本文へ

私からプロポーズしようかな・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
りこ
恋愛
付き合って3年になり彼28私24です。彼はいつも結婚しよう、一緒になりたいと言ってくれています。来春から今まで自営業でしたが一般企業に入るのを機にプロポーズしてくれ、一緒に指輪や式場などを見に行ってくれました。しかしお互い今まで両親に会った事はありません。実際に話が進まないので聞いてみると、指輪や式場に今までの給料なら平均以上のものを与えられたけど、これから1から始まるので今そんなにかけられない、気付いてほしかったという理由でした。男の自分から言えなかったと。 でも彼は私が望んでいるものを与えたいのに出来ない自分に情けない、と言います。そこで彼はお金に余裕のある数年後か今我慢して結婚するか、ずっと悩んでいたので、私に決めてほしいと言います。 私としては彼がそんなことになやんでいるとは知らなかったので、気持ちを伝えたいと思います。一緒にいたいから結婚したいと伝えたいのですが、なぜか彼の金銭的な問題を聞いてから伝えるのでは誠意が伝わるか… そこで私からプロポーズしようかと思っているのですが、彼に響く言葉やシチュエーションはあるでしょうか??教えてください。

ランキング

レス

あなたの本気度をストレートに伝えたら!

🐱
yann
彼にひびくことばやシチュエーションなんかより大切なことをお忘れではありませんか。それはあなたの「本気度」です。あなたが彼と一緒にいたいという気持ちをストレートに伝えればそれで十分だと思います。 金銭面等経済的なことは二人が一致協力すれば何とかなるものです。彼に真剣にあなたの気持ちをお伝えしてみてください。そしていつまでもお幸せにね。

28と24歳

🐱
koneko
お若いのに結婚ですか?今我慢?して結婚?私は、お金に余裕のある数年後をお勧めします。今結婚して、子供が出来てしまったら、いかがなさるの?結婚前と結婚後では重きが異なります。時間をおいて、両親に挨拶して、貯金もして、お互い負担にならない、今の関係を継続なさったら?

基本的には・・・

041
ローズヒップ
「一緒にいたい気持ちには変わりないから、予定通り結婚しよう」 と言えば良いだけだと思いますが・・・。 ただ、水を差すような話しをして申し訳ないのですが、もし、彼に借金等があるのだとしたら、それはきちんと話し合っておいた方が良いと思いますよ。 (そんなことで悩んでいるとは気付かなかった ということは、まだそれ程突っ込んだ話しをしていないのですよね?) ご両親に会っては居ないけど、(結婚の)話はしている ということでしたら、やはりその辺で反対に遭う可能性もありますし。 転職?を機にプロポーズしてくれた ということは、そんなにお金を掛けられない状況は、わかっていてプロポーズしたのですよね? しかも、数年で余裕が出来る(見込み)であれば、最初の数年は苦労を掛けるかもしれないけど、精一杯頑張るから・・・ みたいな話しであって、君が決めてくれ とはならないような気がします。 実際、トピ主さんが解釈・認識・想像している程度の 「金銭問題」 なのかどうか。。。 何となく、私は引っ掛かってしまっています。 ごめんね、嫌な話しをして。

結婚生活は…

🙂
みじゅ
男性側は「満足いく自分になってから」や「いつまでも尊敬していてほしい」や,男のプライドもあると思いますが,対して現実的な女性。 今回は気付く事できなかったけど…トピ主さんと彼との社会経験の差だと思います。 女性お得意の「私の貯金があるし…」とか,「親に借りれば…」とか現実論を絶対ぶつけないで…トピ主さんを大事に思ってくれたからこその彼のキモチを敬い,「気付けなくて,ごめんなさい」というキモチと「色々教えてもらいながら,一緒に過ごしたい」というキモチを伝えれば,彼も答えを出してくれるのではないでしょうか…。 頑張ってくださいね。

受け売りで・・・

041
おんおふ
>誠意が伝わるか… と心配していますが、 ここで誰かから教えてもらった受け売りの言葉じゃ無理でしょうね。 そのくらい自分で考えましょう。

求めが一致している事だけ大切に

041
おっとっとおじさん
りこさん、こんにちは。 お互いに選んだ(選ばれた)・・素敵な未来を願っています。 トピ主さんが求めて居られるもの・・豪華な式でも指輪でもない・・素晴らしいスタートとなる様な。 例え話ですが・・ 日本の鉄道の駅で切符を買わないといけない・・でもお金を持って居ない。 幸い友達が傍に3人居ました。 1人は1万円を、1人は100万ドルを、そして1人は1億ユーロを持っていました。 さて、切符を求める人は3人の内から誰を選ぶでしょうか・・ 1万円を持っている人です。 りこさんが持っている(求めている)のは1万円、彼が持っている(求めている)のも1万円。 だから選び選ばれた訳ですよね。 「私は1万円を持っている貴方じゃないと駄目なの!」・・ 参考になりましたら幸いです。

そんなものを望んでいない

041
美樹
あなたが本当に「彼と生きていけるだけで幸せ」と思うならそういえば? あなたが人並みに指輪も欲しいし、式もあげてみたい、と思うなら無理でしょう。 今までの彼は「平均以上のこと」をしてあげるだけの能力があったのになぜそれを捨てたのかしらね。 そして「平均以上のこと」をしてあげられるだけの収入があったのに貯蓄はゼロと? どこかしら彼の金銭面ではもう少し慎重に考えたほうがいいかもです。 でも結婚は現実。 一番は生活基盤。お金です。 愛だけではだめなんです。 なので彼の収入が安定したり蓄えができるまで待つほうがいいかもです。 「そんなものは望んでいない。私はあなたと一緒にいたい。でもそれには基礎をしっかりと今のうちに作ろう」 と結婚ではなく結婚への土台作りをしよう、と彼にいってあげたら? ほっとするのでは? 結婚を迫るのではなくこういう考えを持っている、と。 あなたはまだ24才。まだまだです。あなたも「私もそれまで頑張って働くから一緒にお金ためようね」って言えばいいですね。

素直に

🐴
ダダ
言えばいいのに。 そのままの言葉で。 響くとかシチュエーションとか 計算して狙わないで。 て言うか、 もっと他に整理することがあると思うけど? 彼の身辺が落ち着いたら、結婚した方が良さそう。

アリだと思います。

041
ちまき
彼氏の気持ちはよくわかるなぁ・・・結婚したら生活、家庭は夫婦で協力して守ってゆくものである、ということはアタマでは分かるんだけど、男のプライドってものが邪魔をするんですよね(笑) 自分がなんとかしなきゃぁ、と思ってしまうわけです。 自分が彼女に与えてあげたい理想の生活レベル、理想の結婚式、理想の指輪の値段というものがある割に、それに見合った収入がない。だからどうしても結婚してくれと言い出せない。そんな彼氏を「情けない」とか思わないでいてやってください。彼はあなたのことを、それだけ想っているということだと思います。 他の方のレスにもありますが「あなたを信じます、ついていきます」という態度を、あなたの言葉で語れば十分です。うまい表現なんてなくてよいです。本心を語ればよいでしょう。彼のいいたいことに気づけなかったこと、一緒にいたいから結婚したいということを伝えてあげればよいと思います。 理想を言えば、やはり決定的なプロポーズの言葉は彼氏の口から語らせるように持っていけたほうがいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧