本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外雑誌へ論文投稿する方法を教えて下さい

海外雑誌へ論文投稿する方法を教えて下さい

レス73
(トピ主 3
041
らんだむ
話題
諸事情あって、ここにしか相談できません。 あえて、背景を語らずに事務的に聞かせて下さい(申し訳ありません)。 英語、ドイツ語、フランス語のどれかで、英文・独文・仏文のどれかの論文発表をする方法を知りたいです。日本国内で発表経験はあるようですが(僕ではないので)、海外雑誌などに投稿したいようです。 こんな聞き方しかできず、申し訳ありません。本当に「諸事情」あってのことなので、誰にも相談できないそうです。仲間と色々手を尽くして、情報探していますが、なかなか難しいようで…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雑誌が特定できれば

🐴
心貧しき者
科学論文を書いてきましたのでその経験からお話します。 まず一つの分野には沢山の雑誌があります。即ちピンからキリまでということです。 雑誌は普通ランク付けされていて、インパクトファクターがそれに当たります。 インパクトファクターが高い雑誌は読者が多いので世界中の人の目にとまります。それだけに競争が激しく、投稿した論文のかなりの部分が読者の興味をひかないという理由で拒否(リジェクト)されます。 もうひとつ書き直し(リバイス)がありますが、こことここをこういうように直せば受理(アクセプト)しますというもので、何度もやりとりする必要があります。時には実験をやり直すこともあります。 適当な雑誌が決まれば、その雑誌のホームページにアクセスして、オンラインで投稿します。だいたいステップを踏んで指示通りに空白を埋めていくような形になっています。例えば最初にタイトル、そしてアブストラクトというように聞いてきますので、あらかじめ用意したものをコピペしていけばよいのです。 一度に2つ以上の雑誌に投稿したり共同研究の内容を抜け駆けで投稿すると問題になりますのでご注意ください。

学術雑誌ということですよね?

041
魔女おばさん
それなら、日本の雑誌と同様に、その雑誌を発行している学会の会員になり、投稿規定に従って論文を執筆・投稿し、編集委員会に送って採用になればいいのでは? 少なくともフランスと日本は、その点ではそんなに変わらないと思いますが。

それはまた漠然としてますね…

041
もっぷる
研究職です。 どのジャーナルに出すかは論文を書いた者でないと決められないと思います。 ジャーナルごとにフォーマットは少しずつ異なります。そしてジャーナルを出している学会の会員でなければ投稿できなかったりします。 英語で書いた論文をネイティブチェックにかけて(ネットで業者を選べますが安いところだと良くない場合も)投稿規定に沿って投稿します…ここまで書いて思いますが、研究論文を書くならば指導者がいると思うのですが事情で聞けないのですか? すんなり通ることはまれで書き直しやリジェクトとなることもあり、専門職の助けなしには掲載にたどり着けないです。

投稿はできますよ。

お化けギャルソン
学術雑誌の奥付住所(編集部)に郵送する。 雑誌にはたいがい「投稿の概要」が書かれてる筈なので、それを参照。 が「掲載されるか否かは別の問題」。送付されてきたものが全部載る訳じゃないので。 「論文」である以上、スタイル(体裁)はもう固定されてますから、書式等は日本の学術雑誌・技術雑誌と同じ。

投稿したい雑誌は?

041
事務屋さん
投稿したい雑誌もわからず「教えてほしい」と言われても…。 学会誌なのであれば、その学会の会員になって学会事務局に聞けばいいんじゃないんですか? 論文誌やサイトに投稿規定はないか確認しました?

せめて分野は?

とんぺい
分野によるのではないでしょうか。 学会誌だとその学会の会員でないとだめなどの規定があることもあります。 理工系の場合はだいたいジャーナルや学会のWebサイトや雑誌そのものに投稿規定や募集が書いてあります。言語、書式とか投稿方法とか料金とか。もしくはエディタに直接問い合わせればよいのではないでしょうか。 学会発表をするとその学会論文集に投稿する権利がもらえる場合もあります。査読付きの場合と査読なしの場合があるので注意が必要です。 また、内容についてふつうは図・データを引用するのに版権元の了承を得ているかとか、共著者の承諾を得ていて著作権を譲渡する/しないなどの書類もあります。

どうって...

041
りん
投稿したい雑誌のホームページに行けば、規約というか論文の規定が載ってます。別に特別なことあるわけでもないし、その通りにすればいい話なんですが... 英独仏のどれかで論文を書こうというからには当然読めますよね、ホームページ?って、トピ主さん本人ではないのか

分野は?

041
はなこ
分野によって異なるのでは? 科学系でしたら、めぼしい雑誌を探して送るだけです。

いくらなんでもワケがわからんですよ

041
ふくろう博士
情報が圧倒的に不足しています・・・ 理系なんですか?文系なんですか?? 雑誌っていわゆる学術雑誌ですか?それとも週刊誌ですか?? 仮に理系で学術雑誌だとすると、まず何らかの団体(大学などの研究機関や企業など)にいないといろいろな面で難しいと思います。もしその点をクリアできるなら・・・各雑誌に投稿規定というのがありますので、それに従って投稿するのが一般的なやり方です。

雑誌の投稿規定を確認すること

041
Wisteria
雑誌ごとに投稿の規定があるはずだから、規定に従って投稿しないと受け付けてもらえませんよ。 規定の内容は雑誌の発行者に問い合わせるか、ネットで検索すれば分かると思います。試しに 科学雑誌の「サイエンス」の投稿規定をネットで検索したらすぐに出てきましたよ。

先ずは

😨
はるママ
投稿したい雑誌の規定を読みましょう。規定に投稿に際する注意や投稿先が書いてあります 投稿って学術雑誌ですよね? これくらい知らないと投稿しても掲載は難しいです

??

041
匿名
日本国内の場合と、別に違いませんよ。 国内の雑誌に掲載経験があるのに、海外の場合だとわからないというのが全然要領を得ませんね。

投稿規定を読んでください

🐤
ぴっぴ
論文とは、学術論文のことと解釈してレスします。 国内・海外を問わず、それぞれの雑誌には投稿規定が存在します。論文の筆者は、投稿予定の雑誌の投稿規定に従って論文の形式を整えて、投稿します。 まずは、投稿したい雑誌の出版社のウェブサイトを閲覧して、投稿規定に関する情報を得ましょう。

厳しいでしょうね

041
は?
博士後期の学生です。 もしかしたら日本では発表できないようなことを海外でまず公にするのが目的でしょうか。 しかし海外へ投稿しようとしている人が、投稿先の受け付け条件を知らないとはとても思えません。「英語、ドイツ語、フランス語」とありますので業者かなにかに翻訳を頼むのでしょうか。 そうでしたらとにかく投稿先をまず決めてからその雑誌を読んで投稿規約などを調べてください。自分の読めない雑誌に投稿することは研究者としてあり得ません。 また一発で採用されるはずはないので、質問やらの問い合わせにはどう答えるのですか?その方は3カ国語に堪能ですか。 このサイトで聞いて答えてもらえるような質問ではないと思いますよ。

論文の海外への投稿ですか?

🙂
tom
Natureなど海外の学術誌への投稿 ですと、 1.まず投稿したい分野の学術誌を探す 2.英語なら How to publish your research in a Nature   journal など、その学術誌のフォーマットに添った   かたちで自分のリサーチしたものをレポート(論文)   の形にし投稿 3.内容がよければ専門分野の方のコメントが付いた上で   採用か、英語などの言語の訂正が入ったりするので   そちらを直して再度投稿 4.通常は、その分野の学位か修士、博士を持った   その言語のネイティブの人に校閲をしてもらいます。   科学分野なら科学技術省の外郭団体のJICSとか   専門に提供しているのでチェックされると良いでしょう。 その方の研究が認められるといいですね!

うーーん

マンダム
論文を海外の雑誌に発表したい・・どういう分野の論文でしょうか? それが書かれていなければ、何もレスが付かないと思いますが・・・。 それに、論文といっても・・どの程度の論文で、学術論文?・・・、雑誌と言っても、どの程度の雑誌なのでしょうか。 こちらはフランス在住です。

海外の学術雑誌に投稿するだけですよね?

041
kuma
1.論文を投稿したい雑誌を決める 2.その雑誌のホームページを見る 3.投稿規約をみて、それに沿って論文を仕上げる。 4.投稿規約にそって投稿する(郵便かメールか、ホームページ経由かなど)。 以上では?海外で学術論文を発表してきていますが、これ以上のことはありませんよ。 でも仲間が手を尽くしてもわからないということは、何か違うことを意味されてるのですか???

さあて・・・

041
ファンタジー
ご質問の趣旨が分かり難いですね。 例えば、通常の科学論文の場合は、お目当ての雑誌のホームページを覗けば、投稿規程が載っています。テキストフォームの形態や、図面作成のファイル仕様なども詳しく書かれています(例えば、MS-WORDやpdfなど)。 規程に従って論文作成が完了したならば、今では大抵の雑誌で電子投稿が可能です。査読結果もメールで返ってくるし、エディターやレビュワーとのやりとりも同じく電子的に行ないます。昔のように原稿を郵送するようなこともできなくはないですが、もはや普通とはいえません。 当然ですが、受理された場合、投稿料金が請求されるはずです(無料のケースもまれにあります)。

何が分からないのか分からない

041
??
投稿したい雑誌のウェブサイトに行けば、普通、投稿方法が書いてありますので、指示に従えばいいだけです。学会論文でも同じことです。

雑誌の

041
ゆむ
発行・編集しているところに問い合わせれば良いかと思いますが…。

もう少し詳しくね

😨
桃の華
何の分野ですか? どういったレベルの雑誌に投稿を希望されているのでしょうか? きちんとした情報がなければ、適格なアドバイスは出来ないのでは?

国内と大して変わりはありません

😀
にこにこ
使用する言語が異なるだけで、多くの場合は国内と同じです。 論文執筆→投稿→査読→採録 or 条件付採録 or reject で、採録の場合は一発で、条件付採録ならばレフリーのコメントに 沿い修正を行い、再度投稿を行い採録を期します。rejectならば コメントをもとに大幅な改訂を行うか、投げる雑誌を考え直します。 論文を執筆する際は、多くの場合、投稿する論文誌がある程度 絞られていることが普通だと思います。それぞれの論文誌は、 ある専門分野に対してフォーカスしていることが多く、理系の 場合、PNAS(Proceeding of National Academy of Science, U.S.A.)の ように多くの分野を載せている雑誌はそれほど多くはありません。 論文について誰にも相談できないということですが、その研究内容が 完全に自分でテーマ設定を行い、予算を獲得し、遂行を行った場合を 除いて共著者を無視した論文は後で問題になる可能性があるので、 その点も注意が必要です。

投稿先のウェブサイトを参照

😉
だん
 それだけ。  詳細はウェブで公開されているはずです。

雑誌ごとに投稿規定がありませんか?

🙂
cypher
学術誌だと、論文投稿の規定が記載されていませんか? もしくは、当該学術誌のWebサイトに記載されていると思いますが。 いずれにせよ、小町で聞くより、投稿先の学術誌を参照すべきかと思います。 また、雑誌によっては(よりアカデミックになるほど)、投稿受付から査読を経て、審査に通過したごく一部しか掲載されませんし、場合によっては追加データを求められるケースもあります。 どうしても日本語でのアドバイスを求めるのならば、投稿先の学術誌をバックナンバーまで調べ上げて、日本人の論文が有るかどうかを探して、その著者に相談されると良いのでは? それから、論文の内容と投稿先がマッチしていないと掲載されません。論文投稿は、いわば「持ち込み」ですので、漫画に例えれば「ヒーロー漫画」を描いたのに「少女コミック誌」に持ち込んでも掲載されないのと一緒です。 まずは投稿先候補の各種の学術誌を熟読し、それぞれの特徴を把握したうえで、この研究内容の発表先として相応しいのはどの雑誌かを見極めてください。 それに各学術誌の特徴を把握できる程度の語学力が無ければ、掲載されるに相応しい論文は書けないでしょうから。

手を尽くしてって・・・

😑
はな
本当に手を尽くしましたか? Google検索で、「学術雑誌 投稿」とか「海外雑誌 投稿」なんかで探してみてください。 簡単に流れを説明すると、 1まず、投稿したい雑誌を決める。 分野ごと、もしくは一般紙の中から、目星をつける。 2その雑誌のHPにアクセスし、投稿方法や投稿形式(雑誌毎にフォーマットが違う)を確認する。 3体裁を整え、投稿方法に従って応募する 4結果を待つ(Accept, reviced, rejectの三種類) 5結果を受けて、修正するか、他の雑誌に応募し直す(その雑誌の体裁に整える必要有り)。 となります。

こういう流れでしたよ

041
ぷいぷい
トピ主さんこんにちは。 自分の経験だと、こういう流れでした。 1. 投稿する雑誌を決めます(これが決まらないと始まりません)。 2. その雑誌のどこかに「投稿規定」があります。それにしたがって論文を書くか、修正します。論文の構成、図表の挿入方法、用紙のサイズ、句読点、ファイルのフォーマットなど、きちんと守らないと読んでもらえません。 3. その雑誌で指定されている宛先に送ります。 ここまでで投稿完了です。あとは向こうから、審査で落ちたとか、掲載されるとかの連絡があるはずです。

雑誌の投稿規程を入手しましょう。

041
つむじまがり
らんだむ様 和文雑誌に投稿されたときはどうされたのですか? 和文雑誌でも外国雑誌でも投稿方法は同じと思います。 その論文の掲載がふさわしい雑誌を専門図書館などで調査し、その雑誌の投稿規程を調べましょう。投稿方法の問い合わせ先が記載されていると思います。 発行元に問い合せると論文の書き方、送り方、費用などの投稿規程が入手できると思います。また、雑誌のホームページでも掲載されている場合もあると思います。 権威ある雑誌では、掲載のための審査があると思います。できれば、その論文に掲載された方の話を聞かれるのが参考になると思います。おられないときは、身近で外国雑誌に投稿された方にお話をうかがうのが良いと思います。

そのまんま

041
手外科医
投稿したい雑誌に投稿規定が書いてあります。規定の書式、内容で書けば良いです。後は内容次第です。

書いてある

041
れい
論文というからには学術誌だと想像します。 簡単です。それぞれの学術誌に投稿方法が書いてあります。疑問点があれば、問い合わせる連絡先も書いてあります。 投稿方法は夫々の学術誌や分野などによって違うので、目当ての学術誌に直接問い合わせないことには、ここれは何とも答えようがありません。

外野、素人の思いつきですが

041
門前の小僧
わたしは外野なので、よく知りません。印象だけを書きます。 論文でもいろいろな分野、種類があると思います。 たとえば学会へ論文を提出する場合を想定してみます。 その学会誌を一部手に入れます。 1.相手の住所、メール・アドレス、電話番号を調べます。 2.学会誌に、論文提出の手続法も書いてあると思いますので    それに従うか、書いてなければ、メールで問い合わせると   良いか、と想像します。 3.論文をその論文誌の言語に翻訳した物を送ります。   翻訳は、専門家による物か、質の高い物にします。 ではどうでしょうか? 学会名や、論文誌の名前がわからなければ、グーグルで検索しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧