本文へ

ご近所付き合いで馴染めない。

レス3
(トピ主 1
ふじくみ
ひと
孫がいる世帯と、小さな子供がいる世帯とが混合している所に一軒家で住んでます。

近くに公園があり、そこによく遊びに来られてるであろう親御さん達がバーベキューを企画されておりましたが、我が家には声がかからずでした。夫は、羨ましいなー俺達より後に住み始めた人達は誘われていたのにな。と残念がってました。

とはいえ、その親御さんたちは幼稚園に行ってる、平日も公園に来ては遊ぶ子供達のグループで女の子親が多い。我が家は共働き(住んでる所で共働きは我が家くらい。)であまり公園に行けないし、男の子親で3歳半と1歳半程度。

加えて、夫婦とも社交性と積極的が低いし、周囲には挨拶程度です。

誘われないのも当然かなーと思いました。

ただ、その近所の公園に遊びに行くと、そのようにグループで遊んでいるため、私の子供達(3歳半の方)がビビって?いるのか、公園に行くと周りをキョロキョロしつつ、そちらを見て、中々遊び始めはじめません。

子供の交友関係だし、自分から声をかけないならそれはそれでいいかー、兄弟いるしな。と考えて放置しているのですが。仲がいい子も出来にくいのかな、と思うと申し訳ない気持ちにもなります。

ご近所に馴染めない事が、子供の交友関係に影響することはあるのでしょうか?イジメられたりとかは当然ないのですが、ご近所さん扱いされてないなー、という状況です。

親ももっと積極的に努力すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

焦る必要はないですよ

🐶
ダックスフンド
良識的な人なら距離というのは徐々に縮まっていくものだし、急激に親しくなるというのは傍目には良いように見えても波乱含みなものですよ。 お子さんは、学校に行き始めたらそこでお友達ができるので大丈夫です。 ご近所さんは一度親しくなってしまうともう疎遠にはしづらいので、不自然に親しくするよりは相手の人間性を見定めたうえでトピ主さんのペースで少しずつ、ゆっくりというのがいいですよ。

子どもの社交はわけて考える。

🙂
ゆかり
もう大きくなった子どもがいます。 BBQなどは子どものためというよりは、大人である親たちの個人的な人間関係の部分が大きいです。子どもたちが楽しむから、というのは集まる名目です。 となると、親であるご夫婦同士がある程度親しくないと、誘われないのは普通だと思いますよ。よく知らない方々を招いたりは、誰でもハードル高いですよね、皆もそれと同じで元々社交性が高い人なんてそういません。すごくフレンドリーな人に気に入られるか、相当努力して普段から企画したり行き来して、多少は我慢をしながらコミュニティを作っているんですよ。入居の後先は問題ではないと、旦那さんに伝えてください。 子ども自身でコミュニケーションが取れるようになってからは、相当気が合わないか、問題のある家庭でない限りは、いじめなどはほとんどありませんので、常識的なお付き合いができれば自然に触れ合います。 自分は友達親子やママサークルなど、BBQ等集まる経験はありますが、ご近所さんとは一切しておりません。町内会に入っているのでそのとき雑談するくらい。平日は働いているので、個人的な行き来はしておりません。 それでも子どもは近所ですぐ友達ができ、学校も町内会も、小学校6年間程よい距離感で楽しく過ごしています。 あと他の方も書いていますが、グループは入ると、抜けたくなってもなかなか抜けられないし、成長すると共に子ども達の関係も変わってきますよ。 近所の子同士でトラブルにあった時、内容によっては、それまで親しかっただけに住みにくくなりそうですが、それでも上手くやれる社交性がないとキツイかも。 上のお子さんが入学したり子ども会に入ったら、地域の役員などをする機会もあると思うので、その時に共通の話題でゆっくり親しくなればいいと思いますよ。幼稚園のお母さんたちは時間があるから、どうしても集まる姿は目に着きますが、焦らずにね。

お返事ありがとうございます。

ふじくみ トピ主
ご意見聞けて、子供の為に頑張らないとって思ってましたが、焦らずに過ごせればいいかなーって気持ちになりました。 疎遠にしづらいって言うのも、なるほど!というか、私はその考えが抜けてました。我が家の社交性では上手くはやれないので、はじめから大人は程よく世間話、くらいがいいのかなって改めて思えました。 夫は、子供の為というか、自分がバーベキューに参加したかった気が満載っぽいので、我が家でこじんまり。コロナが落ち着いたらやりたいと思います。 ご意見ありがとうございます。心がフット軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧