はじめまして。2歳の娘がいる専業主婦です。
娘の幼稚園のことで相談します。
娘は4歳になってから、地元の公立幼稚園(2年保育)に入れようと思っていました。
私は仕事や第2子の予定もありませんので、急いで入園させなくてもいいかな、という考えだったのです。
(高校大学でうんとお金が要るだろうから、小さいうちはあまり使いたくない、という気持ちもあります)
しかし、どうやらこの地域では3年保育が主流のようで、ほとんどのかたが私立幼稚園の3年保育(もしくは公立幼稚園の3年保育)に通わせているようです。
娘は外遊びが大好きで毎日公園に通っているのですが、たしかに午前中は3歳以上のお子さんは見かけないように思います。来年からお友達が皆、幼稚園に行ってしまったら、娘は公園で一人寂しい思いをするのでしょうか?少し心配になってきました。
周囲が幼稚園に通っていても、あえて2年保育を選んだという方いらっしゃいますか?お友達が幼稚園に行っていている間、母子でどう過ごされましたか?メリットやデメリットを教えていただけると嬉しいです。