こんにちは。
仕事の場面や、子供の学校関係・地元の集まりなどさまざまな所で実にいろいろな人に会います。
そのなかに、とてもご自身のことを語るのが自然でスムーズにできるひとが何人かいらっしゃいます。
初対面だというのに、自慢でなく、自分のあれこれをさりげなく語っているのを聞くとすごいなと思います。
そういう人は、ある面、自分の垣根が低いのかなともみうけられますし、人からどう見られようと気にしていないか、反対にこう見られるというのを意識してあえて自分の部分を語っているのかもしれません。どちらにしても、相手にその人の様子は確実に伝わりますよね。
私は自分語りが苦手というか、聞かれないとなかなか余計なことを言わないほうかもしれません。
わざと言わないのでなく、機会を逸するというか、押しが弱いというか、あえて言わなくてもいいかと思うというか・・・・。
秘密主義ということでもありませんが、普段から愚痴や文句もなかなかでませんし、噂話も大してできないほうです。
ですので、友人からは「あまり愚痴らないね」とか「堅いねぇ」などといわれたこともあります。
ただ、いろいろな人との出会いは大切にしたいと思っています。
どんな人からも学ぶことや教わることはあると思いますし、知らない人と新たに出会うことやその人を徐々に知っていくことはとてもうれしいです。
でも、自分のことを相手にどれだけ伝えているかと振り返ると、心細いものがあります。
こんなことが大切・・そんなヒントがあれば教えてください。
話し方の問題だけでないかもしれません。
参考になることであればなんでもお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。