こんばんは。
姪のことなのですが、姪は今13歳で、小学校4年生の終わりからほとんど学校に行っていません。原因は『いじめ』だとの事だったので、中学校から私立に行きましたが、数日行って、また、友達がいじめたと言って行かなくなりました。
学校では、友達が欲しくて過剰に話しかけたりして気を使っているようでした。
しかし、家では少し気にくわない事があると、泣きわめき発狂して、中身の入ったペットボトル、本、ハンガー、アイロン、ドライヤー、ゴミ箱を妹、同居している母親に投げます。時には、台所から包丁を持ちだして、脅かしたりもします。
心の病だと思い、カウンセリングに連れて行こうとしても、絶対行きません。体重が80キロ近くしたくあるため、力ずくで動かすこともできません。
結局、何もできず、暴力を振るわれるのも怖いため、腫れ物にさわるように接しています。そうすれば、普段は普通に過ごしています。
私としては、学校に行って、就職して、普通に結婚してほしいと思っていますが、集団生活が出来ない状態です。
どうにかして正常な状態に戻してあげたいのですが何か良い方法ありますでしょうか?