本文へ

婚約中の彼女との今後

レス64
(トピ主 0
😨
どんど
恋愛
現在27歳の男性です。
友人の紹介で2年前より付き合って現在26歳の婚約者がいます。
その彼女とのことで最近悩んでいます。

付き合った当初から理不尽な行動が酷く、悩まされていました。ワガママの内容は…
○自分が寝れないからと電話で毎日の様に1時過ぎまで話す。(私は仕事で6時過ぎには起きたい)
○電話でこちらの受け答えが自分の意図に合わなければ、ありえないくらい怒り出す。
○自分の事には目をつぶって人の事を罵倒する。
それでも何故、付き合っていたかを思い出すと、会っている時はそこまで理不尽な言動を起こしませんし優しいと思える行動も多々見られました。
そして少しづつ理不尽について話して行き上記の様な事がなくなり、ずっと一緒に居たいと思うようになりプロポーズしました。

■その後から非常に悩まされています。
結婚後には、私の仕事の関係上で同居はしなくて良いが彼女の地元から車で1時間弱の私の地元に住んでほしいと前々から話していて承諾してくれていました。
しかし、「やっぱりあなたの地元の方へ行くのは嫌だ」と話しています。遠い所へ来るのは悪いとは思います。
しかし、そればかりか何故か私の両親の悪口を何度も言ってきます。(私の両親とは10回くらいしか会った事はありません)

■式場選びでも困っています。
些細な事が非常に気になるらしくプランナーさんが以前と言った事が少しでも違うと怒り出して「この会場を止める」と言います。
因みにこんな事が6軒位続いてます。言い分としては、「高い料金を払うんだから完璧な所以外は無理」と言います。
実際、そうかもしれませんが完璧なんてどこにも無いと話しますが聞いてくれません。自分の話がコロコロ変わるのはいいらしいです。

どうしたら良いでしょうか?結婚とは相手の価値観に従うことでしょうか?お聞かせ下さい!

ランキング

レス

いや、それは…

041
ゆんこ
プロポーズ、取り消せないんですかね? 親の悪口言う人は、だめでしょう…。。 これから先もそんな感じだと、彼女を選んだあなたの人格が疑われますよ。

彼女、暴れすぎ(笑)

🐶
はち
彼女、お姫様ですね~。 まあここではあなたの意見しか聞いていなくて、彼女の言い分もあるだろうけど、 それでも会場6軒キャンセルとか、ありえないです。 暴れすぎです。 主さんがものすごく惚れているならここで一言ガツンと言う。 最悪結婚無期延期も辞さないくらいで。 既に疲れているなら、さっぱり別れましょう。 親の悪口を言われた時点で縁が無かったのかもしれませんし。 結婚生活は長いですよ。

違うでしょ

😨
ヴェロニカ
結婚で必要なのは「互いの価値観の擦り合わせ」です。 どうやらトピ主さんの婚約者は、お姫様でお嫁様なんですね。 結婚したら女王様ですよ。 本当に結婚しちゃって、いいんですかね?

大丈夫ですか?

041
親方
大丈夫ですか?彼女で? 今から、そうでは先が行き詰まりますよ? 考え直したらいかかですか?まだ、10回しか会っていない貴方のご両親に、悪口って!おまけに、結婚式を完璧にしないと止めるって?本当に貴方と結婚したいのでしょうか?

一度白紙にもどしては?

041
せいら
地元から離れて住むのが嫌なのはマリッジブルーになっているとしても6回も式場を変えているのは度を越していると思います。 主さんのご両親の悪口というのはどの程度のものですか?会った時にご両親がなにか失言をしたとか非常識なふるまいとしたとかいうならともかく、結婚前からそれでは先が思いやられます。間違いなく婚約者さんは義両親や親戚付き合いをしてはくれないでしょうし、孫が出来ても顔も見せないかもしれません。 相手のご両親にも「マリッジブルーがひどいようなので一度結婚は白紙に戻して様子を見てはどうか?」相談してはどうでしょう?ご両親だってまともな人なら娘が難癖付けて6回も式場を変えているのをおかしいと思っているはずです。 私が男ならこの婚約者さんとはお別れしますがね。一生彼女のわがままに付き合う自信はありません。 でもこちらから別れを切りだして婚約不履行で慰謝料を請求されては困りますので、彼女がいつものわがままを出した時がチャンス。こちらもありえないくらい怒ってみます。それで彼女が目を覚まして大人しくなればそれでよし、彼女とケンカになるなら続けてるうちに彼女から離れてくれるでしょう。

あなたが私の弟だったら

041
ううむ
悪いことは言わないから、やめておきなさいよと言いますね。 モンスターワイフにもモンスターペアレントにもなりそう。実際、いまモンスターフィアンセですよね。 その彼女と笑顔になれそうな未来は描けますか?婚約破棄を言えば泣き落としに転じるかもしれませんが、事態が落ち着けば、またモンスターぶりを発揮すると思います。

やめとけ!

041
ナムル
その結婚はやめるか、延期をした方が良いと思います。 恐らく婚約者は結婚が決まって安心しきってるんでしょうね。 こういうのは、結婚した後に必ず出てきます。 モラハラ体質の人は結婚するしないに関係なく、その人の奥底に眠っているものです。 まずは、じっくり話し合ってみてください。 その話し合いに応じないようであれば、慰謝料を支払ってでも取り止め、婚約破棄をされた方がトピ主さんの為になると思います。

彼女さんは社会人ですか?

🐱
まゆ
大変そうですね・・・。 タイトルにも書きましたが、彼女さんは社会人ですか? またはちゃんとどちらかでご勤務された経験はあるのでしょうか。 婚約期間中からこのような言動が見られるのは、ちょっと私も不安です・・。 結婚後は女性はもっと逞しくなります。

よく話し合って

041
ノーマン
彼女さん、単純に我が儘なのかしら? もし我が儘なだけであれば、主さんは毅然とした態度で注意しなきゃ。今からそんなんじゃあ先が思いやられます。結婚って、やっぱり我慢の連続ですよ。お式だってイベントとは違う。その辺の心構えがないお嬢さんとは、所帯なんか持てないのでは? しかし彼女さんの言動と行動が、不安の裏返しであれば…決定を焦らず、待ちの姿勢で話し合った方がいいかな。 主さん、境界性人格障害という病気はご存知でしょうか?一見するとただの我が儘、情緒不安定なだけ…に思える症状が、実は病的なものと繋がっている事があります。 この病気の人は、見捨てられ不安から衝動的な行動に走りがち。恋人や配偶者を、振り回さずにはいられないのです。 主さん自身で、ちょっと調べてみては?病的かどうかで、対処法は変わってきます。

振り回されてますね

041
もずく
婚約者さんの激しい性格は今後も変わらないと思いますよ。 色々な場面で、トピ主さんが折れ続ける生活が簡単に予想できます。 ある程度の我がままは許されても、度を超える我がままには、 トピ主さんがガツンと言うしかないと思います。 この部分だけは、こうする。それに同意できなければ、結婚できない、と。 トピ主さんだってどうしても譲れない事はあるでしょう。 激しい彼女の反応から、ガツンと言えないまま、言いなりになるから、 6回も式場を回る結果となるのかもしれません。 もしそうであれば、相手が変わっても、同じ状況になりやすいかもしれません。 世の中の皆が皆、自分にとっていい配偶者と縁がある人ばかりではないです。

決断

041
柚子胡椒
あなたが彼女に合わせる事に何も疑問も不満もないなら結婚すれば良いし、どうしても受け入れられない部分が多いなら止めた方が良いと思います。 誰でもそうですが持って生まれた性格は簡単には変わりません。 結婚を選択するならこれから先もこういった事がずっと続くと覚悟した方が良いです。 婚約破棄を選択する事はとても大変な事ですが、離婚はその何十倍、何百倍も大変です。 下手をすれば心が壊れます。 結婚は一生の問題です。 よくよく考えられた方が良いと思います。

それだけ振り回されて

🐤
よく結婚まで考えられますね 結婚後の生活は目に見えてます ワガママを受け入れる覚悟を持って結婚するならどうぞ しかし文句は言わないでね 受け入れちゃうんだから 無理なら早めに別れる事です

従いたいの?

041
通りすがり
今でさえ大変そうなのに、結婚したら朝も夜も休日も自宅にこんな彼女がいるのよ?大丈夫? それとも別れたい気持ちだけど婚約破棄の慰謝料を気にしているのかしら? まず、彼女の言うことがどうコロコロ変わっていったか、記録しておく。 結婚をやめるにしろ続けるにしろ、一度記録を元に話し合う。必要なら第三者を入れて。彼女は自分に都合良く言うことを変えるだろうから。 とりあえず、式場探しなど結婚に直結することはストップする。必要なら彼女と会うこと自体を自粛して冷却期間を置く。 最終的には、慰謝料の有無よりも長い人生を基準に考えて結婚の有無を決める。 >結婚とは相手の価値観に従うことでしょうか? 相手に合わせられることは合わせ、無理なことは話しあう。2人ともが居心地良く生活できる巣(家庭)を作るのが結婚です。

残念

041
なつ
残念ながら本性を現した感じですね 辞めた方がいいとおもいますよ 結婚するまで ねこかぶってただけです。先が思いやられます。

同じような感じ。

🐴
pakapaka
私も同じような状況で、結果、今年結婚しました。 自分の思いが伝わらない時は、どうして結婚しちゃったんだろう・・・と悲しくなる時もあります。 トピ主さんは、今ならまだやり直しができると思います。 自分に正直になって考えてみてください。 ただ、ここまできたという事は、彼女の大好きな部分もおありになるんでしょうね 好きな部分が嫌いな部分を補えるのであれば、それはこの先もやっていける礎にはなるかと。 今、気になっている事がこの先も尾を引くようであるならば、結婚は難しいかと思いますが・・・。 トピ主さんご自身の気持ちの持ち様でしょうね

苦しみたいなら

041
dousuru
 ずっと苦しみたいなら、相手の言うままにしていけばいいでしょう。苦しいのが嫌なら離れるしかありません。  クレーマー体質の人は、中年以降になるとますます拍車がかかってきます。良い家族になると思いますよ、マゾの方なら。

罰ゲームみたいな生活ですね

041
肉食系女子
楽しいですか? 彼女の顔色を一生伺うような生活になりますよ。 トピ文の例示だけでも彼女の横暴さが伝わってきました。 特に、大事にここまで育ててくれたご両親のことを悪く言われていいんですか? 恐らく彼女は自分だけは正しく、周りは皆間違っているという恐ろしい思考の持ち主なんでしょう。 これは性格です。 本人は自覚していないでしょうし、仮に自覚をしても直すことは並大抵のことでは無理でしょう。 話し合いでよくなってきたと思っていたが今になって出てきたのは、結婚が決まって猫をかぶる必要がなくなったからなのではないでしょうか。 結婚を取りやめるのは簡単です。 一度婚姻届提出してしまうと離婚するのは大変ですよ。

レスします

🎶
strings
どうしたら良い?少し想像力を働かせればわかることでしょうよ。 カネ払ってでも別れた方がよいに決まっている。アンタが自虐趣味でないなら。

おそらく

041
バベル
婚約したことで、少しくらいまたワガママを復活させても あなたは去って行かないとタカをくくっているのでしょう。 婚約したのだから大丈夫、と。結婚したらさらに顕著になるでしょうね。 結婚したのだからちょっとやそっとじゃ離婚なんかしないだろう、 もうちょいワガママ増やしても大丈夫、とね。 とりあえず言える事は、結婚してしまったら ますます彼女に振り回され悩む事になるかと。 それを一生我慢する自信があるのなら結婚されたらいいと思います。

まだ間に合う

なんc
婚約破棄しかありません。 弁護士を立てて、言っていることが変わってしまっている点などを主張すれば、うまくいくと思います。たとえ慰謝料を要求されても、 多くても100万円以下だと思います。 お金払ってでも別れてください。 あなたが不幸になるのが目に見えています。 そんな女とは縁を切ってください。

何も悩むことない!

041
葡萄
式場選びでキャンセル尽くし。 よいではありませんか、彼女の気の済むまでやらせてあげましょう。ただ結婚の時期を自分でどんどん遅らせてるだけ。 10軒目になった時、おもむろにこう言えば? 「何だか、式場選びでこれじゃ疲れて来ちゃったよ。婚約してから1年で結婚する人が多いってね、じゃないと冷めちゃうらしいよ」 もちろん、婚約続けていいのか迷っている風な演技ですよ。 多分彼女は慌てて式場を決めるでしょう。 正面から言うのもよいですが、疲れますよね。一般論で言えばあなたは楽に、彼女に「わがままもたいがいにせぇよ」と警告出来るでしょう。

結婚とは、というより。

041
ail
結婚とはこれこれ、こうあるものである…そんな定義はどこにも無いと思います。 100組いたら100通り、それぞれの夫婦の形があるからです。 ただ、どんなに平均的な他の夫婦と異なっていようが世間一般と価値観がずれていようが、お互いが夫婦2人で結婚して2人が幸せに暮らしていける家庭を作ろうという共通の目標にそって一緒にやっていこう、という心持ちが持てる相手なら大丈夫。 でもそうじゃないなら…難しいですよ。 結婚するのって大変じゃないです、でも離婚するとなるともっと大変(経験者です)。 結婚する前から既に一緒の方向を見れない相手と、もっともっと困難なこれからの結婚生活を一緒に乗り越えていけるのか、今一度ご自分の気持ちと向き合ってみて下さい。 もう婚約しちゃったしとか世間体とか、式場予約しちゃったし~etc、そういう理由でひとまず結婚しないとなんて思っているようであれば要注意です。結局はもっとまずい状況(離婚)にならないとも限らないし納得の行かない結婚したらもっと苦しみますよ。 自分がこの結婚に納得できているか? もっと自分の気持ちに正直に落ち着いて考えてみて下さい、まずはそこからですよ。

中学生みたい…(笑)

🐤
彼女まだまだ初々しい可愛らしい中学生みたいですね…トピ文を読んでいて懐かしい感覚さえ覚えました。 このまま結婚の話を進めていったとしても残念ながら確実に無理だと思います。 彼女も本心では、まだまだ中学生レベルの恋愛に浸っていたくて、わざと結婚を遠ざけるような態度を示しているのかもしれませんよ…? まぁ今その状態だと『もう少し大人になるまで』と期待して時間をかけて待ってみたとしても、大人になれるのかどうかは難しいかなとも思いますが… 既に実際の年齢は大人ですからね…(笑) ただ本当に、このまま彼女に合わせて話を進めていって、ようやく結婚にまで至ったとしても、いざ結婚して夫婦生活を続けていくのは非常に困難だと思います。 きっと彼女は常に何かに『不満』を抱え、むしろそれがないと生きていけないタイプかもしれませんね。 常に自分の中の『不満』に支えられながら生活するタイプかもしれませんから、いくらトピ主さんが彼女の要望を次から次へと受け入れ不満を1つ1つ解消していったとしても彼女も負けずに次から次へと新たな不満を探しては持ち続けるのではないかなと思います。

トピ主さん、自覚ないの

😨
fuumin
トピだけでも、普通ではないでしょう。 拝読しただけで あきらかに彼女 逸脱してます。 心療内科受診レベルです。 すべて彼女の言うとおりに 従っているのですか。 結婚式場の件、6か所もクレームつけて まだ決定してないなんて トピ主さんも 彼女に意見しないのでしょうか。 彼女のヒスを避けて ご機嫌とっているのですか。 なんだか、この先の道乗りも トピ主さんにとって イバラの道のなにものでもありません。はっきり。 安泰な結婚生活なんて望めません。予想もできません。 婚約解消をお勧めします。 ご両親と弁護士さんと なるべく早く話し合い 慰謝料を決めて 彼女と彼女のご両親合わせて 7人 彼女の将来に配慮して 1番いい方法で解決された方がいいです。

不幸になりたい

💍
マダム
のでしょうか、トピ主さんは・・・ 結婚前でその調子では、 結婚後はどんなモラハラが待っているかわかりません。 彼女、思いやりなさ過ぎますよ。

従うというより・・・

😣
20代女
「相手を思いやること」だと思います。 私の過去の友人もそうでした。 友人の理不尽な言動(思いやりのない態度)にウンザリして、自分の意見をぶつけたり、訴えたり。それによって相手も改善しつつあり、前向きに関係を築いていこうと思っていました。 ・・・が、人間そんなに性格や人間性って簡単には変わりません(笑) 一時改善したかと思えばまた元通り。 付き合った当初の直感って結構重要かも。 私は何年も、我慢して、訴えて、仲直りして、また我慢して訴えて、を繰り返しました。現在、色々あって絶縁です。 この経験から、その後は直感的に「この人思いやりがないな・・・」と感じる人とは、深入りせず距離を置いています(笑) 我慢を覚悟で結婚するか、揉めにもめて慰謝料払って婚約破棄するかは分かりませんが、もし破棄するのであれば、今後は、相手の人間性を慎重に見極めた上で決断したほうが良いと思います。

単なるワガママですよ・・・苦笑

041
私も27歳
大丈夫ですか? プロポーズされたから、彼女の気がゆるんだのでしょう。 直ったのでなく、それが本当の彼女だっただけ。 気付いて下さい。

いけないことですがかけ引きしましょう

🐱
ささかまぼこ
「俺にも譲れない部分があるから結婚を考え直したい」とばくちにでましょう。 彼女がその言葉に反省やうろたえたらトピさんの勝ち。 なによと自分を肯定し続けトピさんを手なずけようとしたらやめましょう。 ただし彼女を逃したらもう結婚できない自信がないのなら器を大きく持つしかないですね~ 結婚は一度しかしたくないならですけど。 その反応の後の結果知りたいですね・・・

まだ間に合う

🐱
かな
その彼女はやめておいたほうがいいのでは? 離婚より キズは浅くてすみます。 その彼女と 一生添い遂げる覚悟があるなら 頑張ってください、としか言えませんが。

同い年の女です

041
みい
仕事のある彼を、深夜まで電話に付き合わせる。怒りやすい。結婚をあまりオススメしません… 私の男友達は、気の強いハッキリした女性がいい!と結婚しましたが、今では毎日後悔していると言ってます。。 毎日嫁がキレるそうです。彼は病んでます。 友達の場合は、前の彼女もそんな感じだったので、女を選ぶの下手だな~って思います(苦笑) 結婚は病めるときも、健やかなるときも、愛することを誓うんです。 それが婚約者の彼女さんと出来るのであれば、結婚したらいいと思います。 躊躇が少しでもあるなら…止めるのが正解かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧