本文へ

結婚式招待客の選出

レス3
(トピ主 0
041
あっぷっぷ
恋愛
私はもうじき34歳です。来年ホテルで結婚式をするのですが、招待する人の選出で悩んでいます。 学生時代は関西、その後就職で10年間東京におり、2年前に地元に戻りました。 かつて式に呼んでくれた子達は式と同時にご無沙汰になり、会っていないケースが多く、年齢的にも子育てで忙しそうでもあります。 一方良く会っている・遊んでいた友達は、同じ独り者でいわば同志的な存在。共に励ましあったり愚痴りあったりで立場が同じだった分、思い入れがあります。できれば彼女達を(も)呼びたい。 ズバリ、『式に呼んでくれた人は自分の時には必ず呼ぶべき』って常識はあるのでしょうか??? 友達は関西・関東に点在しており、私の地元に来てもらうにも手間隙がかかると思うと余計に考えてしまいます。 特にまだ招待客の人数は決めていません。 来年といえど、早めに決めようとは思っています。 何をもって優先順序をつけたか、ご経験者の方がいらっしゃいましたら併せてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーぬ

041
はてな
>『式に呼んでくれた人は自分の時には必ず呼ぶべき』 これは無理かと思います。 時が経てば交友関係も変わりますし。 今のご自分の状況にふさわしい方をご招待すればいいのでは? しかし、「選出」って言葉は変ですよ。

友達関係

041
みき
女性って友達関係、結婚したら変わる人多いです。。。 わたしも来月挙式ですが、わたしが結婚式に出てあげた中学・高校からの親友2名は揃って欠席でした。 1人は私がキューピッドまでしてあげて再婚した女の子で、わたしは欠勤してまで駆けつけたものですが・・・「 父の日だから」と断られました。今、一戸建てを建築中で、本人は私が紹介した派遣先と喧嘩して退職してしまい、どうやら資金困難な様子。 もう1人は授かり婚で慌しく結婚式を挙げ、受付をしてあげたりしたのですが、こちらはまたしても予定外に第二子出産で家計が苦しいよう。 この二人はお祝いもくれません。。。 それよりも。去年まで勤めていた職場の後輩や、海外挙式をした等わたしが出席出来なかった旧知の友人が多数出席してくれます。 既婚女性は財布の紐もきつくなりますし、必ずしも自分が出席した挙式でいらしてくださった方をお招きしなくてもいいかと思いますよ。

切れるのならば、ばっさり切る!

041
ううむ
 以前、疎遠になった友人の結婚式に出席したものの、 友人の気持ちを聞いてしまい、いい気持ちしてません。  「全員呼んだから仕方なく招待した」という話を 聞いてしまいました。 招待されたことを意外に思ってたので、 それを知ってがっかりしたのと、断ればよかったとの後悔です。 役を割り当てられたりしたので、そのために呼ばれた?とまで 今は思っています。  招待されたからには、正装して(着物だったり、洋服買ったり) 頭もセットして、ご祝儀用意して、2次会行ってって お金かかりますよね?交通費も。 大好きな友人なら気にならないけれど、 そんな具合で呼ばれたとなると、迷惑です。  トピ主さんがそうだと決めつけているのではないので、 誤解のある書き方だったらごめんなさい。 思い出したら、少し腹が立ってきたので・・・。 こんなことがありましたってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧