本文へ

バック中の車を横切る歩行者

レス217
(トピ主 6
🐷
豚朗
話題
コンビニの駐車場を出ようと最徐行でバックしていたら、横切る女性がいて肝を冷やしました。
そりゃあいつでも止まれるように最徐行しているのですが、何故わざわざその場所を横切るのでしょうか?
バックの最中だとわかっているはずなのに、それでも歩行者優先だとごり押ししているみたいです。

歩行者の多い交差点での左折時にも、人が途切れたから左折し始めているのに、その前を横断する人もいますよね。
左折の最中だとわかっていて、割り込んできます。
すごくむかつきます。

ランキング

レス

経験あります

🐱
tokio
私も信じられない行為と思います。 駐車場に居る人ですから運転して来たか同乗して来た。 つまり自動車の運転に少なからず関わりがある人。 前進だろうが後退だろうが動き始めた車の前を横切る神経は異常です。 しかし、現実に少なからず居るのです。 子供に注意するのと同じように細心の注意をしましょう。 自動車は後方左右がよく見える車を買いましょう。後方カメラがあるのは更に良いです。 >左折し始めているのに、その前を横断する人もいます 横断歩道でしょう。「歩行者が最優先!」です。 横断歩道が無くても交差点なら歩行者が最優先です。

前向きに

🎂
nana
コンビニ駐車場の場合 ・バックなら低速だから横切っても安全だと思っている ・運転手は歩行者を見ているから危なければ車は止まると思っている しかたありません。 人が通る可能性のある方向にはバックしないことです。 たとえば、駐車する際にバックで駐車すれば、歩行者が通る可能性はかなり低いです。 私の場合は、後ろが車止めならほとんど注意を払いません。 横断歩道については歩行者優先です。 教習所で習いませんでしたか?

どんな状況?

041
みー
正直、さっぱり分かりません。 車がバックして来ていたら…どこを歩けばいいのですか? 特に二つ目はよく分かりません。 人が途切れたから左折しているのに その前を横断する人…って、人が途切れてないんじゃないですか?

ムカつくけど仕方ないし諦めてます

041
いん
たぶん何も考えてないんだろうね 「自分が歩行者だから優先される」なんて傲慢なことすら考えてませんよ 歩く先に車が動いていても止まるのが当たり前と思い込んでるから ドライバーからすれば奇天烈な行動に見えるんですよねー 道路を横断するカエル程度の知能なんだろうなぁ…と思えば気が楽になるよ 「道路を無事超えられるか潰れて干からびるかは運のみ、俺が相手で良かったな!」 なんてね 自衛のために最徐行するしかないんですよね

こういうヤツが居るから

041
カニ缶
あのね、歩行者全てが免許持ってるわけじゃないんだよ。 免許を持っていない人は車の挙動を理解していないの。 自転車の傍若無人な振る舞いは免許無し=道交法を勉強していないからですよ。 知り合いに居ましたが…、 車は偉いんだ。 って思いこんでる人と同じです。 逆に自分が歩行者になると、道交法を知ってるから、 ”歩行者最優先だ!”と言って車の前を平気で横切ります。 むかつく前に謙虚にならないと、 大変なことになりますよ。 もう一度、交通教本を呼んだ方が良いですよ。 ”歩行者は守るものだ” と、書いてますから。

相手に期待しているとイライラするよ

🐱
通ります
色んなひとがいるからね。 予測不能な動きをするのは子供だけではないし、歩いている私を見て止まるものだと思っているようだから。 そんなものだと思っていたほうが、むかつかないし、事故もないよ。 バックしている横から入ってくる車だってあるのだからね。

しょうがないんですよ

🐧
リコ
歩行者優先が大原則ですから。 確かに「!」と思うことは多々有ります。 高速道路を歩いて横断している歩行者(明らかにドライバーとかではない)遭遇した時には、「あんた死んじゃうよ」と思いましたけどね。 お互いこれからも気を付けましょうね。

嫌ですね

041
まや
私はトピ主さんの方がムカつきます。歩行者優先のところで歩行者にムカつくような人にハンドル握ってほしくありません。もう運転やめてください。

歩行者優先

041
四季
前段については、歩行者は歩道か路側帯を歩いていたのでしょうか。 だとすれば、そもそもそのような駐車場に頭から突っ込んで停車させたことが、適切でありません。 駐車場から道路に自動車の後部から出すって、危険ですよ。 後段については、横断しようとしている歩行者がいれば、左折を開始してはいけません。 「その前を横断する人」がいるということは、左折を開始できるほどに歩行者が途切れてはいない、ということです。

ちょっと疑問

041
匿名
確かにバック中の車の後ろをわざわざ通るのはどうかと思います。 ただ交差点に関しては、人が途切れたからとおっしゃってますが、渡る人がいるなら途切れたと言わないのではないですか?

そんなに焦って車を運転しないでください

😠
やれやれ
お車様ですか? その状況で事故を起こしたら怪我するのは歩行者です。もちろん歩行者だからといって何をしてもいいわけではありませんが。 そんなイラついた気持ちで運転されては迷惑です。

立場を変ええれば

041
優良歩行者
歩行者から見れば、あなたの行為は、歩行者がいるのにバックしようとしている、あるいは歩行者が横断歩道を渡ろうとしているのに無理矢理左折しようとしているようにみえます。交通整理のおまわりさんがいたら、同じ様に交差点の横断歩道上もしくはその近辺での歩行者妨害と考えるでしょう。歩行者が横断していたら、安全が確認できるまで待たなければいけません。

運転する資格なし

041
通りすがり
あなたには車を運転する資格がありません 事故を起こす前に免許証を返還する事をお勧めします

しょうがない

🙂
papa
それはしょうがないです。 歩行者優先ですからね。 すみませ~ん、車移動します~の気持ちで運転してたら、腹も立ちませんよ。

私の場合は軽トラックが・・・

🐴
ded
お店に頭から入れてバックですよね。 よくあリますよね・・・後方確認は必要ですね。 私の場合はスーパーの駐車場で、バックで入れようとし始めているのに(徐行ですが)、バックしている後方を横切っていく軽トラックでしたよ。 ミラーなど見ながら注意運転しているから良い様なもので、バックしながら駐車しようとする車の後方を横切るのは、運転マナー違反ですよね。 免許とって40年ですが、あのような運転者(70代後半くらいの夫婦連れでしたが)は始めてみました。 さすがに驚きました・・・唖然でした。

お怒りはごもっとも

041
ike
こんにちは。 お怒りはごもっとも。 が、 歩行者に対しての前方不注意は御座いませんし、免許を持っていない人にとって、車の動き方さえ分かりません。        >人が途切れたから左折し始めているのに、その前を横断する人もいますよね。 その前を横断する人が居るって事は・・・人が途切れた訳ではないですね。 車を運転する場合、常に相手の立場を考えましょう。 自分と同じではありません。 こちらが動いているのだから止まるだろう、と考えてはダメですね。 なんせ、「免許証」を持っているのですから・・・・。 防衛運転を心がけてください。 事故にはお気をつけ下さいね。

思います

💡
今日は雨模様
日本の法律は歩行者に甘すぎますよね。 信号変わっても突っ込んでくる歩行者。 歩行者が多いといつまでも渡り続けますよね。 子供なら致し方ないけど、大人なら状況判断できるはず。 冷たい言い方ですが、事故にあって(身体的に)痛い思いするのは歩行者なんですけどね。

交通ルールを守りましょう

041
レモン
いくらむかついても、もし歩行者に怪我をさせてしまったら 大変なことになってしまいます。 私も自転車に気が付かなくてビックリすることがありますが、 よく見てなかった自分が良くなかったなと思います。 お互い交通事故には気をつけましょう。

運転手は歩行者より謙虚になるべき

041
ひいらぎ
そんなことくらいでむかついて仕方がない短気な人は車を運転しない方がいいと思います。 横断歩道を渡ろうとする歩行者がいる場合、車は歩行者の横断を妨げないようにしなければならないと道交法で定められています。 あなたの車の左折を邪魔する横断者がいたということは、実際には「人が途切れた」状態ではなかったのにあなたは左折しようとしたということです。 もっと心に余裕を持って運転しましょう。

反対の立場だったら

😉
からころも
もし同じシーンでトピ主さんが歩行者だったら 歩いていたら、車がバックしてきた 横断歩道を渡ろうとしたら、左折の車が向かってきた むかつきませんか? 歩行者と運転者、感じ方は立場が違うから仕方がないことです。  歩行者の視点で見れば、たとえ最徐行で運転していても「横柄な車」になっちゃうでしょ。 そんなことでムカついてて、運転大丈夫ですか?

大人だった知っとこうね

🎶
さと
車が歩道を横切るときも、交差点の横断歩道も歩行者優先です。 歩行者が途切れるまで、車が待つのが当然です。 大きなスーパーやDIYが歩道を横切る車を誘導員に止めさせるのはそのためです。

資格なし

041
TK
歩行者優先です。 それくらいでイライラするようでは、運転する資格はありません。

おいおい

🐤
つむじ風
「人が途切れたから左折し始めているのに」って何?? 人が渡ろうとしていた場合は歩行者優先で車は待っているはずですが?? 車のすぐ前を渡る場面だと明らかにトピ主さんは歩行者妨害で罰金です。

歩行者優先

💡
KK
いやいや言ってることがおかしいですよ。 歩行者優先とはそういうことです。試しにその状況で歩行者に車でぶつかってみれば?100%あなたが悪いことになりますよ。 ま、主さんのような人は立場が替わって自分が歩行者になると逆の主張をするものです。ようするに自己中なんですよ。

むかつくのは勝手ですが

041
科学者Y
 挙げられているすべてのケースは、完全に車側が注意する義務があります  もしトラブルになったら圧倒的に不利ですので、もう一度、運転者と歩行者の関係を勉強しなおしたほうがいいと思いますよ

基本、歩行者が優先だよね?

🐱
にゃん
>バックの最中だとわかっているはずなのに、それでも歩行者優先だとごり押ししているみたいです。 「おぉ~、傲慢なドライバー(呆)」という印象ですよ。 日本では、基本歩行者が優先ではないですか?教習所でも教わりませんでしたか?バック時であろうと、左折中であろうとそこが歩道でもある場合は、歩行者優先です。止まってくれたら、ありがたいですよ。 確かに、歩行者でも自転車でもマナー無いな。と思う光景がありますが、その人たちは免許を持っていないんでしょう。免許を持っていない。持っていてもペーパードライバーという人たちは、ドライバー目線で考えるのは難しいですしょうし... トピ主は、自分が免許を取る前にドライバーの迷惑になるような行為は一切しなかったと断言できますか?

それでも、歩行者が最優先です。

041
みんみん
むかつこうが苛立とうが、歩行者最優先です。 それが我慢できないのであれば、車を降りるしかありません。

運転者の独りよがり

🐷
まや
タイトル通りです。 ほとんど車を運転しない人、または免許持ってない人は、車がどういう動きをするか予測できません。イメージが全くないのです。 わかるだろ!っていうのは運転側の独りよがり。 特に、運転できない人。 みんな乗ってるからか運転自体を簡単だと思ってます。 厳しい駐車や切り返し、追い抜き等要求されたことありませんか? すぐに止まれるし、周りも見えていると思っていて、自転車感覚なんですよ。 かくいう私が6年前までそうでした(笑) 横切って危ない!と言われても、まだまだ距離あるじゃん、大げさだなぁ~と思ってました。 今は運転する側なので、良くわかります。 運転は、思った以上に難しい。 こればっかりは感覚の違いだと思って、諦めてください。

それでも歩行者優先、ですから

🐴
二馬力
 自分で運転する人はともかく、歩行者は、車に道を譲るとか、車が来ているから左折させてから横断するとか、そういう考え自体、持っていないと思います。車は止まって当然、絶対的に歩行者が優先ということです。  肝を冷やす気持ちはわかりますが、仕方ないですよね。

本当ですね

041
ヤドリギ
私は転勤族で現在仙台在住ですが、それらの類の暴挙は顕著です。 バック中の車の後ろをギリギリで横切っていく、交差点を左折中の車の前に 無理やり飛び込んできて先に渡る、など。 いくら歩行者優先とはいえ、タイミングというものがあります。 車のために少しだけ立ち止まる、スピードを落とすという発想がないようです。 仙台は、本当によいところで人もやさしいですが、車への思いやりは なぜか欠落していて残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧