本文へ

マイコプラズマ肺炎て再発しますか?

レス11
(トピ主 1
😨
雨降りくまのこ
ヘルス
三歳の子供なんですが、一ヶ月以上前に咳がではじめ四度目の病院でマイコプラズマ肺炎の診断がでて一週間間以上かかって完治との診断がでました。そして十日がすぎましたがまた咳と鼻水がではじめました。なんだか嫌な予感がします みなさん、もしくはみなさんの周りでマイコプラズマ肺炎再発された方いますか?再発の可能性もあるんでしょうか?なんだか看病にも疲れてしまいました。

ランキング

レス

しません。

😢
リアリスト
20代前半でやりました。 40℃近い熱が出て5日間入院で咳が完全にとまるまでに1か月くらいかかりました。 その後数年は冬場になると渇いた咳が続くようになりましたが 次第に感冒などの風邪の類は全然ひかない体質になりましたよ。 手洗いウガイをしなくてもインフルエンザとかなったことありません。 大人の場合なので参考にならないかもしれませんが。

看病お疲れ様です

041
50代
 6年くらい前に突然39℃の高熱を出し、病院に行きました。 最初は風邪でしょうといわれて飲み薬を出してもらいましたが、全然熱が下がらず・・・ 2日後に再度病院にいきやっとレントゲンを撮りました。 肺が真っ白ですぐに「マイコプラズマ」と再診断されました。喫煙者なのに妙に肺が白くて綺麗~なんて(汗)  朝から39℃近い熱なのでそれはそれは苦しかったです。 周りにもいなくて、何故罹ったんだろう? 家族にもうつす事もなく、ひたすら家で寝てましたが食欲もなく大変でした。 とにかく熱かったです。  そして再発というか、繰り返す事もありませんでした。 お子さんの病気って可哀想ですよね。どうぞお大事に・・・

医師に確認は?

🎶
ミセスビネガー
私の友達は成人後なりましたが再発してます。 因みに咳のみです。

再発というより

041
あいか
うちの子供たちが毎年冬にかかります。咳がひどくて咳の勢いで吐いたり高い熱が出たり大変ですよね。2週間抗生剤入りの薬を飲ませました。 水疱瘡のように免疫がつくわけではないからかかりますが今回のはただの風邪だと思いますよ。 悪化しないうちに病院に連れて行ってあげてください。あと血液検査もお願いしましょうね。

再発というか

🐶
ムック
娘が、4歳と8歳の時にマイコだと診断されましたが。 人の往来が激しくなるオリンピックの年に多く発症すると 説明されました。

看病お疲れ様です

🐷
塞翁が馬
マイコプラズマは一度かかったら免疫が出来て二度とかからない類の病気ではないですよ。 再発はどうかわからないですが、2回3回罹ってもおかしくはないと思います。 でも、3歳で一度完治の診断が出ているならぶり返し、再発の可能性は低いのでは? うちの娘も1歳半でマイコプラズマ肺炎から喘息を併発して5日ほど入院しましたが その後は喘息様の咳は出ても、肺炎はないです。 季節柄、鼻と咳の風邪の疑いが一番大きいような気がします。早めに病院で診察を受けてみて下さい。 うちの娘は完治後、手足口病にかかって大変でした。治ったばかりだと抵抗力と体力が落ちてますからね。 子供の病気は母親の体力消耗の大きな原因ですよね~。無理せず自分の体力も考えてゆっくり休んでください。

マイコプラズマ肺炎はもはや持病の1つ

041
マイコはお友達
アラサーですが、マイコプラズマ肺炎を繰り返してます。 社会人になってから初めてかかり、それ以来、ほぼ毎年。 ひどい時には夏と冬にかかります。二日に一度、咳止めの点滴をうってから出社してたときにはヘロヘロでした。 もともと気管支は弱いです。 お医者様からも「風邪をひきやすい体質だから気をつけるように」と言われています。 トピ主のお子さまの場合、時間差があまりないので、再発しているかかはわからないですが…。 繰り返す人間もいますよ、ということで。

罹ったことありますが・・・

😨
経験者
大人になってから罹りましたが、マイコプラズマ肺炎は、再発しやすいと聞いた覚えがあります。 ですが、それよりも、完治していたのかどうか疑問なのですが・・・ 肺炎って、すっかり影がなくなるまで、2ヶ月くらいかかるのでは? お薬は続けていらっしゃるのでしょうか? 気になるようでしたら、早めに再受診された方がよいと思います。

リアルタイムで

😨
はなこ
今、5歳の娘がうなされてます。 熱は5日目、咳はだんだんひどくなり、1時間以上は眠れず、今日だけで咳き込んで4回は吐きました。 マイコプラズマは咳が長引くみたいですね。 免疫もつかないみたいだし… 咳が治るまでは、病院にかかったほうがいいみたいです。 私も明日また連れていきます。 今年は流行り年なのかな。 お互いがんばりましょう。

再発経験ありますよ

😉
バッチャマ
私の息子、既に17歳ですが、3歳当時、気管支炎からマイコプラズマになり 入院し、退院後また再発して入院までせず済みましたが、その数ヵ月後に またマイコプラズマと3回ほど経験しています。 確かに看病するのは疲れますし、3歳という年齢から、私の息子の場合は 「お母さんも一緒に入院して頂きます。」と付き添い入院も余儀なく されたので、その時は本当に疲れましたけど、でも可愛い我が子のためだし 苦しんでいるのは付き添っている母親よりも子どもの方ですからねぇ。 今は看病でお疲れでしょうが、子どもが成長した時には、それすらも 良い思い出となりますから、愛情いっぱい看病してあげて下さい。

トピ主です

🐤
雨降りくまのこ トピ主
みなさんの体験談をみて大変な方もいるんだなと思いました。結局病院でみてもらうと再発ではなくて風邪だとおもいます、とのことでした。 マイコプラズマにかかったことで風邪引きやすくなっているのでは?というはなしです。 でも一度なったからもうならないというものでなくまたかかることもあると知り気をつけていこうと心構えができました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧