私には学生の頃からの友達がいます。もう20年来の付き合いになります。
お互いサービス業の仕事をしているので、なかなか休みが合わないのですが、2~3ヵ月に一度は遊びに行ったり、普段はメールで連絡を取り合っていました。
ところが今年の3月彼女の職場で異動があったらしく、苦手な人が現れ落ち込んでいるようでした。
私は私で4月に転職し、慣れない環境で辛い日々を送っていました。
そこでしばらくメールで励ましあっていたのですが、彼女の苦手な人が、あからさまな彼女の陰口を言っているのを聞いてしまい、落ち込みに拍車がかかってしまったようです。
もともと私も彼女も明るいタイプではなく、いじめられっ子タイプではありましたが、ここまで落ち込むとはよほどの事なのだろうと思います。
そんな辛いなら転職の手も考えてみたら?と言ってみたりしましたが、「このご時世だから」とあまり前向きではないようでした。
その後メールを送っても返事が滞るようになり「返事する気力が出ない、とりっくも大変なのにごめんね」と言われました。
「返事は気にしなくていいよ」と言いながら毎日では負担がかかるかもと思って週に1度ほどメールを送っていました。
ですが、もう1ヶ月返事がきません。
先日彼女の誕生日だったので、おめでとうのメールもしましたが、それにも返事はありませんでした。
やはりメールより会って話すのが一番かなと思い、都合のいい日を教えてもらおうとするのですが、やはり返事は来ません。
自閉症気味だと本人も言っており、心療内科に通っていた事もありました。悩みがあっても殻に閉じこもるタイプの彼女です。
「頑張れ」と言うのは逆効果だと聞いた事があるので、言葉を選んで慎重に励まして来たつもりでしたがあまり関わりすぎると負担になるのでしょうか。
でも、連絡を待ち続ける私も辛いのです。
彼女とどう関わっていけばよいのでしょうか。