30代既婚女。子供3人います。
去年の暮れに母が肺がんになりました。ステージ3で手術はもうできない状態でした。
入院と通院で治療をしましたが、母には持病も多く、今後がんに対する治療はしないつもりでいるようです。
母は父と二人で暮らしていましたが、喧嘩が絶えず、母が病気になったことでますます関係は悪化し、父が暴力にでたことをきっかけに、最近とうとう二人は離婚をしました。
離婚してから母は我が家にいます。父は元の一軒家に一人で残っています。車で10分の場所です。
ですが二人は離婚してからも会わない日は一度もありません。
我が家はアパート暮らしで、もちろん母の部屋もなく、このままでは私の方が疲れてしまいます。
ですが母は今後どうしたいのか、はっきりしません。
とても父と離れて暮らせるようにも思えませんが、二人きりになるとまた喧嘩をしてしまうので、元通りにもなりたくないようです。
駄文でわかりづらいことをお許しください。状況は後出しになっても説明させてもらいます。結果の報告もしますので、どうか私にアドバイスをください。
今は何が問題なのかわかりません。
私はできるだけ母の気持ちを汲んであげたいと思っています。
父と母は60代で、働いていません。
父は母と暮らしたいと思っているようです。
父はワガママな人で、仕事も続かず、一人で生きていくことも嫌だと言います。
離婚の際、住んでいた家を含め、財産のほとんどは母がもらいました。
父に残ったものは、自家用車と家賃10万円で貸している一戸建てとその土地(住んでいた家の裏にあります)だけです。
母のお陰だったのでしょうが、私と父の関係は元々良好で、今さら喧嘩をしたくはありませんが、父のことは心のどこかで信用できない部分があります。
どんなアドバイスでもかまわないので、お付き合いください。
要点がわからない文章で、自分でもなにを相談しているのかわからなくなっています。
母と父両方と同居という話もでています。
期待した父は住むところも仕事も探すではなく、母と毎日パチンコをしています。母のお遣いや雑用も手伝っています。
私はどんどん精神的につらくなっていて、この状況を早くどうにかしてほしいと思っていますが、毎日何も変わりません。
幸いなことに夫は、私のすることに反対もなく、母のことを負担とも思っていないようです。
私が気づいていることのほかに、どうゆうことが問題として今後でてくるのか、解決するための心の持ち方、あるべき態度などを教えていただきたいのです。
母しだいだとも思っています。ただ、心穏やかに手助けができたらいいなぁと思っています。