2人目妊娠中、30週の妊婦です。
2歳半になる上の子の時も29週で切迫早産と診断され、自宅安静でなんとか里帰りし、ウテメリン内服で安静にしていたものの35週6日で早産になりました(幸いNICUには入らずに済みました)。
今回は妊娠初期から無理せず仕事もセーブして、コロナの在宅勤務をいいことに、のんびり、無理せず、横になるを気を付けていたのにやはり30週で切迫早産、自宅安静を指示されました。
家事や育児はやはり在宅の夫と同居の母がかなり手伝ってくれています。
とはいえ、ウテメリンも安静も、早産予防の確実な効果は証明されていないとのこと。。
他方で、早産の既往は早産のリスク要因であること。。
主治医からは、無理せず張りを感じたら横になるように、とだけ言われています。
予防できればいいけれど、確実に予防する方法はないから、無理せず赤ちゃんのタイミングを待つしかないです、少しでもあれっと思うことがあれば、遠慮なく連絡してくださいとのことでした(陣痛というわけでもないし、長期の入院管理はしない方針の病院です。)。
妊婦メンタル、弱っています。
何もできないのはわかっているけれど、また早産になるのかしら、入院にでもなれば上の子は泣くかしら…と毎日不安です。
このストレスもよくないのですよね。
長くなりましたが、切迫早産を経験された方、早産になってしまった方、結局早産にはなりませんでした!という有難い経験をお持ちの方、何か励ましをいただければという甘えた気持ちで投稿しました。