こんにちは。帰国先の日本での友人の少なさに孤独を感じています。
元々いた所(海外)には、沢山友達がいて、今でも長期の休みを利用して会いに行っていますが、それ以外では会えないので、日本に真の友達がいたら、一緒に出掛けたり、相談しあえたりできるのにと思っています。
日本には、数人だけ友達と呼べるような方達はいますが、海外の友人達との様な熱く固い友情と言う感じではありません。 良い方達なのは本当なのですが、どこまで本音なのかがよく理解出来なくて戸惑います。
日本で自分の思っていることを、あくまでも私の意見や考えとしてでも言いますと、相手の方に必要以上に私的に取られてしまい、その後の人間関係にヒビが入るように感じますが、私の考えすぎでしょうか?
私のように、海外で長年過ごした者は、帰国先では友達は出来づらいものなのでしょうか。
どの様にしたら、日本の文化に溶け込めて、一緒に出掛けたり、相談し合える友達に出会えますでしょうか?ちなみに、帰国してすでに四年程経ちます。
お忙しいところすみませんが、アドバイスをお願いいたします。読んでいただいて本当にありがとうございました。