本文へ

幼稚園は何年保育が主流?

レス7
(トピ主 0
041
もも
子供
今年3歳になる娘がおります。 娘は、発達は良いのですが、身長がとても小さいので来年の4月から幼稚園に入園させるのが何だかかわいそうな気がします。 出来れば3年保育ではなく2年保育を希望しておりますが、地域の保育士さんに相談したところ「2年保育だと3年保育の子からいじめられる可能性がある」と言われました。ただでさえ娘は体が小さいので目立ちます・・・。 幼稚園は何年保育が主流なのでしょうか? 私としては、2年保育希望ですが、それが原因で3年保育の子どもさんと仲良くなれないのは辛いです。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

2年保育の予定です。

041
りんりん
2歳の娘ですが2年保育で幼稚園に通わせるつもりでします、うちの地域(大阪北摂地域)では3年保育の方が人気がありますが2年保育も数名います、こればかりは各家庭によって考え方が違うので流されなくてもいいと思いますよ。 3年保育の方は下に小さなお子様がいらっしゃるところが多くて育児が大変だから上の子だけでも幼稚園に行かそう・・と思ってる方も多いです。 イジメの件ですが幼稚園でイジメしているのは今まで見た事が無いですね・・イジメられるよ!とおっしゃるママさんの方がどうかしているんじゃないかな?と思ってしまいますw うちの姪っ子も2年保育でしたが3年保育の園児達が帰ってきたらいつも一緒に遊んでいましたよ、3年保育の園児達も「来年一緒の幼稚園やね~」と待ち遠しそうにしていましたし、姪っ子が幼稚園に入った時は1年のブランクなんか関係なくみんな仲良しでした。 地域差もあるのでしょうか?

自分が信じたように

041
あずみ
考えられている地域の幼稚園が3年なんですか? 3年保育の幼稚園でも1年しか通わない子はいます。 転勤などであとから入ってくる子もいます。 長い時間一緒にいた子の方が、仲が良いのはしかたがないですよね? 最初からなじむのは難しいかもしれませんが、 クラス替えとかもありますから3年保育にしても同じことは起こりえます。 また。2年保育の園でも、入った時点で仲良しが集まっていることは多いです。未就園児のサークルなどが盛んだったりすると特にね。 それでも2ヶ月くらいしたら、子どもはそういうことは忘れてしまいますから、区別しません。 問題は保育士さん(幼稚園の先生のことでしょうか?)の発言です。 「あとからだといじめられる」なんて そういう状況を作らないようにするのが仕事ですから、考えられないことです。 私ならば、そういう発言をするような園は信用がなりませんから、通わせるのはやめます。 主流なんて関係ありません。 ご自分の子どもさんの様子がわかるのはお母さんが一番。子どもさんにあったところを探してあげてください。

地域によって違うと思います

041
むらさき
私が住む地域(東京都江戸川区)は、3年保育が主流のようです。 募集人数が圧倒的に3年保育の方が多いですから。でも、2年保育の子も結構いますよ。 いじめられるなんて、こちらでは耳にしませんが…。 うちの子の時も年中さんから入ってきたお友達がいましたが、すぐ仲良しになったようですよ。 その保育士さんも、ちょっと無責任のような気がしてしまいます。イジメなんて無いようにフォローするのも保育士のお仕事でしょうに。 もっと、違う保育士さんのいる幼稚園に行かせた方がいいかもしれませんね。 「大丈夫です!お任せください」くらい言ってくれるような。

雑誌でみたら

041
るる
今は70パーセントくらいが3年保育って書いてました。私も悩みましたが、子どもが早生まれだったこともあり、 2年保育にしました。 今は幼稚園選びの真っ最中ですが、 近くの公立幼稚園なら2年保育しかないので、みんな同じスタートだからいいかなぁって思います。 3年保育の幼稚園に2年保育から入れる場合でも、 園によっては、 2年保育から入った子だけのクラスとかを作ってる園もあるそうですよ。 お互い、子どもたちにあったステキな園を見つけられるといいですね。

お母さんの思うときで。

041
ぴかちゅう
 別にお母さんが入れたい時期で いいんじゃないかなぁと思います。  地域でかなり違ってきますし、トピ主さんの お住まいの地区では何年が主流ですか? また、その場合(主流じゃないとき)の入園が 可能かどうか、という問題だと思います。  私は2人とも3年保育です、私自身もそうでした。 なおかつ2人とも2月・3月の早生まれちゃんです。  もちろん、心配もありますがすっごく成長しました。 本人も休みの日でも幼稚園行く?って聞かれます。  今日は休みなんですけど・・・。って感じです。 けど、周りに同年代のお友達がいて、楽しく過せるなら 2年でもいいと思います。  最初は戸惑うだろうけど、(2年で入園した場合) すぐに慣れますよ、転園してくる子だっているんだし。 ただ、お子さんよりも、お母さんのほうがアレかも・・。 1年作った輪の中になかなか入れませんしね・・。  でもまぁ、今年で3歳ならかなりしっかりされますよ! 来年にはもっとね。子供の半年ってすごいです、 よく考えられてくださいね~。

息子は2年保育

041
ぶるん
今小学校1年生ですが、息子は2年保育でした。 年中から入りましたが、クラスの半分くらいは同じく2年保育の子でしたよ。最初のうちは、もちろん1年経験が違うのでなかなかなじめませんでしたが、1学期が終わる頃には3年保育の子と変わることはありませんでした。 まだまだ小さいですから、幼稚園の1,2年の差なんて全く関係ないですよ。年長から幼稚園に入った子もいましたが、全く違和感なく溶け込んでいましたし。

ありえない!

041
WF
幼稚園児で途中入園の子供をいじめるなんてありえないと思います! 子供が通った幼稚園の近くには転勤族が住む社宅が多くあったため、1年間に5人位ずつ出たり、入ったりしていました。 子供の性格により、途中入園が転入生本人にとって多少つらいことはあるかもしれませんが、逆に迎える方の生徒達はいつでも大歓迎ムードでした。 子供は新し物好きじゃないですか?  幼稚園の規模、学年ごとのクラス替えの有無、雰囲気(特に保護者の)などを事前にチェックし、ご自身が2年保育でも大丈夫だとお感じになられたら、2年保育でも良いと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧