本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2年保育or3年保育 二人目妊娠希望!

2年保育or3年保育 二人目妊娠希望!

レス8
(トピ主 1
🐷
める
子供

現在2歳8ヶ月の娘がいます。
娘は「幼稚園行きたい」と言っていて、トイレも早いうちに完了。
貸して!や順番等も理解しています。
体格も大きいので早生まれには見られず4歳?とまで言われる始末です。

ただプレ(1時間)に行くと、室内遊びが嫌なのか一人グズグズ「お外行こう」と駄々をこね・・・ただ外遊びになると「まだする!帰らない!」と居座ります。(すばやさがないというかのろのろしているというか、動きが遅生まれの子と比べると劣るなぁと思います。)

希望している幼稚園は私立ですが誰でも入れるといった感じです。
年少~年長がひとまとめの縦割り保育・園児数が100人くらいと小規模園。
プレでは二人目ママが多く、一人目ママが3人でした。

そして二人目を希望→昨年流産を経験→次に妊娠した時は安静を試みたいのですが、3年保育だと行事だらけでつわりや出産と重なり、また流産するんじゃないかと不安です。

旦那や実母は協力的です。
が、実母は「まずは上の娘より二人目をさっさと産んじゃいなさい」と言っています。

私の希望としては、今年は諦めてその間に妊娠・出産を終え0歳児の赤ちゃんを抱えて2年保育で娘を行かせる☆辛いときには実母に代わりに行事参加してもらう。そうすると私的に楽なのですが、娘的には退屈だし可哀想なのかなと思います。

それに2年保育から入って親子共々周りについていけるのかなと考えると、3年保育から入れて親子共友達を作っていた方が良いのかなぁと迷っています。
(既にグループ化しつつあってベテランママさんが仕切っています。)

(挨拶や世間話等交わせる仲のママが数人できればいいのですが、今現在は挨拶程度をするだけで孤独です)

皆さんだったらどうしますか?
一言でも良いのでたくさんの意見お待ちしています。

ランキング

レス

そうですね

041
まつ
幼稚園に入れてからの妊婦は大変そうですが、家で子供に24時間かかりっきりで妊婦も大変だと思います。家にいたらお腹が張ってようが、つわりで苦しんでいようが自分が公園につれて行って遊ばせるしかないですもんね。 よって私なら妊娠中は幼稚園に行かせたほうが楽に思います。

この一年で妊娠するとは限らない

041
二人のママ
今妊娠中ならともかく、これから二人目を、なんでしょ? この一年で妊娠しなかったら? 妊娠タイミングが予定通りにいかず二年保育の入園時期と重なったら一年保育にするんですか? 妊娠なんて予定通りにいくとは限りません。今妊娠しているならともかく、そうでないなら入園と妊娠は分けて考えるべきだと思います。

どちらでも

041
うらやましい
私の実母も姑も遠方に住んでいてそれぞれ仕事を持っています。 夫は激務で朝から晩まで働き、休日も会社に行きます。 ただし、平日の休みが取りやすいので幼稚園の行事にも参加できます。 ちなみに夫は、女の人の中に1人でいても全く気にしないタイプです。 私は男性の中に1人でいるのは絶対に嫌なので、夫をいつも尊敬します。 子供の養育は私1人にかかっていたので、私は上の子を3年保育で幼稚園に預け 預かり保育もたくさん利用しながら、妊娠して出産しました。 幼稚園の行事にはなるべく夫にも参加してもらいました。 上の子は本当に落ち着きの無い子で、油断すると私が引きずり倒される程力が強く加減も出来ない子だったので 上の子と家で遊びながら妊婦の時期を過ごすという選択肢は私にはありませんでした。 そういう状況でもなさそうだし、お母様の手伝いも見込めるなら 2年でも3年でも、好きな方で良いのではありませんか? 3年保育の方がママ友は出来やすいですが、同じ赤ちゃんを抱えている同士とか 子供が仲良しとか、色々な理由で友達はできますから、あまり気にせずに。

実家の協力が得られるなら3年保育でもよいのでは

🐴
ラー油
つわりの辛い時期に体力の有り余ってる3歳児を公園に連れて昼食用意するより、 幼稚園で子供見てもらって、給食食べさせてもらったほうが体の負担が少ないのでは? トピ見てる感じではアクティヴなお子さんのようですから、 幼稚園で体使ったほうがよさそうですね。 朝は辛いけど、バスに乗ってしまえばそのあとは自分の時間だし 行事は体調が悪ければ実母かご主人に行ってもらいましょう。 妊娠中で体調不良なら役員降りても文句言えないし、 1人目で年少なら役員は回ってこない可能性も高いです。 それに幼稚園なら親の都合(体調不良だけでなく家族旅行などの私用も)で休んでも何も言われませんし。ただし、園とバス停のママ友には連絡は入れておくように。 また、下の子の里帰り出産のために2か月くらい欠席する子もいます。何も問題ないですよ。 それに万が一妊娠できなかった場合、2歳児しかいない公園でぽつんといるのは親子とも孤独ですよ。 妊娠だって100%できるかわからないんだし。

縦割り保育について

041
幼稚園ママ
縦割りは、おっとりしている子にむかないとききます。 友人が縦割り幼稚園で保育士をしていますが、年長レベルの歌やお絵かきをするので、年少の子は上を見て真似して食いついていく子はいいけど、そうじゃないと置いていかれて楽しくなくなる‥と。 また、年少のときに鍛えられるからこそ年中には成長が見られるとも。 それから、年少の子がいながら乳児の相手をするのは大変だと思います。いつ妊娠するかは分かりませんが、私なら幼稚園に行ってくれた方が楽です。

だったら

😠
さわ
3年保育にすれば良いのでは? 実母の協力もあるとのことなので、体調など辛い時は代わってもらうといいんじゃないですか? でも、全く夫側・私側の両親の助けを借りられない私から聞くと羨ましい限りです。私は一人娘を妊娠中8ヶ月まで吐きづわりでしたがほとんど一人で妊娠・育児を乗り切りました。来年娘もやっと幼稚園だし、そろそろ二人目欲しいな…とは思いますが、うちは無理なので諦めてます。行事も出てやれなくなるだろうし、出産入院中は児童養護施設に預けなければならなくなりますので。

心配しすぎないで

🐱
あとむ
年少と0歳男児の母親です。 私も2人目をつくる際、1度流産しました。 (流産の理由はハッキリ分からないし、実は流産する人も結構いるみたいですよ) めるさんの娘さんは、早生まれにも関わらず成長が早いんですね。 私なら…3年保育で良いのではないかと思います。 ウチの息子も割と成長が早くて、家の中では面倒見切れないというか、 早く幼稚園に行かせてあげた方が本人のために良いのではないかと ずっと思っていました。 案の定幼稚園が楽しいらしく、毎日大満喫して帰ってきます。 それに、上の子がいない時間っていうのは、想像以上に楽ですよ~!! めるさんのご希望の幼稚園が、どれほど行事があるのか分からないですが、 仮に妊娠中ならそんなに無理なさらなくても良いのでは? 私の場合は、上の子が幼稚園に行く頃に丁度出産だったんですけどね。 ちなみに、息子も3歳児の頃(プレ)は、室内遊びとか、 リトミックなどは合わない感じで、外なら遊ぶという感じでした。 しかも、帰りたくない~!なんてしょっちゅうで、 今でもそういう感じかも。 何とかなりますって!! 欲しい時に子づくりするのでいいんじゃないでしょうか(笑)

みなさんありがとうございます。

🐷
める トピ主
主です。実は私の親と同居をしていて、サザエさん一家のような感じなんです。 だから2年保育にしても3年保育にしても私の母が見ると言ってくれています。 が、公園には今現在ですら子供が1人もいなくて遊び相手がいません。 幼稚園には月2回通っているのですが、幼稚園はたまに行けばいいという意識しかない気がします。毎日行くんだよと言ってもイヤ!と言っている始末です(汗 やはり3年保育が良いのかなぁ・・・ せっかく行事があるのに母に頼るよりもやはり私が行きたいのが本心です。 ますます悩んできました~ また意見ありましたらお願いします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧