本文へ
  • ホーム
  • ハイヒール愛用者の方。歩き方のコツ教えて下さい!

ハイヒール愛用者の方。歩き方のコツ教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
mnako
わたしは、今週煌びやかなライストーン(?)がついてるハイヒールを買いました。普段愛用してるヒールより高めで歩き心地は不慣れです。ハイヒールの歩き方次第で痩せると聞いたのでモデルさんを意識した歩き方をしているのですが、
逆に靴づれになりました。よくハイヒール履いてる人って簡単に走ったりとかしているところをみると歩き方のコツがあるのかな?といつも不思議におもいます。私はよく側溝にヒールがはまってしまうのでモデルさんを意識した歩き方が難しいです。愛用者の方教えて下さい!

ランキング

レス

ハイヒール歴20余年です。

💄
姫子
まずスカートだと転んだ時に恥ずかしさ倍増だし足にケガするからデニムとハイヒールの組み合わせから始めましょう。キレイに見せるには歩く際に絶対膝を曲げないこと!冗談じゃなくパリコレモデルになったつもりで足元は見ずに視線は数メートル先、顔を正面に上げて歩きましょう。カックンカックン歩いてる人を見かけますが そんなんならハイヒールじゃなくウェッジソールを履くべきです。とにかく毎日履くことが近道。休日もハイヒール!よくハイヒールで走れるねと感心(?)されますが20年も愛用すると足と一体化してるから難なく走れるんですよ。ただ・・・腰痛に苦しんでおります(泣)。ほどほどに頑張ってね。

あんま考えたことないかも…

🐱
たえまる
今36歳ですが、18歳からほぼヒール生活です。 生活上必要で履いてましたが、慣れ過ぎたせいか、逆に流行りのペタンコがとにかく疲れてしまい、つい7センチから11センチを履いて過ごしてしまいます。 足には申し訳ないですが… 綺麗に歩くことを意識したことはないですが、自然に直線上を歩くようにしてたり、最近気になるのは、高いヒールだと膝が曲がってしまう人が多いようで、美しくないなぁと思うと、歩くことに集中したりしてしまいますね~。 ヒール生活の大変なとこは、外反母趾もありますよね。私は足の幅がそれほど広くないので、履いてる割にあまりなっていませんが、靴ずれも同様に、合わない靴を履き続けるのは体に良くないと思います。 ヒール太め、サンダルは足首を固定するもの、ヒールが高いほど先があまり細くないアーモンドトゥを選ぶなど、徐々にヒールに慣れていくのがオススメですね。

素人がやると

041
あら?
頑張ってる人!に見えるからやめようね!普通にあるけばいい気取って歩くのではなく普通にあるけば転ばない。

慣れるしかない!

041
沙羅
と思います。 ハイヒール愛用者ですけど強いて言うならつま先に力を入れる(階段を登る感覚)、ぐらいかなぁ? 華奢なヒールだとグラつく時もあるので。でも前傾姿勢にはならないように背筋はピシッと。 靴擦れは靴によってはなりますね~。足の甲が広くて厚いので。 なのであまり歩かない日や近所のお散歩や買い物の短時間だけ履いて靴が馴染むようにしています。 側溝は私もたまにヒールがハマりますよ。俯いて歩くとカッコ悪いんで斜め45°辺りを見ながら歩いて側溝の上は回避してます(笑)

10cmヒール愛用です

ビクトリア
>ハイヒールの歩き方次第で痩せると~ 理想スタイルを作る為には下半身から・・・結果的に「痩せる?→スタイル良くなる」ことに繋がる。 まず重心の位置が大事です。 足の裏全体に均等がベストですが踵寄りに重心を掛けると良いです。 ただ歩行の際はつま先と踵が同時に着地するイメージです。 綺麗な歩き方のポイント。 膝がまっすぐに伸びているかが重要なのですが、モデルの歩き方は「腰で歩く」が基本です。 キャットウォークは筋力を使う歩き方でお尻の筋肉と背筋を意識して歩きます。 初めは意識的に内側のくるぶしを前方に見せる感覚で歩くと良いかもしれません。(内股歩きは厳禁) あと、目線を遠くにすることが大事です。(目線が近くだと猫背の要因になります) ちなみにハイヒールで颯爽と歩いてる人は姿勢もスタイルも良い人が多いですよね?必然的にそうなるということです。 逆もまた然りで、きちんと歩けてない人は姿勢も悪いですしメリハリに欠ける感じは否めません。 一度、自分の歩き方をビデオで撮ってみて確認してみては? 初めはがっかりしますが格段の進歩も実感出来ます。

私の場合

🙂
匿名
私が高めのヒールを履くときに気をつけていたのは2点です。 1なるべく側溝の上を避けて歩く 2膝をのばしてかかとから足をつくように意識する 面白い歩き方をしてる方はたいてい膝が曲がったままなので特に2を気をつけるといいかな。綺麗に歩けるよう頑張ってください!

がんばっ

😀
ヘのかっぱ
私もハイヒールがんばり中です。 コツというよりは、筋力と足の皮の厚さ(??)かも、と思っています。 私が気をつけていることを書いてみます。 着地のときは、スニーカーなどと違ってつま先側からになるので、膝はすこーし曲がっていると思うのですが、その足を後ろに蹴るときは膝をグンッっと伸ばしています。また、着地のときは足をまっすぐ着く(人差し指がまっすぐ前)と思っています。 これをやっていると、お尻の筋肉や腹筋・背筋、足底筋を使うなあと思います。ずっと背伸びをしたままのような感じです。 でも、足の裏やストラップの当たる所は痛いです。慣れるしかないのでしょうか。タコになるかなにかで。

靴ずれはサイズの問題では?

😀
mika
 歩き方の問題なのかなあ…とちょっと疑問。  変な歩き方をしていると、足(足首より下)よりも腰に負担がかかるはず。靴ずれってむしろ、靴のサイズなどに問題があるケースが多いように感じますが(私の経験上)。  ヒールはどうしても足が前に滑って体重が足先にかかるので、サイズが合っていることが大前提です。さらに、ジャストサイズでもシートなどを入れて、体重が前にかからないようにしたほうが楽です。  また、日本人は「ばんびろ」(足の幅が広い)と言います。きれいなハイヒールは先が細くなっているデザインが多いので、足の形に合っていないとこれまた靴ずれになりますよ。  まずはシューフィッターさんのいる売り場で、自分の足の形とサイズにきちんと合うものを選ぶところから始めてください。これで靴ずれの問題の多くは解決するはずです。  歩き方のポイントは、足よりも腹筋や腰など身体の「中心」にあります。背筋を伸ばし、太腿をきゅっと合わせ、やや大股に歩くようにすれば、ある程度はきれいに見えます。要は「身体の軸をぐらぐらさせない」ことが大事なので、腹筋を鍛えればさらに楽に、きれいになると思います。

ハイヒールには、歩き方がある

041
クイックステップ
まず、いいハイヒール(値段の高いハイヒール)を 買ってください。 安物のハイヒールは、本当に足を痛めます。 立つときは、かかとで立たないで、 足の親指の付け根で立つ。 頭のてっぺんから、 糸で吊り下げられているイメージで、 姿勢をよくする。 振り出す足ではなく、後ろ足で、 上体を動かすイメージで、 かかと(ヒール)から着地したら、 徐々に体重移動してつま先へ。 歩いている時は、 必ずどちらかの足に体重が乗っている。 両方に乗っていることは、ない。 立っている時もこうした方がきれいに見える。 とまあ、言葉だけでは表わしきれません。 社交ダンスの厳しい教室なら、 ハイヒールでの歩き方を、 みっちり教えてくれると思いますよ。 だって、ハイヒールで、フロアの上を、 駆け回るのが、社交(競技)ダンスですから。 (クラブやクルージングなどで、 べったりくっついて、 身体をゆすっているのとは違うよ)

危ないです

ビクトリア
踵から着地をと言っている方がいますが絶対にダメです。不安定で転倒の危険もあります。 踵着地はスニーカーを使っての歩行姿勢では正解ですがハイヒールでは不正解です。 ハイヒールの着地は全面を使います。(前から見て靴の裏を見せないことが脚を綺麗に長く見せるポイントです) 重心も前ではなく若干後ろです。(ハイヒールを履いた時自然に前重心になりますがこれを矯正するのです) 長時間、指の付け根辺りを重心(前重心)として立った場合と土ふまずの少し後ろに重心(後重心)を置いて立った場合では 後者の場合のほうが体への負担は少なくて済みますし楽です。ただ最初はこれが案外難しい。。 具体的には前に出す脚ではなく蹴り出す側の脚で体を前に推進させることが重要です。(残念ながら日本人は逆な人が多いのです) これによって腕を内側に振れ、腰も旋回運動し、腰で歩くことが出来ます。極端な例として競歩をイメージすると良いかもしれません。 水着や下着のファッションショー動画も参考になりますよ。肩甲骨やお尻の筋肉を使っていることが良く解ります。

ハイヒール大好き

041
りょう
もう10数年、ハイヒールを愛用しています。 確かに最初は足が痛くなることもありましたが、徐々になれて、今では長時間歩いたり走ったりも出来ます。要は慣れですかねー。 あと、靴選びも大事だと思います。 ヒールが高くても太めだと疲れにくいです。 側溝にもはまりませんし。下半身も引き締まるので、頑張って履いて見てください。

私もハイヒール愛用してます!

041
pinnpu
中2です!小6の頃から履いてます!学校に行くとき以外全部ヒールでした。 初めて買ったのは7cmタイプでした。 まだ背のちいさく骨も柔らかい私には相当負担だったんでしょうね 1時間も履いてられませんでした。 ハイヒールで歩くコツはまず、大股で歩かないことですね。 痩せるためだったら大股のほうがいいかもしれないですが 美しさでいえば大股だとひざが曲がってしまって見栄えが良くないですね。 1年も履いていれば大丈夫になりますが あとは、これは普通の靴でもそうですが、かかとから地面につけることですね。 走るのは・・・これはもうなれるしかないですかね・・・ 役に立たないレス申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧