本文へ

臨月の行動量や範囲

レス9
(トピ主 0
041
はらぼてん
子供
現在38週過ぎの妊婦(初)です。年齢36歳。今すぐ生まれそうなお腹の出っ張りようと重さに、日常生活(主婦業)もかなりシンドイくなってます。 でもよく、生まれる直前まで働いてた、運動は欠かさずしたなど話に聞きます。奥様友達(経産婦)も買い物など(やや遠出)に誘って下さる事を考えると、出産間近でも結構動くのが普通?。私は1秒でもグータラしたいのに~(笑)。 みなさんは、どのくらいの週数まで、どんなお仕事や運動などで体を動かされていましたか?

ランキング

レス

陣痛来てるんだけどなぁ

041
ちなみ
出産予定10日前に突然、前の職場から繁忙期に人が辞めて人手が足りない!出産まででいいから!と泣きつかれてやむなくアルバイトしました。 実はそのときすでに子宮口が開いていたので、いつ生まれるかわからない状況・・ 結局それから5日後、朝の検診で陣痛が始まってるから夕方に生まれるねと言われて そのまま仕事場に向かい、午前の仕事を終えてから家のかたづけをして、お風呂に入って病院に行って出産しました。

私は

041
芍薬
1人目の時は仕事をしていました。 産前6週で産休を取れるのですが、体は楽で動けましたから、産前4週から産休を取りました。 産休に入ると、家事だけで仕事をしなくて良いので、お腹が大きいこと以外はラクチンだなぁと思っていました。 2番目の子の時は、38週あたりで「充分な大きさになっているのでいつ出しても良いですよ。」と産科医に言われ、早く生まれるようにと歩き回っていました。近くのショッピングセンターを毎日1時間以上ぶらぶら歩いていました。 2番目の子の時も3番目の子の時も、上の子がいるということは産気づく直前までは日常生活を送っているということです。 幼児の世話で寝てなんかいられませんでした。

リフォーム工事(まね厳禁)

041
母は剛
妊娠9ヶ月に夫が中古住宅を見つけてきて購入。 中はきれいに改築済みでしたが、自分たちの思い描く家にしたくて、夫と二人でリフォーム。 基本的に夫は仕事終わりの夜しかできませんので、昼間は私が大きなおなかで、壁紙貼り、キッチンカウンターにタイル貼り、ペンキ塗り、ウッドデッキ作り、芝生を植える、草むしり、ホームセンターの軽トラ借りて木材を積み片道30分運転。引越しも業者に頼まず3日かけて夫婦でしました。 はっきり言って無謀ですね。電動ドリルを使うと音がうるさいのか、赤ちゃんがお腹蹴りまくってました。 14キロ増でしたが、分娩台乗ってから40分で出てきて超安産でした。 ちなみに産後6日で退院して、帰り道にスーパーに寄って普通に家事してました。 そんな私も9ヶ月までは家でダラダラ三昧。家出るのは犬の散歩と車で検診・スーパーのみで、家事も夫に頼りきりだったんですよ。

臨月

041
和泉
小さめのお腹だった私。 臨月に入ったら 食べてないのにお腹がどんどん大きくなりました。 動くのが億劫になりますよね。疲れやすいし。 私は産む前日まで主人とドライブしたりしてました。 車の振動で 陣痛が促進されたようです。 歩くのが辛いなら ドライブなんていかがでしょう? 気分も晴れますよ♪

経産婦・予定日過ぎです

041
こもも
こんにちはー もう少しでお互い赤ちゃんに会えますね。 私は第二子出産予定日4日過ぎの30歳経産婦です。 お医者様がOK出しているのであれば ガンガン動いた方が良いですよ~。 動かなくてもスピード出産の方もいらっしゃると思いますが、やはり動かないツケは自分に跳ね返ってくる気がします。 私は第一子の時旦那を送り出して午前中はずっと寝ていました。そのせいか(?)2晩も掛かり地獄でしたよ。もちろん初産だったというのもあると思いますが。 今は・・・自転車にも乗るし、上の子も担ぐし、毎日競歩で1時間歩いてますよ!!! でも、ダラダラできるのは今のうちって言う気持ちも強いんですけどね~! 頑張りましょう

トピ主様に合った生活を

041
やすえ
私は6週間前から休みました。 ぎりぎりまで動き回るのが楽にできればそれでいいと思います。 もし動くのが苦しいのならば、体を休めた方がいいと思います。 他の人がぎりぎりまで働いていることを知って後ろめたく思うのは考え違いです。 妊娠中、そうでないにもかかわらず、体調は人それぞれです。 今はあなたの体を守るのが一番の仕事です。

現在23週ですが。。。

041
のちょ
私は現在トピ主さんと同じ36歳で、妊娠23週ですが、一週間毎日会社に通勤するのがとてもつらいんです~。 以前は外回りの営業を担当していたのですが、さすがにつわりの時期に休みまくったこともあって、今は内勤に変えてもらっています。 それでも、体がだるくて、お腹が重たくて、眠いし、 肩凝るし。 外回りの営業をしていたときは、休日出勤も多く、なかなか休みがとれない状態でしたので、思い切って産休の前に一ヶ月、代休、有給をとることにしました! とったもの勝ちです! (まあ、職場が比較的暇な時期という幸運もあったのですが、、、) 贅沢といわれようが、休みを満喫するつもりです。 今は、1日体験おけいこに行ったり、赤ちゃんのおくるみを編んだり、専業主婦を満喫するその日を夢見て、 毎日残業に精を出しています!!!(笑)

直前までが多かったかな

041
あきら
先日出産を終えたばかり(4人目)36歳のあきらです。出産まで後少しですね。 1人目の時は産前8週迄働き(一般事務、立ち仕事あり、通勤は1時間ちょっと)後はぐうたらしていました。予定日より1週間遅れで出産。 2人目の時は産前6週迄働き、保育園への上の子の送迎等でよく歩きました。自転車にも前の日まで乗りました。予定日より5日早く出産。 3人目4人目の時は同じく産前6週迄働き、陣痛がきている時も自転車に乗リ保育園への送迎、日常家事等やっていました。結構動いていたにも関わらず、予定日より1週間くらいそれぞれ遅れました。 よく動けば早く産まれるとはよく聞きますが、人や体調によると思います。体力つけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

予定日まで水泳してました

041
ぱんだ
去年出産しました。40歳で初産でした。 アメリカ在住ですが、医者からも周りからも高齢出産として特別扱いはナシでした。 運動は、出産前日まで妊婦用pilatesを毎日。 あと1日30分~1時間の散歩、それと水泳を1日おきにしていました。マタニティ-スイミングなんて気の効いたものはないので、普通のプールで他の人に混じってガンガン泳いでました。 医者にも、出産直前まで泳いで大丈夫と言われていたし、プールも家から車で10分くらいの所だったので、運転して通ってました。 ちなみに私は、普段(妊娠前)はそんなに運動する方ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧