本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [辛] 小学生時代の洋服ってどんな感じでしたか [お下がり]

[辛] 小学生時代の洋服ってどんな感じでしたか [お下がり]

レス27
(トピ主 0
041
かぼちゃ
話題
押し入れからふと出てきた「卒業アルバム」 小学6年生 昭和5*年・・

どこにいるかなと探してみると、いましたね、わたし。でもみすぼらしい格好でがっかり。
他の女の子は可愛いワンピースやお嬢様風のブレザー姿が多い中で、薄汚れた水色のジャンバーとエンジ色のジャージ姿なんです。
恥ずかしいやら情けないやら。卒アルでそんな姿で写っているなんて。

うちの父は町工場で働いていましたが、家は裕福ではなく、母親は私に可愛い服を着せるような趣味や余裕もなかったので、いつも安物のバーゲン品ばかりでした。
色もくすんだ緑とかカーキ色とか、女の子が好む色とはかけ離れていましたね。
よく、新しい服を着てきた友達に対して「うわっ、可愛い」「買ってもらったの、いいね」みたいな会話が女の子の間で繰り広げられましたが、わたしの場合そんなこと言ってもらったこと1度もなかったですね。

兄が2人いたのでどうしてもお下がりばっかり。さすがにスカートはお下がりではなかったけれど親戚からもらったものもあったんだと思います。
セーターは肘に継ぎが当たったお下がり。ジャンバーは洗濯しても落ちない油シミがついてポケットも破れている見るからに「男物」。
卒アルに写っているのは水色(袖が白)ですが、他に茶色や紺といった男の子用のお下がりばっかりで、他の子たちが可愛いチェックのオーバーコートやピンクや黄色のジャンバーだったのが羨ましくて仕方がなかったんですね。
低学年ならばともかくとして、さすがに6年生ともなれば、みんながこの子は男の子用ばっかりとわかっていたんでしょうね。(辛)

皆さんもそんな子供の時のファッションや持ち物で思い出があれば語ってください~

ランキング

レス

お下がり大好きです

041
節約じゃなく楽しみで
私はお下がりが好きでした。 大好きないとこが着ていたお下がり、お隣のお兄さんが着ていたお下がり・・・。 新品のバーゲン品を買って貰うこともありますが、 お下がりの方が好きだったかも。 自分の子ども達も、兄弟やいとこ、一人っ子で年上のお友達からの お下がりを好んできています。 気の持ちようではないでしょうか。

母のダサイ手作り

🐷
お嬢様と呼ばれてた
一応好みは聞いてくれるけどそれは「どんな布地を使うか」だけ。 結局母好みのダサイスタイルなんです… しかもそれは何と大学時代まで続きましたよ! ウチは決して貧乏ではなく、どちらかというと裕福だったんですけど 母は自分で作れるからあんな高い市販品は要らないというポリシーの人だったんですね。 バイト代はほとんどクラブの費用に消えていくのでダサイ服でも我慢しました…。 小学校で、あの時代で、まだよかったですよ、トピ主さん。 今時の女の子の服見てたら私絶対母の手作り服なんてイヤですもん。

懐かしい

😀
ブロッコリー
 トピ主さん、こんにちは。私も小学生時代・昭和50年代でした。うちも当時裕福ではなく、姉のお下がりばかりでしたね。写真などを見ると、赤のつりスカートに白いブラウス、グレーのワンピース、紺のワンピースなどが多いようでした。登校時はランドセルにサブバッグだったのですが、誰かから貰ったえんじ色のサブバッグがお気に入りでした。掃除したら出てくるかなあ。

うちもそんな感じでした。

🙂
まき
うちもそんな感じでした。 うちの父は平均年収以上の収入があったにも関わらずですから、私のほうがかわいそうです笑 父は定年に近づくと年収1000万あったのにもかかわらず、母は自分自身の身なりもかまわない人で、髪はぼさぼさ、ひげをはやし、スーパーの特売の服か祖母のおさがりです。 そんな母ですから、子供だった私の服も10歳年上のいとこのおさがりか、スーパーのワゴンセールのもので、アイロンをかけてもらった記憶もなく、私は小学校時代はみんなから馬鹿にされていました。 そのせいで、母によって逆に極端に外見を気にする人間になり、会社員時代の給料はすべて洋服代に消えていました。 今の私の洋服はそのシーズンの百貨店のもの、子供服もそれなりです。 普段の自分の食費は切り詰めていたりしますが、子供にも自分にも洋服のことでみじめな思いは絶対させたくないのです。 夫の収入はそれなりにありますよ。 今を思い切り楽しんでいます。 母には育児を手伝わせ、将来介護が必要になった時には、知らん顔をすると決めています☆☆ トピ主様もそうされては?

3歳上の姉の言葉です

おばさん
2人姉妹の妹です。トピ主さんより少し年上です。ええ覚えていますとも。姉が私についていっていた最初のコメントです。 一緒にいるの嫌だ。だっていつも変な格好(着ているもの)をしているんだもの。 いったい誰のお下がりを着せられていたんでしょうね、私。確か、私が小学校へ上がる前です。3歳上の姉の身長を追い越してからは、立場が逆転しました。特に姉が結婚してからは。

お下がりだったらまだいい方だったかなあ…

こんぶ
詳しくは別トピで書いたから省略しますが、小学校のころは、今だったら虐待かと思われるような恰好させられていたからなあ…。 (なぜか親が、三十年ほど前の、自分たちが子供のころの服装を強制する人々でした) 兄や近所の子のお下がりなら、まだ、その時代にあった服だったんで、素直にうれしかったですね。

こういう例はまれでしょうねぇ

🐷
鉄人19号
主様と同世代、年子の妹。姉妹とも肥満児です。 なので、翌年姉のお下がりを着るというパターンが低学年までは多かったのですが、 成長が良すぎて、高学年では姉のお下がりが翌年着られないようになりました。 なので、当時高校生のいとこが2人(父の姉の娘、母の姉の娘)いて、自宅に遊びにきたときに母がおばに頼んでおさがりの洋服を持ってきてもらいました。 4年生で女子高生が着る私服を着て学校に。 しかも2人とも都心の私立女子高(しかも母の姉の娘は中高一貫校)なので、小学生が着るにはかなりおませな恰好でした(笑) スパンコールなど派手なのがじゃらじゃらついてました。 でも、洋服でいじめにあったことはありません。 下手なこというと体格で負かされるので(苦笑) 卒アルは学校の暗黙のルールで、中学の制服というルールなので浮きませんでした。 今思うと、いとこのお姉さん2人でファッションセンス磨かせてもらえたのかなと思います。

私はピンク色の服が着たかったです

💄
みかん
私は2歳下の妹がいます。妹は小さな時から、色白で目もパッチリ!いつもピンク色の服やバックを買ってもらってました。私もピンク色を買って☆と言ったのですが「あなたは、似合わないから」と言われ いつも水色や青ばかりでした。 未だに、ピンク色には手が出ません。

卒業写真だけみんなお洒落でした

🐶
ポメ
はじめまして。 私は1学年上に姉がいたので、日常は、姉のおさがりが当然でした。 母の手づくりキュロットパンツかミニスカート(ウエストゴムで作るのも簡単!かつ生地代も安上がりよ!)が多かったです。 お下がりはイヤダ~とゴネて、自分用に作ってもらえた時の幸せ!! キキララの生地で作って~♪とねだったら、「高いからダメ」と却下されました。 やっぱりお兄ちゃんがいた子は「お兄ちゃんのおふる」らしき青系の服を着ていたけど、まあ普通によく見る光景でした。 当時は「子供にお洒落させるなんて」って風潮だったので、逆にフリフリの服なんか着ていった日にはクラスメートから牽制の空気が流れた気がします。 男の子はコットンの半ズボンやショートパンツ(&ハミパン)、女の子もコットンのスカートがメインでした。 ハイソックスに刺繍されたさくらんぼは、唯一のお洒落ポイントです(笑) そして、上は当然体操着。体育がなくても、業間体育なるものがあったので毎日体操着。 スカートの中には当然ブルマー!体育がなくても毎日ブルマー! そういや当時、ジーンズは高級品でしたよね?

私も周りも

041
いなかもん
主様よりちょっとOldです。3歳上の兄がいたので、ほとんどがお下がりでした。小、中、高と兄と同じ学校だったので、制服もずうっとお下がり。でも、周りもみーんな同じ状況だったから、それが当然だと思っていました。 今のように服の値段も安くなかったし、服は破れたら繕って着るもの、服に限らず、いろんなものすべて、壊れたら修繕してまた使うのが当たり前でしたしね。 ただ、高校になり成長が止まるころには兄より背が高くなっていたので、新品の服を買ってもらえるようになった時のうれしさはいまだ忘れられません。 以下、駄 たまたまふるーい時代劇を見てたら、町人の服には皆継ぎ接ぎがしてあり、またいろんなところが破れたりしていました。最近のテレビドラマでは戦時中の物語であっても、(質素ではありますが)継ぎ接ぎは見ないような…。 (もちろん当時を生きていたわけではありませんが。)

一応長女なので

041
さかなごっこ
おさがりはなかったんですが。 いかんせん私の母はおしゃれ心が全くなかったので、 私の服は、徒歩10分のスーパーの衣料品コーナー (昭和50年代、四国での話です・泣)で「調達」。 髪は母が切ってました。 もちろん美容師・理容師の資格は持ってません。 高校1年の時の同級生に 「ママがブティック(!)をやってて、 時々大阪に仕入れに行く時、 私もいっしょにいくねん」 って子がいました。 実~に!うらやましかったです。

ジャージでした

041
ゆうき
私も昭和五十年代の小学生。北海道に住んでいました。 当時の北海道の子供は、皆ジャージが当たり前でした。 小二の時に西日本から転校して来た私は、こっちの学校はジャージが制服なんだ?と思ったくらい。 卒業アルバムを見ると、やっぱり私、ジャージで写っています。 男子はほとんどジャージ、女子も半分以上ジャージを着ています。 当時、私の母はジャージを嫌って、違う服を着せようと必死でしたが、それを頑なに拒んだ私…。 今思えば、もう少し何とかならなかったのか?と思いますけどねえ。 うちの子は今中一ですが、春にもらった小学校の卒業アルバムを見ると、昔と全然違いますね。 男の子も女の子もジャージの子はいないし、女の子のおしゃれな事! 時代は変わりましたね…。 昔の事は、忘れましょう。

ダサイ手作り服って…

041
親の心子知らず
気になったコメがあったので… 手作りって買うより大変なのに。買うと高いからね~とか言いながら、子供の成長にあわせて作るのが楽しみだったりするんですけどね。ダサイで片付けられて、お母さま可哀相に。横レス失礼しました。

そういえば

💤
ひつじ
そういえば、私もお下がり着てました。 男兄弟ばかりだったので、「可愛がられてるでしょ?」ってよく言われてましたが、全く。。。 うち、貧乏でしたし。。。 小学校の中学年頃までは、年上の親戚のお下がりの服をよく着てましたが、だんだんもらえなくなりました。 女の子って、高学年や中学生にもなると成長の速度が遅くなり、服をしょっちゅう買い替えなくてもよくなるんでしょうね。 わたしの場合、お下がりが嫌というより、着る服がないのが嫌でした。 3枚くらいの服で1シーズンを乗り切る感じです。 男の子用の服は兄弟で着回せるからいいんですけど、女の子用の私の分はもったいないと思われていたのか、なかなか買ってもらえなかったです。 買うとしても、弟も着られるような男の子っぽい物ばかりでした。 幸い、私の好みも男の子っぽい物だったので、その点はよかったんですけど。 確か小学校6年生の頃、悩んだ挙句、思い切って「明日からご飯1食抜くから、服買って」って母に言ってみました。 あの時の困った母の顔が忘れられません。 ちなみに私の小学生時代はs50年代後半からs60年代です。

お下がり大好き

041
leaves
従兄からのお下がり、大好きでした。 確かに男の子のものだけど、適当にくたびれていて、気にしなくて良くて。 何より、男の子のモノってカッコいいじゃない? ・・・と思っていました。 私は母の手作りのお洋服を着ている事が多かったんです。 私はスカートもワンピもピンクも嫌いでした。 どうしても分って貰えませんでした。 それに、男の子のモノを着てると「カッコいいじゃん」と言って貰える事、多かったなあ。 その子、それぞれに言い分があるんですよ。 私の子は二人とも女ですが、長女は私と同じです。 従兄のお下がりを一番良く好んで着ます。 次女はふりふり、ピンク、スカートですね。 でも、卒業アルバムの時だけ、皆まともな姿で行ったものですよ。 少し気の利いた子は「明日はアルバムの撮影がある」と家で言います。 だからそれだけをピンポイントで比べるのはちょっと、と思います。

母のお下がり

041
長女
私の母は服飾専門学校を出ていたので、裁縫ができました。 なので母の洋服をリメイクした服が多かったですね。 柄がオバサン臭くてイヤでした。(変な花柄とか) たまに新しい布地で作ってくれる時には、ブラウスにはスモッキングや刺繍をしたり、ワンピースにはかぎ針で編んだレースの白い襟が付いていました。 母なりに可愛くしようとひと手間加えてくれたんでしょうね。 でも当時は市販されている服が欲しかったです。

年子の姉のおさがり

041
同じ歳くらいかな
 年子で姉妹だったので、ほぼ全部が姉のおさがりと言っても過言ではありません。しかも2つ上に従兄姉がいて、ここからもお下がり貰って着てました。  卒アルは母手作りのスカートだったような・・・。そう、私の母も手作り派で、しかも姉とお揃いなんです。お揃いって・・来年も、私のところに全く同じデザインの姉のお下がりがくるわけで。もう嫌でした。  小学校の時に印象的だったのは6年の時。初めて自分用に買ってもらった服。それはツーピースの服と「スタジャン」。これ、流行ってたんですよねぇ。ただ女子で着ている人は少なかったなぁ。私はすごく気に入ってましたが。  しかし高校に入ってからは自分でスカート作って着てました(私服高)。結局、作るのが自分の好きな服を着れる、一番確実で早い方法なんだなぁって思いました(当時生地もそんなに高くなかったので)。  そして今、40歳ですけど姉からガンガンおさがり貰ってます。

わかります!

041
ゆら
家は兄が二人、私は長女ですが末っ子でした。 でも兼用できる服は勿論、習字等の道具なんかもお下がりでした。 それに母が自分で縫った服や編んだセーターだったので、他のお友達が羨ましかった! 流行りの服をねだっても勿論却下だし、そのせいか私自身の服のセンスも高校生になるまでは酷かったです。

わかりますー

💰
まづしげ ふくこ
同世代です 私は姉が2人いたので、お下がりの、くたびれ切った服ばかり着てました。 母はかなり貧しい育ちで、おしゃれに興味もない人だったので、私の「もう少しおしゃれしたい」という気持ちをまったく相手にしてくれませんでした。 ただ、その貧乏くさい衣生活をした事などもあってか、両親はそこそこの蓄財に成功し、私たちは学費の高い大学に行かせてもらえましたし、両親は引退後の現在も、そこそこ余裕のある暮らしをしていて、子供として感謝しています。 ただ、高校時代までの写真は、なんとなく見る気になれなくて、アルバムは実家に置きっぱなしです。

小学生時代はほとんどお下がり

🙂
ちょもらんま
40歳代後半、ふたり姉妹(姉・私)です。 姉と私は年子で体格がほとんど一緒だったので、3つ上の従姉からのお下がりが多かったですね。 年に2回ほど母が街中に買い物に連れて行ってくれて(田舎だったもんで・・・)何着か買ってもらえましたが、やはりメインはお下がりでした。 通っていた小学校は公立ながら制服があり、ブレザーとスカートは決まっていたので(本当は校章入りのブラウスもあったが、違う服でも黙認状態だった)、卒業写真でも目立って浮いてしまう人はいなかったように思います。 私自身は当時のことを思い出してみても、お下がりに対して不満を持った記憶がないんですよね・・・お下がりが当たり前と思っていたのかなぁ。 ただ、女の子らしい色のものはなぜか姉へ行ってしまったのが不満だったかも。 小5か小6のとき、母におねだりして赤いセーターを買ってもらったことがあります。 嬉しくて大切に着よう!と思っていたのですが、ある日父が自分のものを洗濯するときに何を間違えたか私のセーターを洗濯機で洗ってしまったのです。 縮んだセーターを見て泣きましたとも・・・。

あ~解るなあ

🎶
ピンクレディ世代
私もめっちゃださかったな。 今思うと、貧乏な上に 母がセンス悪かったのかも。 6年生の時はグレーの白襟トレーナー。 中央にでーんとワンコのプリントがあるやつ。 今の私なら、貰っても要らない。 なんて洋服が普段着でした。 修学旅行は母も頑張ったのかしら?(苦笑) 山登りに、金色の王子様ブラウスと紺のプリーツスカート。 クラスメイトは勿論ジーパンにトレーナー。 おまけに、何故だか、くるくるパーマをかけていて 外でよく遊ぶ日焼け色黒少女の私は どう見ても、ちびくろさんぼ。 なのに卒業式は、お金がないから。と 母のワンピースを着ています。 アラフォー世代の私でも 東京では皆、紺ブレスーツを着ていましたから 写真でもすごく浮いています。 肩の落ちた母の地味なワンピ。 貧乏丸出し。 母になった私、その反動で 子供の洋服に強い拘りが…。 娘達は衣装持ちです。 タンスに入りきらない程 洋服持ってます。 ハデハデではないけれど 多分お洒落な方だと思います。 長女の卒業式は 1年前からあちこち見て回り 品の良いグレーのスーツを着せました。 すらっとした娘にとてもよく似合っていました。

共感!

041
シャイマー
トピさんの気持ち よ~くわかります。 父が趣味のオーディオにお金掛けすぎたので 私達子供3人には ろくに回ってきませんでした。 そのくせ子供の服は自分が選ぶ権限があると思ってる父。 男兄弟はそれでも何とかなったけど、 思春期の娘としてきつかった。 その頃 洋服屋で買ってもらった事が無いんです。 ホームセンターで  作業ジャンバー大人用Sサイズ難あり半端のため 480円とか。 スーパーのタイムセールで おばさん用の全ゴムスラックス500円とか。 安いと言うだけで衝動買いし着せようとする。12歳の娘に! 安く入手した事を自慢したいだけなので 色も形もめちゃくちゃ。 あまりのセンスの無さに母を通じて抗議した。しかし  「人間は見た目じゃない。内面しぐさを女の子らしく可愛くしろ」って・・・無理。  友達からも 一緒に歩くのが恥ずかしいと 声がかからなくなった。 高校生になって 少しバイトをするようになって やっとのこと 安物ながら 自分の年齢に合ったシンプルなポロシャツと デニムスカートを買えた時 本当にうれしかったなあ。

おさがり経験ありません

041
ねむり姫
2歳差の兄がいます。 母曰く姉妹なら使えるのにね、といいながら私にはパジャマにいたるまですべて新品でお古を着せたことはありませんでした。 まあ父は中小企業の経営者だったのでお金に余裕があったのもあったからでしょうが。 そんな私ですが物心ついてから自分の恰好嫌いでした。絵に描いたようなお嬢様ファッションでフリルにリボン、ぽんちょ、ブーツを小さいころから着せられていました。 でもアラフォーの私の世代は小学生のころはラフなスタイルがいけてるみたいな時代でした。自意識過剰な年頃でもあったんで目立つのもいやだったし。 発表会でもドレスを買いに行っても母の選ぶのは泣いていやがり一番地味なものを選んだり。舞台で普段着で来ていた子をみてすごくうらやましかったのを覚えているほどです。なんか舞台だからって気合いいれてない感じが恰好いい!と思い自分の姿がひどく流行おくれに感じて恥ずかしかったです。 高学年になってからは親にねだって近所の量販店で安物を買わせてそればかり着てたり。 今写真みると田舎なのにしゃれてたんだなあと思うのですけどね。。。

ナイロンジャンパーの思い出

041
しん
懐かしいですね。お下がりじゃないけど、あの頃アディダスとかのナイロンジャンパーが流行ったんです。40代の人ならわかると思います。わたしのお母さんも買ってきてくれて、嬉しくて学校に着ていきました。 テカテカした赤ナイロンで光沢があり、左腕に白の3本線がありました。 ところが、ある日の雨の日の昼休み、教室でワイワイみんなで話をしていた時、一部のわたしと同様のナイロンジャンパーを着た男子たちが騒いでいます。「おまえのは」「これは」と言いながら教室を回っています。わたしの所にも来て、指差して「あ、これはニセモノだ」って大きな声で言うんです。「なになに」と聞き返したら、別の女子が(その子はアディダスの紺のジャンパーでした)、アディダスは本物でそれ以外のはニセモノだと言うんです。わたしはアディダスのが流行っているのは知っていたけど、みんなと同じものなら面白くないから違うメーカーの似たものを喜んで着ていたのに、がっかりでした。その女の子は「気にすることないよ」と言いながらも「でもアディダスの方がかっこいいと思わない?」「こっちの方がきっと値段が高いよ」とか言うので、えらく頭に来た覚えがあります。

時代が変わってる

041
しん
でも考えてみれば昔はセーターやズボンは継ぎの当たったものが多かったですよね。というか、男の子は半ズボンだったけどみんな膝をすりむいて赤チン塗って… よく転んでいたのかな? 今の子供は転ぶような遊びはしないのかもしれません。泥遊びもするところがないし洋服の汚れ方も違いますね。 家の中や学校でも寒かったのでジャンパー着たままご飯や給食食べたりしていたけど、いまは屋内が温かいしその前に暖冬だし。 今の子供たちは洋服もたくさん買ってもらうので、だれがどんな洋服を着ているのかもわからないですね。

お下がり好きでしたね

041
グラ
わたしの場合兄貴がいたので兄貴のお下がりも結構着ました。 色はやっぱり紺とかが多かったけどあまり気になかったですね。 逆に兄貴の着ているジャンパーがかっこよくてうらやましくて、まだ着ることができるのに自分のものにしちゃったことがありました。 それは真っ赤で胸にアルファベットの大きなワッペンが付いていました。 うちの母親は編み物とかしない人でした。 友達でお母さんの編んでくれたセーターとか着ているとちょっとうらやましく見えたこともあります。 だって世界に1枚しかないセーターだから。

同じ年代です。

041
かっぱ
昔は中国製がなかったですからね。洋服は高かったのでしょう。 でも環境には安物ばかりでないほうがよかったのですよね。 私も兄しかいないのに、母の知り合いのお子さんのお下がりや母の手作りで 少ないダサい服を着ていました。 友達も年中体操服の子がいたり、2枚のトレーナーを着まわしている(?)という子もいたので そんなにミジメに感じてはいなかったように思います。 今となっては、高卒の両親が家を買い、年金のない舅姑を引き取り、子どもたちを私立大学に 行かせてくれたので、感謝こそすれ恨む気持ちはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧