現在2歳8ヶ月の娘がいます。
娘は「幼稚園行きたい」と言っていて、トイレも早いうちに完了。
貸して!や順番等も理解しています。
体格も大きいので早生まれには見られず4歳?とまで言われる始末です。
ただプレ(1時間)に行くと、室内遊びが嫌なのか一人グズグズ「お外行こう」と駄々をこね・・・ただ外遊びになると「まだする!帰らない!」と居座ります。(すばやさがないというかのろのろしているというか、動きが遅生まれの子と比べると劣るなぁと思います。)
希望している幼稚園は私立ですが誰でも入れるといった感じです。
年少~年長がひとまとめの縦割り保育・園児数が100人くらいと小規模園。
プレでは二人目ママが多く、一人目ママが3人でした。
そして二人目を希望→昨年流産を経験→次に妊娠した時は安静を試みたいのですが、3年保育だと行事だらけでつわりや出産と重なり、また流産するんじゃないかと不安です。
旦那や実母は協力的です。
が、実母は「まずは上の娘より二人目をさっさと産んじゃいなさい」と言っています。
私の希望としては、今年は諦めてその間に妊娠・出産を終え0歳児の赤ちゃんを抱えて2年保育で娘を行かせる☆辛いときには実母に代わりに行事参加してもらう。そうすると私的に楽なのですが、娘的には退屈だし可哀想なのかなと思います。
それに2年保育から入って親子共々周りについていけるのかなと考えると、3年保育から入れて親子共友達を作っていた方が良いのかなぁと迷っています。
(既にグループ化しつつあってベテランママさんが仕切っています。)
(挨拶や世間話等交わせる仲のママが数人できればいいのですが、今現在は挨拶程度をするだけで孤独です)
皆さんだったらどうしますか?
一言でも良いのでたくさんの意見お待ちしています。