本文へ

30代から本当の友達は作れるのか?

レス14
(トピ主 2
041
がきんちょ
ひと
タイトルのとおりです。今まで一人も友人を作れなかった人が、新しく親友と呼べるような人を持てるのでしょうか。。

ランキング

レス

本当も嘘もない

🙂
ピンキ-
本当の友達て 自分の事何でも言えるひとの事を本当の友達と思うのですか?友達だから友達のパターンて 色々あって あなたはどんな友達が欲しい?友達なんて 相性の合う者同士が自然と集まる様になっているので 友達が欲しいと思う気持ちがあれば 出来ますよ。

今まで皆無?

🙂
むー
難しいかなあ でもね 自分が好きなもののサークルなんかに出てみては? 趣味の場でなら同じ趣味ってかなり友達作り易い環境ですよ

多分大丈夫でしょう

😀
鯨夢
でも、女性のトピですよね。 私は男 勿論、昔からの知り合いレベルも多々いますが全く友人が出来なかったことは無かったのでどうなんでしょうね。ただし会社内では友人というレベルの人はおりませんでしたよ。遊び仲間はいましたけれど・・ そんな人たちとのつきあいはその場限りでしたので友人とは言えませんよね。 でも会社人生も永くなり、四十代になると収入も増え、つきあう人たちも変わってきました。異業種間でも本音で語れる人も出来、今度はつきあう方法を変えないと出費もバカにならなくなりました。 他人のネットワークに乗れば良いんじゃないでしょうか。何も肩肘張る事ではなく、ごめんなさいよ~って。 忙しければ,少し引いて・・・ 女性の場合はそうはいかないのかな? 私は、心構え一つだと思います。何なら紹介しましょうか。ボランティアの会でも・・ まあ、始まっちゃうと少々大変かも知れませんがね。笑

出来る可能性はあるでしょう。

041
tune
気の合う人と巡り合う幸運にめぐまれれば。 でも、一般論で可能性有りとか言われても意味ないでしょう。 あなたの聞きたいのはそんな一般論ではないのでは。 がきんちょさん自身が「今まで一人も友人を作れなかった人」なのですか? その質問の仕方では回答する方も話を膨らませるのは難しいです。 人と親しくなるには徐々にお互いの情報とか性格とか考え方を晒しあい、 交流する経験の積み重ねが必要だと思います。 今回の質問にも表れているように思いますが、あなたは自らを開いてこなかったのではないですか? 友人とか親友は作ろうと思って作るものではないです。 知人の中からいつのまにか気の合う同士が誘いあい、 会う機会が多くなってさらに多くの情報を共有しあい理解し合って、 結果として友人になっていくものではないかと思います。 人を恐れず、焦らず、誠実に、普通の生活の中で楽しみを見つけて行動するうちに いつか友人と呼べる人が見つかるような気がします。 具体的な話を聞きたかったら、まず 自分が今までどういう経験をしてきたのか 人間関係は具体的にどうだったのか書いてみたら?

つくれます

あん
大丈夫です。 作れますょ。 思いやりをもって接してください。 自分に自信をもって心を磨いてください。

心を開けば可能と思います!

041
パパ大好き
どうしても大人になるとなかなか本音で話せなくなります。 だから、私の場合は30代から新たな友人を作るのが難しい・・・。 当たり障りない付き合いだけにし、建前ばかりになってしまいます。 だから、逆に考えてみました。 トピ主様が心を開いて、根気よく接したら相手も心を開くと思います。 ただ、私の様な人間も実際多いので、上記の様にされて引かれてしまう事もあるかもしれません。時間もそれなりにかかるし、傷つく事もあるかも。 でも、きっと出来ます! 頑張って下さい!

できますが条件あり

041
趣味とか活動を通じて、 お互い切磋琢磨し、 高めあっていけるような関係なら、 できると思います。 ただ単に、気が合うから、愚痴の相手、 そういうのは、長続きしないと思います。 それから、相手を利用しようとしない。 金品を、貸したり借りたり、 何かを買ってもらう、マルチとか、 選挙とか。 対等な関係でいることも大事です。

誠意をもって

041
ヘムレン
まず、頭から「本当の友達を作ろうっ」と力みすぎない事だと思います。 友達とはいえ、初めは初対面。誠実に接しているうちに、おのずと気の合う 人とも出会えるのではないかと思いますよ。そして、仲は、段々に深まって 行くものです。素敵な出会いがありますように。

年齢は関係なし

🐷
T-1000
親友だのなんだのって気張らばければ 『友人』って出来ると思います。 「あの人は××歳だから友達にならない」って ないんじゃないかしら。 気が合えば自然と友人関係になれるのでは

ありがとうございます1

041
がきんちょ トピ主
思いがけず多くのレスをいただきありがたいです。 トピの中にあった、一度も友人を作れなかったと書いたのは自分のことです。 30代半ばでこれまで例えば結婚式に呼ばれたりすることが一度もないし、 人と繋がりを持つ、ということがほぼ全く出来てこなかったと思います。 客観的にみれば、一言で言うとつかみどころのない性格なんだろうと思います。 心内ではものすごくいろいろ気をつかって、気に病んだり、すごくうれしがったり 笑っていたり、がっかりしたりと躍動しているのですが、表情やアクションに出ないので 誤解されることが多いです。そして急にコミュニケーションをとろうとしたりするので (自分では葛藤の末のアクションなのですが)、びっくりさせたり、 よくわからない人だなぁと思われたりするようです。人のそういう反応に傷ついたり、 葛藤につかれてしまって、シャットダウン、つまり全く コミュニケーションを諦めてしまう状態になったり、そういうことが20年以上 続いて希望が持てなくなっているような状態です。

ありがとうございます2

041
がきんちょ トピ主
自己否定などするつもりはないのですが、損な性格というか性質だと思います。 10代20代、30代初めまでうまくできなかったけど、これから上手くいくようになるかなという 希望を少しでも持ちたくてトピ投稿させていただきました。 ピンキーさん、 どんな友達がほしいんでしょう。。自分でもよくわかりませんね。 むーさん、難しいですかね、やっぱり。 鯨夢さん、肩肘はらず、ごめんなさいよ~ってできればいいんですけどねぇ。。 tuneさん、自らちょっと開こうとして、やっぱりやーめたということの繰り返しです。 あんさん、ありがとう。 パパ大好きさん、心を開いて、根気よくですね。 真さん、お金がらみはだめですよね。

気がついたら本当の友人

おりーぶ
…というのが私は好きです。友達作りたい一心で急に接近すると絶対引かれます。 30代からというか、大人の付き合いは、 「一定の距離を保つ。」 「相手の言葉に傾聴する。」「愚痴ばかり話さない。」「依存しない」などでしょうか。 手間隙かけた料理が絶品のように友人作りも、ゆっくり長い時間をかけて作り上げる…。ゆっくり信頼関係が出来るのが本当の友人だと思うのです。 簡単に出来てしまう「インスタント友人」は、長続きしないような気がします。 ひょんなことで素敵な方と出会えればいいですね。

簡単ではないが難しくもない

ぎるがめしゅ
それには共通の話題が必要と思います。 心を開くにしても何の心を開くのかが判らないのだと思います。 そのキッカケが共通の話題というだけで出来るようになったらどんな話題でも問題なくなります。 年配者が気兼ねなく話しかけてくるのは、心の垣根が無くなっているからだと思います。 あと酒飲みもけっこう仲良くなりやすく感じる人が多いと思います。 酒のおかげで心の箍が外れるからでしょう。 捻くれた人も居ると思いますが、素直に話したことは素直に返ってくると思います。 ですから親友を作るのに年齢は関係ないと思いますよ。 あとは主さんが一歩前に踏み込めるかどうかです。

できます

40歳
恐れず色々な会に出席してみたり、趣味の講座を受けてみたり。 無理に近づかなくても全てはご縁。と気持ちを楽にしていれば楽しくてあたたかい人がやって来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧