本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人姉妹、揃って男性と縁がなく両親に申し訳ない…

2人姉妹、揃って男性と縁がなく両親に申し訳ない…

レス9
(トピ主 0
041
いぬお
ひと
こんにちは。私は今年25歳、4歳上の29歳の姉がいます。
所謂世間的には「結婚を考える年齢」だと思います。しかし姉妹揃って思春期から男性との縁がなく、今後ももしかしたら結婚の縁もないかもしれないと思うと両親に申し訳なく思ってしまいます。

私も姉も子供時代から地味な子で、私は今まで男性との交際経験がありません。おそらく姉も同じだと思います。学生時代から、家にどちらかの彼氏が遊びに来たことなどは一度もなかったし、クリスマスや誕生日に予定があったそぶりもなかったです。現在姉は一人暮らしですが、今もお付き合いしている人の話などは全く出ません。そういうわけで、父も母も、私たち姉妹に男性経験がないことはなんとなく察していると思います。

私だけが独身でいるならまだしも、娘が2人もいるのにこのままどちらも結婚せず、孫の顔を見れないかもしれない両親に申し訳ない気持ちがあります。
ちなみに両親に恋愛を禁止されたり、厳しすぎる門限など、所謂抑圧されて育てられたことは一切ありません。
学校も大学まで出してくれましたし、生活に不自由したことはなく、今でも家族仲良しです。だからこそ申し訳ない気持ちになります。
母も私たちの前では結婚の話を出したりすることはなかったのですが、最近祖父が亡くなり、そのセレモニーホールで「あんたたちの結婚式のために、ここの会員になっておいたんだけど…まぁ、使えるものは使っておこうと思ってね(苦笑)」とこぼしていました。私たち姉妹は文字通り苦笑するしか出来なかったです。
やっぱり娘の結婚を、全く意識してないわけないですよね。悪気のない発言だとは分かってても、正直へこんでしまいました。(笑)

ここには私の両親と同世代だったり、娘を持つ方がたくさんいると思うのですが…こういう場合も親の心境ってどんなものなのでしょうか。
主観でいいので教えてください。

ランキング

レス

要は子供が幸せだったらいい

041
oppekepe-
というのが親の気持ちじゃないかな? 娘が結婚もせずにいたら、いずれ一人で老後を淋しく過ごす事になるんじゃないか?という心配もあるでしょうが、無理して結婚してほしくはないと思いますよ。 たとえ彼氏がいなくてもイキイキと楽しそうにしていれば親はまぁいいか、と思うのでは? まぁ、結婚してくれた方が安心ってのはあると思いますが・・・・ 結婚にしてもお付き合いにしても縁ですが、イヤで無ければ何かのサークルやお見合いで紹介して貰うなど積極的に出会いを増やしてみてはどうですか? 仮に結婚に至らなくても親としては何となく安心?というか嬉しい?というか、そういう気持ちになるかもしれません。 トピ主さんにしても、それをきっかけにいい出会いがあるかもしれませんし、いい経験になるかもしれません。 子供に結婚してほしいという思う気持ちは、結婚が目的ではなくて、それもこれも子供に幸せになって欲しいと思っているだけです。 基本はトピ主さんが幸せに毎日を過ごせていればいいと思いますよ。

心配を通り越すほど・・・

041
KY2502
私にも29歳の娘がいますが、私自身の最大の心配はやはり娘の結婚です。 結婚だけが人生ではないし、結婚が幸せの切符ではないと理解はしていますが、人として生を受けた限りは異性も得、子供も産んで育てる経験をしてもらいたいと思っています。 子供が出来ないとか、特別の才能やライフワークがあってというのなら、それはそれで理解できるのですが、自分で家庭を持ちたいと思っているのにできないというのは、親としてなんとも切ないものです。  いぬおさんも、結婚できればしたいと思っているのなら、自分から行動に移してみてください。座して時を過ごしては、後に後悔が残るだけです。 友達に紹介してもらうとか、親の顔見知りにどなたかいないか頼んでみてはどうですか ??? 私の母は95歳になり認知症がありますが、未だに62歳の娘と暮らしています。娘が心配で死ねないと言っています。

そりゃ、吉報待ってますよね。

041
おばさん
私は25歳過ぎたあたりから、父親からは帰省の度に「何だ。一人か?彼氏を連れてこないのか?」と聞かれていました。 「彼氏なんていないよ。」って言ったら、「悪い虫もつかないのか?」とからかわれ、憤慨した事があります。 私は38歳で結婚。 父親が他界した後の結婚だったので、花嫁衣裳を見せられなかった事が悔やまれます。 できれば親が元気なうちに結婚して、孫を抱かせてあげたかったです。 20代である事は、貴方のセールスポイントです。 貴方だって、一生独身でいたい訳ではないでしょう。 がんばって下さい。

まだまだこれから!

🐱
ねこ
若いのに~ まだまだ夢見て前向きにいきましょうよ! 私の友人は33歳まで彼が居なくて(凄く良い人だけど超シャイで)でも出会って熱烈な恋愛から結婚に至りましたよ! タイミングが20代30代40代か今の時代はわからないけど、諦めないで前向きに女磨きしましょう。 未婚既婚問わず、何でも諦めたらそこで止まっちゃいます。 ご両親も結婚してほしいとは確かに思いますが、幸せに生きてほしいが1番だと思います。 そしてまだ若いんだし、クヨクヨする前に何かしら行動しちゃいましょう♪ ご両親思いの優しい娘さんなので、私はご両親は幸せだと思いますけどね♪

立場が違うけどいいですか・・

💡
今回は通りすがりで。
今の会社にいる女性が *来年60才で定年 *お金持ち *お姉さんと妹さん2人いて4人姉妹全員独身 という方がいます。 ご両親の思いはわかりませんが姉妹での生活も楽しそうですよ。 ちなみに私の従兄(もう50代以上)が3人兄妹で3人とも既婚ですが 全員子どもがいません。 隣市の友達は40代でやはり姉妹で未婚です。 私は一人息子ですが2人目を諦めるきっかけをくれたニュースがあり 「ある事故で30才前後の息子さんを亡くされた方が数年前に  上の息子さんを病気で亡くされていた」 ってお話でした。 それまで2度の流産を経験しつつ「兄弟を作ってあげなきゃ」と 思い込んでいました。 でも、そのお話を聞いて 「あぁ、子どもが2人いても自分だけが残される事もあるんだな・・」 と、憑き物がとれたように諦められました。 トピ主さん姉妹はまだ20代だしこの先何があるかわかりませんよ。 私の先輩で男性とは無縁だった方が通勤途中に見初められ 母親を伴って自宅まで告白に来られ結婚したって方もいます。 そんな早々に諦めずに人生楽しんで下さいね。

あなたはどうしたいのかな?

041
やや先輩
いぬおさん、こんにちは。 あなたより少し年上の既婚女性です。 文面から、あなたの優しい気性が垣間見えました。 でもね、ご両親がどう思っているのか、その心境を知ることよりも、大切なこと、ありませんか? あなたがどう生きたいのか。 ということです。 ご両親の心境はもちろん気になるでしょう。 でも、どんな形であれ「あなたの幸せ」を望んでいらっしゃることは間違いないでしょう。きっと「あなたの夢が叶う」ことを望んでいらっしゃるでしょう。 それでは、 あなたの幸せは、どんなかたちをしていますか? あなたの夢は何ですか? 恋愛? 結婚? 仕事? 資格? それを叶えるためには、何をすればいいですか? ご両親の心境を思う優しい気持ちも大事。 でも、「自分の」気持ちを見詰めて、具体的に「自分が」動くことは、もっと大事ですよ。

結婚することだけが親孝行?

🐤
ミルクティー
私は姉と二人姉妹で40代、どちらも独身。私は仕事のため離れて暮らしており(車で1時間程度)、両親と姉が一緒に住んでいましたが、父が亡くなった今は母と姉が二人で住んでいます。 両親は、私たち姉妹には人並みに結婚してほしかったかもしれません。しかし、私たちが独身であったからこそ、父が亡くなる前に入院していた時も、姉が中心となって看病し、私もできる限り駆けつけて手伝いをすることができました。もし二人とも家庭を持っていて、小さい子供や同居する義理の両親がいたら、高齢の母ひとりで父の看病をせざるを得なかったかもしれません。今、母は姉と同居して心強い思いをしていると思います。 結婚して孫の顔をみせてやるだけが親孝行ではありません。すぐそばにいてご両親が心細い思いをしないようにすることも、別の形の親孝行だと思います。結婚したい相手がいるのならともかく、ご両親に申し訳ないからという理由でトピ主さんが結婚を焦っていらっしゃるのだとすれば、それはご両親にとって不本意なのではないでしょうか。

トピ主さんはまだ若いですよ

041
美貴子
29才の娘がいますが まだ結婚していません。 やはり私も親として結婚して欲しいですね。 トピ主さんの親御さんも同じように思っていらっしゃると思いますよ。 ただこればっかりは縁もあるので 私もあまりうるさく言わないようにしています。 でもトピ主さんもお姉さんもまだ若いではないですか。 これから婚活していい相手見つけましょうよ。 誰かに紹介頼むとか婚活のパーティとか行ってみたら どうでしょうか。 どちらかにいい相手が見つかればそのまた紹介で お二人ともバタバタと決まったりするかも しれませんよ。 これからだと思います。

自分自身が幸せに生きられます様に!

041
どうだろう
20代ならまだあまり気にしなくても良いかも、と思いました。地方だと20代の結婚って普通なのかしら? 私は東京で生まれ育ち、30代で海外に出て38歳で結婚し40歳で子供を産んだので、まあ親はやきもきしてたでしょうけど今はとっても幸せです。 私の友人姉妹は48歳と45歳で、二人共独身で親と暮らしています。さすがにここまで来ると親も孫は期待できないでしょうけど、まあ介護とかの心配は無いから、それはそれで良いのかもしれないな、なんて思います。 結婚は、してもしなくても自由なわけですし、親の思惑はどうあれ、自分が心地良い様に生きるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧