29歳女性です。1年程前、昔付き合っていた彼から連絡がありました。
現在彼女が居るとの事でしたので始めは「私に連絡するべきじゃない」と言っていたのですが…。
彼が言うには、彼女は借金があるのに返す気があまり無いようで(利子は彼が払ってあげたとの事)、彼女の家の家賃など生活費が滞っている時は彼が出してあげているようです。束縛が強く、携帯・PCメールなど全て見られていて、仕事上の付き合いでも女性と会うと怒りの電話がかかってくるとの事でした。
それでも愛情を持って接してくれるなら我慢できるが、自分が都合のいい時にしか動かない様です。
別れると言うと泣きわめかれる、包丁を出されそう、と言っていました。
こちらは彼の言い分しか分かりませんので同情していたのですが、最近私に結婚の話を持ち出すので嫌な気分になっています。
彼女と別れるか別に好きな人が出来るまで繋いでおきたいだけなのか、本当に結婚する気があるのかがよく分からないのです。
食事の際は払ってくれますし、私の両親が遊びに来た時も案内をかって出ていたので、完全に自分の都合で動いている訳では無さそうですが、彼女と別れる気配はありません(たまに家に行くと彼女の洗濯物があったりします)
彼女と別れるまでは距離を置こうかと提案した所、「それは絶対にさせない」と言われてしまいました。
一度彼の携帯から、彼女からの電話があった事もあり(私のフルネームを言われ「彼に付きまとうのはやめてください」と言われました…)今の状況がずっと続くのは良くないと思っています。
彼女とは会ってない、と言った時期に彼女の痕跡があったりするので、小さな嘘をたくさんつかれてる様に感じます。
彼の本心を見抜く方法はあるでしょうか?