本文へ

いちいち不愉快な婚家!

レス21
(トピ主 1
😠
MORI
ひと
いい義父母だとは思っています…だけど… 婚家のリビング、玄関にあふれんばかりの義妹の娘の写真 かわいくないです 「○○ちゃんがね、○○ちゃんがね!」 はいはい、だからなに? 我が家の息子が「おもちゃで遊びたい」とせがむと、 「○○ちゃんのだからね…」 そうですか、外孫のおもちゃは用意するのに内孫のおもちゃはなしですか いちいち「長男だから!」「内孫だから!」って鼻息荒く息巻くわりにはその態度はあんまりじゃありませんか? 最近は老後の話が主人から出ても 「え?○○ちゃん(義妹)たちが見てくれるんじゃないの?今たくさんお義父さん、お義母さんに甘えて可愛がってもらってる分、将来は勿論面倒見てくれると思ってたー」 と言いたくて言いたくて…でも言えなくて(笑) あああああムカつく! 私の心が狭いのは承知です くだらないとも思います でもストレス溜まるんです…

ランキング

レス

うっわ~~~~~!!!!!

041
チャイコ
わかります! ちょっと事情は違いますけど、うちの婚家も、義姉の子の写真が家中に飾ってあります。 うちの場合は、写真立てに入れて飾ってあるのではなく 畳半畳ほどのサイズに拡大して、額縁に入れたものが、義宅の玄関ホールに、リビングに 階段に。リビングは壁中が義姉の子の巨大写真で埋まっています。 そのうえに、チェストの上にも写真がぎっしり。 >○○ちゃんの玩具だからね これ、うちも言われました。 「○○の玩具に手を触れたら、ただじゃおかんぞ!」とまで言われました。 まだ、こっちに子供が出来てもいないうちからね。 そのうえ義姉の子が、父親の実家で可愛がられないと 「普段会える孫(義姉旦那さんの弟夫婦の子)よりも、めったに会えない孫(義姉の子)を優先して 可愛がるのが当然だ。あっちの親はオカシイ」 なのに義姉の子と、わたしの子では 「普段会う回数の多い孫(義姉の子)が可愛いのが当然だし、優先順位もそうなるのが当然だ。 毎週会う孫と隔週会う孫では、後の孫をどうやって可愛いと思えと言うんだ!」 真逆になっているんですよね(笑)

ぜひ言って

041
ゆき
そんなに無神経なら、ぜひ一度言ってみてください。とぼけた感じで、老後は義妹ですよね~親孝行ですねって。

分かる気がする。

041
へい
>「え?○○ちゃん(義妹)たちが見てくれるんじゃないの?今たくさんお義父さん、お義母さんに甘えて可愛がってもらってる分、将来は勿論面倒見てくれると思ってたー」  って、これ言っちゃってください!  そんなんで、将来面倒看ろ、なんて図々しい。  家も似たようなもんですが、我慢ならない事は文句言っちゃってますよ(笑)

なんで

💢
julia13
夫にはっきり言わないの?私なら言ってすっきりします。

いつも思う

041
黒豚
義母が義姉妹の子を可愛がるというトピックを見るたびに、なぜ義母の愛にヤキモチを妬くのか不思議です。 義姉妹がそうであるように、その分、自分は実母に可愛がってもらえばいいのに。 因みに、主さんご夫婦は実家の経済格差が大きいんでしょうか? こういう心理は、妻実家の経済力の有無が要因に思えて仕方ない。

え~

💤
とんぼ
いいじゃないですか、ご主人にくらい言っちゃったって。 少しはガス抜きしないと、いつか爆発しちゃいますよ。 しかし、それでも介護は引き受けるんですか……良いお嫁さんですね。

不満は小出しに

😉
ナゴ(♂62)
義母が訪ねて来た時、同居の義兄のこどもの話ばかりをしていて、こちらのこどもの話はむしろ避けられていたと妻が不満を言います。 同じ孫であっても、こちらを訪ねて来た時には、こちらの孫の話を中心にするのが当然だと云うのが妻の言い分です。 こちらの話を遮って、同居の孫の話をするのだそうです。 妻の言い分を尤もだと思います。 TPOとかKYとか言われますよね。 コミュニケーション力と云うのでしょうか。 勘違いな年寄り話としては特別ではないようです。 しかし、不愉快ですよね。 老後の話し、言ってしまった方が良いのでは、不満は小出しにしましょう。 まとめての大爆発は皆の不幸です。

許す!

041
紅茶
いいましょうよ~! ストレスが溜まりますよ。 凄い可愛がりだから、介護はよろしくと義妹にもいいたいくらいですよ~

ぜひ、言って下さい!

041
yuki
同じです! うちは、義姉ですが家に掃除に行ってあげたり義姉が旅行に行ったら 孫の世話をしてあげたり、食料品をあげるのは、あたりまえ!MORIさんところと同じように義理の両親の家には、義姉の息子たちの写真がいっぱいです。おまけのように 我が家(主人=長男)の息子の写真が一枚飾ってあります。 そうなんです!そのくせ、「俺(舅)が死んだらお母さん(姑)頼むで!」・・・ バカらしくていつも無視します。 我が家は、一度も子供も預けたこともないし、何もいただいていません。 MORIさんと同じで「大好きで可愛いお姉さんにみてもらったら!」って良いそうに なります。 ほんと、そう思いますよね! 今時、長男なんてこだわらず好きな子供と暮らせばって! 会う度にストレス溜まりますね。。。 お互い頑張りましょう

言える!

🐤
ゆみっち
大丈夫。 老後は義妹さんが、見てくれますよ~笑顔 と、普通に言ってみてください! それか、 『私も、○○(ご自分のお子さんの名前)のお嫁さんには、 見てもらえないんだろうな~』と、言ってみるとか(笑)

タイトルを変えるべき

041
ダビガトラン
私から言わせれば 「婚家のやることにいちいち不愉快を感じるめんどくさい嫁」 ですね。貴方は。 貴方が愚痴っていることなど瑣末なことで、解決可能なことばかりです。 他人の写真などどうでもいいでしょう。 自分の子どものおもちゃは自分で買いなさい。 同居の話は「私はいや」とハッキリ云えばいいでしょう。 解決可能なことを解決せずに放置し、グジグジストレスを溜めている貴方の神経が知れません。

なぜ言えないのかな?

😣
60代母
ご主人には言ってもいいと思いますけど。 自分の思いをご主人に言えないのが、とても不思議です。 ケンカごしではなく、自分の考えをきちんと伝える事は これからの長い夫婦生活において大切です。 実娘と嫁との不平等はよくある話です。 言って改めてもらえる問題ではありませんから 見ないようにするのが一番。 接触の機会をなるべく減らすしかないでしょうね。

私もいつも思います

😉
ganko
黒豚さんの意見に大体賛成です。 でも、実家が貧乏というよりは、 実家の愛がうすい人なんじゃないかな。 私の義姉もひがみっぽいんですが・・・ 義姉の実家は貧乏じゃないんだけど、 長男&内孫を偏重していて、 昔から義姉と外孫には、ケチで冷たいんです。 ちなみに私の義理の両親も私の子よりも 義姉の子をかわいがっていますが なーんとも思いません。 かまわれないのが楽でラッキーって感じです。 私の子は私の親に十分かわいがってもらってますから。

私もいつも思う

🐤
スージー
黒豚さんと同じですね。 私も不思議に思ってます。 「かわいい、かわいい」の矛先が義妹の娘に向いてくれたら 私は、その方がいいですけどね。 だいたい「内孫」って言われる事自体、虫ずが走るくらいイヤなのに。 >内孫のおもちゃはなしですか って、自分で言っちゃているトピ主さんに・・・?です。

どうして言わないの?

041
hey
私はドラマを見ている時、介護の話が出て 「あなたの家は娘もいるから義親は安心だね」と言ったら 夫は 「そうだな~」と言いましたよ。 もちろん、夫も実子なので介護の義務はありますが。 私も、結婚当初、義姉の子供たちには金銭的にも労力も惜しみなく注ぐ義親に 嫌悪感でした。 息子の子供はどうもでもいいの?と。 でも、ふと気づいたんです。 「何もしてもらわないほうが老後のことも何もしなくていいから 気楽だわ~」って。 今も、とくに何もお世話になっていませんし、 やはり娘の子供を一番可愛がっていますが、 どうぞどうぞ!と思っています。 うちの子供に執着されるよりよっぽどマシですから。

我が家も

041
わらうかみ
義母は、自分の娘の孫は可愛いと公言しているし、 義父は、明確に区別して可愛がっている。 腹立ちますよね!!! 黒豚さんは、経済力とか言っていますが、 違いますよ~。 老後、仏壇などの面倒見てほしかったら、 内孫は内孫らしく扱えってこと! 私は、老後や仏壇の話になったら、 丁重にお断りする予定で、 理由付けやそのつどの言動を書き留めておいてます。 陰湿だと思われて結構です!!!

もしかしたら

041
テキトー男
義母さんもそういう「嫁」時代を過ごしてきたのかもしれませんね。 主様の世代で負の連鎖を断ち切りましょう。

内孫という意識が貴女にもあるのね(笑)

🐱
aki
<あああああムカつく! 私の心が狭いのは承知です くだらないとも思います でもストレス溜まるんです…> 貴女は優しいお嫁さんですね~(笑) 私が昔、まだまだ青い嫁だった頃(長男嫁、お手伝い同居)・そりゃ~帰省した時などは 娘孫命でしたよ。しかし私はその方がスッゴク有り難い! 何故なら姑が大嫌いだったからね。 表とは逆に内なる鬼嫁でした。 私がストレスになるのは、姑が息子を甘やかす事でした(何だかんだと言っても家の孫は可愛いとな) お陰で長男はデブちゃんになってしまって・・無責任な躾?にもストレス満載! 自分の子供に無関心でいてくれた方が親としての教育はやり易いと発想の転換をしなさいませ(笑) 今、姑となり孫も数人いますがその時の教訓としてどの孫にも対等にプレゼントはお誕生日のみ 行事等には儀礼として親達にします。お年玉などは正月には帰省しないんであげません。 でもね孫はやはり可愛いですよ。その愛情の多寡で介護の是非は言わない方が宜しいでしょうね。 その時がくれば皆で相談する事です。

言ってしまえ!!

🐧
同居嫁
旦那さんは自分の子供に玩具貸してもらえないの知ってるの? 嫁が産んだ子供より自分の娘が産んだ子供が可愛いのはわかるけど 「玩具くらい貸せ!!」 都合のいいときだけ長男・内孫をつかうな!! ですよね。 旦那さんには言いましょう「老後は実子で私はどうしてもの時のサポート係」と。 私もよく夫にいいましたよ 「娘の子供が可愛いのはわかるけど今のはあんまりじゃない?」と疑問系抗議 (笑) だんだん考えてくれるようになったので疑問系抗議はオススメかも。 心狭くはないと思いますよ。

私は言います。ええ、言いますとも。

🐤
marin
もう、どうにもこうにも自分で自分の面倒が見れなくなったら言ってやります。 「どうせ、私に面倒見られるのはお嫌でしょうから、義妹さんにお願いしたらどうですか!!」 ってね。今まで(もとい、今でも)ず~~~っと我慢してるんだから。 お金も我が家には出し渋り…義弟一家には湯水のごとく…いいじゃんいいじゃん、これからは 恩返しと思って、せいぜい孝行しなはれや!・・・・ ああ、言いたい…言いたいけど…とっておきの時まで取っとくのだ…

ありがとうございます

🐧
MORI トピ主
私のボヤキにレスをつけて下さった皆さん、ありがとうございました。 手厳しい意見もちらほらあり、やはり私のワガママだったり、ウザサだったり…凹んだりしましたが。 ちなみに家庭環境のことが出ましたが、私は一人っ子で、両親が会社経営をしており、わりと裕福な生活を独身時代は過ごしてきました。 だからこそ、愛情を偏った気持ちで欲してしまうのかもしれません。うちの子1番ですし… ちなみに義母からもなかなか言われてるんですよね…わりと傷ついたのは我が家は息子2人なんですが、次男生まれたその日に「女の子もかわいいのに…」…のに、って?!はあ?! 面倒なのでもう私は義理の実家にあまり行かないようにします…盆、正月に行くくらいにしようかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧