本文へ

5年生の息子についてご相談です

レス1
(トピ主 0
😭
くじら
子供
はじめまして 30歳後半5年生の息子を持つ母です よろしくお願いいたします 息子が「きかない子」で困っています 幼稚園時代から個人懇談で褒められた事がないような子です 連絡帳を書いてこない→書いてきなさいと言って毎日チェックしましたら →やりたくない宿題は書いてこない・持ち物も書き忘れが多い 時間割を合わせない→合わせなさいといって確認すると漏れがある 誰とどこで遊ぶか言わせる→適当であることが多く突き詰めると お友達のつもりのお宅にピンポン突撃をしている 財布からお金を盗み一万円札で買い食いをしていた とにかく概念がくるっているようなことをしでかします その度に「それはいけないことだ今度やめるように」と厳しく伝えるのですがとにかく「ききません」 ウソをつきごまかし その場がしのげればよいのだという考え方で逃げています 正直わが子ながら 捨ててしまいたい心境です 恥ずかしくて 学校参観などの行事にゆくのがストレスです 子育てを間違えてしまったら どう取り返してゆけばいいのでしょうか・・・・・

ランキング

レス

失礼を承知でもうしあげますが・・

😨
失礼ですが
 うちの長男も5年生です。違うクラスですが息子さんと同じ感じの男子がいます。1年生の時から、それやる!?ってことをしでかすのです。でも、お母様やお父様はしつけや礼儀などきちんとしてらっしゃったので、なんでかな~という印象でした。 5年生になる前あたりから自分の髪の毛を自分で抜く抜毛症という精神疾患?らしいのですが、みるみる髪が薄くなり、いつも地肌がちらちら見えている状態です。現在は心療内科に通ってるとのことです。家庭に問題があるというより、その子の持って生まれた性質だと医師に言われたそうです。だから誰も悪くないと。 ケースは違うことと思いますが、医療機関に相談してみるのも一つの方法です。その子も、苦しかったそうです。やりたくないのにやってしまう自分に。 子育てをまちがえたと決めつけるのは早過ぎます。それをいうなら誰だってみんな失敗もしてきてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧