本文へ

楽になりたい…

レス6
(トピ主 0
😨
しょうが焼き
話題
自分なりに努力してるが(周りにはそう見えないかも)全てが上手くいかない。 何故コツコツ頑張っているのに報われないのか? ずる賢く要領良く生きている人が羨ましい判明憎たらしい…。 私の人生一生こうなんだろうな…。 報われず誰からも相手にされず…。 何だか最近何で生きてるのかわからなくなりました。 疲れてるのかな? 皆さんはそんなこと思ったりしませんか?

ランキング

レス

思いますよ。

041
ケイ
皆が、似たり寄ったりの事を思う時があるのでは? 時々 死んでしまいたいって 思います。 でも、人は産まれ落ちる時に、これこれの人生だが良いか?と問われ、はいと答えて来るのだと 何かで読みました。 だから 人を羨みませんが 私のバカ!って 心の中で叫ぶ(泣) あの世で上に行くのに現世で苦労しなきゃなんだって。 …私は、そうなんだろなと思い当たる節があるので、諦めて、淡々と生きています。

休息が肝要?

041
翌檜
>何故コツコツ頑張っているのに報われないのか? 努力が報われるとは限らないから、世の中楽しいと、私は考えます。 何故なら、個性が確かに存在する事の証だと考えるからです。 努力しても報われないなら、適正がない可能性もあります。 適正があるなら、あとは、報われようが報われまいが、努力するしかないと思います。 でも、 >何だか最近何で生きてるのかわからなくなりました。 >疲れてるのかな? 疲れが原因でそう考えるようになったのであれば (疲れていない時には全然違うふうに考えるのであれば) まずは、休息する事が必要かと思います。 >皆さんはそんなこと思ったりしませんか? よくそう思いますけど、ごまかしたり、かわしたりして、その場はやり過ごします。 考えるとしたら、元気な時に、じっくり考えるほうが良いと思いますので。

同じです

041
人畜無害
もう、何かに一生懸命になる事も、興味を持つ事も無くなりました。 何故、地道に頑張っている私が評価されずに、ずる賢い人がいい思いをするのか。 誰にも評価されないのに、私はなんでがんばってるんだろう。 友人と呼べる人は一人もいません。私の葬式って家族以外誰もいないんだろうなー、 だったらお金のかかる事なんかしないで、焼いたら骨をどっかに撒いてくれればそれでいいや。お墓もいらない。 何もかも関係ない、無になりたい。 なんで生かされているのか分からない。 いつになったらあちら側に行けるんだろう。 ずっとそう思っていました。でも最近思うんです。誰かに認めてもらわなくてもいいや、と。 誰かを憎んだり、妬んだり、そんな感情を持つのを止めて、自分で自分をよくやった、がんばったと、自分の望むレベルまであがれれば(精神的に)それでよし。 卑怯な人間にならない 誰かに黒い感情を持たれる様な人間にならない 人生の最後までそれが出来ればいいや…

お疲れちゃん

041
カモノハシ
みんなそんなもんだよ 難しく考えないで 頑張っても報われないのは、努力の方向が間違ってるからだよ 誰かに誉めてもらいたくて頑張ってるの? 頑張るって自分のためでしょ? 他人と比べてどうにかなるの? 誰からも相手にされない? じゃあ聞くけど、貴女から積極的に誰かに何かをした事があるの? 貴女が近付かないのに、誰かに近付いてもらいたいだなんて、ちゅっと図々しいでしょ? 寂しいんだね 手っ取り早く恋人でも作ったら? 当然、待つだけじゃ出来ないから、自分から動くんだよ! いい機会だし深呼吸して、自分を見つめ直してごらんよ 他人と比べるんじゃなくて、自分自身と向き合ってごらんよ 疲れたら、ちょっと贅沢でもしてさ 自分が自分を認めないで、誰が認めてくれるのさ 貴女を縛りつけてるのは、貴女自身だよ 楽になる? 何から? 自分で自分を解放してあげたら もっと気楽に行こうよ みんな、思うほど何も考えてないから 明日から、休みだひゃっほーっとか、幸せなんてそんなもんだよ もっと馬鹿になろうよ 何でもかんでも楽しんじゃおう! 本当に馬鹿やったらだめだけど、馬鹿になった方が、世の中、案外上手く行くもんだよ

それってコツコツではないのでは…

041
neko
>何故コツコツ頑張っているのに報われないのか? それってコツコツではなくて 自分が負担に思うほどのウェイトかけているのでは? >ずる賢く要領良く生きている人が羨ましい判明憎たらしい…。 トピ主さんには見えていないだけでコツコツやってる人も 含まれているでしょうね。 …コツコツやるってのは、本当~に小さなレベルの積み上げですよ。 毎日毎日数時間みっちりやるのではなくて、 風呂に入っている時とか、トイレ入っている時とか 寝る前の布団の中とか、電車の中とか、起きて出かけるまでの隙間とか 5分~10分レベルの隙間部分をみつけてはちまちまやることです。 それが自分に負担を掛けず、気が付いたら結果を出せる方法の一つ。 夏休みの宿題でも 頭の良い人なら一気にやっても細切れでやっても結果は変わらないけど 普通の人は最後の数日に必死でやるよりも、 1日1ページずつ片づけた人の方がキチンと理解出来ています。 コツコツ積み上げるってのはそういうことです。 これって無理せず楽な姿勢でする努力です。 まずは一度自分の今まで積み上げてきたものの棚卸をしてみては? 自分に足りないものが見えてくるかも。

努力の仕方

041
poponch
努力の仕方が間違ってはいませんか? 達成目標は明確ですか? 真意、問題文でいえば題意把握はできていますか? そのために必要なルート、必要な課題がわかっていますか? 自分が一番楽をする方法がわかってますか? 努力の仕方によっては、挫折や疲労の蓄積にしかならないことがあります。 努力はすればいいというものではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧