本文へ

昔のデジカメの写真

レス3
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
すっかりデジカメを使わなくなり久しいですが、10年くらい前までのデジカメ写真のデータがHDDやPCにたくさんあります。 サイズが100KBとか300KBとか小さく、プリントアウトもできないようなサイズです。 かといってHDDに入れたままだとそのうちデータが消えてしまうかも。 みなさんは昔の写真はどのように保存したり楽しんだりしていますか?

ランキング

レス

厳選してアルバム作れるよ

🐱
かほ
厳選して、安くアルバム本にできるよ 自分の好みに飾れて、作っているだけで楽しい! あとから見ても、楽しいと思うよ

プリントしています

🙂
ひよこぴよ
300kBなら A6番サイズなら鮮明にプリントできます。 私(65・男)も15年ぐらい前にデジタルカメラを買って利用していましたけれど、近年、我家近所のカメラ店は全て「閉店」「廃業」「移転」してしまい、プリントはできなくなってしまいましたが、インターネットでフィルム会社がサービスしている「写真プリントサービス」を利用しています。 頻繁にプリントするならばカラープリンタを買いますが、実際にプリントするのは1年間に5枚程度ですから「写真プリントサービス (各社あるようです)」を利用しています。 プリントする必要がなく、しかし記録として保存する写真は CD-R に移したり、インターネットの写真保存機能 (クラウドシステムなどデータセンターに保管) を使っています。 私は写真だけでなく「図面」「表計算ソフトで作成したグラフ」なども写真として保存しています。「図面・グラフ」類はその画面をデジタルカメラで撮影しなくても、「画像保存」として残すことができます。(実はそれを知ったのはパソコンを買って20年後でしたけれど・以前は画面に表示させた図面をデジタルカメラで撮影していた) クラウドサービスを利用しますと、パソコンが故障しても、またパソコンを買替えたり、タブレットからそのサービスを利用すれば保管されている写真が閲覧できます。

300KBと小さくプリントできない

🙂
ん?
充分できると思います 普通の写真の大きさにプリントするかぎりは 300KBでも10MBでも大差ないと思います というか大きすぎるサイズは無駄なんです  たまに無駄にでかい写真サイズ設定で撮ってて、メモリが少なくて少ししか 写せないって思ってる人いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧