こんにちは20代の女性です。私は普段人に対して不満や怒ることは少なく、何かあっても「そんなこともあるよね~」と特に気にすることもなく流せます。
ですが色んな煩わしいことがいっぺんにやってきたり、珍しく上手くいっている時に限って自分ではどうしようもできないイレギュラーが起きると、
独り言ですがとても傲慢な思いが口をついて出てきます。とても自分を制御できません。
私こんなに頑張ってるのにッ!!!!なんで報われないのよッ!!!!なんでなんでなんでッ!!!?とヒステリックになってしまいます。
私はたいてい何をやるにしても人より時間がかかるので、常に最悪の展開を予想し時間に余裕を持って作業にあたっています。
頑張っている分、(1つだけではなく)たくさんの事柄に対して努力が報われない・何かに阻まれるのがたまらなく苦痛なんです。
こう書くと単に「ハプニング対処下手な弱い人」「おこちゃま」などと感じられるかと思います。
私自身も最近「意外と自分はコドモなのじゃないか?」「周りが結果だけで“出来る子”と祭り上げてきただけで、私の中身は薄っぺらい…」と感じています。
だから皆さん、色んなことが次々と襲ってきてタイトルのような感情になった時どう対処しているか教えてください。
私の言動は独り言とはいえあまりにも上から目線です。言動の例としては、
物に対して「捨てるで」「持ち主に似て根性出せや」「協力しなさいよ」
自分に対して「役立たず」「○ねよ」「なんで上手く出来ないの」「私を阻む者は例え私でも許さない」見知らぬ人に対して暴言を吐きたくもなります。
散々独り言を言った後は落ち着くのですが、あまりにも幼稚すぎます。色んなことがあればあるほど、そしてそれが中々解決できないほど、
どうして私ばっかり…こんな努力してるのに…どうして世界はいつも私にだけ優しくない?と…