本文へ

サロン専売品のシャンプー

レス6
(トピ主 2
041
白い羽根
話題
美容師の方にご意見頂けると幸いです。

私が今使っているノンシリコンシャンプー、トリートメントは市販されておらず、いつもネットで購入しております。

先日、もう1年ほど利用している美容室で、担当の美容師さんから「相変わらず綺麗な髪ですね!普段シャンプーは何をお使いなんですか?」と聞かれたので、件のいつも購入しているシャンプー名を答えました。

すると「あれはいいですよね!あれ?でもどこでお買いになってるんですか?サロン専売品ですよね?」と言われましたので、なんの悪気もなくネットで購入していることを話しました。

そうしましたら、「ネットで売る者がいるんですよね、サロン専売品を…」とおっしゃいました。

そのシャンプーは、以前に通っていた別の美容室ですすめられて買ったのが最初でしたが、美容室で買うとシャンプー、トリートメント合わせて8400円ですが、ネットだと合わせて6000円ちょっとで買えてしまいます。なので、どうしてもネットを選んでしまいます。

美容師さんからすると、こういった行為は迷惑で腹立たしい事でしょうか?多少高くてもサロンで買うべきですですか?

ランキング

レス

美容師ではありませんが

041
JJ
私もシャンプーやトリートメントは高価なものがネットで安く買えて、しかも家まで届けてくれるので最近はネットで調べてネットでばかり購入しています。 わざわざ高い値で買いに行きませんよ。 一消費者です。

美容師です

😀
ミルクティ
いえいえ、違法じゃないですよ。 最近はほとんどのメーカーのものがネットで買えるようになりましたし、 私たち美容師も美容師専用のネットショップで購入することがあります。 ネットで購入したほうが安いならそれでいいですよ。 仕組みとしては美容室で8400円で売っているものの仕入れ値はだいたい5800円くらいです。 差額の2600円が美容院のもうけです。 しろい羽さんがネットで買ったのは6000円。このネット業者は5000円くらいで仕入れるルートを持っているのでしょう。 それでも1000円のもうけがあります。 シャンプー製造元から消費者までに介在する業者が少なければ少ないほど、安くなります。 同じ商品ならかしこく安く購入しましょう。

私も利用しますよ。

041
ヴィーニョヴェルデ
ずっとサロン専用品を使っています。 美容師さんにも言っちゃう~。 ネットで買ったって。 ダメなの? んー、でも、売ってるもんねー。 卸業者さんみたいなネットショップもあるし。 私の担当者は店長だけど、 「あ、アレはいいですよね。」って、気にしてない風だけど。 新製品情報やシリーズ中の他のものの情報やら交換したりしてますよ。 まあ、私は違法なことやってんじゃないから、美容師さんがどんな考えでいても気にしませんけど。

私もネットで買ってます

🙂
ななこ
美容師さんではなく、私は一般人ですが、 サロン専売品をネットで買ってます。 行きつけの美容室のスタイリストさんにも話したりするけど、 別にイヤな顔はされません。 ただ、前に行ってたサロンは、私の買っているサロン専売品を あの商品はね、ここが良くない、 この商品は、ここが良くない。 だからうちの勧める商品がお勧め。 こんな感じのやり取りになり、スタイルの仕上がりも イマイチになって来たりしたので、 サロン変えました。 今のサロンでも、時々そこで買うものもあります。 スプレーとか、巻き髪用に使うスタイリングフォームとかですね。 サロンの方針みたいなもの、つまり専売品のノルマとかの ある、数字に厳しいサロンだと、 ネットで買わずにうちで買って!的になるのかもしれませんね。

トピ主です

041
白い羽根 トピ主
3名の方、お返事下さりありがとうございました。 皆様も、上手にネットを利用されてるとのことで、ほっとしました。 サロン専売品を美容室ではないルートで購入する事で、何か美容業界の衰退みたいなことになってしまったらどうしようかと思いましたが、美容師の方からもお返事頂き、問題ないと聞き安心いたしました。 今後も心置きなく、一番お手頃で買えるサイトで購入したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
白い羽根 トピ主
ななこ様 すみません、私がレスした時にはまだななこ様の投稿が載っておらず、3名の方のみのお礼になってしまっていました。 お返事ありがとうございます。 なるほど、ネットで買うのは悪い事ではないけど、美容室によってはノルマのようなものがあり、出来ればサロンで買ってくれればなぁと思う美容師さんもいらっしゃるかもしれませんね。 数千円の差も、積もり積もると大きな差になってしまうので、今後もネットで買いますが、あまり美容師さんの前で積極的に言うのはやめておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧