本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と常に一緒に行動しなければならないのが辛い。

夫と常に一緒に行動しなければならないのが辛い。

レス34
(トピ主 0
🍴
葉っぱ
ひと
今海外からアメリカ人の夫と一緒に日本へ遊びに来ています。夫は私が行く所全てにぴったりくっついてきます。私は本屋が大好きで、立ち読みしつつ久々の日本の本屋さんを楽しみたい、選びたいと思っているのに常に夫がそばに突っ立っている為無言のプレッシャーを感じ(待たせている)、ゆっくりじっくり見て回る事が出来ません。 洋服や小物も、日本は本当に可愛いものが沢山あってゆっくり心ゆくまで見て回りたいと思っていても、夫が常に隣にぼけっと突っ立っているので又ここでも(急がなきゃ)と感じてしまい楽しめません。 今日「せめて日本にいる時は、毎日とは言わないし1人の時間が欲しい。たまに一人でショッピングとかさせてほしい」旨伝えたところ「君が欲しいのは週末の運転手(普段住んでいる外国では夫と週末は食料品日用品ショッピングへ出掛けるので。)とATMだけだろ!」と言われ凄い喧嘩になってしまいました。そしてそのまま一人勝手に出掛けてしまいました。やっと座り始めた子供を置いて…。仕方ないので私は一人赤ちゃんをキャリアーに入れ、台風の近い街に晩御飯を見に出掛けました。 今は子供もいることだしなおさら、独身時代のように好きな時に友達と会ったり個人の趣味に没頭したりは出来ない事は覚悟しているつもりです。普段海外でそれらを「封印」している、と言っては何ですが折角の日本だしそこそこでいいから楽しみたかったのに…。やっぱり私が我儘だと思いますか?外国人の旦那さんをお持ちの方いらしたら、ご主人は日本帰省の間中ずっと一緒に行動されるんですか?例えば学生時代の友達達とトークしたいとか思っても、まさかご主人一緒に連れて行くんでしょうか? どうされていますか?又、どう言ったら夫は私の一人ぷらりショッピングに納得してくれると思いますか?「日本へ住めないんだしたまには一人で羽伸ばしておいで」とか言ってくれる夫が良かった…

ランキング

レス

日本人男性と結婚すべきでしたね

💡
ターンパット
妻の行動を制約しません。 買い物に同行するなんて事もありません。 でも、それにも文句を言いそうですね。

え?

041
ひるあんどん
男性です。 それは夫を「週末の運転手とATM代わり」にしなければ済む話ではないですか?ご主人がそう感じていることは、結局はそのように便利屋扱いしている部分があるのでは? 理解して貰おうとするなら、先ずは相手を理解するところからでは?ましてや文化の異なる国に生まれた同士なんだし、男も女の各国共通ではないですよ? トピ主が子供と離れた1日を楽しみたいように、ご主人もトピ主と夫婦であることを確認したいだけなのでは?ご主人にとっても、子供中心ばかりの毎日になっていませんか?

うーん

041
がまん嫁
旦那さんが可哀想かなあ。 だって、外国人で完全アウェイじゃないですか。 そりゃ不安なんではないですか。 だって、これが逆の場合、小町では散々に叩かれるでしょ(笑)。 旦那の地元に行って、旦那が奥さんを放って遊びに行ったら、 なんて男だよ!と皆考えます。 つまり、旦那さんも日本で奥さんに放って行かれたら、 どうしようもないじゃん? ・・・と私は思いますが。 と言うのは、私も実家が飛行機でないと帰れない遠方です。 そこにアウェイの夫が一緒に来る場合は色々考えますよ。 私がどうしても友達と会いたい場合は、 夫が一人でも興味を持てそうな場所を考えておいて、 先に教えたり、一緒に考えたりします。 子供が小さけりゃ、特に一緒に行動になるのは仕方ないじゃない。 私も同級生とご飯の時は、待ち合わせの街まで一緒に来て、 ご飯の時だけ夫と子供は別の場所で食べてもらい、 また落ち合って一緒に帰宅、とかしましたよ。 まあ、今はもう子供達も大きく、 夫も私の実家で「寝てる~」なんて言えるようになりましたよ。

計画段階から

🐷
toco
ご主人を日本に連れてきてしまった時点で失敗だな…(苦笑) 母子だけで来てお子さんは実家に見てもらって自分の時間を確保、が正解でしょう。 ご主人が出張などで長期不在の時が狙い目です。 貴方がいないと寂しいし何だか不安だからこの機会に行ってくるわ、と持ち上げつつ言えば角が立ちません。 うちは今は日本在住なので過去の話ですが、夫の日本出張時に一緒に来るのが定番だったので、夫の仕事中に時間を作ることができました。 そう度々ありませんでしたが、夫の仕事と関係なく来たことはありません。 小さい子を連れて飛行機に乗るのが嫌だったのと、自分の実家ですらあまり長期間いると嫌味を言われる、かといって子連れで旅行に出るのは疲れるので、小さいうちは何でも我慢、そのうちに日本で暮らせることになったので何とかなりました。 日本へ付いて来たがる外国人夫もいるみたいですよね。 うちの夫は仕事で日本にいたこともあって、憧れとかは持っていませんでした。 連れてくるなら腹をくくって、自分の時間はないと覚悟するしかなさそうです。 どこで何を買うのか事前にネットで調べておいて、現地へ行ったら買うだけ、となりますが。

気持ちは分からないでもないけど逆をされたらキツイですよ?

041
税率45%
外国で一人ぽつんと。 それも相方のホーム地で。 そういうの考えた事あります???

残り期間楽しい里帰りになればいいですが・・・

自由人
私は独身の頃海外に1人旅によく出かけていたので、 異国(治安があまり良くない国も含み)を1人でぶらぶらするのは全く平気ですが、旦那さんはもしかして初めての海外(アジア圏)旅行だったかもしれませんね。 旦那さんは勝手の分からない国でどうしていいか分からなかった。某テレビ番組のように、つきっきりで「これが私の家族、友達。この学校に通ったの。ここによく行ってたの」「へぇ、日本ってこういう国なんだ」というような完全案内旅行をイメージしてついてきていたのかもしれませんね。 私は全くわがままだとは思いません。トピ主さんはたまたま結婚した人がアメリカ居住のアメリカ人だったというだけで、別に日本を捨てたわけではありません。2度と日本の土地を踏めない覚悟で海を渡る開拓移民の時代でもありません。 初回は家族顔合わせなども含め、夫婦で来てこのような旅行をしたとしても、次回からは航空券の値段が高い事を理由に、トピ主さん1人だけ帰省する形をとった方が無難かもしれませんね。うちは新幹線の距離ですが、安くはないので、1人で帰省する時と、節目節目で夫と一緒に行く時とを使い分けてます。

ご主人にとってもせっかくの日本なのに

041
tom
ご自分のことばかりですね。 逆の立場だったらどうでしょう? ご主人は行きたい所はないのですか? あなたの生まれ育った日本、 連れて行ってあげたい場所、見て欲しい場所はありませんか? あなたの思いやりが足りないように思います。

話し合おう

041
ミドルエイジママ
アメリカ人の夫ですが、まったくトピ主さんの望む感じですよ。 というか単独行動が苦手なのは日本人かと思ってました(苦笑) 私は夫の友達の飲みにも連れていってもらいます。でも私の方にはあまり来ません。 言語の問題も大きいでしょうね、私は彼らと話せますが、夫は無理ですから。 モールなんかでも、一緒に行ってそこでバラバラはよくやります。やっぱり独りになりたい時もありますよね。 確かにうちもドライバー兼ATMですけどね(笑)感謝してますよ、ちゃんと。 きちんと話し合ってはいかがですか?

ふーん

041
4人の母親
家族旅行なのに、貴女は一人で行動したいのですか。 一緒に日本を楽しもうという気はさらさらないのでしょうね。 ご主人日本語が話せるのか、また在日経験があるのかによって、貴女一人であちらこちらしても良いかも知れませんが、気になったのはご主人の言った事。 「君が欲しいのは週末の運転手とATMだろ」とご主人が心に思っていて、喧嘩の際本心が出て仕舞ったのでは。 子供さんも乳幼児でしょう。   貴女は一体何がお望みなのでしょうか。 もし立場が逆の場合、どう感じますか。 やっぱり自己中だと思いますけど。

誰でも怒る

041
妻の飯が不味い
作戦負けですね 私の妻は英国人なのですが、すごい田舎出身 そこで一人にされたら私も怒りますね 慣れない場所で車も無いのにどうしろと・・・ そこで私達は私の慣れているロンドンに一旦泊まります で、妻は子供を連れて何日か田舎に行きます 私もロンドン近郊なら一人で遊べるし、友人もいますので退屈しません そして妻の田舎に行き、一泊して日本に戻ります その位の配慮は英国レディなら誰でもできるのでしょう 飯はマズイけど(笑) 私の田舎で英国人である妻を一人にすれば、訴訟ものの勢いで怒られます 海外に出た日本女性の悪い例があなたです 日本流に経済的なことはドップリ夫に縋り付くクセに、レディーファースト等日本に無い女性にとって美味しい習慣はしっかり受け取る いいとこ取り女ですね

時間制にしては?

kogomi
せっかく外国の日本に来ているなら自分で町探検に出かけれ ばいいいのに、そうしない。 日本人か否かではなく物事に対して関心が薄い人なんですね。 例えば「今日は本屋に行くので3時間だけ自由にさせて」 と言ってベビーシッターしてもらってはどうですか?

だったらさ

041
ダビガトラン
>又、どう言ったら夫は私の一人ぷらりショッピングに納得してくれると思いますか? だったら、毎週末の買い物を、一人で好きにすりゃいいんじゃないの? 旦那を運転手がわりにしないでさ。 普段人を運転手扱いしておいて、 「一人で羽伸ばしておいでとか言ってくれる夫が良かった…」も無いもんだ。

逆の立場で考えて見ては

🙂
おっちゃん
あなたは言葉が出来ない国に一人で放り出されて大丈夫ですか。ご主人は日本語は話せないんじゃないですか。

お望みの答えではないかも

041
マナタナス
お望みの答えではないかもしれませんが…。 本屋にいる時間などを決めてはどうでしょうか。 「私はこの本屋に○時までいるつもり。その間待っててくれる? ここでうろうろしててもいいし、どこかカフェで待っててくれてもいいし。 待たせて申し訳ないけど、でも久しぶりだから」とかなんとか言って。 ○時までというのをOKしてくれたら、いくら横にぼーっとたっていても 急がなくてすみますよ。 洋服や小物も、○分間この店で過ごすから、その間自由にしていてって感じで。 待たせて申し訳ないというのは時々言った方がいいかも。 それと気になったのは、ご主人は日本になじんでますか? 日本で暮らしたことがありますか? 日本に友だちがいますか? もしそうでないなら、日本に遊びに来て独りでほっとかれるのは かわいそうだと思います。 ご主人にとっては日本旅行、奥さんと二人で楽しみたいと思っても そんなに不思議じゃないかも。 逆の立場だったとしても、楽しめる人とそうでない人もいると思いますからね。

総合的に読んだ感想

041
やさぐれパンダ
私が日本で自由を満喫できるように、夫はベビーシッターをしてください、と理解しましたが、あってますか?

ご主人は日本に知り合いもいないのよね?

041
マジヤン
もしかしたら、観光ツアーとか他の外国人さんが参加するような楽しげなイベントをすすめたり ご主人とコミュニケーションをとれるお友達を紹介して、どこかに連れて行ってもらったり ネカフェやマッサージ、サウナなど、ご主人が一人で楽しめそうなところを選んで連れて行って 様子をみて「後で合流しましょう」と提案したり そういうことをしてあげたら、トピ主がいなくても楽しく過ごせるのでは? 日本語ができない、日本にこれといって見たいものがあるわけでない なのにポツンと一人で取り残されても、どうすりゃいいのさ、と思ってしまうのでは?

似たような境遇でした。

リズ
欧州人の夫と2人の子持ちです。 主さんの気持ち、すご~く分かります。私の夫もそんな感じですが、大の買い物嫌いなので私がショッピングしている時はそんなに静かに待っててくれませんよ。早くしろの嵐ですので無言のプレッシャー、羨ましいです。 友達との再会、一緒に連れて行きました。彼が退屈そうにしていると気を使って時々は会話に交えて一生懸命通訳しましたよ。あまりにも疲れたので、それ以降は帰国を友達に知らせないようになりました。 私が帰国するのは主に両親に孫を会わせて楽しい思い出を作ることが目的なので、買い物、友達に会う、などは極力控えています。私もたまに自分の自由時間がほしいなーと思う時もありますが…買い物は帰国する前に欲しい物は全てネットで検索してクレジットカードで払い実家に送っています。 そんな主人も今は買い物につきあうよりは中学生の子供達とぶらぶらしている方が楽しいらしく、お留守番もしてくれるようになりました。が、やっぱり日本に一緒に行って一人で別行動して!は言えないなぁ。 来週帰国する予定ですが、やはり家族単位で楽しみたいです。

再度

🐷
toco
私も国際結婚で海外子育ても経験したので主さんの気持ちはよく分かるのですが、叩くレスが多くて残念です。 これが日本人同士だったら「子育て中のママもたまには一人で出かけたいよね」って共感が得られるのに。 そんなに日本がいいなら国際結婚しなければいいっていうのも、違うと思います。 海外で奮闘しているからこそ日本の良さが分かるのです。 帰国して大好きな渋谷を一人で(といっても子連れ)歩いた時、感激のあまり涙が出ました。 本屋さん、100均、雑貨屋さん、キャラグッズ、デパ地下、和風スイーツ、あぁ私の国。 こういう感動を外国人夫と共有しようったって無理だし、そんな必要もない。 もう少しお子さんが大きくなってテーマパーク等を楽しめるようになったらパパと行ってもらって、主さんはその間に自由行動できますよ。 パーク内だけだったら英語で大丈夫だし。 だいたい日本人と結婚しているのに日本語全くダメで単独行動は無理、日本へ来たがるのにどこへ行って何がしたいという希望は特になし、日本語できなくても楽しめる場を探そうともしないって、イマイチだと思う。 欧米流に何でもカップル行動が当たり前って、疲れますね。

日時を限定してみては?

041
やま
おつかれさまです。 >どう言ったら夫は私の一人ぷらりショッピングに納得してくれると思いますか? あらかじめ予定をはっきり決めてしまうのはどうですか?「○日の昼は友達と食事に行く」等。 友達とか親とか他の人との約束で、○日と×日の例えば午後だけ等と日時が限定されていると、旦那さんも納得したり彼自身の計画も立てやすかったりするのでは? 実際には同じ行動でも「一人で気ままにしたい」と言われると、外国で不自由を感じておられる旦那さんはカチンときてしまうのかもしれません。 また、「○日は自由時間」と確保される事で、主さんも旦那さんと一緒の時に無理に買い物にこだわらずストレスも減る・・・かも? レスが間に合えば良いですが・・・。残りの日本での時間を楽しんでくださいね。

ですね。

🐧
あさこさん
欧米で生活していたので感覚はわかります。 ただ、あなたの説明不足だったと思います。 日本は・・・・・と事前に話して了解を得ればいいことです。 今からでもそうして下さい。たまに帰ってきたから日本流にこうしたいと。 夫の日本での楽しみ方のアドバイスも忘れずに。

ゆっくりじっくり見ちゃえば?

041
京子
>常に夫がそばに突っ立っている為無言のプレッシャーを感じ(待たせている)、ゆっくりじっくり見て回る事が出来ません。 ここでさっさと切り上げてあげるから、旦那さんも毎回どこでも同行するのではないでしょうか。 旦那さんが待ってようがおかまい無しに自分勝手に好きなだけ見てる奥さんだと、旦那さんは同行しても疲れるだけだから、そのうち「行っておいで~」と同行しなくなるもんです。 周りの夫婦を見ていても、奥さんが気を使うタイプであればあるほど、旦那さんは居心地がいいから奥さんベッタリになる傾向があると思います。 ちなみに私は夫を置いて一人で日本に帰りますが、その変わり日本に帰るのは4年に1度(オリンピックの年)で、しかも4~5日なので親親戚に会っておわりで買い物をする暇もありません・・

普段の言動の結果が彼の反応

国際結婚相談員
今回はただのきっかけで、彼はトピ主様に対する不満が鬱積してたんじゃありませんか?アメリカ人なら、夫婦で海外旅行中(トピ主様にとっては里帰りでも彼にとっては他の海外旅行とそう変わらないはず)には夫婦・家族が行動を共にすることを期待しますよね。 トピ文からだけですが、トピ主様は「亭主元気で留守がよい」型の自分の都合だけを考える主婦メンタリティーをお持ちなのではないですか?夫との結婚生活へのフル・コミットメントを「行動で」示していますか? 例えば、日本の本屋、可愛い洋服や小物が好きという気持ちをちゃんと夫に伝え、共有していますか?それとも「これは私が好きなの。邪魔者は消えて」と暗黙に伝えていませんか? 私も海外在住で国際結婚ですが、私が日本で好きなことについては普段から夫に伝えてあり(日本の何が何故好きで、どう素晴らしくて、次回も絶対行く・見る・する・食べるという話を普段からしてある)、いざ日本に行くと「君は○○を楽しみにしてたね、あれは一人の方がいいから今日行ってくれば?僕は○○してるから」なんて言ってくれて、夕方まで別行動なんて事が何度があります。共有ゆえの結果です。

解りますよ。里帰りと観光旅行は違うもんね。

041
焼き肉サラダ
トピ主さんにとっては里帰り、旦那さんにとっては海外旅行。 ここの気持ちのズレがあるんですよね。 「自分が旦那さんの立場だったら」って書いている人がいますが、全然ちがいます。 トピ主さんは既に旦那さんの国で生活し、子供を育ててるんです。その人生でようやく短期間だけ自分の国に帰れた貴重な時間は尊重されるべきだと思います。これは経験しないとなかなか理解してもらえないかも。旦那さんもいまいち解ってないんでしょうね。 ましてや「週末の運転手、ATM」のくだりは、幼い子供の育児中の妻に言ってはいけない言葉のさいたるものです。それは喧嘩の時ではなく、今後の家庭の為に冷静に話し合うべきものです。赤ちゃんを育児中のお母さんは、夫の協力無しで免許をとる事も働く事も、アメリカ式の買い込み型ショッピングも難しいんですから。 次回帰国する時は、大きな子供が1人いると思って、旦那さん向けにちゃんと小旅行やイベントを設定して満足させてあげておくといいかも。 旦那さん1人で自主的に行動する人もいるんですけどね。日本なんて英語圏の旅行者には行動しやすい国なんですから。

日本の女性ッて、ホントに勝手!

041
コスモス
欧州に30年近く居ます。自分の収入も夫と同等にありますし、仕事で日本を含む海外には始終出ています。こういうトピを見ると、うーん、日本の女性って、本当に勝手!我が儘!と思います。 現地に自分の意志で結婚されて住まれているのに、その生活は夫の収入に頼り、つまりクレジットカード所有の夫に頼り、子育てをすれば、海外で大変な思いをして子育てをしていると主張します。 誰でも故郷は懐かしく、自分の行きたいところ、会いたい人は居るでしょうけど、その故郷に来れたのも、旦那さまのお陰という方が殆ど。そして、日本に付いたら、途端に、言葉も通じる、不便も無い、だから自由にさせてよ!とは。。。何とも薄情で、利己主義というか、美味しい処取りの感じかしますね。 私は、主人と帰国する際は、事前に何処に行こうかと計画を立て、自分のやりたい事や、彼に関係ない事は、別途、自分のお金で来た時に思う存分やります。 現地では、おんぶにだっこ、被害者ぶって暮らし、日本に来させてもらったら、自由にさせてですか。其れは、ご主人の言う通り、トピさまがお主人を、運転手兼お金の調達元という扱いをしているからでしょう。自業自得です。

夫は連れて行かない。

😝
ホームシック
里帰りの時は外国人夫は自国においてくる。これが正解です。 うちの場合は夫が日本語達者で一人で電車に乗ってどこでも行けるので 別行動全然ありですが、トピ主さんのところのように夫が全然日本語を喋れない、 あなたなしでは外出もままならないだんなさんの場合はみなさんそんな感じのようですよ。 なので、たまの里帰り母国でゆっくり羽根を伸ばしたい場合には、 だんなはお留守番してもらうに限ります。 妻が留守の間、僕のご飯はどおなるの?という人はあまり見かけないので その点、外国人夫は理解があるんじゃないでしょうか?

配慮不足は否めないな

041
罰一夫
>欲しいのは週末の運転手とATMだけだろ これを言われてしまう妻は、概ね夫への配慮不測か感謝の無い妻である可能性が極めて高い 本屋での1~2時間なら、退屈せずに待てる場所を確保する配慮があって当然 >育児中の妻に言ってはいけない言葉のさいたるものです 育児中とか関係ないです。普段からちゃーんとしてれば言われることはありません >夫の協力無しで免許をとる事も働く事も、アメリカ式の買い込み型ショッピングも難しいんですから 嘘ですね。ベビーシッター大国の米国でそんなこと言ったら単なる甘えです。 だから欲しいのは運転手だ等と言われてしまうのです >自分が旦那さんの立場だったらって書いている人がいますが、全然ちがいます 違いません。言葉の通じない異国に来ているのですから、配慮するのは当然の努めです >自分の国に帰れた貴重な時間は尊重されるべき その為には不慣れな人を放っておいて良いとでも? 経験してても理解不能 >日本なんて英語圏の旅行者には行動しやすい国 思い込みです。十分なリサーチしてから出かけないと英語を話せる人は驚くほど少ないですよ

一人で来ればよかったのに

041
もみじ
欧州在住36年です。一人で行動したいなら、一人で帰国に限ります。 お子さんが小さいようなので、お子さんと二人ではいかがでしょうか。 私も夫や子供から、束縛なく自由にと思う時は、一人で帰国してきました。 コスモスさんと同意見です。 自由に行動には、自立が条件です。 経済的にも精神的にもです。 あまりにも、精神構造が幼くて驚いてしまいました。

罰一夫さん、ご苦労されてますね。

041
焼き肉サラダ
まさにトピ主さんの旦那さんが罰一夫さんのタイプなんでしょうね。 私の夫も日本語が出来ない外国人ですし、周囲にも国際カップルは沢山いますが、夫がどんなタイプかなんて人それぞれです。 一緒に帰らない人が一番多いですが、一緒に帰って1人で行動する人も多いです。 私の夫は一緒に帰りたい上に1人で行動したくないタイプなのでトピ主さんの気持ちは解ります。でも日本を好きになってくれている夫の気持ちは嬉しいので、毎回夫向きのイベントを計画していきます。 子供が小さかった時は夫に見てもらい、私は友達に会ったりできたので、お互い様って感じです。 家庭なんて本当に千差万別です。ベビーシッターがやとえない環境もあるでしょうし、日本人が海外に行くよりは英語圏の人が日本にくるほうが圧倒的に行動しやすいですよ? 海外で常にお客様タイプの人はどこに行っても大変なんでしょうけど。 トピ主さんは産後初めての帰郷のようなので、いろいろ戸惑があるのは解ります。多くのレスがその戸惑いを「妻として人間として問題がある」と糾弾するのはあまりに大人げないと言うか・・・。 自分の経験談でお話されてるからそうなるんでしょうけどね。

仕方ないですよ。

041
キラキラ
国際結婚だと妻と夫は常に一緒に行動が前提じゃないですか? 私も時に一人にと思いますが、国際結婚でそういうのが常識の国の人と結婚して暮らし骨をうずめるのだから郷に入ればで、常に夫と行動をしています。 子供はシッターさんに預けられるけれど、夫はできないしどなたかに預けたらすぐに取られますしね。 それでも以前よりは別の時間ができるようになりました。私が正社員の職を見つけたので会社関係で時に一人で行動しています。 ATMとおっしゃるところから考えると専業主婦さんですか?そうだと仕方ないですね。日本と違って働いているのが当たり前なのに養っている、それならよけい一緒が当たり前になります。

30分の自由時間

041
うちの場合は、例えばデパートに出かけたら、30分のフリータイムを作ったりします。 二人の見たいものがいつも一緒なわけじゃないから、私は本セクションへ、彼は電化製品セクションへ等、各々が好きなようにフラフラします。 とにかく、時間を決めて行動すると、その中でお互の興味があるところを回れるので、意外とお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧