本文へ

切迫流産といわれ

レス8
(トピ主 1
041
パンダ
子供
少し不安なので、わかる方教えてください。 私は8週の妊婦です。 先日少量の出血と腹痛があり切迫流産と診断され、入院してウテメリンを点滴しています。 少し調べてみたらウテメリンは16週未満には使わないと書いてあったので不安です。胎児に影響などないのでしょうか。 初めての妊娠でわからないことだらけです。 切迫流産についてもいろいろ教えてもらえたら嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

私も同じでした。

🙂
みゆ
ご懐妊おめでとうございます。 もう13年も前の話しですが、私も9週目で切迫流産と診断され、直ちにウテメリンの錠剤をかなり長い期間服用しましたが、大丈夫でした。 しかも37歳という高齢出産+初産でしたが、3390グラムの元気な女の子が産まれました。 成長も全てにおいて早く、まわりの方々から驚かれるほどでした。 今も、とても元気で賢く思いやりのある子でとても頼りになります。 トピ主様の赤ちゃんもきっと大丈夫ですよ。 心配な事やイヤな事はなるべく忘れて、楽しいこと、素敵なことを考えてマタニティライフを楽しんで下さい。 応援しています。

今は安静にする事だけ考えて

041
パパ大好き
今は回復だけを願って余計な心配はしない様にしましょう。 不安やストレスも影響しますよ。 確かにウテメリンは週数が少ない時に使う事は少ないかもしれません。 でも、医師が使った方が良いと判断したから使っていると思います。 私も初めての妊娠で10週くらいに切迫流産で緊急入院しました。 ちゃんと回復したので、お医者さんを信じて頑張って下さいね。

胎児に影響があるかどうかではなく・・・

041
颯子
初期流産を何度か経験し、昨年長男を出産いたしました。 8週で切迫流産と診断された際、お薬は使いませんでした。 ただ「胎児に影響があるかもしれないから」ではないのです。 私の医師はきちんと説明してくれたので、以下それを記載します。 「残念ながら初期の流産はお薬では免れるものではありません。  このまま流産になってしまうのならば、どうしてあげることもできない。  だから初期の切迫流産に薬は使いません。  ただ、どうしても何もしないでいられないというお気持ちであれば、  お薬を出します。ただ、それで救えるものではないことは理解してください」 とそういうことです。 私は医師の説明に納得ができたので(流産をという意味ではなく)、 薬はもらわずただただ祈るのみでした。 結果は残念でしたが、きちんと受け止めています。 ウメテリンが16週未満の胎児に影響があるとかそういうことではなく、 もし流産してしまう運命の子ならば、その薬が流産自体を止められる わけではないということなんです。 (お医者様の見解違いもあるかもしれませんが) トピ主さんの胎児がこれから先すくすく育っていくよう願っています。

切迫流産には

041
オカン
入院で安静にしなきゃいけない場合や自宅安静の場合があります。 私は2人目の妊娠時に切迫流産→切迫早産で、妊娠後期には里帰り出産先の病院でウテメリン処方されました。 検診の病院はウテメリン自体を使用しておらず、漢方薬を32週までずっと使いました。 8週でかなり早い時期にウテメリンを処方されていて心配…という事ですよね。 どちらで調べたのかは分かりませんが、病院や先生によって処方する薬は変わってきます。 先生は、トピ主さんと同じようにお子様を守ろうとしての最善の処方をしたのだと思いますよ。 でも心配になるのは当然だと思いますよ。 そんな時には迷わず、先生か看護師さんに全て聞いてみてはいかがでしょうか? きちんと納得のできる答えが返ってくると思いますよ。 お大事にしてくださいね。

直ぐに確認を

041
経験者
2児のママです。 私も2人とも切迫流産・早産でした。 切迫流産のときは、やはり16週をまって、ウテメリンを服用しました。 流産防止の薬もあるようですので、本当にウテメリンか確認してください。 ウテメリンだったら…とにかく至急担当医に確認を。

え?

041
みち
何故医師に聞かずここで質問するの?? 何のための医者?

ありがとうございます

🙂
パンダ トピ主
皆さん暖かいお言葉ありがとうございます。 医師には入院するときに確認し大丈夫、問題ないということでしたが、必要以上に不安になってしまって・・・。 心配や不安が1番ダメですよね。もっと強くなって頑張ります! 副作用が思った以上にキツく弱気になってしまいました。 皆さんのお陰で元気がでました。ありがとうございます。

効果と保険の問題

🐱
真白猫
ウテメリンは、もともと切迫早産の薬です。それが、効果が認められるということで、徐々に妊娠の早い時期にも使われるようになりました。 現在、一般的の効果が認められているのが16週以降です。16週未満では保険がききません。なので、医師から積極的に使うことはあまり提案されないと思いますが、患者さんのほうから、お金がかかってもいいし妊娠継続の可能性があることなら何でもして欲しいという要望があれば使うことはあるかもしれません。 トピ主様は医師とどんなやり取りをなさって入院されましたか? もしかしたら、週数を間違えていらっしゃるのかなとも思いました。5月末ごろで妊娠8週であれば、最後の生理が始まったのは4月初めごろで、予定日は年明けごろと思いますが、間違いありませんか? ちなみに初期の切迫流産は颯子様が医師から説明を受けられたように、薬で防ぐことはとても難しいです。とにかく安静に、というのが一般的な治療です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧