本文へ

姪のことでご意見頂きたいです

レス3
(トピ主 0
😨
イエッサー
子供
こんばんは。

姪のことなのですが、姪は今13歳で、小学校4年生の終わりからほとんど学校に行っていません。原因は『いじめ』だとの事だったので、中学校から私立に行きましたが、数日行って、また、友達がいじめたと言って行かなくなりました。

学校では、友達が欲しくて過剰に話しかけたりして気を使っているようでした。

しかし、家では少し気にくわない事があると、泣きわめき発狂して、中身の入ったペットボトル、本、ハンガー、アイロン、ドライヤー、ゴミ箱を妹、同居している母親に投げます。時には、台所から包丁を持ちだして、脅かしたりもします。

心の病だと思い、カウンセリングに連れて行こうとしても、絶対行きません。体重が80キロ近くしたくあるため、力ずくで動かすこともできません。

結局、何もできず、暴力を振るわれるのも怖いため、腫れ物にさわるように接しています。そうすれば、普段は普通に過ごしています。

私としては、学校に行って、就職して、普通に結婚してほしいと思っていますが、集団生活が出来ない状態です。

どうにかして正常な状態に戻してあげたいのですが何か良い方法ありますでしょうか?

ランキング

レス

親の問題です

🐧
42歳だよん
ここまでの状態になるのは、親の問題です。 まずは、親がカウンセリングに通うことが必要です。全てはそこからです。 お子さんから逃げてはいけないのです。親御さんが無理なら、あなたがまず学んで、姪御さんの親に伝えてあげてください。 正しい対処の仕方を身につけてください。 どんなにつらくても、今、逃げたら、一生そのままです。

プロの力を借りましょう

041
ぷち
姪御さんという事はあなたのご兄弟ご姉妹のお子さん、もしくは ご主人の、という事ですよね 賛否両論あるかもしれませんが、ご主人の方でしたら、 お嫁さんであるあなたは黙っている方が賢明かもしれません この状態で、しょせん他人のあなたに(それが至極全うな事であっても) とやかく言われると姪御さんの母親はやってられなくなります ご主人が手を貸すのでしたらいいとは思いますが あなたのご姉妹の娘さん、という事でしたら、 あなたがまず母親を誘い、母親がカウンセリングに行くべきだと思います 姪御さん、失礼ながらこんな生活をされている上に体重80キロ、というのは 察するにまともな食生活をしておらず(好きなものしか食べない、お菓子ばかり等)、 身体を動かす事もされていないのでは・・・ 親を支えてくれる信頼の出来る人を見つける事だと思います。 今ならまだ間に合うと思います。

いじめはいじめる側が絶対に悪い

041
パルパール
それは大前提ですが13歳で80キロは失礼ですが異常です。 いじめられない為にも自分に自信を持つためにも痩せることが必要だと思います。(いじめではなく被害妄想かもしれないし)身なりは清潔感が大事ですし。 姪ごさんがどうしてもカウンセリングに行かないならまずは親のみで行きアドバイスを求めたり、とにかく外野に助けを求めましょう。 私のいとこはやはり思春期に不登校になり結局最後は自室から全く出られなくなり施設へ入所しました。(トイレ・ご飯も食べれない) 早く動きましょう。手遅れにならないうちに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧