本文へ

食への執着

レス8
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
子供のころから太っていて、母も、そのまた母である祖母も太っていました。 今思えば、やっと記憶があるくらいの子供のころから、自分は食べることに執着があるという自覚がありましました。 子供同士で遊んでいて、おやつが出されると目の前にある限り食べてしまうし、みんなで分けるようなものだと最後の一つは誰が食べるのかがすごく気になってしまう。 お菓子だけでなく、食事もお腹いっぱいになるまで食べないと気が済まない。 小学生のころはかぎっ子だったのでインスタントラーメンやごはんをおやつ代わりに食べていたり、どんどん肥満の下地を作ってしまいました。 若いころからダイエット、リバウンドを繰り返し、そろそろ真剣に健康的な体重になりたいと今ダイエット中で、スープでお腹いっぱいにしたり割と健康的に少しずつ痩せていっていますが、ネットでいろいろ見ていても画面の横に出る広告のスイーツに、心の底からひかれます。。 痩せている友達と一緒にいると忙しくて食べるの忘れちゃったとか、お腹いっぱい食べると体調が悪くなるからと7分目くらいでやめていたり、私には出来ないと思うことばかりで本当にうらやましいです。 高校生のころ一緒にダイエットで苦労していた友達も、大人になって一度痩せるとそのあと別に太っていなかったり。 この食べることへの執着はもう一生やわらぐことはないのでしょうか? 昔は自分もそうだったけどもうそうでもない、という方がいたら、是非体験談を聞いてみたいです。

ランキング

レス

それで、

041
パイン
現在の身長と体重は? 度を超えた肥満は、病気になる可能性が高くなりますよ。

えっと。

姐さん女房
何が駄目なのでしょう? 健康的な体重になりたい、との事ですが、今健康に障害でも出てます? それとも近い将来を悲観しての事なのかな? 実母様や実祖母様が太っていた結果何かしらのご病気になった、とか? 今健康に問題が無いのなら、ダイエットをする必要ってあるのかと疑問に思います。 我慢がストレスになるのですよ。ストレスで体を壊したら意味無いと思いませんか? それでも痩せなきゃ、と思われたなら、執着離れ出来ると思います。 ちなみに私は年齢的に甘いものが食べられなくなり、食事もお腹いっぱい食べる事ができなくなりました。 加齢と共に食が変わった人です。 だから、何でも食べられるあなたが羨ましいよ。 美味しいと心から思って食事出来るって、最高の幸せだと思いますよ。

一度行き着くとこまで行ってみる

041
たまり
中途半端だから我慢できないのでは? 食べれるだけ食べて、好きなもの我慢せずに食べて、自分を心の底から満足させたことあります? 我慢してませんか? もう十分!と思うくらい食べれば、自然と減ると思いますよ。年を取れば加齢で味覚が変わる。今味わえるものが、未来に味わえるというわけでもない。食の楽しみはその場その場でとことん楽しみましょう。 私は体を壊して、味覚がおかしくなりました。何もおいしくないし、何を食べても嬉しくならない。砂を噛んでるみたい。何かを食べておいしい、嬉しいと思えるあなたが羨ましいです。

友達にいます

041
165センチくらいでたぶん70キロ代の友人がいます。 彼女の家にいくと、必ず揚げ物が出ます。 食後のデザートに、と二人なのにロールケーキを1本買います。 居酒屋さんでも会話しながら、目はずっと食べ物に釘付けです。 「私の目を見て会話して!」と言いたくなります。 「あとは食べて」というと安心するのか、やっと食べるペースが落ちます。 >この食べることへの執着はもう一生やわらぐことはないのでしょうか? 一生かどうかは分かりませんが 25才でしりあって現在45才ですが、彼女の食べ物への執着は 全く変わっていません。 ちなみに彼女はまだ独身です。

治らないとおもうけど…。

041
ちえ
身長と体重が判らないし、健康状態も判らないので何とも言い様がありませんが、治るか治らないかで言えば、治らないと思います。なぜなら、私の周りで肥満の人が数人いまして、20代で知り合い、今50代ですが、たまに居酒屋などに一緒に行くと、銘々の料理には手を付けず、先ずは大皿料理をガバガバ食べ、人の手元(箸)を常に気にして、誰かが手を出した料理にすかさず自分も手を出します。もう条件反射的に人の手を追います。私は別に、その人がもっと太ろうが病気になろうが他人事なので、面白いな~と思いながら見ていますが。その人達は意外と太っている事をポジティブに捉えていて、子育て中に「親が美味しそうに沢山食べれば子供も好き嫌いなくしっかりご飯を食べる様になる」と言ったのですが、ちょっと言い訳っぽくも聞こえました。貴女が今の自分に本当に切実に危機感をお持ちなら、あらゆる工夫ができる筈ですが、そうでないならそのままです。70・80にでもなれば必然的に変わるかな。

摂食障害の可能性は?

041
ちさ
いとこを摂食障害で亡くしています。 「痩せてきれいになりたい」という感情がきっかけだったのに… 摂食障害は、命をも奪う恐ろしい病気です。 単なる大食いなのか、 異常なまでの執着からの過食なのか、 わかりませんか? 心配であるならば、 早急に受診なさってください。

見ない考えない。

041
もうすぐ試験
テレビでも広告でもそういうのは極力見ない。 小麦粉類はほとんど食べない。(小麦粉依存症というのがあるらしい) 買いものでもデザート類、パン等を置いているところは見ないでさっさと通り過ぎる。 情報を頭に与えないことです。 これで、この頃大して執着なくなってきました。

摂食障害の本で

041
梅干し
子供の頃に 鍵っ子、ネグレクト、過干渉などで寂しい思いをして過ごした人は 寂しさを 愛情の代わりに 食で充たそうとしてしまう 食べたら一時的な満足感、幸福感はありますが、 欲しているのは愛情ですので充たされることがない。 という記述を読んだ記憶があります。 正にトピ主さんがそれに当てはまるのではないでしょうか? 肥満で食への欲求を抑えられないのは ある種の自傷行為です。 肥満外来がある病院があります 。 そこで第三者の手を借りて カウンセリングを受けるなどして 治療をされたら良いと思います。 お体を大切に御自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧