本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう生きていくか決められない肺がんの母

どう生きていくか決められない肺がんの母

レス7
(トピ主 3
🐷
ふみちゃん
ひと
30代既婚女。子供3人います。

去年の暮れに母が肺がんになりました。ステージ3で手術はもうできない状態でした。

入院と通院で治療をしましたが、母には持病も多く、今後がんに対する治療はしないつもりでいるようです。

母は父と二人で暮らしていましたが、喧嘩が絶えず、母が病気になったことでますます関係は悪化し、父が暴力にでたことをきっかけに、最近とうとう二人は離婚をしました。

離婚してから母は我が家にいます。父は元の一軒家に一人で残っています。車で10分の場所です。
ですが二人は離婚してからも会わない日は一度もありません。
我が家はアパート暮らしで、もちろん母の部屋もなく、このままでは私の方が疲れてしまいます。

ですが母は今後どうしたいのか、はっきりしません。

とても父と離れて暮らせるようにも思えませんが、二人きりになるとまた喧嘩をしてしまうので、元通りにもなりたくないようです。

駄文でわかりづらいことをお許しください。状況は後出しになっても説明させてもらいます。結果の報告もしますので、どうか私にアドバイスをください。

今は何が問題なのかわかりません。
私はできるだけ母の気持ちを汲んであげたいと思っています。

父と母は60代で、働いていません。
父は母と暮らしたいと思っているようです。

父はワガママな人で、仕事も続かず、一人で生きていくことも嫌だと言います。
離婚の際、住んでいた家を含め、財産のほとんどは母がもらいました。
父に残ったものは、自家用車と家賃10万円で貸している一戸建てとその土地(住んでいた家の裏にあります)だけです。

母のお陰だったのでしょうが、私と父の関係は元々良好で、今さら喧嘩をしたくはありませんが、父のことは心のどこかで信用できない部分があります。

どんなアドバイスでもかまわないので、お付き合いください。

要点がわからない文章で、自分でもなにを相談しているのかわからなくなっています。

母と父両方と同居という話もでています。
期待した父は住むところも仕事も探すではなく、母と毎日パチンコをしています。母のお遣いや雑用も手伝っています。

私はどんどん精神的につらくなっていて、この状況を早くどうにかしてほしいと思っていますが、毎日何も変わりません。

幸いなことに夫は、私のすることに反対もなく、母のことを負担とも思っていないようです。

私が気づいていることのほかに、どうゆうことが問題として今後でてくるのか、解決するための心の持ち方、あるべき態度などを教えていただきたいのです。

母しだいだとも思っています。ただ、心穏やかに手助けができたらいいなぁと思っています。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
mimi
もしお母さんに充分な財産があって、あなたと一緒に暮らしたく、お父さんとも別居ながら会いたいと思ってるなら、お母さんのお金でもっと広い所(近所)に引っ越すか一戸建てを買ってお母さんとトピ主さん一家で一緒に暮らすのはどうでしょう。 あなたのご家族も広い所に越せるなら喜びませんか?お金の方は、将来的には二軒分相続出来るわけだしどうにかなりませんか?トピ主さんが疲れすぎない為には充分なスペースが必要です。 お父さんとは別居の方がいいと思います。今の段階で耐えられなく暴力を振るうような人が、これからの増々の悪化に良い対応が出来るとは思えませんし、お子さんにも悪影響では。それにお母さん亡き後トピ主さん一家とお父さんと一緒に暮らし続けるのが良い結果になるかわかりませんし。 私の知人二人がお母さんを癌で亡くしていますが、両方とも、安らげないお母さんが逃げるように家を出て行き、娘に助けてもらい、亡くなりました。よくあるパターンなんでしょうかね……。お父さんの方が亡くなっている方達はちゃんと妻に面倒を見られて亡くなっているのに。

レスします

041
みやこ
とりあえず、お父さんは放っておきましょう。今どこに住んでるの? 元の家でしょ。名義はお母さんとしても、一人で暮らしてもらいましょう。 お母さんには、すぐに駆け付けられるような近くにアパートを借りてもらったらいいと思います。お金、あるんですよね。 夫婦は交流は出来そうなので、お母さんがつらい時だけお父さんが見ててくれれば、いいんじゃないかな。 うちはそうでした、2人は夫婦としては破綻していましたが、友人としてはやれるようで、 ご飯に行ったり、ちょっとした買い物を頼まれたり、たとえば母が治療入院中は、植木鉢に水をあげたり、 郵便受けの荷物を出したり、なんとな~く協力してました。 お互い、一人ぼっちはさびしいですから、お互いを利用できるような環境を作ることがいいのでは。 手術適応じゃないとするとステージ3bですかね、そうすると5年も経ったら90%の確率でお母さん亡くなってます。 今のうちに後悔しないような、親孝行を。うちは、両方もう亡くなりました。

つづきです

041
みやこ
今起こっている問題って、同居がストレスな以外に何かありますか? 親夫婦は、その形態でもうまくやれているなら、それでいいじゃないですか? 何がつらいか、もうちょっとだけよく考えて書いてみてください。 お父さんと離れたガンのお母さんの面倒を、自分がみるだろうと思うのが不安なの? お父さんとお母さんに夫婦に戻ってもらいたいの? お父さんの住むところがはっきりしないフラフラした感じがいやなの? 私は20歳のときから、母も一人暮らし、父も一人暮らし、私も一人暮らし、でもたまに会ってゴハン食べたり。 両親とも生活保護でしたけど私は気楽にやってました。親だからと気負わず、隣人と思ってやるほうがいいですよ。 問題は起こってから解決でいいと思いますけど。何を心配されているのでしょうか。 私はたぶん、お母さんが、病気になり、死んでしまいそうということ、 そして両親が離婚したこと、そしてお母さんと同居が急に始まってのストレス、お父さんの先行きがなんとなく不安、 これらが重なって、テンパってらっしゃるだけかなあと思いますので まずは「なるようになる」という感じで目の前のことを対処していけばよいと思います。

残された時間は

041
さゆ
お母さんに今後どうしたいのかと言われても、それ以上望んでないのでは? お母さんにとっては、その距離でお父さんといることが一番最適なのでしょう。 お父さんの気持ちはこの際ほっときましょう。家賃収入と土地があるならそれなりに食べていけるでしょう。 癌治療の資金面も離婚時の費用で賄えそうですか? となると問題点は、トピ主さんのストレスです。 トピ主さんはどうしたいのですか?そのまま一緒に住むのは狭いので引っ越したいのか、そもそも一緒に住むのも嫌なのか。 私も母を肺がんで亡くしました。癌のタイプにもよると思いますが、進行は告知されたよりも早かったです。進行していくと病院を出たり入ったりだと思いますので、トピ主さんのストレスになる時間は短いかもしれません。 理解のあるご主人ということですので、少し広いところに引っ越して残された時間を一緒にすごしてはいかがでしょう。

考えてみました

🐷
ふみちゃん トピ主
mimiさん、みやこさん、真面目にお答えいただきありがとうございます。 とりとめのない文章でここまでわかってもらえて、すごくうれしいです。 母は私に気を使って昨夜、自分の家に帰りましたが、やはり父と喧嘩になり、 お金のことなどでまた揉めたそうです。 もうすでに母のお金なのに・・・やっぱり一度距離を置かないことには解決しないようですね。 お二人がおっしゃってくれたように、母には同居してあげるか、近所に住んでもらうか、それしかないと心がまとまってきました。 みやこさんが冷静で、うちの夫のようです(笑) 問題はなんなのか考えてみました。 私自身、母といることがストレスなのはもちろんです。 母は色んなことを考える人で、気も使うし家族への優しさも人一倍ですが、その心をすべて私に話すため、それを聞いてるのはしんどいものがあります。 それは置いておいて、そのほかですが、 母は父に対しての積年の恨みのようなものがあります。 財産の多くを母がもらったのは。その結果だと私も思っています。 それなのに今日またお金のことで揉めたなんて、私は父に呆れてしまうばかりです。

つづきです

🐷
ふみちゃん トピ主
母を助けている私が、後に母の財産で楽しく暮らしていたら、父は私を恨むかもしれない。父が言っていた言葉です。 そこまで言われても父を助けようとした私がバカでしょうか。 中途半端に仲良くしようと頑張っても、結局恨まれるときには恨まれるんでしょうね。 そうならやはり、私は母を救うことだけ考えたいです。 ですが問題は、母が父に対して突き放せないことです。 私との同居も渋っていますし、かといって他に方法があるわけでもありません。 近くに越すにしても、元々住んでいた家を売ったり貸したりすることも不安があるようなのです。 長年住んでいた家ですから、気持ちはわかります。 すごく気を使う母ですから、私との同居で逃げ場がないと不安なのでしょう。 それで家はそのままとっておきたいのでしょう。 だったら安心するまでそのままでもかまいません。 ある貯金など、なくなってもいいと私は思っているのですから。 まだ問題点が整理できていないのでしょうか・・・。 母が決断できない理由が私にはわかりません。 返事をくださったお二人には、すごく感謝しています 心を整理してからまたお返事します。

ありがとうございます

🐷
ふみちゃん トピ主
さゆさんからのお返事を今読みました。 お母様を肺がんで亡くされているんですね。 うちの母は入院ももうしたくないと言っています。 だからってそうもいかないですよね。 明日、転移がないかの検査があります。 もし脳に転移があったら、今後の考えも変わると母が言っていました。 どう変わるのかは私にはわかりませんが、とりあえず検査結果がわかるまでと思い、そのまま見守っていました。 今日の喧嘩のあと、父は着替えなどをもって家を出たそうです。 >トピ主さんはどうしたいのですか?そのまま一緒に住むのは狭いので引っ越したいのか、そもそも一緒に住むのも嫌なのか。 一緒に住みたいわけではありませんが、一人にしておくこともできないので、私が一緒に暮らします。 ただ、母はまだ父に期待しています。そのせいで決断できないのだと思います。 父が改心するか、母が父を見放すか、どちらかに転ぶしかないと思ってます。 だからいつまでこの状態がつづくのかわかりません。 お付き合いいただける方がいましたら、検査の結果をまたお返事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧