本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高いシャンプーを泊まりに来る人に貸したくない

高いシャンプーを泊まりに来る人に貸したくない

レス125
(トピ主 2
😨
トピ主
話題
タイトルでひいた人もいるかと思うんですが、お付き合いください。
 私はお金持ちではないですが、シャンプーやトリートメントはランクの高いものを使っています。使用して良さは十分実感しておりもう市販の安物には戻れません。高ければいいのではなく、髪との相性を考え、色々試した結果今のものに落ち着きました。
私は美容を売りにする職業(例えば「モデルなど)をしているわけではありません。実は元々髪が傷んでいて見苦しいのが、高いのを使ってなんとか他の人並みに近づけるというレベルです。「この自慢の髪をもっと輝かせたい」とかではないので、自分では贅沢をしているつもりはないのです。消耗品なのでかなり痛い出費です。その分他の食費や娯楽費を削っています。
 本題ですが、私はそのシャンプーをバスルームに置いて毎日使っていますが、来客には使わせたくないのです。1泊するだけなら、シャンプーや化粧品、食材、新しいタオルなど何でも提供してあげたいと思います。年に数回のペースでも平気です。ただ、長く連泊されたり、不定期に頻繁に来られたりすると、色々請求したくなってきます。
 そして、悩みの相手は実の姉です。姉は図々しさはないのですが私とは逆、おっとりマイペースな性格です。姉が最近仕事を辞めたので、就活しに一人暮らしの私の家によく上京するのです。こちらとしても荷物が多いと大変だろうし、最低限のもてなしのつもりで様々な物を使わせてあげてきました。

ランキング

レス

隠しておけば

?
  いいんじゃないでしょうか? それでうんと安いシャンプー&コンディショナーをお姉さん用に準備しておけばいいのでは? 

姉です。

陽子
うちは妹が実家で、私が一人暮らしですが、妹も高いシャンプー使っています。 実家に帰ると「お姉ちゃん私のシャンプー使わないでよね!高いんだから。使うんだったらリフィル買って来て」と言われます。 姉妹なんだから、はっきり言ってはどうでしょうか? 連泊するなら負担になるし、請求した方がいいですよ。 おっとりマイペースのお姉さんなら、気がつかないだけで、言えば、あ、ごめん!となるのでは?

簡単

041
a
来客用に安い物を用意しておけばいいと思うのですが・・・ おっとりマイペースな人なら、高いものを使わせてもらっている事に気づいていないかもしれないので、「こちらを使って」とお願いすればいいし。 頼めないような姉妹関係なんでしょうか?

たとえ、1泊でも

041
あらら
来客用のシャンプーセットを準備して、 それを使ってもらうようにしておけばいいのではないですか? 来客中は、ご自分のシャンプーは目の触れないところにしまっておき、 目立つようであれば、お出かけ用の容器にでも入れて、 こっそり、持ち込むようにして。

姉です

041
もも
私は年に一回・一泊妹の所に泊まってます。 家にあるのは貸してくれます。 でも、連泊するなら自分の用意するかも。 姉だからこそ、使ってほしくないならはっきり言ってほしいです。

お客さん用、お姉さん用を買えばいいこと

💍
今日カツ丼
ズバリ、タイトル通りです! で、自分がお風呂に入るときに自分のを持って入ればいいだけのことですねー。

礼儀

🐴
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです お金はきちんと話し合いをして 後々トラブルになる可能性大

来客用のシャンプーとトリートメントを用意しておく

🙂
むー
妹さんの家に遊びに行くのに、シャンプーを用意していく事はないかもしれないですね?私は人の家に遊びに行く時でもMYシャンプーは用意して行きますが、その理由はトピ主さんと同じで髪に合うものを使いたいからであって気遣いではないかも?(笑) だから来客用を用意しておきましょう 来客がある日は浴室に自分用は置きっぱなしにしない 自分用は100均に売っているカゴなどにシャンプー&トリートメントをセットしておき、自分が入浴する際に持ち込み、あがったら棚などにしまう 来客用を浴室に置いておけば、使われるとしてもそちらです

置き洗面道具

041
neneko
当分まだ来るんでしょう?おねえさん。 でしたら、おねえさん専用の「シャンプー・リンス等洗面道具」を別に置いておけば良いのです。。勿論、この代金はおねえさんにだして貰いましょう。いくら無職でも、もう社会人年齢なのですからね。 それにね、生活すると言う事は、色々代金がかかるのです。水道電気、はたまたトイレットペーパーだってトピ主さん一人の時よりかかるのです。ケチと言われたら「自分も節約したギリギリの生活をしている。いくら無職とはいえ私が二人分の生活費を支えるのはキツイ。大変だと思うから泊めているけど納得出来ないなら別の宿泊場所を探してね」とこれ位言って構わないと思います。 なあなあになってからより「今」はっきりさせた方が良いでしょうね。

簡単

041
そまり
そーんなに長々と弁解したり説明したりするほどの問題ですか? お姉さま用のシャンプーをドラッグストアで買って、お風呂場に置いておけばいいだけです。

来客用のシャンプー

🐷
こぶた
同様のレスが付くと思いますが… 来客用のシャンプーを別に用意すれば良いのでは? 腐るものじゃないし…

簡単

041
余力
安いリンスインシャンプーを買っておいて、泊まりに来た人にはそれを使ってもらえばいいと思います。

はっきり言おうね

クランベリー
私は昔東部某線の都内に近いところに住んでいました。 終点近くに住んでた友人が良く泊まりに来てました。終点まで行く終電を逃したとかで、いつも当てにしていたんでしょうね。 今思えば、いつも手ぶらできて食事もお風呂も。朝ご飯は私はヨーグルトとフルーツと トーストにバターと我が儘を言い、服も貸して、これ貸して、服少ないのねと我が儘放題でしたね。 私はアレルギーがあったので当時高かったホホバオイル入りのオーガニックの シャンプーを使ってました。そのシャンプーも1本全部使われてしまいました。 残りはこぼしちゃったとかで(苦笑) トピ読んでその体験を思い出しました。 当時社会人になりたてで常識って言うのがよくわかってなかったので我慢してましたが、 今思えば凄い非常識な友人だったと思います。お礼に何ももらった覚えもないですね。 お姉さんなら、これ高いのよ、今度は持って来てよ、とか、買って返してねって冗談ぽく言ってしまうのはどうでしょう。 それか、高いシャンプーは自分用に隠しておくとか。負担になって来るなら、言った方が良いと思いますよ。

言えない仲なんでしょうかね

041
あんこ。
サラッと本人に言っちゃう、というのが出来ない姉妹関係なのでしょうか? うちだったら妹ですが、言いますね、妹も私に言うと思う。 それが出来ないんだったら、泊りにきている間は隠して置いて、風呂場に普通のシャンプー置いておけばいいのでは。自分がお風呂はいる時に専用のをもってはいればいいんじゃないですかね。 言えるなら直接伝えればいいし、出来ないなら他の対処をする。 そんなに深刻に悩まなくてもいいのでは。

頻繁に泊まるなら

041
kakko
私は姉妹がいないので 普通の姉妹のお金のやり取り等は、どうなのかわかりませんが 長子に比較的多いのですが おっとりマイペースなタイプは、金銭面は言わないと気づかない事もあったり 身内だからと思っている事もあるかと思います。 長い連泊や頻繁に泊まるなら 光熱費や食材、ティッシュ代や洗剤代、シャンプーリンス代や こまごました物も、意外と掛かっているからと 長く滞在している時に、請求すればいいと思います。 掛かった分だけ、きっちりと割り勘にして請求したり 今は無理と言ったら、掛かった分の3分の1位を請求をしたりと それで実姉が、高いシャンプーリンスは必要ないと言えば それぞれ好みの物を、それぞれで買おうと言えばいいだけで 安い物なら、ひと月は持つ物が数百円からあります。 全くお金が無いというなら別ですが その位は払ってもらっていいと思いますが ただ姉妹の仲の良さや甘えの程度は それぞれだと思うので、そこの所はトピ主さんの判断でいいと思います。

かくせ!

041
ロト6
私ですが・・・。 実際高いシャンプー・石鹸・洗顔フォームを使っています。 来客が来たときは、別のものを置き換えます。 自分が普段使っているモノは、使った後棚にしまいます。 こういうものは、他人に何かを期待してはダメなんです。 だって、使っている人は、シャンプーが高いんだか安いんだかわからないですから。 卑しい・・って思うかもしれませんが、自分でしないとだめなんですよ。 なので、自分が使い終わった後は、それを棚にしまって、お姉さんは市販の・・まあ普通のを使ってもらうように、もう1個別に用意しましょう。

うん、わかる

041
あらら
友達が泊まりにくるなら、高いシャンプーは戸棚に入れておいて 市販のシャンプーを置いておけばいいじゃないですか? と思ったのですが、 実のお姉さんだったら、「これは高いから使わないでね」って 普通にいえません? 言われなきゃわからないこともあるよ。

別容器に入れましょう

041
もっとも
続き反映前ですが… 私も実家住みのとき、高いシャンプーを使い始めました。 その時は、使われないように無印の白いポンプ容器に詰め替えてましたよ。 (シャンプー用容器、無印には何種類かあります) シャンプーとトリートメントを区別する印もつけない。 または自分だけがわかる印にしておく。そうすると手を出しにくい(笑) よく美髪のひけつとして、 シャンプーは2種類併用ということをいいます。 1種類ずっと使い続けるのではなく交互でのほうがいいというのです。 だから安いドラッグストアとかで売ってるものと、 高いものを交互に使用するといいかも。 ドラッグストアのものを前に置いておいて、高いのはその後ろに配置。 これでみなさん、安い方を使ってくれると思う、けど。 私も髪痛みやすくてシャンプーもいろいろ試しましたが シリコンとかの化学成分シャンプーを使わない以外では、 いちばん重要なのは食事とか生活習慣です。 シャンプーのせいで食費娯楽費削るとか、お金も出さずにずっと連泊する人がいるストレスとか…その環境、髪にも肌にも良くないですね。 言いづらいけど私物は自分で全部持ってきてもらおうよ。

実の姉妹なら・・・

041
るびるび
はっきりこのシャンプーは自分専用だからって言えばいいんじゃないの? ケチだの何だの言われても嫌なんだからはっきり言えばいいと思うよ。。 プラスお姉さんはどのシャンプーを普段使ってるのか聞いて買っておいてあげるとかすればいいと思いますが・・姉妹の関係があまり良くないんですかね・・

お姉さまなら

041
りんご缶
一緒に買い物に出かけたときに、 マツ○ヨ辺りに一緒に入って、 ”シャンプーキレそうだから買っていい?” で、 ”あ、手持ちが無いから代わりに払っておいてねぇ~♪” じゃぁダメですかね。 いつも彼女にやられてる手口です(爆笑 シャンプーだけのはずなのに何故か乳液やファンデーションが加わってます。 (それも高級品) まぁ、トピを読む限り”その手”は使えそう無いですよね。 しょうがないから、お姉さまが来訪なさる時は別のシャンプーを置いておけば?

小さいサイズの

041
まゆ
安物のシャンプーの小さいサイズを泊まりに来た人専用に買っておけば良いのでは? 使わせたくない人が来たら、高い愛用の物を隠して、安いシャンプーを置いておけば良いと思います。

なんだ・・

041
いと
図々しい友達が相手だと思ったら実のお姉さんでしたか・・ 赤の他人なら言いにくいけどお姉さんならはっきり断れば済む話では? 対策としてはドラッグストアで安価のシャンプー・コンディショナーをボトルで買って (大体セットで798円くらいで売ってますよね?この間は新宿のドラックストアでは598円で売ってました) 「これはお姉ちゃん用に買ってきてあげたんだから私のは使わないでね!」と念押しをすれば 済む話だと思うのですが・・いかがでしょうか。

そんなの簡単では…

041
ike
どうしても嫌なら、無難な値段のシャンプーとリンス等を購入しておいて、泊まりにきている間はそれを風呂においておけば済むのでは?突然来られてもすぐにバスルームに直行されるわけではないし、取りかえる時間の余裕はあると思います。

姉なら言えばいい。

041
姉が相手なら、ちゃんと言えばいいと思いますが。 言いにくいなら「500円ちょうだい。」とか言って500円レベルのシャンプーを買ってきます。 自分のシャンプーは隠してしまいましょう。(隠すのが邪魔くさい・手間だと思うなら、ちゃんとハッキリ言うしかないです。)

きょうだい仲良くね

041
茶和子
お姉さんに対しては 「おねえちゃん 職決まったら こずかいちょうだい」 で いいと思いますが・・ シャンプーは医薬品用のシャンプーの容器にでも つめかえて 自分用と明記し 一般人用に 安い物をべつに置いておけば だれも 使わないと思うよ

別の物を用意されては?

041
すみれ
愛用のシャンプー類、人に使われたくない物は隠して ドラッグストアなどで売られているお安い物を用意されては?

いやなら貸さなきゃいいのさ

💡
みかん
やっす~~~い「メリ*ト」みたいなシャンプー&コンディショナーセットを来客用に別に用意して 彼女が風呂に入るときは自分のを隠してショボセットを出しておけばいいんだよ 貸してあ・げ・る、使わせてあ・げ・る・んだからどのランクのものを出しておいてもそれはトピヌシさんの自由でしょ

ほかのを準備する

041
もんじゃ
だらだらと書いていますが別にひくような内容ではないと思いますよ。 そういう特別なケアのものは贅沢品なんだし金持ちでも貸さないひといると思いますよ。 私はわりと裕福ですがそう思いますよ。 だから人がきたら試供品わたすなり(私は石鹸など使いまわすのがいやなほうなんで人がきたら試供品やミニサイズのものを渡してこれ使ってねといいます。むしろ喜ばれますよ)、安いものを別に買っておきそれをおいておけばいいのではないですか? そもそも実の姉ならばはっきり「これすごい贅沢品なの。悪いけどこっち使って」て言えませんか?

そんなに悩む事ですか?

041
パパ大好き
来客専用のシャンプー、リンスを準備しておけば良いのでは? 並べて置いておくと使われちゃうかもしれないので、お姉さんがお風呂に入る前に差し替えておけばいいじゃないですか? 差替えが面倒だったら、常時バスルームに置いておく方を来客用にして、 自分専用は自分が入る度に持って入ったらいいと思います。 私はやった事ありますよ~ 一般受けしないシャンプーだったので、来客時に普通の物を用意しておきました。

言えばいいじゃん…

🐤
うり
実の姉なら言えるでしょ? 「このシャンプーめっちゃ高くて、私もご褒美としてたまにしか使わないから(←方便)、お姉ちゃんはこっちのシャンプー使ってね」って。 で、一般的な価格帯のシャンプーを買って置いておけばいいです。 お姉さんは世話になる身分なので、文句なんて言わないと思いますが…。 それでも言うのが抵抗あるなら、お客さんが来る時だけ、高いシャンプー隠して安いシャンプーを並べておけば? これくらい、相談しなくても解決して下さいよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧