トピを開いて下さりありがとうございます。
今回友人と喧嘩になってしまいある程度自分の中で気持ちは固まったのですが
客観的な意見も聞きたかったのでトピを立てました。
まず私と友人(以後Aとします)は小学校からの友達で
お互い10代で結婚、妊娠、出産しました。
周りにも同じような友達が何人かいて
妊娠中はよく2人や他の子達と集まっていましたが
出産を終えて忙しくなり2~3ヶ月に1回のペースで会うようになり
コロナの事もあったので今回会うのは半年ぶりでした。
今まで会う時は大体ショッピングモールや公園で会ってましたが
今回はコロナもあり(Aの要望で)我が家へAを招いたのですが
その時のAの反応がちょっといやらしいな、嫌だなと感じたのでLINEで伝えたところ
とても怒ってしまい喧嘩になりました。
まず私が嫌だと感じたのは
Aが家に来てすぐに部屋を見せてもらっても良い?と聞かれたのでOKしたのですが(我が家に来るのは初めてだし軽くリビングや私の部屋を見るだけだと思ってました)
まさかの寝室からウォークインクローゼットまで本当に全室じっくり見られ
良い暮らししてるね~と言われたことと
部屋で某スーパーで買ったものなどを見掛けると
あそこはお金ないと楽しくないよね~
同じく小学校からの友達で既婚子持ちのBの旦那さんの勤め先や年収を聞いてくる等です。
その場でもそういうのやめた方が良いよと言いましたが聞き流され
帰宅後再度LINEで同じような話をBにされたのでそういう話はあまりしない方が良いし気分が良くないと伝えた所喧嘩になった感じです。
距離を置こうとは思ってますが
もしかしたらコロナの影響などで何かあったのかと心配な部分もあります。
だからと言って私がお金を貸したりどうにかしてあげることは出来ないのですが
露骨に距離を置くのはやりすぎでしょうか?