本文へ

どうすれば仲良くなれますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
うさこ
ひと
先月オープンしたお店でパートを始めた30代主婦です。オープニングスタッフで、みんな仲良く仕事しています。 その中で、私と同年代のパートさんで、ちょっと綺麗な人がいます。 私は綺麗な人、かわいい人、お洒落な人と友達になりたいので、(もちろん性格も大事ですけど)この人と仲良くなりたいと思います。 オープン前の研修の後、ランチやお茶に誘ってみたのですが、「子供が帰って来るからごめんね。」といつも帰ってしまいます。まだお昼なのに。幼稚園と小学生の子供がいるんだそうです。パートが始まってからも、相変わらず急いで帰ってしまいます。 その人は、顔は芸能人でいうと中山忍さんみたいな、どちらかというと地味な感じです。肩より少し長めの髪を少し軽くした至って普通の髪型。服装は白、ネイビー、ベージュなどのシャツやチュニックにパンツとこれまた地味な感じ。 私は背中まである長い巻き髪で、ショートパンツに明るめ色のトップスを合わせるのが好き。アクセも流行りのゴージャス系を集めてます。 趣味は違いますが、お洒落の事とかいろいろ話したいんです。 どんな感じに誘ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

どんな感じで来られても・・・

041
みのこ
相手の方は、職場に「友達」を求めているのでしょうか? 相手の方が、子育てに忙しい合間をぬって、パートに来られているのだとしたら、 主さんのこと好きとか嫌いとか、話が合う合わないとか、そういうことではなくて、 ただ単純に、仕事が済んだらとっとと帰って家のことをしなきゃ!なのだと思います。 そんな他人の生活スタイルに、主さんが「まだお昼なのに」とか口を出す筋合いはないと思います。 そういう場合、どんな誘い方したって、誘いにはのってもらえないと思いますけど? むしろ、あまりしつこく誘われると、面倒だから遠ざけたい人にさえなりかねないと思いますが・・・。

誘われるのを待つ

041
ぷりずん
仲良くなりたいのは分かりますけど 相手が忙しいと言っているのに無理に誘うのはどうかと思いますよ。 また仕事に行っているのですし、わざわざパート先で 仲良くしようと思う人は極力少ないのではないでしょうか? よっぽどウマが合えば「お茶でも」ってなりますけど きっとその方は忙しいのだから 「行ける日があれば言ってね」と言っておけば良いと思います。

急ぐのは良くない

😝
momoe
 良くある一方通行の気持ちのトピですね。 先月出会ったばっかりの人に対して、ランチやお茶に誘うのは早すぎると思います。 小学生じゃあるまいし、距離感って大切ですよ。 それと空気を読めない人になっちゃ駄目ですよ。一度断られたら、もっと間を開けないと・・・・。 恋愛とは若干違いますよ。 相手も貴方と仕事の付き合い以上に親しくなりたければ、誘ってくるはずでしょう? 家庭を第一優先しているだけかもしれないけど、それなら尚更、生活サイクルを乱されるあなたはかなり迷惑な人物ってなりますよ。 大人になってからは付かず離れずの関係が大切ですよ。親友になるか知人程度の関係で終わるかは過程の結果です。 「友達になりたい」と一方的に迫られると怖いですよ。 男女間だけでなく、同性でもストーカーになる人いますからね。そう思われないように気を付けて。

主は子供いないのですか?

041
ふう
>子供が帰って来るからごめんね。」といつも帰ってしまいます。まだお昼なのに。幼稚園と小学生の子供がいるんだそうです。パートが始まってからも、相変わらず急いで帰ってしまいます。  幼稚園と小学生の子がいたら、これ普通ですよ。  幼稚園だと2時半とかに帰ってくるから、それまでにお迎えの場所に行かないといけないし、小学生だって、低学年なら同じくらいに帰ってくる日もあるし。  それに、それまでに、買い物に行ったり、晩御飯の支度やら、家事など やる事たくさんありますよ。  それでも彼女があなたと、ランチやお茶がしたいなら、ちょっとの時間だけでも行くかもしれないけど、今のところ断ってくるんですよね?     バイト先と家が遠いならなおさらだけど、本当に時間がないんだと思う。  もう、無理に誘わない方が良いと思います。  子供が帰って来るからごめんねって毎回断ってるのに、あんまり誘われると、その人も断るのも負担になってくるんじゃないかな?

ファッションの

041
粉雪
趣味が合わないのになんでファッションの話しをしたがるの? なんの話しをするの? 文面から、なんか相手のこと地味、これまた地味って、ファッションに対しては見下してるみたいだけど、 こんなあたしみたいなファッションにしなさいよ!とか言う気? 迷惑だから近寄らないであげて。

一方通行

041
ぐりとぐら
>どんな感じに誘ったらいいでしょうか 今まで誘っても断られてるのに、まだ誘うつもりですか? 相手の迷惑とか考えられないんでしょうか? 最近、こういう「私はこの人と友達になりたいの!」的なトピをよく見かけますが、 友達って一方がなりたいって思ってなるもんじゃないですよね? 相手があなたと仲良くなりたいと思わない限り、 どうすることもできませんよ。 まずは、相手には相手の都合があるということを理解しない限り、 友達になんてなれないと思います。

う~ん難しそうですねぇ

🐱
37歳主婦です。 トピに出てくる方、私の亡き母の様な方だなと感じました。 パートですが私が年中で保育園に入ってから働いていました。 でも同じパートの方とご飯食べに行ったり、お茶してお話などはしない人でした。 決して暗いとかじゃないのですが職場には仕事に行っていると言う感覚で職場より家庭が大事と言う感じだったのです。忘年会とかは参加していましたけれどね。 職場ですからお友達作りの場ではないと言う感じでした。 それでも相談事など持ちかけられたりしていましたね。家の事したいのにと言いつつ。 その方、幼稚園の子がいれば降園は2時頃でしょうからお昼で帰宅してもあまり不思議じゃないと思いますけれど。帰宅、昼食、片づけて小休憩でバス通園ならバスの時間、徒歩通園ならお迎え、とランチの時間はないと思います。職場と自宅の距離にもよりますけれど。 趣味が全く違う方とお話してみたいという感情も分からないでもないですがその方はそう思っていない様子ですね。なので難しいかもしれないと思いました。 もう少し仲良くなってから誘っては駄目なんでしょうか。

相手の良いところはどこですか?

041
律音
まず、既に確立された生活サイクルの違う大人同士が 「これから仲良くなりましょう」というのは相当大変なことだと思います。 お忙しくされている方を無理に遊びに誘うわけにはいかないでしょうし。 また、ちょっとした疑問なのですが 友人になりたいと思っている人のことを地味だ地味だと言うでしょうか。 「こういう良いところのある人だから友だちになりたいんです」という部分が見えてこないというか…。 試しに相手の素敵だと思うところを、今回細かな服装の趣味や外見の地味さに言及したように 具体的に挙げてみて頂けませんか? 「”地味ではない”トピ主さんが、”地味”な彼女と”お洒落”の話がしたい」…何だか話が繋がらないような気がします。

あのねぇ…

🐷
かりんじゅ
パートの後はお子様が帰ってくるから急いでいる。どんなかんじに誘っても無理でしょ…。 お店には仕事をしに行っているわけで、おしゃれ話し相手を見つけるために行く訳じゃないでしょ? お友達になりたいなりたい、じゃなく仕事一生懸命やって下さい!そしたらきっとあなたの望むおしゃれ話しが出来る時間がポッカリ出来るかもしれないですよ。

エエッ?

😍
おぎやはぎ
そのお友達になりたい人とは、キャラが違い過ぎます。 多分、逃げ気味、引き気味になってると思いますよ 仲良くなりたければ、その人に近い服装をする事だと 思いますよ!あまり街中でも、友達同士で歩いてる人って 極端に、服装が違った人は見た事ないのです。 中山忍似なら、紺や白、ベージュを使った、清楚な 大人しめな格好をしたほうがいいかも でも、中山忍さん似の方、可愛いくて綺麗な方なんでしょうね お友達にするなら、可愛くて綺麗な人と親しくしたい。 気持ちわかります。私が、ブスなせいか、今まで友人になった 人は、特に選んでるつもりないのに、可愛い人ばかりでした。

トピ主うさこです

041
うさこ トピ主
レスつけてくれてありがとうございます。 今日もパートで彼女と一緒でしたが、小学2年生の子供が振り替え休日でおばあちゃんに預けてきたそうで、また忙しく帰って行きました。 私の子供はもう中1です。 うちの子供は小学2年の頃は、もう1人で留守番できてました。 なんだか、彼女を見てるとすごく心配性だなぁと思います。 幼稚園の子だって、預かり保育とかあるでしょうに。 彼女は私より3つ年上で36歳です。 何故、友達になりたいかというと、まず顔が綺麗。ちょっと古くさい(レイヤーはいってたり)髪型だけど髪質、色が綺麗。服装も色味は地味だけど、なんだか綺麗に見える。そのへんの主婦とは何かが違うんですよね。服の趣味が違っても、気になる存在なんです。仕事中も、もっと話したいのに静かに仕事してるんです。わりと暇な販売業なんですよ? やはり、年上だから落ち着いているのかも。 あまりしつこいのも嫌われますよね。だから今日は誘ってません。 時間かけないとダメなんですね。

無理だと思いますが…

🐤
高飛び
小学生と幼稚園の子供がいて、パート後すぐに帰るのは普通ではないですか?幼稚園は預かり保育がなければ2時お迎えで、それまでに家事も済ませたいですしね。 だから、しつこく誘わないで下さい。暇じゃないのです。

我慢されたんですねぇ

🐱
レス拝見しました。 別トピのトピ主さんの様になんとか友達になりたいとしゃにむになっていらっしゃらない様で安心しました。基本しつこいと好かれませんものね。 忍さん似の方の小2のお子さんとトピ主さんのお子さんとは別人なので「うちは出来たから貴女の子も出来るでしょ」は考えない方がいいでしょうね。 幼稚園の預かり保育も「友達と会う事」には利用しようと思うでしょう。でも待ってください、トピ主さんと忍さん似の方はまだ友達ではないですね。 なのでやはり時間がかかるでしょうが「この人とお話したい」と忍さん似の方にトピ主さんが思わせないと。きっと話したら楽しいだろうなぁと貴女が思わせるんです。 友達を作るのに時間がかかる人かもしれません。焦って「いつ暇?時間ある?ランチは?飲み会は?」となりませんように。 それと暇でもお仕事中はお話は控えた方が良いと思います。販売ですね?店員さんのお喋りは客からみたらあまり気持ちいい物ではないです。トピ主さんもこの前までお客さんだったのですからお分かりかと思いますが、念の為。

うーん

041
2回目
>うちの子供は小学2年の頃は、もう1人で留守番できてました。 なんだか、彼女を見てるとすごく心配性だなぁと思います。 幼稚園の子だって、預かり保育とかあるでしょうに。  とありますが…。  それって、主はそうだったってだけでしょ?  留守番が悪いと言う気はありません。  私も、子供が2年生で留守番させた事はありますので。 でもそれは学校の役員会でどうしてもの時や、すぐそばのコンビニに5分行くとかいう程度でした。  だから、彼女が過保護だなんて思いません。  それに、留守番や預かり保育させてまで、主とランチしたいと思ってないんですよ、多分。  主って、自分の考えがすべての人なんですかね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧