本文へ

結婚前にお金の話します!?

レス551
(トピ主 8
💍
Lovely
恋愛
47才独身、実家住まいの派遣社員です。
2年前に結婚相談所に入り今年4月にマッチング成功、結婚します!

相手は53才年収1000万の子持ちバツイチです。
30才既婚で別居の長男、社会人2年目の長女、高3次女。
長女、次女と同居予定です。
前妻は性格の不一致で15年前に出て行ったそうで、ずっと一人で子どもを育ててきた立派な人。

長男が里帰りするときに遊びに行ったら、結婚なんて聞いてないと追い返され一時危機でしたが
まぁ、次女が大学受験終わるまで同居、入籍しないことでなんとかおさまりました。

またちょっと問題発生したので長年の友人に報告がてら相談したんです!
大学時代から家族ぐるみで親しくしてきて、同じ会社に就職し、何でも相談してきました。
友人は高校生、中学生の子持ちです。

どうも彼は私が結婚後も働くと思っていたので!!!私は専業主婦がしたいので子持ちでも年収を重視して決めたのに。
そうしたら友人から色々言われました!
「え、条件に専業主婦希望って言わなかったの?」
「年収1000万で、大学受験控えてるお子さんいたら進路によって家計大変じゃないの?私大?国立?理系?文系?」(金額違うの知りませんでした)
「家をローンで買ったばかりって大丈夫?」
「53才だともうすぐ役職手当とかなくなって年収減るよ?」(彼女のご主人は私の彼と同業なので詳しい)
「専業主婦して、年金や保険料やお母さんへの仕送りはどうするの?貯金ないんでしょ?」(実家には母と未婚でパートしてる妹がいます)。
母と妹はこの相手に大反対で相談できないから、友人も専業主婦なので、どうやってそうなったのか聞きたかったのに。
ウェディングドレスとか新婚旅行のアドバイスも欲しかったのに、お金、お金って。私これから幸せに結婚するのに。
結婚前にそんなにお金の話します?

ランキング

レス

貴方だって年収で決めたんでしょ?

🐤
アラフィフ
現実問題、お金は大事でしょ?貴方だって年収で結婚決めた部分あるんでしょうしね お友だちのいう通りですから、一度、婚約者と話しはした方がよいですよ そんなによい話しって簡単に転がってないんですよ 結婚式とかウェデングドレスとか浮かれている年齢でもないでしょうに・・結局、47歳でも結婚経験がないとウェデングハイで、義理とはいえ、三人の子の母になる自覚などないんでしょうね 47歳のとき、23歳と二十歳の子をもち、シングルマザーだった私からしたら、なんだかとぴさんが安易で幼稚に感じました あっ!妬んでませんよ 子供が自立してから熟年再婚し、旦那とは仲良く暮らしてますので!

した方がいいに決まっています。

041
幸ひ住むと人のいふ
現にトピ主さんは彼の年収を聞いた上で、それを根拠に結婚を決めたんでしょうが。 また、主婦になるかどうかは別問題ですよ。 それも話さなきゃなりません。 逆に彼の方が結婚したら、主夫になるつもりだったら、どうします? 先にいっといてくれよ~と思うでしょう? 先に話すといえば、例えば女性で数百万年収があるとして、相手の男性がそれだけあれば、主夫にしてもらえると勝手に当てこんでいたら? 同じことですよ。先に相談すべきことです。 この場合、あなたは主婦になれると思って、彼で妥協したつもりかもしれないが、向こうは向こうで、あなたが低収入ながらフルタイムで働いで家計に貢献して、その上で差額分は家事を多めにやってくれると思うから、あなたで妥協したつもりかもしれませんよ。 とにかく事前に、納得行くまで全部、話し合う方がいいでしょう。 あとでモメることを考えたら。

明らかに

😨
凸凹
友人は現実を知らせただけでは。 専業主婦希望と言った地点で破談になりそうな気がします。

子持ちでもって当りまえじゃないですか~?!

🙂
ありゃ
子持ちデモって、それを許してあげたおつもりの考えのようで…トピ主さんとは、たった6歳違いですよ~、30才な言い方ですね! こりゃ向こう長男さんが反対したのわかるな… 普通いい大人で自立してて男性(息子)の場合の方が賛成したりするのにな…それを反対なんて、お金の話しします?!って(呆)47歳で結婚相談所に2年も通ってて色々へんですよ?

たぶん

美堀
彼は、あなたの稼ぎも当然あてにしてると思います。専業主婦したいと言ったら、びっくりされるでしょう。

え、義理の子供もいるのに専業希望ですか?

😢
アラサー新婚
結婚するからお金の話をするんですよ。 仕事をどうするかは、普通結婚前にお話することだと思いますが。 お年のわりには10代の子供のような質問にビックリです。 義理の子供もいるわけですし、向こうも家に1日中義理の母がいたら、気まずいと思いますよ。 子育てに手がかかるわけじゃないし、新婚旅行にも行きたいなら、尚更大きなお金が必要ですよね? 老後のことも考えないと。 パートでもいいので、とピ主さんきちんと働いてください。 その方がうまくいきますよ。 お話の感じだとツメが甘く、トピ主さんに不安はありますけどね。

かなり矛盾を感じます

🙂
tom_153
だって、あなたは「仕事をやめて楽がしたい。専業主婦になりたい」から結婚するんでしょ? その為に、結婚相手を年収で選んだ あなた自身が一番「お金、お金」で結婚を決めてるのに、自覚がないんでしょうか?

結婚前には、お金の話しが大事

🐤
モルテン
友人の指摘は的確です。 結婚前には、お金の話しが大事です。 だって、ある程度お金が無いと幸せになれないから。 男性のリスクは、貯金のない47歳の専業主婦希望の女性と結婚する事。しかも親と妹付き。 私が子供なら、こんな結婚は阻止したい。だって大きな金食い虫を飼うことになるから。 トピ主さん、年収1千万円だと家のローンと大学の学費+生活費でギリギリでしょう。 ウェディングドレスとか新婚旅行とか出来ないんじゃない?

そのケースはしないとマズイと思う

041
虎子
52歳で、最近住宅ローンを組んだ。これから大学生の子供がいる。普通に考えたらちょっと大変だと思うよ。確認した方がいい。お友達の言う事、あってると思う。定年は60歳でも、55歳で役職は定年で収入は減るのは大手でも普通だから。せめて、ローンの残額と返済計画ぐらいは。相手は60歳で定年じゃないの?あと8年だよ? もうこの段階だと、年収よりも今までちゃんと貯蓄できてきたかが重要になると思うけどな…。 専業主婦になって大丈夫かは、貯蓄を聞かないと危ないでしょうよ。下手したら貴女は今以上に不自由になるかも。お見合いは、条件が大切じゃないの。 専業主婦になりたいの、それができるくらいの貯蓄がある?と聞いてみたら?

お金の話は最優先

💤
カミナリオコシ
専業主婦希望なら真っ先に伝える必要があります。 彼が共働きを希望していたら、そこで終わりになるかもしれない重要なことなんですよ。 長男が父親の結婚話を聞いていなかったというのは理解できません。 彼は真剣に結婚を考えているのか疑問ですね。

あなたと結婚するのは、老後の生活が苦しいからでしょ

😑
う~ん・・・
お金の話をせずに何の話をするの? これからの人生計画を立てようとしたら、お金の話は避けて通れないでしょ? 式も旅行ももちろんあなたも半分お金を出すでしょう? 予算を話し合わないの? 家のローンも、いくら残っているのか聞いてますか? あなたも一緒に払っていかないと、払い終わらないんじゃないですか? もし彼が退職金で残金一括払いするつもりでいるのなら、老後の資金が消えてしまうでしょうね。 お子さんが私立の大学へ行ったら、かなりの節約生活になるでしょう。 あなたにとって1000万の収入はすごい金額に思えるかもしれませんが、 ローンを払って子供を大学に行かせて、家族を養おうと思ったらかなり厳しいですよ。 そこへあなたが一緒に住むとなれば、生活費がさらに増えるわけですからもっと厳しいです。 あなたはバリバリ働いて、少しでも老後の費用を貯金しないと破綻しますよ。 友人の言う通り、この先彼は年収が減る可能性しかないですからね。 退職後も働けたとしても年収は半額以下でしょう。 あなたと結婚するのはローンと学費で苦しいからアテにしてるんでしょ。 だから共働きを望むんでしょ。

晩婚破産しかねない?

041
無常の風
経済観念が無ければ、すぐに破綻しかねない結婚になりそうです。手取りで年収1000万円あれば良いのですが、おそらく税込みでしょう。そこから諸々が引かれ、ローンも引かれ、高熱費も引かれると、手元に残るのは僅かでしょう。会社員の給与は手取りが少なく、あなたが思い描く専業主婦の生活スタイルは現実的ではないように思われます。自営業で年収600万円ぐらいの方が、生活に余裕と潤いがあるでしょうね。まさに結婚に対するあなたの経済設計が問われているのです。

レスします

🐤
あらら
お金の話するに決まってるでしょう? 大事なことですよ?しないで結婚したあとで実は専業主婦希望、なんて 詐欺としか思えません。お気の毒です。 50歳近いのになんでそんなに見通し甘いのですか?

結婚出来なくなる

041
ヒロミ
結婚相談所でのマッチングなら なおさらお金の話しをするんじゃないですか? トピ主さんが >子持ちでも年収を重視して決めた のと同じように、相手だって重視する条件があったはず。 それが結婚後も働くだったんです。 だってお子さんももう大きいんだから育児の必要はないし、 お金のかかるタダ飯喰らいが増えるメリットなんかあります?

お金の話は一番大切なことです。

🙂
匿名
ご友人がアドバイスした通りだと思います。 年収1000万円、手取りでさらに少なくなるのにこれから大学のお嬢さんの学費がかかり、もう一人のお嬢さんの結婚にも掛かるでしょう。あなたを専業主婦として雇う予算はないと思います。逆に、あなたが働いて家計を助けないと豊かな老後も送れないでしょう。

夢見る夢子さん、現実を見ましょう

🐤
ぐみ
あなた、そんな年まで一体どうやって暮らしてきたの ため息しか出ないけど、ひとつだけ。 3人も子どもがいる男性と暮らすのは、茨の道。 特に、もう成人してるお子さんがいるなら、 家族として母親面はできないですよ。 パパの奥さん、って扱いになるだけ。 死ぬまでその環境で暮らすのですよ。 老後の面倒、子どもたちは看てくれませんからね。 そんな状態(ハッキリ言っていつまで続くか分からない)で、 無職無収入になるつもり? ウエディングドレスや新婚旅行にウキウキしていいのは 20代かせいぜい30代の、これから一緒に人生を作ろうとしている若い夫婦だけ。 あなたは47歳。 もうウェディングドレスや新婚旅行にときめく新妻、という地位は無理。 旦那さんは、もう老後に突入しようとする老人です。 本当に、大丈夫ですか? 現実をしっかり見た方がいいですよ。

半年試用期間で・・・終わりかも。

041
omosiroi
次女の大学試験が終わるまでの半年間お手伝いさん? 色んな条件の食い違いが生じて、相手も困惑(騙されたと思っているけど、成立した以上、今更後戻りもできず・・)ですよ。 結婚に大事なのは(特に貴女の場合は結婚相談所だから言うべきだった)、お互いの結婚後の収入などは必須です。働くのか専業なのか、相手がそれを了承したうえでの成立なのでは。相手にすれば、騙されたですよ。 何を舞い上がっているのやら! 難しい年齢の娘達と同居するのですら大変、完全にお手伝いさん役なのは分っていますか。 長年の家事育児も彼にすれば、卒業したいほど疲れ切っているのですよ。 友人の言う事100%合っています。 47歳まで実家で自由に気ままに生きて来た人が、突然4人暮らし生活の家事全般引き受ける体制が貴女に出来るか・・・疑問です。厳しいよ。 二人きりの新婚生活とでも思っていない?甘いよ! 実家母にも仕送りしないといけない親なのに(これにも驚きですが)、彼にすれば絶対負担が大きいから、貴女の専業主婦大反対なのは当然です。 自分家の事は、自分の収入でやるべきも当たり前ですけど。 壊れる縁談ですわ。

う~ん

🙂
秋近し
主さん、結婚はやめた方が良いのでは?貴女の稼ぎも当てにされている気がするし、長男は結婚反対でしょう なさぬ仲の娘二人と同居って大変だよ。赤の他人達と暮らすなんて心労があるよ 相手の年収に引かれて決めたみたいだけど、端から見れば、無給のお手伝いさんの魂胆かな? 専業主婦なんて絶対やらせて貰えないと思う。家のローンと娘達の大学費用稼ぐ人と将来の介護要員かも?長男と遺産相続で将来揉めそう?家族が反対するの無理がないね

そりゃ話しておくべきことでしょ。笑。

もね
その状態なんですから。 そりゃお互い若ければ、 出産、家購入、教育、老後に向けて貯蓄していくわけだけど、 トピ主の場合は、いきなり教育老後とお金のかかるフェーズですよ? トピ主が専業主婦になってどうすんの? 家でゴロゴロしてたら、次女に嫌がられますよ。 食事まずければ、文句もタラタラです。 子供たちからすれば、単なる金食い虫です。 ついでに彼はトピ主両親の介護費なんて出してくれないと思いますよ。

まさに

041
たろすけ
お母さんと妹さんが反対している理由が「お金」なんでしょうね。 私自身が結婚する時は、寿退社するつもりはなかったので、さほど突っ込んだお金の話はしていません。その後出産を機に専業になりましたが、それが必要だったから。トピさんの場合は話し合いが必要だと思います。 まず、お友達の言っていることはいちいちごもっともです。 こう言ってはなんですが、トピさんの年齢で結婚する場合、「限りある収入」が実感として迫っている状態。55歳で役職定年なら年収はかなり減ります。 お相手は再婚なので、式をするつもりかどうかも怪しい。 ウエディングドレスや新婚旅行に費やすお金があるなら他に使いたいと思うでしょう。 トピさんが専業になった場合、ご実家への送金はどうなさいます? ローンと学費を抱えるお相手に、トピさんのご実家の面倒は見られませんよ。 それに、男手ひとつで幼児の末っ子さんも含め育ててこられたお相手に、いまさら専業主婦は必要ないと思う。ご友人はお子さんがいるから専業主婦になったのでしょう。トピさんが収入を手放す理由がわかりません。

当然。

💰
ぽよよ
まずは、婚約おめでとうございます! お金の話し合い、もちろんしてください。 経済的な計画性は幸せな結婚に欠かせない大切なことです。 結婚後の仕事の希望も含めてその婚約者と早く話し合いを持つことをオススメします。彼は彼で「結婚後はこうなるだろう」という期待をしてるかもしれませんし。結婚後にお互い「こんなハズじゃなかった!」とならないよう、早くすり合わせしましょう!

ざっくり計算してみました

🙂
電卓さん
年収一千万円なので、ざっくり手取り約800万円。 住宅ローンが手取りの25%として200万円を引いて残り600万円。 教育費は進路によって差があるが、私立理系なら学費150万円&仕送りを世間の平均額位として約100万円。残り350万円。 固定資産税や保険関係がさらにここからが出て行く。 すると年収一千万といっても自由になるお金は事実上月額二十数万円。 長女がいくらかいれるにしても、三人分の生活費をやりくりして、実家の支援もして、老後資金もためていくの大変そうだけど?? 私があなたの友人の立場なら浮かれてる場合じゃないよ、って言っちゃうかも。

実家へ仕送りが必要なら働かないと・・・

041
あきこ
専業主婦希望を書いてなかったのはまずいですね。 条件が違うと言われ破談になる可能性ゼロではないですよ? そもそも、実家へ仕送りが必要ならそれはあなたが稼いだお金でやらないとダメでしょう。 まだこれから大学入学するお子さんがいたら、教育費はかかりますよかなり。 場所によっては、下宿させる必要もありますし、家のローンもですか・・・。 失礼ですが、家のローンとその彼が53歳という年齢を考えると、相当タイトに ローン返済していくつもりなのか、退職金で一括返済でもするつもりなのかというところですよ? そういったことを考えると、はたから見てもいくら年収1000万あってもそんなに 優雅な生活はできないだろうなという感じがします。 ましてや、あなたの実家の仕送り分までは無理でしょうね。 働けるうちは働いたほうがいいですよ。 彼のお子さんにも反対されていたのですから、仕事もしないで実家に仕送りなんてしたら 年増女が父親の給料を当てにして転がり込んできた!!という目で見られますよ。

話し合った方が良い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの場合は特にそう思います。 入籍せずに事実婚ということなので、そういうシビアな問題はちゃんと話し合っておかないと、気に入らない点があったら即刻出て行けって言われてしまい、婚姻関係にないトピ主さんはそれに抗えませんよ。 子供を産み育てるわけでもないのに専業主婦希望だなんて、怠惰としか思えません。 頑張らない人は、幸せな結婚なんてまず不可能ですよ。

その目論見を結婚前に明かしてしまったら

041
同じような話しばっか
破談になってしまうように思います。 妻を実家ごと養わなければならないのなら もっと条件の良いお相手を選ぶのでは? 大学進学や結婚を控えた娘さんが二人もいて、 定年までそれほど残っていない男性なら 現在多少、年収があったとしても トピ主さんの条件を満たす余裕はありませんよ。 子供達が結婚したら、それで終了ではなく 孫が生まれればお祝いだなんだと出費は続きますし。 目論見を隠して結婚にこぎ着けたとしても トピ主さんの希望が叶う可能性は限りなく低いです。

結婚は5年後?

041
温泉大好き
高3の次女さんが大学卒業するまで結婚はしないということなら、あなたが51歳、彼が57歳になるということですよね? 大抵の会社は55歳過ぎたらお給料減りますよ。 今は1000万でも、その時になったら600万円とかかもしれません。 そして、2人の娘は適齢期。 母親がいない寂しい思いをさせた父親は結婚式費用は俺が出すよ!という。 あなたとの生活は毎月15万くらいでは? 結婚してもいいと思いますが、仕事は続けた方がいいでしょう。 ま、実家を絶縁して仕送りとかしない!というのなら質素に生活はできると思いますが。 ちなみに大学は年額これくらいかかります。(女子なので小遣いも含めて) 国立文系100万円、国立理系150万円、私立文系200万円、私立理系250万円 残念な話ですが、彼にとっては 子供達〉〉〉〉〉〉あなた くらい子供達が大事なので子供にかかる出費に関しては文句は言わないで、笑顔で「出してあげればいいんじゃないの。」と言ってあげた方がいいですよ。

するでしょ

🐱
peko
普通。 あなたが浮世離れしてるだけです。

アイタタタ。

😉
黒兎
貴女が47歳まで独身だったのがよーくわかります。 結婚前にお金の話をします?だ? 当たり前でしょ。 結婚って何だと思っているんですか? 双方から反対されているし結局入籍なしでズルズルいきそうですね。 ご友人は貴女に現実的なアドバイスをしてくれているのです。 それを新婚旅行にウェディングドレスだ?何を寝言言ってるんですか? ご友人も呆れたでしょうね。 しかし47歳でこの思考、今まで何をしていたんですか? 貴女が痛々し過ぎて可哀想になってしまいました。

ちゃんと深く考えましょう

🙂
チケット
> 私これから幸せに結婚するのに。 > 結婚前にそんなにお金の話します? 「結婚した瞬間だけ幸せ」でいいなら、所帯じみたお金の話なんてしなくていいでしょうけど、 幸せを持続させたいと考えるならば、将来の生活を持続できるよう、お金の話をすることは 重要でしょう。 あまり近視眼的なことでは幸せは掴めませんよ。 ましてや貴方の場合は、既に周囲の人々からみてビハインドなわけですから、一般的な場合 よりもよほど注意深くやっていかないと、一度の躓きが即結婚生活の破綻になりかねない。 そのくらいのリスクヘッジの考え方を持たないとまずいと思いますけどね。

しない人は離婚まっしぐら

041
通りすがり
結婚するからこそ、お金の話は大事です。霞を食べて生きていけるわけじゃないので。 お友達の言う通りで、53でたった年収1000万、しかも役職手当て込み。役職手当てがなくなれば、年収はどれだけ下がるのか? 東大医学部(6年で約360万くらい)くらい行けるような優秀な次女さんならいいけど、そうじゃなかったら、大変です。年間100万もかかるような二流大学なんかに進学した上に下宿しようものなら、仕送りもしなくてはいけません。 そうなったら、カツカツです。トピ主さんが考えているような生活は無理だと断言します。 相手は自分の収入減を考え、派遣社員のトピ主さんにしたんです。相手はトピ主さんを専業にさせません。 トピ主さんが働く働かないことは、一番大事なことです。結婚相談所に登録する時に申告しなかったのでしょうか? 早く相手に言わないと、後でこんなはずじゃなかったとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧