本文へ

担任の先生

レス16
(トピ主 1
😝
サラン
子供
息子(小2)の担任の先生についてなんですが、1年から持ち上がりで学年主任、50歳は越えてるベテランです。とにかく怖く理不尽に思うこともしばしばです。 例えば2学期が始まってすぐ、息子ともう一人の子がクラスの男の子(B君)に意地悪をしてB君が精神不安定になり、夜も眠れないようなのでB君のお宅に電話一本入れてくださいと連絡帳に書かれました。 私としてはびっくりと大変なことをしたと思い、息子に何をしたのかどんなことをしたのか聞いても本人は見当がつかない様子でした。 らちがあかないと思い、先生に電話して詳細を伺ったら帰り道ふざけてB君の肩に腕を置いてよっかかったみたいです。本人達としては意地悪をしたつもりはなかったみたいで、本人達も困惑気味でした。しかし、相手が苦痛に感じたのだから人の気持ちを考えて・・・などと息子に言い聞かせ、B君のお宅にも電話をして謝り、事なきを得ました。 学校でも先生に怒られたらしいのですが、していないことまで言われ、そんなことしてないと言っても「嘘をつくんじゃありません」と頭ごなしに怒られ、息子達の言い分はきいてくれなかったようです。私としてはたとえ100%悪いと分かっていても言い分くらいは聞いてくれてもいいんじゃないかと思うのです。これは先生に求めすぎでしょうか? この一件の後、校外学習があったのですが最寄駅までバスを使って移動するのに「あなた達は悪い子だから走って行きなさい」などと言われ、うちの子は真に受けてどうしようと落ち込んでました。 先生だって意地悪を言って子ども傷つけてると思うんですけど・・・。 懇談会などで何かあったら相談してくださいと言っていたので、この事件の時連絡帳で私としていろいろ考えて悩んでいる事を書きました。 その返事が「ご苦労様です」の一言で終わりました。 相談する気が一気にうせました。こんな先生どう思いますか?

ランキング

レス

え~~!

🎶
あゆママ
小4・5年の母です。 そんな先生がいるんですか? 連絡帳の件なんて、その先生はちょっと心を病んでるのかと思ってしまいますが・・・。 様子を聞くため、学年主任、教務主任に相談してはどうでしょうか? また他にも同じような疑問を持ってる保護者はいませんか?一緒に相談に行くと心強いと思います。

ひどい!

🐱
ゼルダ姫
何?その先生。 しかも連絡帳での相談に対する返事がそれ!? ひどい怠慢な先生です。腹たった! その連絡帳をもって、校長先生や副校長先生に言いましょう。 そして、他のお母さんたちを味方につけて 他にも被害者がいないか確認しましょう。 きっと同じようなことをされている保護者がいるのでは。

所詮

041
のり
私は先生の事を 学校の世界しか知らない人と 学生時代にあきらめているので 多分相談はしないと思いますが… 息子さんに 先生と言っても同じ人間なんだから間違いもするし意地悪もするでしょ あまり気にするな って私ならいうかな~

教師のレベルも様々

041
敢えて名を秘す
教師もレベルは様々です。(教師に限らず、どんな職業の人も) 自分でダメだと思ったら、その担任には頼らず、我が子をしっかりと見守ってあげてください。 うちの担任もなんだかなぁ~というレベルです。 そのくせ、もうすぐ卒業なのですが、 「絶対に、子供達を泣かせてやりましょう」 てな雰囲気で謝恩会の打合せは盛り上がってます。 子供達が泣くか、泣かないかは、その場の雰囲気ではなくて、いかに日頃、子供達にとって良い先生であったかと言うことだと思うんですけど。

同じです

041
レモネード
私も全く似たようなタイプの担任の先生に悩んでいる母親です。 うちは今一年生なのですが来年度も持ち上がりがほぼ決定のため意を決して上の先生に相談しました。後日担任の先生よりお手紙を頂いたのですが私が問題視している事柄を事実とは違う内容で状況説明されており、結局学校側(上の先生も含めて)にも私の勘違いとして処理されたのかと思うと悔しくて涙が出ます。 うちの息子の担任の先生もベテランの年齢ですが、そんな先生が平気で嘘をつくのかと思うと途方に暮れます。 アドバイスにならなくてすみません。

子供しか見えてない?

😑
お銀
私は小学校の学童保育の指導員です。 自分のこどもは悪くない、自分の子どもしか見えてない保護者が 最近は多いです。こどもの「ぼくはやってない。」と鵜呑みに する保護者です。 担任の先生がお子さんにそこまで言っているのなら、いつも そういう行動に出ているということです。でたらめで保護者に 連絡なんかしません。 「ぼくは悪くない。やってない」このまま鵜呑みにすると、 確実にまわりから浮きます。

いまどき…

041
とくめい
ありえない先生ですね。 その先生に直接言っても改善されない様子なので 教育委員会に相談にいっても良いと思いますが、 いきなり教育委員会に行くのも… と思われるなら、校長先生に相談しても良いと思います。 事実を話されて、「相談」という形であれば、モンペにはならないので、疑問に思った事は聞かれても良いと思います。学校というところはそれほど敷居の高い所では無いです。

困った教師

🙂
ADDの母
あと少しですよね?頑張っておとなしくして過ごしましょう。 私の場合は小3の時の担任がそのタイプで 嫌われて不当な事になった記憶があります。 母が先生にかなり強く言ってくれまして 事なきを得ましたが、同じようなことを 他のクラスでも起こして、担任から専科にかわり、 そのあとどこかに移動してしまいました。 後で聞いたら塾の先生をしていると言うことでした。 私は勉強はよくできましたが発達障害があり だらし無かったので嫌われたみたいです。 昔だったので親が呼び出されるばかりか 他の生徒の前で誹謗中傷、一人で掃除など 今考えるとあり得ません。 幸いそんな先生はその人だけで その後は担任からはむしろかわいがられました。 特に4年時の先生は3年時の事を知っていたので とてもかわいがってくれて それもあってトラウマにならずに済んでいます。 しっかり見てあげて、あと少しなるべく問題を 起こさないように静かに過ごしましょう。 連絡超のその返信は・・・ ちょっと問題ありの先生ですね。うちの学校にはいませんよ。 そんな教師は・・。

のりさん、ありがとうございます。

041
かんな
のりさんの言葉を読んで目から鱗でした。 >先生と言っても同じ人間なんだから間違いもするし意地悪もするでしょ 先生も間違えるは、私も、ずっと子供に教えてきたことなのですけれど、「意地悪もする」は考えもしていませんでした。 「どうして?なぜに?」答えが出ずに、いつもそこでグルグル回っていたのですが、「理由無く、先生が意地悪をするはずはない(してはいけない)」という思い込みですよね。 最初から、「先生も意地悪をする」と考えれば意地悪された理由なんていらないのかも。 原因を見つけようとして、子供に些細なことを問い詰めたことがあり、可哀相なことをしたと思っています。 「先生も意地悪をする」は、子供も親も、気持ちが楽になる言葉ですね。

もしかしたらもしかするかも・・・

さくらさくら
私の子供の元担任にそっくりです。言動も年齢も・・・・ 私は子供に言いました。もう少しで終わるから我慢しよう。 最後は我慢・・我慢・・その担任は個人懇談前に 「あんたとあんたとあんた!!!今日懇談があるから覚悟しておきなさい!!!」 とクラスの子に言い捨てたました。担任の本性が見えてからは子供に、 「学校ではおとなしくしておいて・・手を上げて発言しなくていいから。」 といつも言っていました。ターゲットを決めていじめてきます。 保護者は子供を人質にとられています。下手な事は出来ませんでした。 相談しても無駄です。余計に目を付けられます。 後1ヶ月がんばって下さい。 その先生、来年度は音楽の専科になる噂はありませんか?

トピ主です

😝
サラン トピ主
皆さんたくさんご意見ありがとうございます。 文字数がギリギリだったので書けなかった部分もありました。 お銀さんのおっしゃることもわかります。 私は子どもの言うことを鵜呑みにしてはいないつもりです。 子どもだって都合の悪い事は隠したり、嘘はついたりしますから。 このときもかなり説教をしました。私自身もかなり落ち込みました。 自分の子育てが間違っていたのではないのか、など。 学校でも信じて貰えず、親にも信じて貰えないと思ったら子どもはどうなるのでしょうか?形だけでも信じてるふりは必要ではないでしょうか? 教育のプロではないので間違っているのかもしれませんが・・・。 先生に関してはもうあと少しだし我慢です。1年の時から他の保護者からもいろいろと聞きますが外見も迫力あって恐ろしくて意見できません。 さくらさくらさんのおっしゃる噂は分かりませんが 音楽をやっていたようなことは前に言っていた気がします。 確かに音楽好きみたいですし、もしかしたら。。。ですかね?

大胆でバカみたいですが

🐶
リップ
教育委員会に行きましょう。そして、今回の事を話しましょう。 そして、「この先生が謝るまで、学校へ行かせません。こんな先生についてたら息子がダメになります」と言いましょう。

音楽!!

🎂
ゆう
担任ではりませんが 音楽の先生で似たタイプがいました。 贔屓もすごかったし、担任ではないのでみんな我慢していましたが 転任されてやれやれと保護者は喜んだものです。 よその小学校でも嫌われているという噂が聞こえてきましたが 低学年の担任には向かない先生だったので 違うかもしれませんけど。 個性的な音楽発表会をする先生でした。 世の中には似たタイプがいるものですね。

あ~

😣
ちゃぱ。。
ベテランの女の先生って、割とこういう人が多い気がします。 上の子が4年生の時の先生もこのタイプでした。 自分の思った通りに子供が動かないと機嫌が悪くなり、要領の悪い子供は大嫌い。 学級運営がうまく行かないと、全部子供たちのせいにしてました。 うちの子も、「先生がちゃんと話を聞いてくれない…」って言ったことがありました。 よくよく聞いてみると、先生に何かを訴えても、途中で遮られて、 「こういうことなんでしょ?」って先生の都合のいいように持って行かれてしまうようでした。 個人懇談の時に、「せめて子供の話は最後まで聞いて下さい」って言ったら、 「私は忙しいんですっ!!」って逆切れされました。 …いや、アンタはそれが仕事でしょうに… こういう先生は、ず~っとこのままです。 校長に話をしても、「あの先生は熱心ですから…」で終わりでしたし… 個人で行っても無駄です。 学級の総意っていうことで、話を持って行かないと、何も変わらないと思いますよ。

おどろきです。

🐱
ねこ
先生はいじめられた子の言っていることを鵜呑みにしてこうした行為にでられるはずがありません。 こういういじめの問題は必ず長期的なもので、前々から兆候があったはずです。 おそらく先生自身も目撃されたか、他の生徒からも報告があるなど、裏付けとなる理由があったはずです。 おどろきなのは、こういういじめる側の保護者の方は必ずうちの子は本人がやっていないというのだから絶対やっていないと信じて疑わないところです。 うちの子の学校でもいじめの噂があり、いじめられている子のご両親からお話は伺っていたものの、私は見たことがないので話を聞いてとどめていました。  あるとき子供達の遠足に同行したとき、そのいじめをたまたま目撃したんです。 それも結構陰湿に本人にしか分からないように、こっそりとしているのを。 その後もいじめは続いているようですが、いじめている子どもの親御さんは絶対やっていないとの一点張りだそうです。 本人は軽い気持ちでやっているのでしょうが、いじめられた子どもの傷は深いです。

先生に期待しない

🍴
おなかすいた
うちの子もありましたよ うちの子はふと目だったんで よくデブとからかわれていました。 手を出されることもあり そういう時はやり返していい と言いました(私が) 先生は 悪口を言ったり手を先に出した子を怒らず 我が子だけを怒りました。 これは学校へ行き 先生と話し合いをさせていただきました(立ち話程度ですよ、大げさに思わないでください) 先生曰く「やり返していたら永遠に終わらないから●君に我慢するようにいった」と。私は「先に手を出してきた生徒さんの事も叱っていただかないとうちの子はやられっぱなしって事ですよね」って強く言ったら 相手のお子さんの事も注意してくれるようになりました。 でも ここからです 我が子は先生という存在を信用しなくなってしまいました。「俺が我慢すれば先生、いいんでしょ」って。 これは先生に↑そのまま伝えました。先生は落ち込んでいたようですが…落ち込むだけ見込みがあると思います。 結局はクラス内でもめ事を起こしたくないだけの事なんですから。 「家族は味方だからね」って言ってあげてください、お子さんに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧