本文へ

姉妹の付き合い方

レス6
(トピ主 2
🐤
はまぐり
ひと
実妹が比較的近くに住んでいます。なのでスーパーや公園で偶然会う事もあります。妹が妊娠中、妊娠していたからか公園で偶然会った時に「何で此所にいるの?」やスーパーで会った時も「此所で何してるの?」と言ってきて唖然としました。妊娠中だからと思って何も言いませんでしたが。下の子と妹の子が同級生で何ヵ月かに一度我が家に遊びに誘った時に「姉妹でそんなに付き合いたくない。私には友達がいるから。」と言われたので、「子供が同い年だから誘ったんだけど。」と言いましたが、それ以後誘わない事にしました。でも何故か、赤ちゃんの物を貰ったり借りたりする時は連絡してきます。我が家は一戸建てですし妹よりも何年も前に住んでいます。そんなに会いたくないなら顔を合わせる事がない地域に住めばいいのにと思います。そこまで言われる理由も分かりませんし、偶然会っても声を掛けない方がいいんですかね?

ランキング

レス

かなりレアケースな姉妹なので

かねこちゃん
アドバイスも難しいです。 これまでの育ち方や関係性が、一般的な姉妹とはかなり違うと思うので。 とりあえず、赤ちゃんグッズなどの連絡がきたら 「姉妹でそんなに付き合いたくないと言ったのはそっちでしょ?」 街で偶然出会ったら 「何でここにいるの?というか、なんでこの街に住んだの?  私の方が先に住んでるのに」 とでも言えばスッキリするのでは?

姉妹は難しいところがありますよね

041
kaza
姉妹って難しいところありますよね。私も二人姉妹なのでなんとなく分かります。 私はできるだけ距離を置いて付き合うのが正解だと思いますよ。 姿を見かけてもこちらからは声をかけない。 「なんで声かけないのよ」と言われたら「前に付き合いたくないって言われたから気を遣ってスルーしただけよ」と言えばいい。 「なんでここにいるの?」などと聞かれたら 「近所だからよ」「買い物よ」と淡々と言えばいいです。 さらになにか言い募られるなら「あ、用事あるからまたね」でバイバイしましょう。 >赤ちゃんの物を貰ったり借りたりする時は連絡してきます これはスルーした方がいいですよ。 妹さんの思いどおりの付き合いをし続ける義理はないです。 というか、そうしていると妹さんが図に乗るだけです。 後になってなにか拒否でもしようものなら確実に悪者にされますよ。 ご注意あれ。

トピ主です。

😨
はまぐり トピ主
早々のレスありがとうございました。 仲は良い方だったのですが、妹が2人目を妊娠してから変わった様な気がします。友達からは、家も近いし子供も一緒に遊ばせられていいねと言われますが…。 姉妹だって事を言わないでと言われた事もありますし、下の子が風邪気味で病院に行った帰りに公園にいるのを見かけたので自転車に乗ったまま声を掛けすぐに帰るつもりでいたら、妹の子が挨拶して寄ってきたら「(うちの息子に)近寄らないで!風邪がうつったら困る。色々用事があるんだから。」と怒鳴られた時は子供2人びっくりしてましたが。声を掛けず無視するのもどうなんだろうと思うし、そうかと言えば、「夏休み子供を泊まりに行かせようかな。」と言ってきたりするので、よく分からず対応が難しいです。

うん

🐷
ュゥ
かねこちゃんさんの言うとおりのレスでいいと思う。 うらむなら親をね。 せっかくの姉妹が仲良く育たなかったのは親のせいだから。

トピ主です。

😨
はまぐり トピ主
kazaさん、レスありがとうございます。 こちらからは、声を掛けない様にしようと思います。 結婚し出産して、同じ土俵に立つと姉妹は色々難しくなるのかもしれませんね。特に子供同士が同級生だと。 皆様の意見を参考にというか、皆様のレス通りにしたいと思います。 ありがとうございます!

わがまま妹

041
みーむ
他人に姉妹と知られたくないのに、都合のいい時だけトピ主さんを利用しようとしてるだけ。 わがままで自分勝手な妹さんですね。 近所に越してきた(?)のは姉が利用できると思ったから以外に考えられないですね。 適当に距離を置いたほうがいいですよ。妹の都合のいい時だけ利用されっぱなしなんて腹がたちます。 私だったらメール以外は無視しますね。 本当に大事なメールだったら返信します。 頼みごとだったらきっぱり断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧