本文へ

母の性格 どういう人でしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
小梅
ひと
 30代子持ち兼業主婦、小梅と申します。

年甲斐もなく、実母に対してのわだかまりの処理に悩んでおります。
母の言葉が、ふとしたときにフラッシュバックして苦しめられます。
一生懸命育ててもらったし、不自由ない生活をさせてもらいました。

子供の頃から、母の言葉に傷ついていましたが、
具体的には、
高熱で苦しくてないた時、「バカじゃない、苦しくて当たり前」といわれたり、
婚前妊娠した時、第一声に「そうなると思ってた、おろしなさい」といわれ、結婚して産みましたが、その後
母も私の弟か妹を堕胎していることがわかり、経験者が堕胎を勧めたことにショックを受けました。
子育てで悩んだとき「うちの子にはそんな子いなかったからわからない」
「幸せにならなかったら、あんたも旦那さんも恨むからね」
「離婚したら実家の敷居はまたがせない」など、

子育てしていると、「女の子になんでこんなことがいえたんだろう」と
感謝するどころか、悲しみや怒りばかり出てきます。

愛情はあり、子供の幸せが自分たちの幸せと、普段から言っている母ですが、
最近は、そういった心無い言葉に傷つきたくなくて、めっきり疎遠ですが。

母自身も、母親にあまり甘えられなかった子供だったようですが、
それがわかっていても、どうしても、もやもやが晴れません。
晴れる手段があるのなら、しりたいです。

同じような思いした方や、母と同年代の60代の方、
客観的に分析していただける心理士のかた、
色んなご意見をおききして、どうにか納得し、消化したいので、
ご意見おねがいいたします。

人にはいえないことを吐き出させて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

消化不良を起こすほどのこと?

041
ふーん
まぁ、古き昭和の価値観を持っている人っていうイメージですね。 「デキ婚が認められない」「離婚なんて恥」「嫁に行ったら帰ってくるな」なんて一昔前ならごく普通のことでしたよね。 今でもそう思っている人はいますよね。おおっぴらに他人に言わないだけです。 トピ主さんのご母堂様もちょっと思いやりに欠ける、でも昔風のよく居る女性のように思えます。 自分が経験してないことに理解を示せないなんて珍しくも無いですし、自分のことに精一杯で他に気を配れない女性だって少なくない。 それに多くの母親は自分が産んだ子どもは自分の分身だと思っていますからね。 自分の思いどおりにさせるのが子ども幸せだと思っているものです。 中絶についても日本では経済的理由で中絶が出来る国ですからね。 ちなみに日本では女性の6人に1人が中絶経験者だという国の調査結果もありますし、良い悪いは別にしてそれが現実だとおもいます。 トピ主さんのほうが世間知らずのように思えます。

縁を切りましょう

041
同じ体験者
私も同じように、子どものころから 母の暴言に苦しんできた者です(男ですが)。 また、同じように、母は、私の弟か妹を堕胎したということです。 これを初めて聞いたときのショックは、 いまでも私の人生に暗い影を落としています。 子どものころの母の言動が、ときどきフラッシュバックして いまの自分を苦しめるのも、小梅さんと同じです。 結局、私の場合、母とは絶縁しました。 たしかに私を育て、教育を受けさせてくれたことには 感謝したいと思っていますが、 それでも、心の奥底では、 オレも堕胎すればよかったじゃないか、…という 思いがぬぐいきれません。 こんなことは、同じような体験をしていない人には、 ぜったいに理解されないことだと思います。 むしろ、「いいおかあさんじゃないか」などと見当違いの ことを言われ、あげくの果ては、 「おまえが贅沢を言っているのだ」などと説教されたりします。 他人に相談するのは無駄です。 心の傷は一生、消えるものではありませんが、 私のばあい、母と絶縁することで、 多少の心の安定は得られるようになったと思っています。 まあ、答えになっていないかもしれませんが…。

ご参考まで

041
カウンセラー
この手の悩みは、とても心理的に深い傷を刻まれ、普通の人には理解されない場合が多いです。 「毒になる親」スーザン・フォワード著 は、こうした親に育てられた人達のバイブル的な書です。ぜひ読んでみてください。 さらに「母親よりも恵まれた結婚ができない理由」岩槻謙司著もお勧めです。 あなたの人生の舵取りが大きく変わりますように、そしてあなたの悩みが解決されますよう、願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧