本文へ

帰国先での友達作りに困っています。

レス6
(トピ主 1
😨
眺めの良い橋
ひと
こんにちは。帰国先の日本での友人の少なさに孤独を感じています。
元々いた所(海外)には、沢山友達がいて、今でも長期の休みを利用して会いに行っていますが、それ以外では会えないので、日本に真の友達がいたら、一緒に出掛けたり、相談しあえたりできるのにと思っています。

日本には、数人だけ友達と呼べるような方達はいますが、海外の友人達との様な熱く固い友情と言う感じではありません。 良い方達なのは本当なのですが、どこまで本音なのかがよく理解出来なくて戸惑います。

日本で自分の思っていることを、あくまでも私の意見や考えとしてでも言いますと、相手の方に必要以上に私的に取られてしまい、その後の人間関係にヒビが入るように感じますが、私の考えすぎでしょうか?

私のように、海外で長年過ごした者は、帰国先では友達は出来づらいものなのでしょうか。
どの様にしたら、日本の文化に溶け込めて、一緒に出掛けたり、相談し合える友達に出会えますでしょうか?ちなみに、帰国してすでに四年程経ちます。

お忙しいところすみませんが、アドバイスをお願いいたします。読んでいただいて本当にありがとうございました。

ランキング

レス

海外でできた友人と同じ温度は無理だが、違った良さがある

😨
いち帰国者
トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか。 私自身は駐在妻として三年間欧州にいた者です。 あなたのいう、固くて熱い友情というものも経験しましたよ。 でもそれと同じくらい、濃くて閉鎖的、わがままな人に 振り回されて、「お腹一杯」な気分で日本に戻ってきたので、 私は今のライトで自由のあるお付き合いが、とてもうれしいです。 海外にいた時に、同じ時間を共有した友人が特別に思えるかもですが、 それはやはり 日本の全ての世界を、一旦離れ、どっぷりと非日常に 浸かれたからこそ、得られた人間関係だと思います。 同じ人と、もし日本で巡り合っていたら それぞれ親戚付き合いや、小さい頃からの友人付き合い、 多くの事情に時間を割いたあとに 残る時間での、 お付き合いとなったでしょうから、 結局、そんなに深まっていないと思いますよ。 私が見ると、あなたのように 海外時代の友人の良い所だけを経験できている人は とても幸せに見えます。 私は旅行先でも、嫌な人間関係を考えてしまったり 真にリラックスできませんでしたから・・・。

自分と合う人は必ず居ます。

😝
aki
私も海外生活していて帰国しました。今でも海外の友達の方が多いかも知れません。 でも、帰国して、7年経った今、本当に仲良くて何でも話せる親友と呼べる人が二人居ます。二人とも、偶然の様な出会い方、仲良くなり方でしたが、私は、その人達が大好きで、相手にも私を知って貰いたかったから、何も考えずに自分の思ってる事を言ってきたし、相手の話も聞いてきました。 日本人だから、とか、外国人だから、とか考えてると仲良い友達なんて出来ないんじゃないかなぁ?って思います。付き合ってみると、そんな事関係無いし、私の周りには一般的日本人とはちょっと違う人達も沢山居ました。 ちなみに私は相手が外国人でも日本人でも、友達になりたいと思える人になら、思ってる事はきちんと伝えます。それで相手が私と仲良くしたくないと思ったり、引いたりしたら、単に合わないだけです。 私は数は少なくても良いから、本音で付き合える人が少し居れば良いから。 それから、海外生活が長いとかあんまり関係ないと思います。私の親友の一人は、私よりも更に海外生活長いけど、本当に沢山の友人が居ます。彼女の努力の結果だと思います。

わかります

🐧
さんた
私は帰国したわけではないのですが、トピ主さんのおっしゃってる事わかります。私の町には駐在、永住、国際結婚、様々な日本人がいるんですが、私には付き合いやすい方たちが多く、結束があちこちで固まりました。気候もいいせいか、付き合いやすく、人間関係が良好です。けれど、毎年帰る日本では、人付き合いが難しく感じます。表面上だけというか、「心置きなく」という関係が難しい。私だけでなく、帰任していった友人らもそう言う人も少なくないです。この町に帰りたいよ~と笑いながら言う人もいるし、夏休みに遊びに来る人もいます。 日本は大好きだし、住めたらいいなと思うのですが、楽しく過ごせるのは従姉妹や旧友ら。もしここでぴょんと日本に移り住んだら、親しくできる友達を作るのは今からじゃ難しいのかもしれないなあと思います。 ここではグループなど作らず、お茶したり、子供たちを遊ばせたりにこえ掛ける人は、私はバラバラ。定期的に いろんな友達にあっています。仕事の関係で、沢山の日本人ママと知り合いになりますが、深い大事な友もいて、ここでの日本人人間関係のほうが私には合っている気もします。

「海外だから」「日本だから」ではない

041
じらん
トピ主さんは海外在住中にいい友達と出会えたのですね。ご両親の海外駐在などの理由で若い時期に外国にお住まいになったのでしょうか? >日本で自分の思っていることを (・・・) >私の考えすぎでしょうか? 考えすぎだと思います。そもそも国籍を問わず大人は、その場で意気投合して、そのまま親しい友人になれる人のほうが少ないですよ。いくら親しくても、相手を見て、場の空気を読んで、話題を選んで話すものであり、ぶっちゃけた本音など軽々しく言ったりしません。少なくとも、私が現在住んでいる国の人たちはそうです。 私は日本で大卒後就職し、数年働いてから語学留学~現地大学を経て、現地で結婚、仕事もしており、おそらく永住です。語学留学中に出会った人もいるし、同じ町には国際結婚で永住予定の日本人が多数います。けれど親しくいろんな話ができるのは、大学で知り合った人や今同じ仕事をしている人たち(全員現地の人たち)です。いくら同じ日本人だからといっても、必ずしも親しくなれるとは限りません。日本にいたら知り合わないような人(悪い意味で)とも知り合いますし、人間関係には慎重にならざるを得ません。

誰もが熱く固い友情を求めている訳ではない

🐱
はっち
と思います、大人になったら。正直言って、そういう事を新しく知り合った人から期待されたら重いです。 それから、トピ主さんは”海外に居た私”という事を意識し過ぎなのでは? ちなみに私も今海外(永住)ですが、こっちにしろ、日本にしろ、べたべたしたお付き合いを好まない方達はどちらの国にも存在すると思います。 海外での友達だったから固い結束だったとか、日本だから友達関係がいまいち、ってどうなんでしょう? もう帰国されて4年なんだし、その辺を冷静に考えてみては?

レスをありがとうございました。

041
眺めの良い橋 トピ主
お返事が遅くなりましてすみません。皆様、貴重なアドバイスを、ありがとうございました。 いろいろなアドバイスや経験談をお聞かせいただきまして、たいへん勉強になりました。 もう少し気長にそして積極的に友達作りを続けてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧