本文へ

いろいろ聞かれます

レス5
(トピ主 1
🎂
いちご
話題
近所の奥様なんですけど、いろいろ家の情報を聞いてきます。
今日仕事休み?日曜日車なかっかけどどこに行ったの?旦那さん今日はいた?旦那さん仕事帰り遅いよね…とにかく知りたいみたいです。
私がはぐらかすと 子供に聞いています。
ストーカーだと冗談で言ってました。
ただ聞きたいだけみたいなんですけど、さすがに、迷惑です。
いろいろつながりがあって、無視や冷たい態度はできません。
私はよその家庭の事情などまったく興味がなく、聞きません。
みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

笑い飛ばす

041
みー
聞かれたら 「あっはっは、いやですよ~そんなこと気になるなんて気持ち悪い(笑)」 ストーカーだといわれたら 「えー?冗談なんですかぁ?冗談とは思えないくらいホンモノっぽいですけど~」 冷たく出来ないなら笑うしかないですね、もう・・・。

あらま

🐶
ポメ
相性悪そうですね(汗) これまで過ごしてきた環境が全然違うんだろうな、と思います。 多分、挨拶+α程度の意味なのだと思います(というより信じたい)。 先方は、今日まで「迷惑がられている」ことに気付かなかったんだから、多分今後も気付かないと思います。 できることならトピ主様も「鈍感力」を磨いて「質問返し」技で対抗してほしいと思います。 ・・・が、無理そうですね。興味ないんですものね。 迷惑ではあるけれど、直接言えないのなら耐え忍んでください。 でも、台所事情に首つっこんだり、夫婦の秘密に立ち入ってくるほどじゃないので、悪い人じゃないと思うんです。 防犯にはご近所同士の声掛けが大きく役立つ、って言うじゃないですか。 泥棒が知人を装ってトピ主様宅に侵入しようとしたら不審に思った彼女が110通報してくれるかも。 お子さんが誘拐されそうになっても、彼女が気付いて声掛けしてくれて間一髪助かるかもしれません。 そう考えると、将来、命の恩人になってくれる人かもしれません。 (ちょっと強引かしら) あんまり嫌わないでね。

うっとうしい…

😨
あっさり近所
すごく面倒だし気分よくないですよねぇ… とにかく暇で誰かと喋りたい… 何でも良いから何かしら話題を探して話したい… そんな感覚なんでしょうね… きっと悪気は無いのかもしれないけど…あまりにも暇そうで、いくら話題づくりのつもりとはいえ他人の家の事を詮索しているかのような内容にまで及んでくると、さすがに 『寂しいのかな…?』を通り越して 『働けば…?』 『趣味でも持てば…?』 とか思っちゃう… 何か他に興味や夢中になれるものを持ってくれると良いんですけどねぇ…

いますよね

041
かものはし
好奇心旺盛、人の家庭を覗き見するのが大好き。 毎日退屈で刺激が欲しいのかも。 トピ主さん家にもし何かゴタゴタがあったりしたら(もしもですよ)、親切顔をして今以上にいろいろ聞きたがるんでしょうね。 自分も人ん家の事情なんて興味ないです。 そういう人には決して自分の家庭のゴタゴタなんて話さないこと。 すぐ近所に言いふらされますからね。

トピ主です

🎂
いちご トピ主
みなさん いろいろなご意見ありがとうございました。 みなさんに同感してもらって安心しました。 たわいもない事なんですけど、もやもやしていました。 だいぶ、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧