本文へ

お金はない、働いてはいけない

レス7
(トピ主 0
😢
はなこ
恋愛
私は33歳の主婦です。
結婚1年目は働いていたのですが、3年前からメニエール病になったり、不安神経症になったので、仕事は辞め、専業主婦です。
昨年静かな環境のためマンションを購入し、今までの生活費を半分にしてがんばってきました。
でも、主人の残業代が減ったし、ボーナスも期待できないから、お金がないと言われ、下着も化粧品も買えない状態になったため、私も職を探し始めました。
2社から面接のお話を頂き、履歴書などを用意していると、
主人が「仕事なんかなんでするの?心療内科に行っているんだし、仕事して欲しいなんて言ってないよ」
というので、家計が苦しくなってきたことを話しました。
そうしたら、今回のボーナスでなんとかなるから、働かなくていいよと言うのです。
ボーナスも期待できないと言っていたので、話が違うと言うと、「働くと言い出すとは思わなかった。なんとかするから止めて欲しい」
と言われ、反対されました。
でも、結局ボーナスの日まで、なにも変わらず、いまだにどうして反対されたのかわかりません。
もちろん病気のことを気にしてくれたのだとも思いますが、病状も落ち着いているし、何よりお金がないと言われたからやる気になっていたので、ちょっとショックでした。
主人はかぎっ子だったので、専業主婦がいいと言っていましたが、自分がお金がないと言い出したのだし、お金がないなら、働くべきだと思うのですが、私は今回何か間違えたのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

そのまんまご主人に聞けば?

🙂
さてと
ご主人に言われた主さんが理解できてないのに ご主人を知らない私達にわかると思いますか? 一番は主さんの病気を心配されての事だと思いますが 本当の所はご主人に聞くしかありません。 間違いか正解かではなくて主さんの考えに対し ご主人がどういう考えで反対したのかをしっかり聞きましょう。

静かに過ごしてほしい

041
家電
トピ主さんがご病気になり、 仕事を辞めるまでの経過と過程、 そして今の静かな暮らしを手に入れるまで、 ご主人は相当大変だったのでは。 配偶者が病気になると、 病める時もの気持ちで、結局は乗り越えることも出来ますし、 人生の糧にもなりえますが、 現実には、相当な負担です。 「なんで仕事なんかするの」 「なんとかするからやめてほしい」 不安神経症の原因はわかりませんが、 ここまで言う、ご主人の発言から想像すると、 仕事が主な引き金だったではないでしょうか。 以前の過程を、繰り返す可能性を考えて、 家で落ち着いた生活を送ってほしいという ご主人の願いなのではないですか。

うちの主人と同じ

😨
主さんお身体大丈夫ですか? 私は、遠距離だったので結婚と同時に仕事を辞め、主人の地元へ。今なら子どももいないし働けるから働きたいと言うと、却下でした。家にいるのが苦痛になりストレスが溜まり、『突発性難聴』になり、それもあって更に働きたいなんて言おうものなら烈火のごとく怒ります。 私の体調を心配しての事でしょうが、もう諦めました。今は、在宅で出来る仕事を探してます。 地方によっては、市などが内職を斡旋してくれるみたいなので、主さんも内職など考えてみては? くれぐれもお身体ご自愛下さいね。

ご主人は

041
J2K
怖かったんじゃないかな… トピ主さんの列挙した病気は素人目には痛み(心的なものも含めて)が 分かりづらいものです。ハッキリ言えば普通じゃなく、怖いと感じる。 そしてまた働き始めたら再発するのでは?の恐怖心がトピ主さんの 行動をある種縛るような発言になったのだと思います。 別にトピ主さんが間違えた…という訳ではなく ご主人の優しさと恐怖心が言わせた言葉だと理解したらどうでしょうか? 多少、質素な暮らしになったとしても、トピ主さんが健やかで 家に居てくれる方が幸せとご主人は考えているのだと思います。

意気込みはわかります

041
ひろみ
努力して生活費を半分にまで圧縮したのに、給料の減額ほんとうに理不尽です。 ご主人の気持ちは社会復帰して、あなたが心身ともにまた悪化するのではと恐れているのでしょう。 それだけトピ主さんのことを、愛していてとても心配なのだと思います。 お金も自分で都合がつくかあてにできるのが有って、今、働くことはないとのことでしょう。 体調も良くなり働く自信もあるのなら、あなたの状態を心療内科の医師からご主人に伝えてもらうのもいいのでは。

まずはよく話し合いを。

💰
私は有職の子無し主婦です。 結婚した当時は知らない土地に嫁ぎ、子どもが居ないので、 主人が居ないと誰とも話さず気がヘンになりそうでした。 ただお金のためだけじゃなく、社会とのつながりも持ちたいし、 『仕事にでたい』と言うと『僕の収入ではダメなのか?』 と悲しそうな顔をされました。 きっと男性の中には『妻を養えない』と 気を回して、男性のプライド(?)が傷ついてしまう人も居るのだと思います。 うちの夫は何でも好きなようにさせてくれるけど、 仕事したいと言った時は渋っていました。 うちも何度か話し合いましたよ。 トピ主さんの場合は本当に家計がやばいのであれば、 ご自身も働きたいですよね。 ご主人はトピ主さんのお体を心配している気持ちが強いのでしょうが、 この際お金のことは後回しにして 働きたい理由を作って(上記のような)、 もしくは『働いたほうが精神的にも良いみたいだし。』等と… よく話し合ってみてはいかがでしょうか。

そううつ病17年です

041
まりこ
お見舞い申し上げます。私は17年、そううつ病で通院しています。五年前までなんとか働いていましたが、大勢の同僚に迷惑をかけ、子供のころからの夢だった仕事をやめました。現在、専業主婦、二人の子供を育てていますが、退職したことは正解でしたね。収入は減りましたが、病気もかなりよくなりました。主さまのご主人は主さまの健康を何よりご心配されていると存じます。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧