本文へ

勉強とダイエットの両立

レス11
(トピ主 0
041
日々増量
ヘルス
現在、とある資格を目指して勉強中の身です。 昨年の夏から約5キロ近くも太ってしまい、 ダイエットをしなくては!と思ってるのですが 勉強中につい甘いもをつまんだり小腹が空いてしまい、ダイエットどころか日々増量が続いてます。 練習問題や過去問をやっていてても、いやらしいひっかけにつまずいた時など「ムキー!!」となってしまい ついついおやつに走ってしまいます。 おやつ以外でストレスを紛らわす方法、 ダイエットと勉強を同時に成功された方がいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

「両立」ってアナタ・・・

041
yako
>ついついおやつに走ってしまいます。 まずここが甘い!! お菓子を食べたからといって問題は解けません! >おやつ以外でストレスを紛らわす方法 ストレス解消法=お菓子を食べる という図式が甘すぎる! >ダイエットと勉強の両立 それは「両立」と比較するものではないと思います。 勉強はずっとやっていればいいものではありません。 トピ主さんには自分への甘えが見えます。 「お菓子を食べてしまうのは勉強からくるストレスだから…」 「勉強するとお腹が空いてお菓子を食べちゃう」 この言い訳が「甘い」のです。 3食きちんと食べて、それ以外は食べない! 食べたくなっても我慢する! (トピ主さんはここの「我慢」が足りません。言い訳をして食べていますよね) どうしても食べたくなったら腹持ちのするものを水分と一緒に食べる。 スナック菓子はダメですよ。 イライラして煮詰まったら一度勉強を休憩してください。 イライラしたまま続けたらまた「おやつ」に走ってしまいますよね。 あとは軽く運動することですかね

図書館

041
ふふふ
で勉強するのは如何ですか?

体操は?

041
たまたま
こういうのは人によりけりなので、向き不向きがあるとおもいますが。 体操や瞑想や呼吸法などはいかがですか? これらは時間もそんなに取りませんし、お金もかかりません。すぐその場でできます。 お菓子を食べる代わりに、大きく呼吸をしてみたり、意識して呼吸の仕方を変えてみると自律神経にも働いて、気分が落ち着きます。 気分が落ち着けばその分集中力も出ます。試験に向けてよい影響だと思うんですが。 後体操も、いい気分転換ですよね。すぐその場でできるものなら、場所も取らないし、閉じこもって勉強している人には良いと思うんですけど。 あなたにあっているでしょうか?

厳しいね

041
のりのり
ダイエットはごはんとかの糖質の制限しないとね。 でも糖質制限すると、あたまぼーんやりするしね?勉強中にダイエットは厳しいよ。 でも本当は、頭を使うとカロリー消費するから、少なくとも太ったりはしないはずなんだけど。 とりあえず運動しなよ。勉強の能率も上がるよ~

脳みそ使うと

041
ken
以前、検定試験に向けて必死に勉強していたら、勝手に痩せていきました。「脳みそ使うと、痩せる!」とも良く聞くのでそんなものだと思っていました。 取り合えず苛苛して間食はしていなかった事と、試験前は数週間寝不足が続いたから痩せたのかな? とはいえ、勉強しながらのダイエットですよね! 食事もなるべく規則正しく決まった時間にすると良いのと同じように、ストレスになるなら間食した方が良いと思いますが、間食もなるべく時間を決めて、それ以外で口にする物は「おしゃぶり昆布」にするとか、決めてしまうといいのではないでしょうか?

出し用の、煮干しと昆布。

041
三年前
を、ひたすら噛んでいました。 元々、私は考え込むと、何かを噛みたくなる性格で、今までに何本もの鉛筆やシャーペンを砕いてしまいました。 口の中を鉛で真っ黒にする私を見て、父は「犬用の骨型おもちゃ」を、母は「煮干しと昆布」を提案し、私は後者を選びました。 硬いものを噛むせいか脳への刺激にもなるし、カルシウムの補給にもなるし、一石二鳥です。 で、引っかけ問題をうまくクリアした時は、野菜ジュースを飲んで、液体歯磨きでクチュクチュして、さっぱりした気分になって、次の問題に取りかかっていました。 アゴをずっと動かしているせいか、三度の食事だけで充分満足できて、柔らかくて甘いだけの菓子には、手が出なくなりました。 無事に試験に合格した今も、おやつは「煮干しと昆布」が続いています。

脂肪燃焼サプリ

041
スポクラ主婦
ダイエット用として売られているような脂肪燃焼サプリの中のアルギニンというアミノ酸が効果あるそうです。以前見たテレビで、運動して疲れた後に集中力が必要な計算問題をやらせてみるという実験で、このアミノ酸が有効だったというのをやっていました。 参考までにこちらの説明をどうぞ(こちらの商品をすすめているわけではありませんよ~) http://www.hakuraidou.com/goods/aminokirei.htm というわけで、アルギニンが多く入っているサプリをさがして、飲んでみてはいかがですか?

簡単です

041
さくら・さく
お菓子を家に置かなければいいんです。 買い置きのお菓子、すべて処分しましょう。 そして今後一切買わないの。 1週間くらいはきついかもしれませんが、そのうち慣れます。 ダイエットのコツは簡単に食べられるもの(お菓子とかインスタントもの)を手近に置かないことです。

ウォーキング

041
そら
私は英語の勉強をしてるんですが、英語のCDをウォークマンで聴きながらウォーキングしてます。これなら勉強しつつダイエットもできて、一石二鳥。家でやってるより集中できるし、気分も爽快です。 トピ主さんの場合、例えば今勉強してる資格の試験のまとめたものとかポイントを吹き込んだMDとかを、こうやって聴きながらウォーキングしたらどうでしょう?ただ、耳がふさがってる状態ですので、車などの事故に遭わないように注意です!

受験が終わってからダイエット

041
匿名の助
頭のフル回転にはエネルギーが必要なんです。意外に。糖分が必要なんです。 そして受験には頭のフルフル回転が必要です。 だから、受験が終わって大学が決まるまで待ってから、ダイエットに入りましょう。けじめです。  無理なダイエットして頭に十分なエネルギーが行かずに不合格なんて、一生の不覚ですよ。  

不思議

041
にょ
とっても不思議なんですが・・・。 勉強中に両手がふさがっているのに、おやつつまむ暇あるんですか? そんなことしてたら、集中力低下しちゃいませんか? 食べると眠くなるので、勉強できなくなりませんか? 眠くなるのを避けるために、食べることを避けたりしないんですか? 勉強するのに、ご飯食べる暇も惜しいくらいなら、食べないでしょう。 勉強すると、太るどころか、逆にやつれてっちゃいませんか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧