本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在新卒で、試用期間中なのですが、悩んでいることがあります

現在新卒で、試用期間中なのですが、悩んでいることがあります

レス3
(トピ主 1
041
piyota3765
仕事
現在新卒採用で、試用期間の最中なのですが、悩んでいることがあります。 仕事自体は、問題なさそうに感じています。 また先輩や上司も、悪いところはしっかり指摘して、直すよう指導してくださっています。 そういう点ではいい会社だと思っています。 問題はアフターファイブです。 古い感じの体育会系で、とにかく飲まされます。 自分自身それほど弱いわけではないのですが、飲む量が半端じゃないんです。 はっきりと「これ以上は無理です」、とお断りしても、 韓国に行ったらもっと飲まされるよ、とか (お仕事の都合上、韓国と取引があるのでいずれは行くことになりそうです) トイレ行って吐いてでも飲まないと付き合い悪いって思われちゃうよ、とか 結局飲まされてしまいます。 (歓迎会で先輩方がお金だしてくださってましたし、飲めないわけではないから仕方ないかと…) 歓迎会やらなんやらで既に4回ほどいきましたが、毎回そんな感じです。 今後ずっと飲み会を断るわけにもいきませんし、そうすると結局人間関係でうまくいかないのでは、とも思ってしまいます。 どちらにしても長続きはしそうにないですし、いっそ試用期間でお断りしてしまおうかとも考えています。 命を張ってまでやりたい仕事ではないですし… ですが、もう入社前提で社会保険等は加入していて、3か月でやめた、ということは他社を受けようとしたらばれてしまうことになります。 もちろん会社からしてみれば、今は投資の段階だし、やめるなら早くやめてほしいということになるのでしょうが、 この就職難で3か月でやめるというのは今後の就職活動でも大きなデメリットになりそうだと悩んでいます。 ご助言いただきたく思います。お願いします。 (パワハラで訴えるとか、人間関係をこじらせるものは、お互いのためにならないので避けたいです)

ランキング

レス

自分で作ったルールですが

041
ミルクコーヒー
私の自分用のルールは、命、心身の健康が、職業より大事だ というものです。 職場というのは、他の人でも代われますし、会社は 中の一人が居なくなっても存続していくはずのものです。 しかし一人一人にとって、命や心身の健康は、他の人が 代わってくれるものではありません。 自分の命、心身の健康は自分で最優先にして守る、というのが 最大原則だと思います。 また働く人の心身の健康、命を損なうような企業体は 本質的に間違っていると「私は」思います。 早いうちに辞めた方が良い、というのが私の意見です。 酒と理由を言えば、他の企業でも理解してくれます。 理解しない企業なら入らない方が良いかと思います。

真剣に

041
はちのすけ
今時、まだトピ主さんのような職場があるんですね~ 業務時間中に時間を取ってもらって、まずは直属の上司に真剣に訴えるべきです。 相当思いつめているところまでしっかりと伝えるべきです。 せっかく入社したのに、そんな理由で辞めるなんて絶対にいいことありません。 先輩も上司もいろいろと指導してくれて、そういう意味ではいい会社と思ってらっしゃるのですから、尚更です。 辞めれば楽にはなりますが、結果的に逃げ、になってしまい、間違いなく後悔すると思いますよ。

投稿者です

041
piyota3765 トピ主
>>私の自分用のルールは、命、心身の健康が、職業より大事だ というものです。 私もそう思います。 仕事は他でもできることだし、会社にとっても新人はまだお荷物の段階であって、いないと困ってしまうものではないですよね。 私の意見も「体を壊す前に辞めたい」という状態でした。 ですが、勤務中の上司、先輩が私をきちんと社会人として育てようとしてくれているのは伝わってきます。 言ってくる言葉は厳しいですが、筋は通っていて、たしかに私自身に不足しているものだからです。 せっかくそういう環境を得られたので、辞めたくないという気持ちがあるのも確かです。 >>業務時間中に時間を取ってもらって、まずは直属の上司に真剣に訴えるべきです。 相当思いつめているところまでしっかりと伝えるべきです。 まずはこれを実践してみたいと思います。 飲み会でお断りしても、その場の雰囲気や流れでまともに受け入れてもらえない、というのはあったかもしれません。 一度お互いにシラフの状態で、真面目に話してみます。 それでダメならまた相談させていただきます。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧