本文へ

結婚式の招待客の服装

レス13
(トピ主 1
041
ころすけ
恋愛
先日結婚式をしたのですが、その際の招待客の服装についてです。 どんな服装かというと、ベージュの穴のあいた柄のレース生地のミニのワンピースでした。 穴が柄になっていて、透けるので裏地があったんですが裏地の色もベージュでした。 ベージュというか肌色。 なので、穴から肌が露出しているように見えました。 他の招待客の方々の中でも話題になっていたようで、披露宴の歓談の際に 「あの子肌見えてるけど大丈夫??」何人かの方に聞かれました。 基本的に細かくないので、ミニ丈でも、色でも、靴もドレスアップしてくれればなんでもいいと思ってたんですが、これは正直引きました。 当日は楽しくも忙しかったのであまり気にしないようにしていたのですが、 結婚式が終わって、やっと落ち着いてきて冷静に振り返ってみるとあの服装はどうなんだろうかと疑問に思ってきました。 ちなみに旦那側の友人で、私も顔見知りです。 こんな服装の人が来たらどう思いますか?

ランキング

レス

旦那の友人=女の方?????

🐤
あややん。
新郎側の友人で、女性をお招きってあまり聞きませんよね。 異性の招待客は、タブーみたいな空気になってるんで。 そういう方が、露出奇抜いドレスでの参加・・・。 どういう意味で、そのドレスを選んだのかしら??? お若い方ですか????若いなら・・・仕方ないか~って思いますけど。 大切な方の式に招待されたら、親戚もいらっしゃいますし悩むものです。 ドレスにしろ小物にしろ・・・。 なので、それ程その招待客は重視されていなかった式なのでは?????

別にどうも思わない

🙂
さてと
ただ他の人にたくさん言われたのなら 「あぁ、ドレス失敗したんだなぁ」 と思うだけです。 主さん側のゲストじゃないのに主さんに「大丈夫?」って聞いても 仕方ないんですけどね。 引くのも自由、好き好んで着て恥をかくのは相手 それ以上どうとも思いません。 着てきた以上何言われても着替える事ができないのですから 当人も失敗したと思ってるかも知れませんよ?

わからないけど

041
パリっこ
私はその手のデザインが好きなので、へぇ素敵だなぁと思ってしまいました。 その人もはたからみたらエロティックになっていると思わなかったのでは? 穴といってもレースの隙間なんでしょう。 最近の洋服のデザインって、下着なんだかなんなんだかわからないあやふやなものが増えましたよね。 私もちょっと前に人のお式で、あなたドレスの肩から下着の紐が出てるわよ、と年配の人に注意をされたことがあります。いえ、これデザインなんです…と恥ずかしかったこと。 ちなみに大手ネットショッピングにて、おっしゃるデザインのドレスを見たことがあります。同じものかな…? 総レースになっていて、肩が少しふんわりとしていて、腰がキュッと締まっていました。丈は膝頭が見えるくらい。 スタイルがよくないと似合わないようで、購入者レビューの投稿写真を見て、私は購入を断念しましたが(笑

う~ん

041
季節外れのサンタ
本物を見ていないので何とも言えませんが、 肌が露出しているように見えるものは着ていかないかな??という気がします。 どうでも良いですが、披露宴中の花嫁に 「あの子肌見えてるけど大丈夫??」 って聞くのもどうかと思いますけどね。 花嫁にどうしろと??気分害するだけだし。 >あややんさん。 新郎側に女性の友人が招待されていても何も気にしませんし、出席した結婚式でもそんな例はたくさんありましたよ。 逆ももちろんありました。 学生時代の友人とか職場の友人とか、必ずしも異性の友人=過去になにかあったって訳じゃないですし。 サークルの仲間のうち女性だけを外すとかの方が不自然だと思いますけどね。

本人も「失敗した!」って思っているかも…

041
ゆーゆ
その女性の年齢がいくつなのかわかりませんが、若い方なら単純にドレス選びを失敗したという可能性もあるのかもしれませんね。 周りの方が自分のドレスを見て怪訝そうな顔をしているに気づいて、「しまった!」って思っているかもしれませんよ。

微妙な気分にはなるけど、他人ならずるずる引きずらないかな

🐧
ぺんぺん
花嫁なら微妙な気分になるでしょうね。 花嫁風の白いドレスを着てきたとか、睨みつけてきたとか問題行動を起してきて無いならこれ以上、ズルズルと覚えているのが面倒だし、その問題引っ張り出して波風立てるのも微妙なので忘れる事にすると思います。 夫の友人って言っても他人だし。 人のファッション感覚ですからね「この人はこれがオシャレとか正装」と思ってたら何も言えません。 それにその微妙な気分を味わうのは花嫁だけではありませんから。 そこの招待客たちも「何かしらの感想」は持つでしょうし、常識外であれば「自分の結婚式には呼ばない」とか「自分の時はそういう格好はやめてと言おう」もしくは「後日、服装について注意しよう」となっているはずですから。 ただ言っても無駄だと言う人にはみんな関わりませんので、結局ほっとくしかない。 こう言うのって本人が自分で自覚しないとどうしようもないですから。 まぁ夫や自分の身内なら困るけど、例えそれでも今回の事だけでその人を判断しきれないので、とりあえず頭の片隅に「この人は要様子見の人」と言う印だけつけて終了するしかないと思います

ヘン。

041
フウトウ
どう思いますか?ということですが、、 あの人、ヘン、、、って思うでしょうね。 奇抜な格好が好きでアピール好きなのか、あまりに無頓着なのか、 どっちの感じですか? この間のロイヤルウェディングの時も、王子の親戚でヘンなハットかぶった女性いましたよね。 品がなくて、人目をひく部類の方。 どこの結婚式にも、ヘンな服装な方っているんですよ。 ただ、いずれにしてももう終わった事なんだし、あとのまつりでしょ。

その人の印象がもともとよくなかったとかですか?

041
なしりんご
> こんな服装の人が来たらどう思いますか? 「自分の結婚式に」ということですよね? 招待客に言われる前に、新婦が自分でも気付いたということですよね? 下世話な招待客が特に多かったということでないのなら、「披露宴中に 新婦に言うなんてよほどすごかったのだろう」というところでしょうか。 「引いてしまった」本当の理由は何ですか? 夫側の関係者で自分も面識がある人に、服装で話題をさらわれたこと? ミニ丈を気にしないのにトピまで立てるのは、もしかして彼がその人を 招待することをそもそも快く思っていなかったから、とかでしょうか? > 冷静に振り返ってみるとあの服装はどうなんだろうか 掲示板で聞くことではないと思いますが… 「あら、○○さんってあんまりセンスのいい人じゃないんだわ」 「嫌がらせだとしたら、夫と彼女の間に何かあったのかしら」 「一瞬いいなと思っても、ああいう服は買わないようにしよう」 など何を思っても、他人に言いふらしたりしなければいいと思うのです。 わざわざ思い出さずに忘れてしまいましょう。

どうでもいい

041
you
自分の披露宴に来てくれた人への不満って小町ではよく話題になりますが、私にとっては、参列者の服装の失礼さよりもお金と時間を割いて来てくれた方への不満をこんなところでぶちまける方が、よっぽど失礼だし最低なことだと思ってしまいます。 わたしは5年前に披露宴をしましたが、来てくれただけでありがたかったです。 たしかに招かれた方の礼儀もありますから、私が招かれる側ならきちんと配慮して参列しますが、招いた側が参列者を批判するというのはちょっと・・・ トピ主さんもそんな事忘れて、「来て頂いたことへの感謝」と「式の良い思い出」だけを心に置いて生きていった方がいいと思いますよ。

わぁ~…

041
チルチル
「すごぉ~い!」としげしげと眺めるかもですが、それ以上はあまり気になりません。 私自身がそういう格好で他人様の結婚式に出席することは有りませんし、結婚式のゲストの服装として相応しい服装とは思いませんが、だからと言ってあくまでも他人事なので「へぇ~!」って感じで終わりです。 まぁ後々まで印象には残ると思いますけど…。

その程度ですんでよかった。

041
もこ
まだ許容範囲で、よかったじゃないですか。 私の妹の結婚式の招待客は服装はまともでしたが 酒をのんで豹変して、大変でした。 周りを不愉快にする発言をおおごえでわめいていたのです。 ほんと、服が奇抜だったぐらいですんでよかったですよ。

皆さん、返信ありがとうございます。

041
ころすけ トピ主
説明が足りないようですいません。 年齢は私より2つ上の29才です。 レースの穴は3~4cmくらいあって、けっこう大きかったです。 その穴が生地全体にまんべんなくあり、露出部分は1/4くらいありました。 ※実際は露出していませんが。 わりとピッタリとした体のラインがわかるミニ丈のワンピースなので余計にエロく感じたのかもしれません。 デザイン的にはすごい微妙だと思いました。 まぁでも実際に露出してたわけでもないのに騒ぎすぎでしたね。 招待客の方からは何人かからすごい服の子いたねと後日になっても言われましたのでインパクトはあったと思います。

見ている方が恥ずかしいこともある

041
姥櫻
下着な見えそうなくらい短いスカート。 胸の谷間が見えそうなくらいデコルテの開いたカットソー。 着ている本人は平気でも、見ている方がぎょっとして 恥ずかしくなってしまうこともあります。 一見肌が露出しているような服を着ている人をみて 驚いたりしても仕方ないと思います。 何人もの方から言われるくらいなのですが、新婦がどう なんだろうって思っても失礼でもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧