本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • また切迫早産と診断されました。無事に産みたい

また切迫早産と診断されました。無事に産みたい

レス9
(トピ主 2
🙂
すぴ
子供
2人目妊娠中、30週の妊婦です。
2歳半になる上の子の時も29週で切迫早産と診断され、自宅安静でなんとか里帰りし、ウテメリン内服で安静にしていたものの35週6日で早産になりました(幸いNICUには入らずに済みました)。

今回は妊娠初期から無理せず仕事もセーブして、コロナの在宅勤務をいいことに、のんびり、無理せず、横になるを気を付けていたのにやはり30週で切迫早産、自宅安静を指示されました。
家事や育児はやはり在宅の夫と同居の母がかなり手伝ってくれています。

とはいえ、ウテメリンも安静も、早産予防の確実な効果は証明されていないとのこと。。
他方で、早産の既往は早産のリスク要因であること。。

主治医からは、無理せず張りを感じたら横になるように、とだけ言われています。
予防できればいいけれど、確実に予防する方法はないから、無理せず赤ちゃんのタイミングを待つしかないです、少しでもあれっと思うことがあれば、遠慮なく連絡してくださいとのことでした(陣痛というわけでもないし、長期の入院管理はしない方針の病院です。)。

妊婦メンタル、弱っています。
何もできないのはわかっているけれど、また早産になるのかしら、入院にでもなれば上の子は泣くかしら…と毎日不安です。
このストレスもよくないのですよね。

長くなりましたが、切迫早産を経験された方、早産になってしまった方、結局早産にはなりませんでした!という有難い経験をお持ちの方、何か励ましをいただければという甘えた気持ちで投稿しました。

ランキング

レス

辛いですよね

😢
大丈夫
私は、切迫流産、切迫早産で妊娠5ヶ月からずっと自宅安静と入退院を繰り返してました。 産まれたのは39週です。 妊娠期間はほぼベッドの上でした(笑) あと1センチ子宮頸管が短くなれば即入院なのを耐えて耐えて何とか長期入院は免れました。 2人目だと上のお子さんの事もあり、余計辛いですよね。 今はゆっくり休む時と思って、横になるしか方法はないです。 暑いですし本当に無理はしないでくださいね。 私は辛すぎて旦那に泣いて愚痴っていました(笑) 初めての子なのに一緒に出産準備もできなくて、でも我慢したら可愛い我が子に会えます。 楽しみですね!!

深呼吸しよう!

🐤
ICHICO
不安であることばかりを考えていないで、いざという時の対策や楽しみにしていることを考えましょう。 私は病気を抱えての妊婦でした。 子供が健康な状態で生まれてくるかどうかは不明。 妊娠8か月のあたりで胎動がとまってしまい、不安とか通り越して恐怖でしたよ。 まあ幸いなことに計画出産ということも有って、その段階から管理入院がスタート。 出産まで医師の管理の下で過ごしたのですがね。 その時に看護師さんから言われたのは 「良いこと・楽しいことを一生懸命探しておなかの赤ちゃんとその考えを共有しなさい」という事でしたね。 で、出産までのおよそ2か月間、いろいろ楽しみにしていることを考えていましたが、一番考えておなかに語り掛けていたことは「何があっても私がアナタを守るからね」という事でした。 入院して10日くらい経過してから胎動が再開。 もちろん病院でエコーなどで赤ちゃんの心拍があることは確認していました当時の主治医から「よく寝てたねぇー!おはよう!」とおなかの赤ちゃんに向かって話しかけられましたらエコーに写るわが子の足がムギューっと伸びたの。 うれし泣きしたなぁ。 現在娘も30ン歳になりましてね。 人生の成功者の共通点のお話をさせてください。 うまくいかない人って 「自分は〇〇(弱み)だから心配」「私は△〇だから不安」と考えがちなのです。 ですがうまくいく人は 「自分は〇〇だから大丈夫」「私は△〇だからうまくのりこえられる」とプラスの方向で考える。 トピ主様は最初のお子さんの時に早産だった。 けれど、それでもNICUにも入ることなく、現在2歳半で元気にそだっているのでしょう? 自信を持ちましょうよ。 きっとママに早く会いたかったんですよ。 どうぞおなかの赤ちゃんに「少しでも長くママのお腹の中にいてね」と優しく話しかけてあげてくださいな。 参考にならないね。

同じです

🙂
かなぶん
私も上の子が早産で入院し、2人目もでした。 上の子は早産で少し小さめなだけでしたが、下は途中逆子だったり、前置胎盤だったり。それが治ったと思ったら、早産傾向な上に発達遅滞。挙げ句に羊水過少。 妊娠中気が気じゃなく、何らかの障害も覚悟しましたが、結果的に37週に入った途端に破水し出産。小さいけれどとっても元気でしたよ。 母乳もすぐにごくごく飲みました。 今だから分かるんですけど、妊娠中結構ずっとお腹が張ってたんですよね。 でもそれが普通すぎて気付いてなかったんです。 トピ主さんも知らず知らずののうちに無理しちゃってるんじゃないでしょうか? の~んびりして下さい。赤ちゃんが「ママのんびりしてね」って言ってるんだと思いますよ。 深呼吸してゆったり。心配で難しいとは思いますけど、今はいろんな人に頼って無理しないで下さいね。 下が産まれたら目が回るような忙しさになりますから、今のうちに休んでおいたらいいと思いますよ。

入院してました

🙂
ルル
1人目で切迫早産で安静にしていたという事は、頸管無力症と言われませんでした? 私の周りは、わりと多かったですよ。 私もそうでしたし。 1人目が早産や切迫早産だった友人たちは全員、2人目の時に子宮口をしばる手術をうけました。 妊娠が判明して、早い段階でしばります。 そして、予定日が近くなってからしばったものをもとにもどしてたようです。 私は1人目で切迫早産で長い事入院しましたが、最初の検診で診てもらった産院で頸管無力症だったのを見落とされました。 その後里帰り出産をする予定の病院で、帰省した日に検診を受けそのまま入院となりました。 手術は早い段階で行わなければいけないらしく、その為もう時期的に遅すぎるという説明を受けました。 なので、とにかくできる限り安静にしていましょうという事で、ウテメリンを飲みつつひたすらベッドの上で横になってました。 起き上がるのは食事の時だけ。それしか手がないのでがんばりましょうと言われ、同じような切迫早産仲間と数か月同じ部屋で過ごしました。 トピ主さんも多分、本当なら子宮口をしばる手術をしたほうがよかったのかもしれないですね。 私の場合は20週後半で入院しましたが、その時点で手術をして下手に子宮口を刺激すると、生まれてきてしまう可能性もあり、胎児がまだ小さい為それは避けたいとのことで、1日でもながくお腹の中で育てましょう。そのためにも頑張ってひたすら横になってましょうと言われました。 トピ主さんも、あともう少しですね。 とはいえ、そのあともう少しが毎日ながいんですよね。 赤ちゃんにも、できるだけ予定日ぎりぎりまでお腹の中で頑張ってもらわないといけないですね。 今のトピ主さんのお仕事は「ひたすら横になってること」です。 どんなに長くても、あと数週です。先が見えてます。 赤ちゃんも頑張ってますからね。 トピ主さんももう少しですよ!

頑張って

🐤
ローヴィ
私は一人目は32周で2センチで少し短いから安静にねで終わり、なんとまさかの予定日超過。 2人目は前置胎盤になってしまったのですが、30週で1センチ。即入院になりました。 上の子1歳半でした。上の子が不憫で早く退院したかったですが、下の子を早く産んでも問題があるので、とにかく保育器になってましたよ笑 24時間点滴で、キツかったですが、その甲斐あって、帝王切開の予定日である36週1日まで持ちました! その日の朝、出血が酷くて、2番目の手術の予定が、前倒しにはなりましたけど。 ただ、赤ちゃんは体重はあったのですが呼吸が乱れてしまい、NICUに移され、その後すぐ落ち着きGCUにいき、すぐに新生児室に来ました。 無事一緒に退院もできました。 子供が下りてきやすい体質みたいですが、意外にしぶとく粘れる体質のようです。 上の子は全然覚えてないのが救いです。 ちなみに姑は、自分が同じように切迫で預かった姪がかわいそうだったと何度も言う割にうちの子についてはノータッチだったので一言もかわいそうとはいわなかったですけどね。

私も切迫早産でした

🐤
もも
看護師をしているので、動けない患者さんを抱えたりバタバタ動いたりすることが多く、7ヶ月頃から子宮頸管3cmほどになりお腹が張ることも度々。切迫早産気味だから、夜勤やめるとかシフト調整してもらってねと言われました。 抱えなくても自分で動ける患者さんを受け持ちさせてもらったりと、業務を調整し、夜勤も減らしてもらいました。それでも8ヶ月で切迫早産の診断がおりて仕事はドクターストップ、自宅で寝たきり安静になりました。 動けないって辛いですよね、自分の体は元気なんだから。私はひたすら小説を読んだり、将棋を始めたり、高校数学を解いたり、動かなくてもできる日頃絶対にやらないことをひたすらやっていました。 臨月に入ってからは毎日30分ウォーキングしたりスクワットを200回したり。安産安産!と思って動いていましたが、予定日過ぎてもいっこうに産まれず、しまいにはずっと我慢していたテニスもしてみましたが出てこず、計画分娩の入院日を決められた2日後にやっと生まれました。 赤ちゃんって気まぐれですね。すぴさんの上のお子さんもお腹の赤ちゃんも、お母さんに早く会いたくて仕方ないんでしょうね。笑 できればもう少しお腹の中でゆっくりしてから出てきてほしいですけどね。安静とはいえ、上の子がいるとなかなか難しいかもしれませんが、お体大切に、お腹の赤ちゃんにお話しながらゆっくり過ごしてくださいね。

トピ主すぴです。皆様本当にありがとうございます。

🙂
すぴ トピ主
ただの愚痴・甘えトピに、たくさんの優しいお言葉本当にありがとうございます。 本当に涙が出てきて、同時にとても癒されました。。 >大丈夫さま ハンドルネームからもう温かく、優しいお言葉ありがとうございます。 5か月からの自宅安静と入退院、大変な妊娠生活でしたね。。でも、39週まで持ったということ、励みになります! 上の子のことさえなければ、と思うこともありますが、上の子に癒されているのもまた確かです。 本当にこのコロナ騒ぎですし、暑いばかりで外に出るのも大変なので、のんびりごろごろ過ごそうと思います。ありがとうございます! >ICHICOさま 貴重なご経験のシェア、ありがとうございます。 読むだけで不安と恐怖が手に取るように伝わってきました。 そして、看護師さんの一言、また、プラス思考にというお言葉、参考になりすぎました…!! 確かに、マイナスにマイナスに考えすぎていたかもしれないと思わされました。 早産だったのに、確かに上の子は本当に元気すぎるくらい元気で、健康に育ってくれています! 生まれてきたのがクリスマス直前だったので、当時、クリスマスとお正月を一緒に過ごしたかったのかな、せっかちだねえと笑ったことを思い出しました(すっかり忘れていました。)。 心配になりすぎず、お腹の子にも、ゆったりのんびりね、お腹の中もいいものよ、と話しかけてみますね。 >かなぶんさま 「同じです」と言っていただいて(大げさですが)救われた気持ちです。 お二人目も、結果としては正期産で生まれて、いまとても元気なのですね! 切迫と診断されて、意識的に休むように&ウテメリンを時々飲むようにしたらすっかり楽になって、確かに今まで知らないうちに無理していたんだなと思いました。 そういえば、上の子のときはよくわからなくて、今思えばめちゃくちゃ張ってたし無理していました。笑 のんびりをがんばります。

トピ主すぴです2。皆様本当にありがとうございます。

🙂
すぴ トピ主
>ルルさま ご自身も周りにも切迫の方がたくさんいらっしゃるのですね! 私の場合は、いくつかの病院にかかったのですが、30週まで頸管長も安定していて(いまも特に短くはないのですが、子宮口がやわらかいそうです)、無力症というわけではないのだそうです。 何かできていればよかったのですが。。 私のお仕事は「ひたすら横になってること」、本当にそのとおりですね。 「どんなに長くてもあと数週」、というのも、「まだ正産期まで何週間もある…」と絶望しかかっていた私には(大げさですね笑)、目の開く思いでした。 おそらく人生最後の妊娠期間、胎動を感じられるこのマタニティライフもあと本当に少しということですよね。 のんびり、頑張ります。 >ローヴィさま 2人とも切迫早産!一緒です! なのに、2人とも立派にお腹で育ってくれたのですね。実体験、とてもとても励みになりました。 なかなか波乱万丈なご出産…!上の子ちゃんも心配ですよね。 一緒に退院できたなんて、すごいですね。 確かに今の私は人間保育器。笑 1週間でも、1日でもながーくお腹で育てられるように、二人で頑張ります。 最後のお姑様のエピソードは…、一生忘れませんよね。 >ももさま 無理したくなくても無理しない、って難しいですよね。。 コロナで在宅が増えてから、全世界的に早産が減っていると聞いて、やはり体力勝負の仕事は妊婦にとって負担だったんだと実感しているところです。 気持ちは元気なんです…でも無理しないようにがんばります。 何より、ドクターストップまでかかったのに予定日超過という実体験、励まされました!私も10月には、「夏にはあんなに焦ってたのに~」と笑いたいです。 せっかちは誰に似たのやら。でも、余裕がなくて、お腹に話しかけることすっかり忘れていたことに今気づきました。 もう少しお腹にいようね、と赤ちゃんと話してみます!

私も

🙂
介護
3人共全員切迫流産からの分娩まで安静やら入院やら様々やりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧