましょう!

面倒ですよね
「焼きたてメロンパンさん、どうして結婚しようと思ったんですか。」 「歳も歳だったからなんとなくそうなりました。」 →「なんとなくそうなりました。」 「35歳で妊娠なんて、頑張ってくださいね。」(妊娠中です) 「はい。高齢出産になるにで他の産休中に方(20代)に比べ リスクが高く突然ご迷惑おかけするかもしれません。」 →「リスクが高く突然ご迷惑おかけするかもしれません。」 こんな感じで、自分のことを細かく言わずに受け答えしてみてはいかがでしょうか? もしかしたら「ぶっきらぼう」とか言われるかもしれませんが、 そこは笑顔をプラスして乗り切ってみてください。

若さの特権です

😀
松岡修三が通ります
そんな事に、腹を立てる気持ちも分からなくもないです。 しかしながら、20代独身女性の気持ちも分からなくないですよ。 独身ということは、まだ既婚者の気持ちになって物事を考えられないです。 社会経験が浅いということもありますが、先輩社員の教育ができていないのかもしれません。 教育とは、仕事のことだけじゃくて、「社会人」として、「人」としての教育です。 会社という組織に属しているならば、部下や後輩の指導をするのは、暗黙の了解じゃないのでしょうか? 部下や後輩の未熟さは、上司や先輩社員の未熟さです。

嫌味っぽいのはトピ主

😑
美代子
あのー、なんでいちいち「歳」を絡めて答えるの? >歳も歳だったからなんとなくそうなりました。」 「たまたまご縁があったんで」 >「はい。高齢出産になるにで他の産休中に方(20代)に比べ 他の産休中の方同様、突然ご迷惑おかけしてしまったら申し訳ありません じゃあ、だめなのですか? まあ「35歳で。。。と話題を振られたら、高年齢出産でと答えてしまうのは仕方がないとしても、、 「結婚」に対する質問に「歳も歳」は、私が周りの独身者で、あせっている人なら「喧嘩売ってるのか」 と感じてしまうかもしれません。 いちいち注意する上司も面倒ですが、トピ主さんがずっとその調子で、いちいち年齢を口にするタイプだからでは?

確かに、その質問ありえないね

😠
たま
「どうして結婚するの?」ってなんだか小学生みたいですね 「ねぇねぇ、おとなはどーしてけっこんするのぉ?」って。 そして妊娠を祝うなら、年齢について「35歳」とかいちいち言う必要ないよね 普通に「妊娠おめでとうございます!赤ちゃん楽しみですね」とかでいいし。 その子は若すぎてまだわかんないんだろうなーって思いますが、 トピ主さんもテキトーに答えたらいいんですよ。 結婚について「うーん、なんとなくかな。結婚もいいかなと思って」 妊娠について「ねー、ラッキーだね私。」 くらいで。  真面目に年齢について高齢出産とか言うと、おっしゃる通り、 トピ主さんも「あれ?配慮ないわね」と思われるだけです。  面倒くさいけど、頑張れ。

年齢のことを言わなければ良いだけです

🎁
昔妊婦
「どうして結婚しようと思ったんですか。」 に、何故年齢を絡めて答えるのですか?「彼が好きだったから」で良いじゃないですか。詳しく言いたければ「彼と趣味が同じだったから」とか。 「35歳で妊娠なんて、頑張ってくださいね。」には、「ありがとう、よろしくね」で良いじゃないですか? なるべく年齢に触れないように気をつけるだけです。簡単だと思います。

配慮?

041
カレーパン
メロンパンさん 「35歳で妊娠なんて、頑張ってくださいね。」(妊娠中です)→ なんだか、こういう言い方、わたしは好きではありません。 メロンパンさん、きちんと冷静に対処されますね。 私は独身ですが、頻繁に「どうして結婚しないのですか」と聞いてくる若人たちがいて、常に「私ではなく、今まで私と付き合った人たちに聞いて欲しい」と答えています。 わたしの私生活はほっといて、もう少し仕事を覚えてくれ~と心の中でつぶやいています。

めんどくさいね~

041
ねこ助
気遣いというか、トピ主さんの言葉尻をとらえてるだけのようにも見えますが。 うっとおしいですね。じゃあどう答えればいいんだよってかんじ。 上司が思ってるほど、トピ主さんより年上の女性たちは不幸じゃないだろうに。 これから20代の子に、無神経な質問されたら、「私あんまり私生活を話すの好きじゃないんだよね」ってピシャリというのは、だめですか? 私は、いつもこう言って、私生活は社内の人に話しません。 そのために「ねこ助は秘密主義で口を割らないからつまらない」と陰口たたかれてるけど・・・。自分の私生活を、面白おかしく言いふらされるよりマシかなって思って。 あまりいい回答になってなくてゴメンナサイ。

会話短縮法

😠
こつぼね
KY女子…言い得て妙です。 面倒くさいですよね、そういう人の相手は。 ですので、回答は簡潔に。 私はあまりにも面倒な人の相手するときは、目もあわせずに 「ええ、まあ」(YesともNoともとれるが) 「なんで?」 「はぁ」 「別に…」 「え?」 「ふ~ん」 「どうも」 を淡々と繰り返しています。すぐに会話終了しますよ(笑)

ありがとうございます

🐤
焼きたてメロンパン トピ主
どうでも良い愚痴にレスをくださった皆様、ありがとうございます。 ちなみにこの20代の女性。 私より6歳年下ですが新卒入社の為社歴が長く私(中途入社)より先輩です。 結婚に関してのやりとりも、この返答に至るまでに 「自分の事を話すのは好きじゃないので聞かないで。」 「なんで?いいじゃん。 付き合っててどうやって結婚の流れになるのか具体的に知りたい。」 という面倒くさい流れを経てろ、もう聞くな的ニュアンスで ムキになって答えてしまいました。 でも美代子さんのおっしゃる通りわざわざ年齢を絡めて 返答する私が良くないし配慮が足りないですね。 ただ、周りの同年代~年上の女性達は、 仕事もプライベートも充実した素敵な女性達なので、 男性上司が気にするほどこの発言を特に気にしないし 年齢ネタをあえて禁忌扱いにする必要もないと判断しています。 せっかく良いお手本がまわりにたくさんいるので 彼女達のような余裕を持った振る舞いで、 40代男性上司をヒヤヒヤさせないような スマートな受け答えができるよう精進します。 っていうか上司が彼女をしっかり教育してけば良いのに。。。と また愚痴ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧