本文へ

結婚式の形式について

レス4
(トピ主 0
🐱
ひめ
恋愛
私は来年の1月に付き合っている彼氏と結婚が決まっているのですが、結婚式(披露宴)の形式で迷っています。挙式はチャペルで家族のみで挙げる予定なのですが、その後の披露宴を家族のみで会食にするか親戚・友達も呼んでやるかで迷っています。両家の親は自分達に任せてくれてますし、彼氏も私がしたい式がいいと言ってくれてます。ちなみにどちらも費用は同じ位です。私はすごいあがり症で目立つ事が超がつく位苦手なんです…。だから家族だけのが気はラクと思うけど、親戚への顔合わせをする機会も滅多にないので親戚や友達も呼んだ方がいいとも思うし…でも恥ずかしいし自信ないし…こんなんでかなり何日も迷っています。大勢呼びたい気持ちもあるのですが勇気がない自分もいて決めれずにいます…。みなさんからの意見お願いします。似たような性格の方で、式挙げた人の感想も聞きたいです。色々な方からの意見お待ちしています。

ランキング

レス

おめでとうございます

💔
rau
どうせ親戚や友人にもいつかは紹介するのでしょうから。 いっそ、一度に済ませた方が楽かも知れませんよ。 ところで、肝心の披露宴ですが。 スポットライトのような演出をさけて、アットホームな食事会の延長のような雰囲気にしてみたらどうでしょうか。 特に司会者さんの言葉のトーンで雰囲気が変わりますから、打ち合わせで希望を出しておいたほうがいいですよ。

ご結婚おめでとうございます。

今年結婚いたしました20代後半女性です。 私も披露宴に抵抗があったので、 11時~の挙式⇒10名ほどで家族&数少ない親戚での会食⇒夕方から若者だけのパーティを致しました。 会食に招待しなかった親戚は後日旦那と挨拶めぐりしました。 私も引っ込み思案であまり前に出るほうではないので みんなに来てもらうのが悪いな・・・と思っていたのですが 特に若者だけのパーティは楽しかったです。 ご祝儀を辞退し、会費制のパーティにしたので、友人たちの負担にもならなかったようで (遠方の友人は交通費を出しました) 思いのほか、たくさん出席してくださりアットホームで楽しいパーティとなりました。 一生に一度、 とてもよい思い出になるので是非開催された方が宜しいかと思います 素敵な結婚式を♪

祝!

🐴
non
おめでとうございます。 私も、極度のあがり症です。 挙式は、親族のみでしました。 披露宴はせず、親族だけで、会食する…と、自分たちで決めたのですが、 私の実家が、それでは、困る。 親戚や、近所の人たち(遠い親戚関係が多い)に、きてもらわなければ、ダメ。 実家の方では、それが当たり前のようで… 結果的に…挙式…親族のみ、その後、親族のみで会食、後日 ホテルの宴会場で、 親戚、近所の方を招いて会食(この費用は実家持ち)になりました。 結局何かしら面倒くさかったですね。 でも、花嫁の言葉など、何もしなかったので、その点では、よかったですし、 今でも、ちゃんとした結婚式をあげればよかったなど、 悔やむことはもちろんありません。

「家族だけ」「親戚も友人も」という分類は絶対ではありません。

041
Papillon
「家族のみ」とは両親ときょうだいくらい? そうでなければ「親戚も友人も」と考えるから気が重いのかもしれません。 家族を含めた親戚を招く食事会、というのもありだと思います。 「親族の食事会」って要は「トピ主さんの結婚を機に親戚が集まって話を しながら食事をする」ということです。 新婦は目立たないということはありませんが(笑)ことさらに前に出る 必要はなく、当日は「みんなが楽しくすごせているか」を少し気にしつつ 自分も楽しめばいいのです。 親戚だけなら(彼側の人たちは初対面ですが)小さなころからあなたを 知っている人ばかり。緊張しすぎないで大丈夫だと思います。 友人とは別に集まる機会を作るとか、新居に呼ぶとかもありでしょう。 ただ「こういう感じがいい」というのが何となくまとまったら、彼には 相談しましょうね。 トピ主さんが友人も呼びたいと言ったら「じゃあ自分も呼ぼうかな」と なるかもしれません。 「こういうのは女性の方が思い入れが強いものだから」1歩引いてくれて いるだけかもしれないので、ふたりで話しあって決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧