現在新卒採用で、試用期間の最中なのですが、悩んでいることがあります。
仕事自体は、問題なさそうに感じています。
また先輩や上司も、悪いところはしっかり指摘して、直すよう指導してくださっています。
そういう点ではいい会社だと思っています。
問題はアフターファイブです。
古い感じの体育会系で、とにかく飲まされます。
自分自身それほど弱いわけではないのですが、飲む量が半端じゃないんです。
はっきりと「これ以上は無理です」、とお断りしても、
韓国に行ったらもっと飲まされるよ、とか
(お仕事の都合上、韓国と取引があるのでいずれは行くことになりそうです)
トイレ行って吐いてでも飲まないと付き合い悪いって思われちゃうよ、とか
結局飲まされてしまいます。
(歓迎会で先輩方がお金だしてくださってましたし、飲めないわけではないから仕方ないかと…)
歓迎会やらなんやらで既に4回ほどいきましたが、毎回そんな感じです。
今後ずっと飲み会を断るわけにもいきませんし、そうすると結局人間関係でうまくいかないのでは、とも思ってしまいます。
どちらにしても長続きはしそうにないですし、いっそ試用期間でお断りしてしまおうかとも考えています。
命を張ってまでやりたい仕事ではないですし…
ですが、もう入社前提で社会保険等は加入していて、3か月でやめた、ということは他社を受けようとしたらばれてしまうことになります。
もちろん会社からしてみれば、今は投資の段階だし、やめるなら早くやめてほしいということになるのでしょうが、
この就職難で3か月でやめるというのは今後の就職活動でも大きなデメリットになりそうだと悩んでいます。
ご助言いただきたく思います。お願いします。
(パワハラで訴えるとか、人間関係をこじらせるものは、お互いのためにならないので避けたいです)