こんにちは。私は今年25歳、4歳上の29歳の姉がいます。
所謂世間的には「結婚を考える年齢」だと思います。しかし姉妹揃って思春期から男性との縁がなく、今後ももしかしたら結婚の縁もないかもしれないと思うと両親に申し訳なく思ってしまいます。
私も姉も子供時代から地味な子で、私は今まで男性との交際経験がありません。おそらく姉も同じだと思います。学生時代から、家にどちらかの彼氏が遊びに来たことなどは一度もなかったし、クリスマスや誕生日に予定があったそぶりもなかったです。現在姉は一人暮らしですが、今もお付き合いしている人の話などは全く出ません。そういうわけで、父も母も、私たち姉妹に男性経験がないことはなんとなく察していると思います。
私だけが独身でいるならまだしも、娘が2人もいるのにこのままどちらも結婚せず、孫の顔を見れないかもしれない両親に申し訳ない気持ちがあります。
ちなみに両親に恋愛を禁止されたり、厳しすぎる門限など、所謂抑圧されて育てられたことは一切ありません。
学校も大学まで出してくれましたし、生活に不自由したことはなく、今でも家族仲良しです。だからこそ申し訳ない気持ちになります。
母も私たちの前では結婚の話を出したりすることはなかったのですが、最近祖父が亡くなり、そのセレモニーホールで「あんたたちの結婚式のために、ここの会員になっておいたんだけど…まぁ、使えるものは使っておこうと思ってね(苦笑)」とこぼしていました。私たち姉妹は文字通り苦笑するしか出来なかったです。
やっぱり娘の結婚を、全く意識してないわけないですよね。悪気のない発言だとは分かってても、正直へこんでしまいました。(笑)
ここには私の両親と同世代だったり、娘を持つ方がたくさんいると思うのですが…こういう場合も親の心境ってどんなものなのでしょうか。
主観でいいので教えてください。