本文へ

結婚式について

レス17
(トピ主 1
😣
あき
恋愛
来年入籍することが決まった20代の女です。

私は元々結婚式をしたくないと考えている人間です。
式に呼べる友達は何人かいますが、出来ればしたくないのが本音です。

でも彼と彼の両親は、結婚式はするものだという考えです。
彼は親族とは仲が良いのですが、式に呼べる友達がいないです。

「親族だけの結婚式をしよう」と言われますが、私は自分の親族とそんなに深い仲ではないし、皆高齢なこともあり、人も集まりません。

「友達を呼んでも良い」と言われますが、新郎に友達がいないため、気が引けますし、呼ばれた友達も困るだろうと思います。

彼の弟が昨年、少し特殊な結婚式を挙げており、彼の母は「あんた達はまともな式を挙げてくれたら良いから」と言ってきます。

昨日彼と式のことで口論になったとき、こんなこと言ったらいけないと思っていたのに「仲良くもない親族だけのつまらない式は嫌だ!大体、友達もいないなんておかしいよ!」と言ってしまいました。

彼のことは好きなのに、こんなことを言ってしまう自分も嫌だし、結婚式に対して前向きな考えが出来ないしで疲れてしまいました。

私はこれからどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

家族婚

🐶
モフモフ
来年入籍との事おめでとうございます。 義務的な結婚式を挙げるのは辛いですね。 彼とお義母さんがどうしてもと仰るならば 先々にしこりを残さない為にも両家の親兄弟だけ参列の家族婚を挙げたらいかがですか? 写真は残した方が良いと思いますよ。そのお写真を使ってハガキを出せば 立派なご挨拶になるはずです。 彼と良く話し合って下さいね!

結婚式は親のため

041
さき
披露宴は無しで。 結婚式は、貴方の親族は招かず、貴方の家族だけ招待、本当に親しい友人を数名、 彼氏さんは親族だけで人数の釣り合いをとり、 結婚式の後は食事会をしてはいかがでしょうか。 最近は披露宴無しのそういう結婚式が増えていますよ。

サンドバッグ

041
くま
ここにも彼氏をサンドバッグにしている女性が。 彼氏がいつまで耐えられるのかな? 結婚前にモメる人たちは確実に結婚後は上手くいかないよ。 成田離婚をみているかのよう。 入籍も結婚も延期して考えたほうがいいよ。

親族は親が決める 仲良しを呼べなかった

🙂
マリー
ご結婚おめでとうございます。 私はもうすぐ結婚10年です。 あっと言う間だな。 さて、私も結婚式はやりたくなかったし、新郎側は親子でやりたくないという家でした。 それでもやったのは私の母の希望です。 私は地方出身で、結婚式会場の地域に友人がいない、職場もない。仲のいい従姉妹を呼びたかったのに親族の人間関係から従姉妹は呼べず疎遠なオジオバばかりが招待されました。 夫側は事情があり親族とは縁切り状態だったらしく(だから義親がやりたがらなかった)、親族はほとんど来なかった。職場と友人中心。 人数は新婦側30、新郎側50の80人でした。 両家の人数は揃えなくてもいいし、呼ぶ人もばらばらでいいんですよ。そんなの自由でいいじゃないですか。本来決まりはないのに、勝手に型にはめてつまらないことで相手を罵ったらダメですよ。なんか子供みたいだしね。 トピ主は友人中心で、親族は親に人選してもらえばいい。 彼は親族中心でいいんじゃないでしょうかね。 何も問題ないでしょう?

こじんまりとやりましょう

rei
折角だし、こじんまりとやったらどうですか? いい思い出になりますよ。 新郎側の列席がほとんどでもおかしくありません。 あなたは、ご両親(いるなら兄弟)と親友だけお呼びしてもいいではないですか。 ちゃんとしたホテルの親族のみプランなどを使いましょう。

レス

🙂
玲玲
今時、結婚式を挙げなかったからと云って、人に義理を欠くとか思う人は少ない。 しかし、自分にとって人生の区切りの大事な行いだと考える人は多いかもしれない。 意見が対立しても解決しなければいけない時は、双方が少しずつ妥協しながら、 辛抱強く折り合い点を探って行くことなんですが、トピ主さんと彼、出来ます?

どうして歩み寄れない?

🙂
さきこ
私の挙げたのは、人数の関係もあってですが、 私の方は親族と友人数名、 相手は(姑さんと会いたくないという彼の母のゴリ押しで)親族なし、会社関係者のみ、 という状態でしたよ。 友達を呼べないなんておかしいとのことですが、 私に言わせれば 「そういうあなたこそ、義理の付き合いもできない親族しかいないの?」 です。 なぜ、彼は親族、あなたは友達でいいじゃない、と思えないの?

トピ主側は実親のみの参加とする

041
チューリップ
何か退屈な式になりそうですね。 フォトウェディングだけでよいような。 友達がいない男はコミュニケーション能力が低いから結婚生活は大変だよ。

結婚生活

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 結婚式に、二人ともに意識が固まっている感じです。 互いの考えが異なる結婚式は、必要と思えません。 まして、体裁だけの結婚式は決してすべきではありません。 その後に、破たんした(離婚)夫婦を多く見てきました。 一旦、結婚式は延期して、二人の結婚生活を じっくり考える必要があるようです。 二人仲良く結婚生活を送り、二人が結婚式をどうしても したくなった時に考えるべきです。

親族の仲良さは関係ない

🙂
うーん
壊滅的に仲が悪く、会えば嫌がらせや罵り合い… のような親族でなければ、その場合親族だけの式を行なった方が良いですよ。 結婚式は家族を増やす事務作業を簡単にする、という側面もあります。 親族への挨拶、お祝いのやり取りを一斉に済ます機会なのです。 来なければ来ないで、向こうもお祝いを送ってやりとりする場面ができて助かるはず。 そこでアクションを起こさない親族は、付き合いがいらないということです。 結婚式をしないと、お母さんもあちこちに報告したり、お祝いのやりとりをだらだらと散発気味にやらなければならないし。 かえってメンドクサクなることもありますよ。 役所の手続きと一緒さ~~って、割り切るのも手ですよ。

いや・・

041
son
>「仲良くもない親族だけのつまらない式は嫌だ!大体、友達もいないなんておかしいよ!」と言ってしまいました。 それ言うなら、彼だって「仲良くもない友達なんて呼ぶのは嫌だ!大体親族が仲悪いなんておかしいだろ」って言いますよ(笑) 彼に友達がいれば良かったと思っているようだけど・・ 彼からしたら「あなたの親族が仲良かったら問題なかったのに」って話なんですよ。 どっちもどっちじゃないですか。 お互いまずい個所があったからこうなってるんでしょ。 それで文句言うのはどうかと思うよ。自分の事は棚に上げて・・ しかも彼は「親族がいないなら友達を呼んで」って言ってるのに、そうやって妥協案出してくれてるのに「気が引ける、嫌です」ってごねてるの自分じゃないですか。 元々結婚式をしたいと思っていなかったんだから、友達なんて来なくて良いじゃない。 彼の親族と自分の家族くらいでそれでいいじゃない。 そんなに友達を呼ぶのが気が引けるならそれでいいでしょ。 私なら彼の言葉に甘えて特別仲良い友達を3人くらい呼んで後は親族で終わりにしますけど・・ 出来ればしたくないんだから友達呼ぶことに拘る必要もないでしょ。

両方の希望をかなえる

041
高校生の母
 新郎側→親族参加 友人無し  新婦側→親族無し 友人参加           ↑  これでいいと思います。両方の希望を通せばいいのでは?

海外ですれば?

🐤
すーざん
既婚のアラフォーです。 私も結婚式はしたくないとずっと思っていたので、お気持ち分かります。 トピ主さんのおっしゃってるのは、披露宴のことですか? 私は、披露宴は絶対にするつもりが無くて、式も必要性を感じていませんでした。 でも夫側はするのが当然だと思っていたので、話し合いしました。 最終的には、記念に式だけ挙げる事を決め、関西にある世界遺産の神社で式を挙げました。 式だけなので、家族のみで行いましたが、私の友人は見に来てくれました。 (神社なので誰でも見ることは出来ます。) 同じような考えの友人は、海外ウエディングでやはり家族のみの式を挙げました。 もし、彼のご両親が外聞を気にして式をして欲しいというなら、 海外でやれば問題なく賛成してくれる場合が多いみたいですよ。 今、どんな内容を考えておられるのか分かりませんが、色々なスタイルがありますし、 もう少し色々検討してお互いに納得できる結論が出ると良いですね。

何だか変なコダワリがあるようですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚式なんて嫌ならやらなくたっていいのはもちろんです。昔は世間へのお披露目でしたが。 やるなら、呼びたい人、祝ってくれる人を呼ぶのももちろんです。 その点、友達グループと親戚じゃおかしいというトピ主さんもどうかと思います。 最悪、彼と彼の親戚だけ出席でもいいんじゃないですか。 彼側が式を挙げたいだけなんだから。

式をしないですむ理由はありますか?

😉
バナナ
もうすぐ50になるバナナと申します。20代に結婚しましたが、結婚式はしませんでした。ひとり親だったので、嫌だったし、お金もかかるし予定していた結婚式はやめて、お互いの家族だけで会食をして、記念撮影をしました。その後、就職してからずーっと貯めていたお金で、3LDKのマンションを買いました。という感じで、式に変わるお金の使い道とか考えてみたらどうですか?なぜそんなに結婚式に拘るのか、主さんの義母さんと彼が不思議?弟は弟、兄は、兄。だと思うのですが。

結婚式は二人のため、披露宴も二人のため

041
たろすけ
特に披露宴は義理のある方たちへのお披露目です。 親族は、仲がいいとか悪いとかという問題じゃありません。 二人が結婚して夫婦としてやっていきますというご挨拶を、個別に行うべきところを集まって「いただく」形が披露宴です。 私は諸事情により、夫の実家と私の実家とそれぞれにお披露目をしています。 私が子どもの頃は、まだ自宅披露宴がありました。 親族は、これから先の親戚づきあいで顔を合わせるであろう人たちです。 新郎新婦が、楽しむイベントではありません。 「あの方、どなた?」と言われてもいいなら、入籍だけでいいのでは? あと、友人って、これからもずっとおつきあいが続くか・・招けば招かれる、招かれれば招くと相応の付き合いが続く前提ですよね? 私たち、社内結婚だったので共通の上司と共通の同僚は招きましたが、それぞれの学生時代の友人は招いていません。私も夫もそれぞれに会社や友達の披露宴には何回も出席させてもらいましたけどね。 ちょっと頭を冷やした方がいいのでは?

トピ主です。

😢
あき トピ主
トピ主です。 感情的になって文章を書いてしまったので、このトピを読んで嫌な思いをされた方もいらっしゃるかと思います。申し訳ございません。 そして、たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。 結婚式に対して後ろ向きな思いになってしまい、恥ずかしながら、大切な彼の気持ちを考えることが出来ていませんでした。 私に悪いところがたくさんあったんだなと改めて感じました。 皆様の意見を参考にさせていただきながら、ゆっくり時間をかけて、彼の意見も尊重して話し合い出来るようにしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧