本文へ

ワガママっていけないこと?

レス0
(トピ主 0
041
なお
恋愛
最近、30代女性の未婚者に対するトピをよく見かけて思いました。
よく「結婚できない理由は、自分優先でワガママだから」とありますが、これって責められるべきことなのでしょうか?
もちろん"他人に対して" ワガママな態度を取るのは問題です。
人に不快感を与えてはいけません。それは大前提で。

私(40代・未婚)はものすごくワガママな人間です。
好きなものを好きな時に好きなだけ食べたいし、好きな時に好きな場所に行きたいし、人に合わせるのなんて冗談じゃありません。
これが本当の性格です。
が、これらをありのままに垂れ流したら、周囲に迷惑や不快感を与えますし、問題ありと評価されることはわかっています。ですので「一人でも人間がいる前では」これらの性格を出さないように、常に一挙一動に注意し、過剰なまでに気を使います。
「どういう人間が結婚したいと思われる女性か」をこと細かに注意し、それらを実践します。そのおかげなのか、交際を申し込まれることやプロポーズされることも少なくなく、周囲から「こんなにできているあなたが結婚できないなんておかしい」と言っていただけることが多いですが(お世辞かもしれないですけどね…)
正直なところ「ワガママが顔を出さないように、問題ありという扱いをされないために、良い評価をもらうためにどれだけ頑張っていると思っているの!」です。
未婚者はそれだけで偏見の目で見られがちなので、既婚者よりも常にできた存在でなければならないと注意しています。
こんな人間が結婚なんかしてしまったら、その状態を永遠に死ぬまで続けなくてはいけない。

人前ではよそ行き顔を作り、決して「ワガママ」を出しません。
だから、仮面を堂々とはずせる安息の地(一人暮らし)くらい守らせてください。
「ワガママな人間」が「普通の人間」のフリをするのって、とっても大変なんです…

そんな未婚女性の呟きでした。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧