本文へ

プロポーズ だった

レス23
(トピ主 1
041
どん
恋愛
先日、友人との会話の中で「彼にこんなことを言われた」と言ったら 「それは一般的にプロポーズの言葉です。流さないであげてください。鈍感にもほどがあります。」 と言われました。 こういうことに関して、自他ともに認める「超」がつくほどの鈍感…のようです。(彼にアプローチされてても告白されるまで全く気付かなかった経緯あり) 付き合っている人にプロポーズをされたのに気付かなかった、または逆の方(したのに気付いてもらえなかった)はいらっしゃいますか? その後、再プロポーズされました? 笑えるようなエピソードや失敗談がありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

わかります

041
tokyo
私も超鈍感だったのでそれを日頃感じていた夫はいろいろプロポーズの言葉を考えるも理解してもらえないと判断し「結婚しよう」にしたそうです。

プロポーズではないけど

041
濱太郎
17才の時に同じ学校の女の子に告白されてた?事があります。 10年ほどたって友達と高校時代の話をしてて、そういえばこんな事あったな~とか話してたら、 それは、告白されてるんじゃね?と言われました。 なに!そうなのか!と気が付いても後の祭り。 勿体無い事をした(笑) 10年たつまえに気が付いけたのですから今から取り戻してくださいね。

ほうほう

041
move
自分も恋愛は鈍感なので遠回しな言い方だと気付かない事が多いですね、なので直接「付き合って」とか「好き」とか言われないと気付かないですね、でも二人きりで「食事に行こう」とか「一緒に旅行に行こう」とかだと「ん?」とは思いますけどね

君のストーリーの中で生きて行きたい

041
みさき
と言われ、キモッ!!と返して終了(笑) しばらく後「結婚して下さい」とドストレートに言われました(笑) あの台詞は考え抜いたらしいです(笑)

紹介で付き合い始め

041
TOMO
あまり乗り気でないようだし、まあ紹介者の顔もあるしくらいの頃。携帯が普及し始めた時期。 彼女から初めて買うのでどこのがいいか相談を受けた。 社員の社用携帯をまとめていたのでその時の調査結果を話す。 料金プランがどうだとか、どこのキャリアが電波が入りやすいとか、待ち受けはどこが長いとか。 その話をちらと後輩にする。というのも個人向け携帯のことはあまり調べてないのでわからない部分があるから、 内容が適切かどうか確認したかった。で後輩はいきなり 後輩「先輩、まさか料金プランとかエリアの広さとか待ち受けの長さとか話したんじゃ無いでしょうね?」 オレ「ほかに何話すんだよ」 後輩「あのね、それは携帯を買うからこれからいつでも電話してね。私の携帯番号を聞いてねって意味なの」 オレ「…絶句」 後輩「まさか番号聞いてないんじゃないでしょうね」 オレ「プライバシーにあたることを問うのは失礼かと思ったんで」 後輩「それは聞かないのが失礼」 今その電話番号からかかってきたらオレの携帯は「与作」を鳴らして知らせてくれる。

いや、

041
すこだ
いや、そんなことよりプロポーズはどうしたんですか? すごい気になるんですが(笑

色気より食い気過ぎて。

🐤
かぼちゃん
仕事関係で知り合った共通の趣味をもつ一回り年上の男性に口説かれていたことに全く気付きませんでした。 何回目かの食事でダイヤのネックレスを渡され君の将来をなんちゃら…言われたのですが、当時ホームシック気味だったので、父親目線ぽく感じ、なんていい人なんだろうと有り難く思っていました。 君とモーニングコーヒーを飲みたいと言われ、会社の近くに穴場の喫茶店があるんですよ~朝7時からやってるので待ち合わせます?って言ったら爆笑されました。 その人との食事はスケジュール帳に「グルメの会」と記入していたっけなぁ。

金沢へ一緒に行こか

041
高校の同級生に別の同級生の結婚式の2次会で言われた言葉です。 転勤が決まって酔いに任せた戯言だと思っていたのですが・・・。 そんな大事な事はちゃんと言ってくれよ~。 だって、好きと言われたことも無く、高校時代からアプローチらしきものも無く、おまけに私の当時の一番仲が良かった女性が憧れていた人(本人もご存知。私は男前な人だという認識程度)。 それがプロポーズだったと知ったのは15年後のつい最近。 現在の友人の一言「それは決死のプロポーズ」と、占い師の「26歳の時にプロポーズされた人とどうして結婚しなかったの?」という言葉。 ああ、でかい魚を逃してたよ~。 後日談、母にその話をすると「あ~、あんな男前逃してたん、お母さんを大切にするいい子だったよねぇ。あほやなぁ」と言われました。って、どうしてそんな事知ってるのよ、いつ彼を見たの?母。

本当に鈍感な人は

🐱
うさぎ
本当に鈍感な人は、いまだにプロポーズに気づいてないかもしれない

息子の話ですが・・

041
ひぃ
中学校時代、クラスの中のある女の子に 好きでないクラスメイト(男子)に迷惑な好意の寄せられ方をされている といった相談を受けていた時の事(電話で) 話の流れが若干変わっていき 「どうしよう・・言ったら○○(息子)に迷惑がかかるし・・でも・・」とその女の子が何か言いたげになったらしい 息子は、空気を読んだつもりで 「○○(その女の子)が言いたくないなら無理して言わなくてもいいよ?」と言ったら、話が終了した で、その電話終了後まもなく 別のクラスメイト(女子)から「あんた、○○(相談してきた女子)のこと、どう思ってるの!?」と電話 普通、この時点で、その子が息子に好意を寄せているって気づくところですが、息子全く気づかず 更に、この話を私にしてきたのが、そこから時間が経つこと1年後・・・ 「あの時、なんて言いたかったんだろう・・」 息子に言いましたよ 「誰が聞いても、あんたの事好きだって言いたかったんじゃね?って言うと思うけど・・」 ちなみに、息子はこの女の子が好きでした・・・残念だったね・・

タコ焼き

🐷
食いしん坊
 まさかその日にプロポーズしてくれるとは夢にも思っていませんでした。  春の夜に二人で散歩に出掛けました。夜桜満開の木の下でプロポーズをしようと、絶好のシチュエーション!その時私は…「あっ!タコ焼きの屋台がでてる。買っていかへん?」  もう一周散歩させられました。今だに恨み言言われてます。

男性の知り合いの話ですが、

041
mimo
その男性と、恋人未満友達以上の関係の女性がいます。 ただ、男性Aから見てはっきりと恋愛対象ではないと伝えているそうですが、 いつもその女性Bは「私も同じよ、恋愛対象ではないわ」 と言っているんだそうですが、女性から彼に好意を持っているのは一目瞭然 な状態です。 男性が「不思議なのは、自分が海外出張などに行くと、Bは必ず いい人見つかった?って聞くんだよ。それなのに、自分に好意がある態度を とる。どうしてもその辺が理解できない」と言うので、「それはね、君がいるのに他の女性なんて目に入るわけないさ、と言ってもらいたいのよ」と言うと、妙に感心したり納得したりしていました。 私自身のことですが、男性友人Cに「土地を買って、いずれ家を建てるつもりでいるが、将来的に君がそこに住むことを想定して計画したい」と言われて 思わず「へ?」と言ってしまった私です。

付き合って!を…

🙂
いっつん
なかなか気づかないことってありますよね。 私の場合は中学生の頃の話です。ある日、同じクラスの仲良かった男友達から自宅に電話がかかってきまして…ストレートに「付き合って!」って言われたんです。 しかし、鈍感な私。「は?どこに?」「だから、付き合って!」「は?だからどこに?」というやりとりののち、一体何の用だったんだろう?なんて怪訝な顔で電話を切りました。 後日になってから、ようやく、あの付き合ってってのはもしかして告白だったの!?と気付いたのでした。 なんて鈍い…

今でもやり直したい思いです。

041
マジパン
付き合うとき、 「付き合ってほしいんだけど」 「いいよ、どこに行くの?」 プロポーズのとき、 「ずっと一緒にいてほしい」 「うん、今日はずっといるよ。」 思い出しては、あー・・・やり直したいと思います。 赤っ恥です。 ちなみに。 付き合うときは、 「あー、違う違う。彼女になってほしいんだけど。」 プロポーズのときは、 「あー、またか、違うよ。結婚してください。」 と言い直してくれたので、ちゃんとお返事できました。

プロポーズははっきりと!

041
関西のおばさん
若かりしころ、なぜか、必ずおごってくれる人がいました。「若い人の意見が聞きたい」「仕事の参考にしたい」と言われたので、得々と「最近の若者事情」を3歳ほどしか変わらない人にしゃべってました。 付き合っている意識もなく、3年で300万以上おごってもらってました・・・ 後日、共通の知人から「彼が気の毒過ぎる!お前には人の心がない!」と叱責され、やっと気に入られていたことに気がつきました。 ちなみにすごくいい人でした。今は、幸せな結婚をされたと聞いています・・・ 今、私に言えることは「プロポーズは結婚してくださいのみ」という法律でもあればよかったのに、です。

トピ主です。

041
どん トピ主
皆様ありがとうございます。 いろいろあるものですね。 読みながら「あ、私もこれじゃ気付かない」って思うことの方が多いです。 ちなみに すこだ様からのご質問ですが。 友人からの指摘後、本人に確認するわけにもいかず… 後日 「過去、大事な話を私にしたことがある?」と聞いたら 「はい、何度も」 との返事が。 数知れずやっちゃってる様です。 なので、今後はストレートに言って欲しいとお願いしました。 で、未だそのストレートな言葉はありません(笑)

未だ謎

041
りん
私自身はプロポーズの言葉はもらってないと思ってました。しいていうなら「親の顔合わせしなくちゃね」くらいかと思ってました。 結婚式の司会者に渡すプロフィールのプロポーズの思い出の欄に 「東京タワーの最上階で(仮)」 と夫が記入していて、ウケ狙いの冗談だと思ってました。私はしっかり「プロポーズは特になし」と。 たしかに「東京タワー(仮)」は二人で何度も行ったことがあり、思い出の場所と私も思ってるところではあったのですが。 司会者との打ち合わせの時に「プロポーズ、意見割れてますね(笑)」と言われて 「もう、ウケ狙いでこんなこと書いて~」と言ったら 「本気で覚えてないの?」と真顔で言われてしまいました。 司会者の方も焦って「では東京タワーということで~」みたいにとりなしてくれたんですが。 さすがに、とんでもない失態だとあとで謝って 「それでいつ、なんて言われたんだっけ?」と聞いたけど 「覚えてないならいい」と。 それ以来、プロポーズの件には触れられず。 私はお酒は飲まないので、酔って覚えてないとかはありえない。 結婚7年、子供も生まれて幸せに暮らしてますが、未だにプロポーズの言葉は謎です。

ストレートに言って欲しい

💔
菖蒲
当時、仲の良かった男友達に言われたのですが、私には分かりません。 それは、ご家族の事情で、普通なら友達には話さないであろう事(私が彼ママなら、卒倒するかも)だったり、結婚後をにおわす事だったり、性癖についてだったり。 彼が1人暮らししていた時に、諸事情があって、お部屋にお邪魔した事があった時には、彼女はいないとやたらと強調していました。 それとか、初詣に誘われた事も。ただ、彼の都合でお流れになりましたが、声が聞きたいとメールしたら、着信してくれました。折り返したら、タイミング悪く繋がらなかったけど。 こんな事が重なって、もしかして両想い!?ってなりますよね? バレンタインにチョコをって話をしたら、受け取れないと言われました。

女優の

💋
YURI
真矢みきさんは、プロポーズされたときメニューを選んでいて 「え?なんか言った?」と返しちゃったって笑いながらインタビューで答えてましたよ。

気づくのに時間がかかった

041
鈍感女
今の夫と結婚前にデートしている時、 ドライブ中に彼に「ずっと一緒にいたいね」と言われ、 何となく好意を表した言葉なのかなと思って、 全然別の方向を見ながら「あぁ、うん」と軽く答えてしまいました。 で、彼の方を見たら、何だか真剣な顔をして黙っている… 思わず「あれ、まさか、今のプロポーズのつもり!?」と聞いてしまいました。 気づいてなかったのでいい加減に答えてしまって残念な気分です。 特別な状況とかストレートな言葉で言ってほしかった…。

わたしはプロポーズを・・・

🐤
ゆたぽん
何でもない日に、彼の家にいる時に、 普通にさらり~と「結婚したい。」と言われたので、 恋愛中の「ずっと一緒にいたいね。」とか そういうのの延長なのかと思って 「うん。」とさらーっとスルーしてしまいました。 彼が「○○ちゃん(私)のご両親の都合の良い日に・・・」と言いだしたところで ハッ!!!!!と気付き、 「今、全然気付いてなかったからもう1回お願いします!」 と謝り倒して、もう1回してもらいました。。 今思えば、いつもテレビつけっぱなしなのに あの直前テレビ消してたな~と。。 彼は「僕たちらしくていいんじゃない?」と笑ってましたが、 わたしは一生に1回のプロポーズが(2回してもらったけど) 締まらなかったな~と後悔してます。

「ずっと(一緒に)いてほしい」

041
エル
>横レスすみません。 タイトルの言葉(マジパンさま、鈍感女さまのレスにあった)ですが、 それ、先日言われたんです。 自分に自信がなくて、私が彼のそばにいていいのかと ずっと思っていたのが、ポロリと言葉で出てしまって。 その返事として、タイトルのように言われました。 単に好意を示した言葉だと、今の今まで思ってました。 プロポーズとそうでないのと、違いはどこなんでしょう? 小町の皆さま、教えてください。 ちなみにその時の返事は、 私でよければそばにいさせてください、という感じでした。 …何と返せばよかったんでしょう(汗) (…ここまで書いて思いました、私のはプロポーズではありませんね(汗)

私も

041
はっきりいって欲しい
プロポーズなしで結婚したと思ってました。 結婚後夫とテレビを見ていて「プロポーズして欲しかったな」と言ったら 「ええ!?したけど・・・」と驚かれましたよ。 「ずっと一緒にいたいね」って言ったようです。 難しい! ちゃんと「結婚しよう」と言ってほしかった。。 今でもたまにプロポーズの仕切り直し、やります(笑) テレビなんかでプロポーズの場面や話題が出たら 夫が「結婚して」とニコニコしながら言ってくれます。 「うーん残念、もう結婚してるからできないの。ごめんね」と返すことにしてます。悪い妻かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧