本文へ

返事をしてくれなくなった友達。

レス9
(トピ主 1
041
とりっく
ヘルス
私には学生の頃からの友達がいます。もう20年来の付き合いになります。
お互いサービス業の仕事をしているので、なかなか休みが合わないのですが、2~3ヵ月に一度は遊びに行ったり、普段はメールで連絡を取り合っていました。

ところが今年の3月彼女の職場で異動があったらしく、苦手な人が現れ落ち込んでいるようでした。
私は私で4月に転職し、慣れない環境で辛い日々を送っていました。
そこでしばらくメールで励ましあっていたのですが、彼女の苦手な人が、あからさまな彼女の陰口を言っているのを聞いてしまい、落ち込みに拍車がかかってしまったようです。

もともと私も彼女も明るいタイプではなく、いじめられっ子タイプではありましたが、ここまで落ち込むとはよほどの事なのだろうと思います。
そんな辛いなら転職の手も考えてみたら?と言ってみたりしましたが、「このご時世だから」とあまり前向きではないようでした。
その後メールを送っても返事が滞るようになり「返事する気力が出ない、とりっくも大変なのにごめんね」と言われました。

「返事は気にしなくていいよ」と言いながら毎日では負担がかかるかもと思って週に1度ほどメールを送っていました。
ですが、もう1ヶ月返事がきません。
先日彼女の誕生日だったので、おめでとうのメールもしましたが、それにも返事はありませんでした。
やはりメールより会って話すのが一番かなと思い、都合のいい日を教えてもらおうとするのですが、やはり返事は来ません。

自閉症気味だと本人も言っており、心療内科に通っていた事もありました。悩みがあっても殻に閉じこもるタイプの彼女です。
「頑張れ」と言うのは逆効果だと聞いた事があるので、言葉を選んで慎重に励まして来たつもりでしたがあまり関わりすぎると負担になるのでしょうか。
でも、連絡を待ち続ける私も辛いのです。
彼女とどう関わっていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

必要があれば

041
空色
助けを求めてきます。 もしうつ状態ならです。 「自閉症」は違いますよ。 綺麗な花束でも贈ってあげてください。 むやみな言葉は、傷つけます。

すみませんトピとは関係ないですが、

041
お疲れ様です
自閉症で一度調べて見て下さい。 自閉症は発達障害で 精神疾患じゃないので、トピ主さんの意図する使い方正しいですか?

そっとしておく!

😑
友人は今、人と関わりたくないのでしょう。 それがどんなに親しい人でも・・・ >返事は気にしなくていいよ っといいながら、連絡を待ち続けるのが辛いというトピ主。 矛盾していませんか? トピ主の文章からは、「こんなにあなたの事を励まして心配している私に、なぜ返事をくれないの!」って感じてしまいます。 トピ主が慎重に励ましたところで、友人にとって今は負担でしょうし、今はメールも嫌、誰とも会いたくない状態だと思います。 心療内科へ行って、鬱の診断が下っているのかもしれません。 トピ主の場合、「鬱なら鬱ってなんで教えてくれないの」っていいそうな感じですが。 励ますのではなく、寄り添う。 友人から連絡があるまで待ちましょう。

そっとしておいて

江戸の在
余り頻繁にメールをしない方が良いでしょう。人間は誰でもそっとしておいて貰いたい瞬間があるのです。 余りしつこく「どうしたの?」「どうするの?」と矢継ぎ早に謂われたら貴女も嫌な時があるでしょ?それが昂じると「五月蠅い!ほっといてよ」と謂う返事が返ってくるか或いは無視しる事になります。暫くの間、相手から連絡が来るのを待ちましょう。相手から連絡が来たら相談に乗って上げたらよいと思いますよ。 今の若い方は何でもメール(特に携帯電話の)で事を済まそうとする傾向が多いと感じております。メールには実際の言葉と異なり感情や心の温かさはありませんので慰めたり励ましたりするには不適当だと思って居ります。 メールが有効なのはお互いが顔を合わせ肉声で話した後のフォローには適していると思いますが、それらを全てメールで補なおうするのは無理だと思います。 メールは言葉を羅列しているだけで温もりは感じられません(自筆の手紙には書いた人間の温もりを感じます)のでメールをお使いになる場合にはそれらの事を考慮され有効に使用されたらいかがでしょか。

鬱・・・?

041
もにもに
ご友人の態度、自閉症気味というか鬱症状かと思いますよ? 私の友人は、鬱に入るとあいさつはおろか、 目を合わす事もしませんでした。 心療内科に通ってたとの事なので 自分で症状が把握出来て通院されてれば良いのですが。 ご友人は自宅住まいの方でしょうか? ご家族に相談されるのもいいかもしれません。 連絡待ちは辛いかもしれませんが もっと辛いのはご友人だと思います。 しばしご友人からの連絡を待つべきだと思います。 そして彼女が連絡出来る位回復した時、 笑顔で迎えてあげられるのが大事だと思います。 どんな状況でも、見捨てないで見守ってくれる友人がいる。 それだけで心強いですから。

週に1度メール?ごめん、ウザイわ

😣
sayaka
そんな、近況報告のメールなんぞ、月イチでも多いと思います。 特に、返信がマメに来ない人相手に。 向こうから何か連絡してくるまで、そっとしておいたら? >「返事する気力が出ない、とりっくも大変なのにごめんね」 これだけ言ってくれれば、十分じゃないですか。 あんまりギャイギャイ言っては、お気の毒ですよ。

そっと見守る

くんくん
今は、ぐっと我慢して、連絡はとらないでいて欲しい。私は以前そのお友達の立場だったので分かる気がするのです。 その間、友人はずっと静かに見守っていてくれて、嬉しかったです。 お友達から何かしらの連絡があった時は、相手から言わない限り、根掘り葉掘り聞かないであげてね。 そして、もしも連絡が途絶えた場合は、ひと月に一回程メールするくらいに。(今までが頻繁過ぎたのでは?) その時も、マイナスのことには触れないほうがいいと思います。 …残念ながら、返信無しの場合は…、あなたにもう構って欲しくないサインと受け止め、引き下がりましょう。それも友情のひとつですよ。

トピ主です。

041
とりっく トピ主
早速の御返事ありがとうございます。 そうなのです。「そっとしておく」のが一番なのかどうかが悩みどころでした。 これだけ返事がこないとなるとそっとしておいて欲しいんだろうな、と思ってはいたのですが、かといってこちらから一切音信を断つのも「見放された」と思ったりしないかどうかが不安なところでした。 確かに心の事は私は素人なので口出しする事ではないのですが、私が誤った対処をしているのではないかと思って補足として自閉症や通院の事も書きました。 気分を害した方にはすみませんでした。 また、メールのやりとりだけでは希薄な友人関係なのでは?と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、私も友人も文学少女なところがあって、どちらかというと手紙でのやり取りが多いです。 あまり励ましたり気遣うのも重いかと思って、奇麗に咲いた庭の花の写真を添えて「暖かくなってきたねー」程度で送ったりもしていました。 でも、お節介になってしまっては彼女を苦しめる事になってしまうので、皆さんの意見を参考に、友達から連絡が来るまで待ってみます。 ありがとうございました。

お友達の立場です

あんパンチ
他の方と同じ意見ですが、「ほっといて下さい」です。 私にもトピ主さまのような友人がいますが、たまに疲れるのです。 1年に1度会えば良いかな、と思います。 色々と聞かれたり、心配されたりするのも詮索されているようで これまた疲れます。 しばらくほっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧