本文へ

婚家にムカつき中(駄)

レス8
(トピ主 1
041
安奈
ひと
第二子妊娠中です。
第二子妊娠の報告を婚家にしに行きました。
しかし、タイミング悪く、ちょうど義妹の結婚が決まったところだったようで、私の妊娠報告は「あ、そう。」で終わりました。
まぁ、私は別にいいのですが、娘が「ばぁばに「ママのお腹に赤ちゃんいるよ!」って教えてあげたら、ばぁば、きっとびっくりして喜ぶよ!!!」と言ってたので、その報告は、私の娘がしたんです。
しかし、ばぁばの答えは「あ、そう。」で、
「○○ちゃん(義妹)が結婚するの~~~。」とルンルンでした。
その後、しばらくしてから、思い出したように「で、予定日は?」と聞かれただけでした。
そして、義妹の結婚式が執り行われるであろう日程とたぶん近かったんでしょう、若干、「あ~、そう~。」と困った感じでした。

そして、今日、義妹の結婚式が私の予定日一日後の土曜日に決まったと夫から聞きました。
そして「安奈さんは、来なくてもいいから。」と。

ま、別にどうでもいいとは思いつつも、腹が立って仕方ないのでした。

ランキング

レス

来なくていいからって・・・

041
mina
行かれないし、行く気なんてないよ~ってなもんですね。(笑)気にしない気にしない。お腹の子供さんを大切にね。

まぁしょうがないよね

041
私も2人目妊娠中
お義母さんにとったら 嫁の第二子<娘の結婚 なんでしょうね~。 悲しいことに第二子以降の妊娠報告って、よほど待望じゃない限りあっさりになりがちです。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、そこまでイライラすることでもないと思います。 どちらも慶事なので、義妹さんの結婚も快くお祝いしてあげてくださいね。 ご懐妊おめでとうございます。 可愛い赤ちゃん今から楽しみですね。

むしろラッキーでは?

🐧
綾香
私なら嬉しいです。 義親の関心が義妹にいってくれるなら!!干渉されずにすむじゃないですか! それに嫁より実の娘の方が可愛いに決まってるし、第二子なら殊更、あ、そう~ってなりますよ。 私ならヤッターって思いますけどね。 秋に控えた私の出産と義妹の第一子出産が10日違いくらいで、初孫ですが、私は出産が被ったこと嬉しくて仕方がありません!! 主さんは義母さんが好きなのですね。 私も嫌いではありませんがこんな発想です。

感じ悪い姑~!

041
にも
 …ですね! その対応は、わざと!?って思ってしまいますね。  そんなに無関心なら、産まれてもしょっちゅう連れて行かなくていいと思う。最初1回くらいでいいとさえ思ってしまいますね。  >今日、義妹の結婚式が私の予定日一日後の土曜日に決まったと夫から聞きました。 そして「安奈さんは、来なくてもいいから。」と。  この伝え方も、体調を気遣ってというよりは、わざとあなたの事はどうでもいいからってそっけなくされてる感じでムカつきますね。  思いやりのない姑って印象です。  家もそんな感じの対応された事あります。  産まれたらすごく可愛がってくれますが、妊娠中された事は、案外私の中で残ってまして、今隣同士ですが子供は遊びに行くけど私は行かないです。  姑が入院した時だけはお世話してあげたけど、その後体調が悪いとか姑に言われても、あ、そうですかってなもんで話は聞かないし普段も喋りません。  姑が対応してきたのと同じように対応してます。まあ他にもムカつく事が山ほどあったので。  主さんも将来姑に何かあっても姑がしたのと同じ対応をすればいいと思います。

なんの解決にもなりませんが

041
家電
年を重ねると、 同時進行で物事が考えられなくなるみたいです。 若い時なら「おめでたいことが重なったわ~!!」 とサラっと出てくるところが、 一つの方にしか集中できなくて、 新しい話をされてもピンとこない。 で、適当に返事するので、 「あの時、言いましたよね?」「聞いてないわよ!」 のトラブルが勃発するわけです。 後から電話がかかってくるのなら、まだ大丈夫(笑) 結婚式にも出なくていい、 その義母さんなら、出席したら、 嫁としてこきつかわれますよ~。たとえ妊娠中でも。 色々干渉されなくて良いではないですか。 私なら、ナイスタイミング、赤ちゃん!です。

ラッキー

🐶
通りすがりちゃん
私なら、ラッキー!!です。 自分の入院中に来てくれなくてもいいし、結婚式に出席しなくていいって、向こうからもう既にお墨付き!!ストレスがぶっ飛びます。 お自身とお子様の体をお大事にね。

長女ちゃんが可哀想

041
ぽよん
うちの娘も「こう言ったら驚く(喜ぶ)かなぁ!?」と期待で盛り上がることが多いので、 娘さんの失望と主さんの悔しさがよくわからります。 せめてその場にいたのが自分だけだったら、そこまで腹が立ちませんよね。 人の気持ちがわからない人に腹を立てても始まりません。 気持ちを切り替えて、良い赤ちゃんを産んで下さい!

そうなんです!

041
安奈 トピ主
そう! 私は、もう二人目ですし、そんなに「きゃ~っ」て喜んでもらわなくても、別にどうでもいいのですが、娘がかわいそうで。。。 「きっとばぁばが喜んでくれるよ、だからママも一緒に報告に行こう!」って、パパとふたりで行くことの多い義実家なのですが、私も一緒に行ったんです。 なので、あまりの態度に、娘の気持ちを考えると切なくて。 あとは、娘のおもちゃなどで、使わなくなったものを、 義実家は広いので、預かってもらってたんですが、 私たちに無断で義妹の友人にあげていることが発覚。 義妹からすれば親友なのかもしれませんが、親戚、身内ならともかく、 私にも夫にも関係のない人に勝手に譲られているのには、びっくり。 …私が二人目を産まないとでも思われてたんですかね? 本人たちに向かってごちゃごちゃ言うつもりはないけど、やっぱり腹立つ~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧