本文へ

私って心狭い?(旦那の言動にイラッ)

レス7
(トピ主 0
🙂
ユキ
話題
先程あった夫婦間の会話なんですが… たびたび旦那の言動にイラッとすることが多く、それって私だけなのかな…?と思ってみなさんの意見伺いたいです。 私『今日雨風すごいし買い物に出たくないからご飯はそれぞれあるもので食べよう』 旦那『ご飯(米)はある?』←きっとレトルトカレー食べるつもり 私『うちらもご飯いるし、炊いてよ』 旦那『聞いただけやん!(若干強め)』 は?って思っちゃいました。たまにこういうことがあるのですが、ご飯(米)ないっていうと、炊こうとはせず、どこかでテイクアウトしてきます。 今もこたつに首まで入ってスマホゲームしてます。自分に甘く子供にはグチグチいろいろ言ってます。 いい対処法あります??

ランキング

レス

あなたも、?。

🙂
カルピ
今日雨風すごいし買い物に出たくないからご飯はそれぞれあるもので食べよう と、あなたは言っています。 それぞれ、と。 ならば皆のご飯を炊くという意味は含まれてませんよ? それぞれ、ならば、自分のご飯は自分で、という意味です。 ご主人は気が利かない、あなたは言葉が足りないのでは? ちなみにですが、買い物に行かないからといってなぜ家にあるもので皆のご飯をあなたが作らないのですか?

主様も悪いと思う

🙂
カンカン
>今日雨風すごいし買い物に出たくないからご飯はそれぞれあるもので食べよう それはご飯がない状況なのですよね? だったら自分の発言の後にご飯を炊くよとか、ご飯ないから炊いてね、とかすぐに言えばご主人も段取りつくけど、炊かせるつもり満々なの? 無いならないでちゃんと最初に言いなよ。 そしたらご主人はインスタントラーメンにするかも知れない。 主様が買い物に出たくないみたいにご主人もご飯炊きたくない気分なんでしょう。 やって欲しいことは罠を張るみたいなことをしないでちゃんと告げる。 そうすればイライラの半分はなくなるでしょう。 そしてそれぞれで食べようと言ったなら相手を使って自分の食事を用意するような姑息な手段を使わない事。

怖っ

🙂
世帯主じゃなきゃ狭い
『ご飯(米)はある?』と夫に聞かれたことはありますが 『うちらもご飯いるし、炊いてよ』 なんて答えたことありません。言い方怖い。 主さんが世帯主なんですね?それなら良いけど。

ユキさんって、

🙂
ふゆえモン
貴女がイライラしていることってさっきの夫との会話だけでなく、生活全般で何かしら苛立っている、としか思えません。例の会話も、そもそも笑顔もなくお互いに目も合わせず、殺気だった印象さえ持ってしまいました。ゆとりがない、余裕ない生活感しか伺えません。 方法として、どうしてこんな生産性のない会話になってしまうのか?そこにもう少し焦点を当てた方がいいと思います。そんなにイライラするんであれば。 もっと会話一つ一つに何気なく話すんではなく、丁寧にいちいち面と向かって話してみる、ということです。もしくは余裕ない時は会話しない。 "今日は週末だし作りたくないから各自で自由ー♪''とちょっと声のトーンにも余裕の笑を持って。白メシある?と言われても、"ないから自分で炊いてねー。お米代も浮かせたいから家計協力よろしくー♪"ぐらい言えばよいのではないでしょうか。 それから貴女も夫の面倒臭がりな性分もご存知なわけですから、別に白飯炊くくらいやってあげてもよい、たったコレくらいで目くじら立てて"なんで家事を全部押し付けようとするのっ?"と考えなくても良い気もしますが。そんなところも貴女の生活に対するゆとりのなさを感じます。 そこに怒りのエネルギーを使うのではなく、そこに白飯を貴女が炊く"ココロのゆとり"があった方が断然夫婦の健全性のために善い、と私は思うのですが、いかがでしょう? 負のエネルギーは新たな負のタネを撒き散らすことに繋がりますから。

面倒。

🙂
nene
彼がご飯を炊く係なのでしょうか。 あなたが買い物をしたくなかったように、彼もご飯を炊くのが面倒だったのでしょうね。 彼がご飯を買ってくることについてのあなたの不満は、彼が子どもにグチグチ言うのと同じように感じました。 「今日はご飯だけ炊いて、あるもので済ませよう」と、あなたが動けば良かったのではありませんか。 人を言葉で思い通りにしようとするから不満が出るのです。

ちがうちがう

🙂
ふむふむふむ
ご飯あるか?ないか?聞かれたのに、何故ご飯炊いて!って返事するの? あるなしを答えればいいだけでは? ご飯を炊いて欲しいと言うのはそのあとだと思うけど。 そりゃあ、会話にならないって不機嫌になるよ

レスします

🙂
なぎさ
それぞれ食べようってトピ主さんが言ったから、自分のご飯考えて聞いたのに、なんでお米炊いてよになるんだか、わからん。 それぞれって言ったじゃんて夫は思うよ。 なら、最初からご飯炊いて欲しいって言えばいい。 罠みたいだよ。 ゴロゴロしてるのが気に食わないからだよね。 心狭いってより、言い方考えたらいい気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧