本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやったら自分のことを率直に話せるの?

どうやったら自分のことを率直に話せるの?

レス10
(トピ主 0
🎶
森山美奈緑
話題
こんにちは。 仕事の場面や、子供の学校関係・地元の集まりなどさまざまな所で実にいろいろな人に会います。 そのなかに、とてもご自身のことを語るのが自然でスムーズにできるひとが何人かいらっしゃいます。 初対面だというのに、自慢でなく、自分のあれこれをさりげなく語っているのを聞くとすごいなと思います。 そういう人は、ある面、自分の垣根が低いのかなともみうけられますし、人からどう見られようと気にしていないか、反対にこう見られるというのを意識してあえて自分の部分を語っているのかもしれません。どちらにしても、相手にその人の様子は確実に伝わりますよね。 私は自分語りが苦手というか、聞かれないとなかなか余計なことを言わないほうかもしれません。 わざと言わないのでなく、機会を逸するというか、押しが弱いというか、あえて言わなくてもいいかと思うというか・・・・。 秘密主義ということでもありませんが、普段から愚痴や文句もなかなかでませんし、噂話も大してできないほうです。 ですので、友人からは「あまり愚痴らないね」とか「堅いねぇ」などといわれたこともあります。 ただ、いろいろな人との出会いは大切にしたいと思っています。 どんな人からも学ぶことや教わることはあると思いますし、知らない人と新たに出会うことやその人を徐々に知っていくことはとてもうれしいです。 でも、自分のことを相手にどれだけ伝えているかと振り返ると、心細いものがあります。 こんなことが大切・・そんなヒントがあれば教えてください。 話し方の問題だけでないかもしれません。 参考になることであればなんでもお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

根底にあるのは芯の強さ、かな

きらり
他人からどう思われようと自分は自分、言ったことに対して変な反応をされてもそれはそれ、気にしない。そういう根底の強さがあるから自分を出せる。 >どんな人からも学ぶことや教わることはあると思いますし~ 自分のことを率直に話せる人は、他人からでなく自分発信の結果によって学びます。 人から学ぼうとは考えません。人の反応を見て自分の発言行動を振り返って学びます。 「人から学ぶ」と「人の反応を見て自分から学ぶ」の違いです。 これを繰り返すことで、何をどう言えばどのように伝わるか?言った方が良いことと言わない方が良いことは何か?が自然とわかってきて、その場に合った発言ができるようになります。

女って…

041
シロップ
女という生き物は、タチが悪いもので… 話さなければいけないことはともかく、自分のことなんて話す必要はないですよ。 主さんのような方は、多分傷つきやすい方だと思います。 余計な話しはしないこと。義親、夫、実家、子供の成績、自分の過去(笑)、などです。 所詮、「他人の不幸は蜜の味」なのです。 絶対に言わないでと言っても、絶対にしゃべります。

話の以前から、会話しているのが人間です

041
酔うぞ
>初対面だというのに、自慢でなく、自分のあれこれをさりげなく語っているのを聞くとすごいなと思います。 >私は自分語りが苦手というか、聞かれないとなかなか余計なことを言わないほうかもしれません。 なんか「会話」そのものを非常に重要視しているように見えますが、KYという言葉が流行るくらいものですから、話ではない会話=気づかい、といったものも重要なんですよ。 言葉を変えると、TPOとも言いますね。 つまり話がスムーズに進むようにする段取りがあるわけです。 その代表が挨拶ですね。 例えば、数人が集まる場で、その内の1~2人が初対面である、といった場合、顔なじみの人と挨拶するトピ主さんの挨拶の仕方で、初対面の人はそのグループ内でのトピ主さんの人間関係を理解するわけです。 こんな当たり前のことが、その後の会話に大きく影響するわけですから、話をする前から会話は始まっている、と思います。 だから、言葉で言う会話だけに集中して考えてしまうと、本来の目的である、人づきあいの方がおろそかになってしまうのでしょう。

良し悪し

041
hanako
私はトピ主さんのようなタイプがうらやましいです。 自分のこと、ぺらぺらしゃべりすぎるとこれまた嫌われるみたいです。 自分の話しかしない、と。 私は相手に自分のことを知ってもらいたくて話をします。 が、馬鹿正直に何でも話してしまうので親からは馬鹿だと言われます。 聞かれたら答えるというスタンスでもよいのでは?

仲良くなっても余計なことは話さなくてよい

🙂
ビーバー
<聞かれないとなかなか余計なことを言わない方かもしれません> 余計なことは聞かれても話さない方がよいと思います。 自分語りの上手な人は一種の才能だと思うので、私なんかが同じようにしたら失敗すると思います。 私は相手の話を繰り返しています。 例えば相手が「テニスをしてるの」と言えば「テニスって体力使わない?」みたいに膨らませていくわけです。 それで相手に「あなたはテニスをするの?」と聞かれたら「学生時代に少し」と言う風に答えます。 そういう会話を何度かしていく内に相手が自分に合う人かどうか分かってくると思います。 信頼できる人だと感じたら、徐々に自分語りをするかな・・・ 最近それでもなかなかしなくなりましたが。 最初から飛ばさない方がよいですよ。 余計なことを話して後悔するんだったら話さない方がよいと思います。 言ったら最後、取り消せないしさ。

私もそうでした

041
nori
私は今51歳ですが 若い時は初対面が苦手で人と打ち解けるのに途方もない時間がかかったものでした。 当然心許せる友人も少なく今から思うとさみしい青春時代を過ごしておりました。 30歳くらいのときに”自分自身を開示しないと相手も心を開いてくれない”ということに遅まきながら気づき積極的に自分のことを伝えようと努力をするようになりました。 最初は言って好いことと悪い事の区別がつかず相手に引かれたり結構失敗もありましたが色々自分なりに試行錯誤を重ね 35歳くらいからその時々のシーンに合わせて話せる”自分ネタ”みたいなものがいくつか出来てきて”自分を飾らん面白いやつ”というような評判まで頂戴し結構交際も広がりました。 しかしそれらはすべてテクニックだけの話でありたくさんの服を着込んで自分自身を隠しているだけだ。という事に数年前から気づきだしました。それもつまらんので最近の指向としては身の丈に合った服に着替えようとしているところです。結果どうしようもない嫌われもんのおじいになってたりするのかもしれないですねえ。 難しいけど面白いですね 人付合いって。すみませんとりとめもなくて。

自分のアレコレ…?

🐧
不思議
例えば自分自身の、どんな事を色々な相手に上手に伝えたいのでしょう…? 自己紹介…? …だとしたら、どんな所まで…? 名前や生年月日や血液型とか…? 自分の生い立ちとか、ご主人の仕事・役職とか…? 普段の生活内容とか考え方とか…? ちょっと私には自分の事を色々な人に上手に伝えて知ってもらいたい…という感覚が皆無なので理解しかねるのですが 自分の何を知ってもらいたいのか箇条書きなどにしてみたり何故それを色々な人に上手に伝えたいのか目的や理由を紙に書き並べてみては、いかがでしょうか…? そしてそれを見ながら、どう話を持っていくか…どう繋げていくか…どう運んでいくかを考えシミュレーションしてみては、いかがでしょう…? 少し疑問に思ったのは別に愚痴や文句、噂話を上手に出来るようになりたい…というわけではないですよね…? 『あなた愚痴が多いよね』 『他人の文句や悪口を言うのが上手だね』 『噂話が大好きね』 …と言って欲しいわけでは無いですよね…? 実際、私自身…トピ主サマが自分の事を色々な人に上手に話して伝えたいと思う目的や理由、内容に とても興味を感じます。

愚痴らないってすごいこと

041
こあら
私は自分のことあれこれ話す方です。 ただ、自慢と思われているかもしれないし、愚痴が多い とも思われているかもしれません。 自分では頭良くないなー。と思いながら、隠すほどの事も ないし、場を濁すための方法も知らないのでそうしてます。 トピ主さん、愚痴らないってすごいことですよ。 人間、十人十色。 他人の真似をする必要はないと思います。 トピ主さんが変わりたいならば、少し、自分を出すように してもいいかもしれませんが、トピ主さんの良い所は 「愚痴をあまり言わない」所もあるようなので 大事にして下さいね。それってとってもいい事ですよ。

私の場合

041
くくこ
良い部分も悪い部分も全部ひっくるめて自分のことが好きだから、相手に理解されようがされまいがそんなことどうでもいいので、、、 自分の意見は自分自身がすごく認めてるから堂々としゃべります。 (もちろん、これはちょっと、、、っていうのは口には出しませんし、仮に 出してしまったら後でちょっと落ち込むかな。。) だからそういうタイプの人は自分自身を好きな人かな、って思います。 それプラス、しゃべりのウマさ、かな。

環境でしょうか

💡
たまねぎ
子供の頃から会話の多い家庭でしたね。年の近い兄弟もいて、 自分のことを話すのがお互いの情報交換のようになっていました。 それぞれに趣味の違う家族だったので、特に何か参考にするようなこともなく、 本当にただ皆が自分の世界の話をして、それを聞くといった感じでした。 やっぱり楽しく聞いて欲しいから、話し方などはそれぞれ心得ていたように思います。 私は友人らにも同じスタンスで、何の抵抗もなく自分の好きなことを語っているように思います。 時々、話す度に真似をされてしまって困ったことがあり、どうしてなのかと不思議に思ったことも ありましたが、こういったことも人によっては受け取り方が違うのでしょうね。 こんなところから、私は自分の言動に見返りを期待していない気がします。 見返りの中には、相手の反応も含まれます。 そういったものをあまり気にしていませんね、そういえば。 あまり参考にならないような気がしますが(笑) 雰囲気だけでも掴んでいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧